ID работы: 4934345

Личное дело каждого

Смешанная
PG-13
Завершён
6
автор
Nomi бета
Размер:
25 страниц, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

Воспоминание пятое

Настройки текста

Эпизод пятый

Проникновение удалось. Все прошло ровно так, как Шерлок и ожидал. Но чего Холмс точно не ожидал, так это выстрела почти в упор от "милой и скромной" Мэри Морстен. Из "Глока" с глушителем. Падая вглубь Чертогов, детектив ещё успел подумать, что не зря всё это время сравнивал Мэри с Джоном. Осталось только понять, что это значит. В следующий раз в себя Шерлок пришёл уже в больнице. Тело как никогда напоминало о том, что, не смотря на все старания Шерлока, просто транспортом оно все ещё не было. Ужасно. Отвратительно. Что может быть хуже? Разумеется, только встреча с тем, кто тебя подстрелил, когда ты в состоянии беспомощнее котёнка. То есть, всё с той же мисс Морстен, которая по какой-то причине сидела в палате и ждала пробуждения детектива. Правда, понял это Шерлок не сразу. Увидев, что Холмс очнулся, Мэри придвинулась к нему поближе. Шерлок, услышав звуки, но ещё не видя ее, позвал слабым голосом, называя единственно возможное имя (того, кому он мог бы позволить видеть себя таким слабым): — Джн?.. — Джон вышел. Ему всё-таки нужно поспать и принять душ. Хотя мне стоило больших трудов уговорить его вернуться на Бейкер-стрит. — М... м... — Да, я Мэри. Мэри Морстен. А ты — Шерлок Холмс. Детектив, которого подстрелил грабитель, за которым он гнался. — Ч-чушь... — Может быть. Но что точно не чушь, так это то, что, согласно твоей медицинской карте, мне достаточно будет всего лишь увеличить дозировку обезболивающего, чтобы от тебя избавиться. А это всего один поворот регулятора капельницы. Никто ничего не заметит, пока не станет слишком поздно. — Н-не-ет... Ты... не можешь... — Да неужели. — Ты не убила меня до сих пор... Потому что... У тебя есть причина. Так поступать. Ты не хочешь... Что-то терять. Что-то... Важное... — А тебя ничего не заткнет, да? Понимаю теперь, почему Ватсон на тебя запал. — Чушь!.. мы... Друзья... — А со стороны выглядите как парочка. Уверена, он расстроится, если... — Вы с Молли... тоже также дружите... — Если вы с Джоном такие же друзья, как и я с Молли, то это точно не дружба, Холмс. И я настоятельно советую тебе оставить наконец мою девушку в покое! Шерлок изумлённо приоткрыл рот. Что Морстен говорила дальше, он почти не слышал: внутри Чертогов, щёлкая совмещаемыми гранями, решалась наконец так тяжело ему давшаяся загадка. Всё было так просто! Их с Джоном не принимали за друзей просто потому, что изначально целью Мэри не была дружба. То, что Шерлок принял за "дружеское участие" — на самом деле было "ухаживанием"! Разумеется, окружающие после такого поведения с его стороны будут считать их парочкой, ничего удивительного! Но Шерлок уже не раз видел такое. Он мог выявить попытку флирта. И пол флиртующих ему не помеха. Тогда в чем была ошибка? Почему он ошибся? Или, вернее, почему он позволил себе обмануться? И почему отказывался всё это время признавать очевидное. Услышав, какой вопрос терзал Шерлока всё это время, мисс Морстен помолчала, а потом посоветовала Шерлоку сходить на приём к психиатру.

Эпизод шестой

Чем тот и занялся, едва дождавшись, когда огнестрельное ранение заживёт достаточно, чтобы можно было активно двигаться. Получив от Джона разрешение на прекращение постельного режима, Шерлок тут же развил бурную деятельность. Хотя и сомневался, что психиатр может знать ответ на его вопрос. Психолог (54 года, замужем, двое детей, внук, разводит хорьков, любит манипулировать мужем и в третий раз бросает курить, недавно рассталась с любовником, а теперь ищет нового, и Шерлок в этом качестве ее вполне устраивает, но она в принципе не устраивает Шерлока по многим - всем - параметрам) склонилась над своим блокнотом, быстро записывая за Холмсом. Подведя черту и итоги, она ненадолго задумалась, а потом осторожно начала: - Так, вы говорите, что у вас есть друг, с которым вы проводите все свободное время, живете и работаете вместе? Но при этом вы сомневаетесь, что это именно дружба. Скажите, а вы не испытывали когда-нибудь желание... отдохнуть от своего друга? Вам не казалось, что его в вашей жизни слишком много? Шерлок пренебрежительно фыркнул: — Что за чушь? Конечно нет. Джон — это не все остальные. Женщина поджала губы. Судя по микро-мимике, она только что вычеркнула Шерлока из списка возможных любовников. Замечательно, Шерлоку же проще. А потом спросила: - Вот как... В таком случае... Скажите, вы никогда не думали, что между вами и вашим... другом, может быть что-то большее, чем просто дружба? Шерлок нешуточно оскорбился: - На что вы намекаете? - Те отношения, что вы описываете, больше подходят для описания семейной пары, - устав от намеков и окольных путей, психолог выдала ответ "прямо в лоб". Шерлок возмутился. Шерлок разозлился. Шерлок разнес выводы доктора в пух и прах. Шерлок довел опытного психолога до слез и почти до истерики меньше, чем за десять минут. Новый рекорд стоило сохранить в Чертогах, чтобы поддевать Майкрофта: тот все еще держался на отметке десять минут и одна секунда. А ещё стоило вернуться домой и ещё раз все проанализировать.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.