ID работы: 4936075

Скарлет: проблемы личности и суть "смерти"

Статья
PG-13
Завершён
49
автор
Размер:
6 страниц, 2 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
49 Нравится 1 Отзывы 7 В сборник Скачать

2. Волк и погибель

Настройки текста
В предыдущей части я предположила несколько особенностей личности и прошлого Скарлет, основываясь на записях в официальных дневниках героинь*: 1. Низкая самооценка, из-за этого «комплекс отличницы» (страх ошибиться) и страх будущего; 2. Из-за страхов девушка подсознательно выбирает путь спасения от неизвестности и ошибок в форме свода строгих правил; 3. Потому Скарлет самоотверженно берётся отыгрывать социальные роли, в частности, неприятную ей роль матери; 4. Скарлет играет роль достаточно долго и потому происходит феномен «сливания» с ролью (считает, что она обладает качествами, которые присущи роли); 5. Из-за дискомфорта от неприятной роли и её правил игры у Скарлет вырабатывается механизм психологический защиты в форме двоемыслия (умение поддерживать две точки зрения одновременно, «хорошо — это плохо»). На этом мы закончили оценивать предысторию игры.

О фразах

Начнем анализ игры с простого и единственного, по чему мы можем узнать личности героинь — с фраз. Первое, что бросилось мне в глаза в тексте — некоторое высокомерие Скарлет, которое прослеживается как в дневниках, так и во фразах. Она не говорит прямо, что презирает многих, но реагирует так, словно большинство людей чрезвычайно низменны и глупы: «Люди могут быть настоящими чудовищами. Что стало с прекрасной простотой и утонченностью?» «Наркоманы повсюду. Эта игла уже сыграла свою роковую роль.» «Глупые дети берут в лес свои игрушки. А здесь так легко все потерять.» «Каждый скрывает свое истинное лицо. Наверное, это к лучшему.» Второе, на что я хочу обратить ваше внимание, так это фразы, которые наверняка связаны с Волком: «Искусство — это то, в чём проявляется человеческое благородство. Без него я бы не смогла существовать.» «Хаос подстерегает порядок, а ты ждешь меня. Дай мне вырвать язык и спеть для тебя.» «Лесная серенада. Кто-то играет мою мелодию. Длинные тонкие пальцы касаются клавиш моей души.» «Люди могут быть настоящими чудовищами. Что стало с прекрасной простотой и утонченностью?» Какие же выводы? Скарлет определенно опостылели обычные люди, она считает большинство из них чудовищами, детьми, зависимыми, врунами. Она тяготеет к искусству, так как видит в нём естественность, искренность: всё самое прекрасное, что она желает. То есть, у Скарлет имеется некий идеальный образ на фоне прочих людей.

Снова о масках

Именно таким образом и является Пианист (Волк Скарлет, Fey Wolf). Он непосредственно связан с ролями и масками Скарлет, так жаждущей откинуть их и побыть собой. Волк должен воплощать искусство, умение добиваться своего, утонченность. Я предполагаю два варианта сущности Пианиста: 1) Он является реальным человеком, чрезвычайно авторитетным для Скарлет. Скорее всего, он старше её. Наверняка связан с искусством. Но, что важнее — он чрезвычайно авторитетен для Скарлет как образец поведения. В их отношениях Пианист легко принимает роль наставника, считает своим долгом научить девушку, как жить. Из отношений со Скарлет извлекает выгоду (вероятно, не осознанно, например, просто тешит свое самолюбие). 2) Пианист представляет собой идеальный образ человека в понимании Скарлет. Не сколько внешне, сколько поведением: умением подать себя и в то же время умением делать то, что хочется. Скорее всего, такой образ имеет черты высокой самооценки (критика его не волнует, легко умеет отказываться от долга в пользу самого себя). Как видите, общее здесь то, что Волк Скарлет является её беспрекословным авторитетом. Вероятно, она воспринимает его как «луч света в тёмном царстве».

За занавесом

Думаю, что в игре показывается далеко не первая встреча Скарлет и её Волка. И в Домике мы видим последствия их долгого взаимодействия. Итак, привыкшая к опостылевшим ролям Скарлет мечтает освободиться от них, хочет быть собой, быть свободной. Но в какой-то момент она понимает то, что мы уже знаем: она слилась с некоторыми из масок, переняла от них качества. Это однозначно пугает её: а вдруг она уже не сможет освободиться от противных ролей и черт характера? Второе. В попытках освободиться от масок, Скарлет осознает, что не имеет понятия, что такое по-настоящему «быть собой», что такое «я». На деле оказывается, что всегда вести себя как хочется — неуместно и вредит репутации. С другой стороны, опасно и тяжело раскрывать свое «я» всем подряд, так как полностью доверять секреты хочется только близким людям. И третье. Во взаимодействии с Волком Скарлет рано или поздно понимает, что она становится марионеткой — снова играет роль (в их отношениях, плюс пытается повторить роль идеального человека). Может, и её желание свободы было лишь желанием следовать образу? Опять же, где тогда здесь «я», а где роли?.. Так Скарлет понимает, что она снова слепо подчиняется идеальному образу. Что это был совсем не рецепт свободы, а сам Волк был совсем не избавлением от проблем. Скарлет наиболее тяжело переживает свою психологическую травму, так как она очень глубоко затрагивает саму личность героини. В домике Бабушки есть отражение взаимодействий и состояния Скарлет: — пустота и стерильность как попытка убрать всё ненужное (избавиться от ролей), а также как ощущение опустошенности от понимания собственного глубокого заблуждения; — все оставшиеся предметы завешаны тканями (попытка спрятать всё сокровенное от чужих глаз); — хаос в библиотеке и музыкальной комнате от попытки разобраться, что такое «я», что нужно, а что нет; — и конечно, выход на сцену: жуткое для Скарлет ощущение, что сейчас снова придется играть неприятную роль, а не быть собой.

В заключении

В истории Скарлет довольно много особенностей, которых нет ни у одной девочки. Внешне отличаются её кадры «смерти»: они единственные на белом фоне и словно бы в негативе. Думаю, дело в том, что эта «смерть» наиболее глубоко затрагивает отношения Скарлет с самой собой, а не с окружающими. Эта история влечет за собой куда больше перемен, чем предыдущие. Думаю, что Скарлет единственная, кто осознанно и всерьез думает над тем, что есть «я», над предназначением в жизни. Этап Скарлет — это время глубокого понимания и принятия себя. Если смотреть по возрасту, то её история является последним и самым сложным испытанием, по результатам которого мы можем осознанно разобраться с предыдущими нерешенными проблемами, сделать выводы. Может, именно для этого в Эпилоге и появляется Девочка в белом, которая припоминает все шесть историй и побеждает Волка. Пожалуй, на этом я и закончу свою статью о Скарлет. Благодарю читателей за внимание!
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.