ID работы: 4936075

Скарлет: проблемы личности и суть "смерти"

Статья
PG-13
Завершён
49
автор
Размер:
6 страниц, 2 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
49 Нравится 1 Отзывы 7 В сборник Скачать

1. Противоречия и роли

Настройки текста
Приветствую всех читателей в новой статье по The Path! Как вы уже догадались, мы будем говорить о Скарлет. Сразу скажу, что личность и «смерть» Скарлет по-моему мнению достаточно сложны: они включают в себя несколько причин, взаимосвязанных и при том вытекающих друг из друга, и мне сложно точно сказать, что было первым. Поэтому мне самой иногда кажется, что рассуждения запутанные. Но ладно, давайте по порядку.

О противоречии

Как вам известно, у каждой героини есть интернет-дневник, созданный разработчиками ещё до выпуска игры*. Так что же мы должны узнать о Скарлет первым? В дневниках Скарлет предстаёт как чрезвычайно правильная девушка, в семье заменяющая мать. Она точно знает, кто что должен делать, точно знает, что можно её сёстрам, а что нельзя. Она пишет, что ненавидит лес, как и не любит всё неправильное, например, аномальную жару в конце весны. И в дневниках мы видим первую странность: глубоко правильная Скарлет просто засматривается на свет между деревьев, слыша музыку, и едва ли не теряется в лесу. Противоречивой оказывается и та Скарлет, которую мы узнаем в игре. Философствуя сложными конструкциями об одном, она сухо констатирует факты о другом**. А ещё самая правильная девушка встречает странного андрогинного Волка-учителя в наиболее странном для леса месте — Театре. Похоже, что Скарлет по своей сути не такая уж и правильная. Но откуда это противоречие? Для ответа на этот вопрос вернёмся в прошлое героини. Похоже, что в свои девятнадцать Скарлет занята сёстрами и бытом уже не первый год. Интересно, а хотела ли она когда-либо заменять своим сестрам мать? Я предполагаю, что вовсе не хотела. В своё время у девушки была мечта — стать музыкантом. Но вот, что-то произошло в семье — и Скарлет решает помогать матери и следить за сестрами. Она принимает на себя ту социальную роль, которую никогда не хотела играть. А из-за множества дел теряет возможность быть музыкантом, человеком искусства, которым она хотела быть. Так жизнь Скарлет по сути становится спектаклем для людей, о которых она заботится. Спектаклем, в котором Скарлет не нравится её роль. И — во время вынужденного приспособления к роли матери — жизнь Скарлет обрастает огромным сводом правил. Не столько для сестёр, сколько для самой себя: должна быть строгой, должна следить, должна подавать пример.

О маске

Не знаю, слышали ли вы высказывание вроде «если долго носить маску, то неизбежно становишься с ней единым целым». Скарлет — как раз подходящая иллюстрация этих слов. А так же ответ на вопрос, что происходит с человеком, когда он носит совершенно не подходящую и не нравящуюся ему маску. Сейчас вы уже могли вспомнить, что Скарлет — единственная, кто может увидеть в театре маску и, соответственно, подобрать её. Она говорит о ней «каждый человек скрывает свое истинное лицо. Наверное, это к лучшему». Продолжим о слиянии с ролью. Само по себе слияние — это когда человек думает, что он и есть отыгрываемая им роль, а также частично перенимает присущие этой роли качества. Скарлет, к примеру, искренне считает себя строгой и правильной, и отчасти таковой является. В случае Скарлет, то есть в случае противной*** роли, некоторые качества начинают противоречить истинной сущности человека. А так как Скарлет играет свою роль достаточно долго, она привыкает к этому болезненному состоянию: то есть, воспринимает его за норму. Это влечёт за собой противоречивое поведение (например, она ненавидит лес, но находит в нём нечто завораживающее) и приводит к противоположным друг другу мыслям. Думаю, что именно поэтому Скарлет использует единство противоречий в своих фразах: «нет света без тьмы», «смех сквозь слезы», «хаос подстерегает порядок», «дай мне вырвать язык и петь для тебя».

О двоемыслии

В подзаголовке я использовала заимствованное из романа «1984» Оруэлла слово «двоемыслие». Двоемыслие означает «умение придерживаться двух противоположных точек зрения одновременно». В книге оно изначально выступает как ужасный инструмент подчинения: всё происходящее должно согласовываться с волей единственной политической партии, люди должны верить в то, что белое — это чёрное, если им так сказали. В «1984» нас интересует финал: в конце герой, изначально пытающийся бороться против тотального контроля партии и двоемыслия в частности, сдаётся. Он понимает, что ему просто не выжить без веры в то, что плохо — это хорошо. Итак, двоемыслие ещё и обеспечивает подчинённым психологический механизм защиты: людям будет проще и спокойнее жить, если они будут думать, что всё хорошо. Даже если видят, что это не так. Обращу ваше внимание на примеры двоемыслия, они же лозунги партии в книге: «ВОЙНА — ЭТО МИР СВОБОДА — ЭТО РАБСТВО НЕЗНАНИЕ — СИЛА» Лично мне очень напоминает фразы Скарлет. Итак, история личности Скарлет в какой-то мере является примером формирования тотального контроля. Роль матери, главенствующая в её жизни, создаёт для Скарлет законы и правила. И постепенно вынуждает Скарлет приспосабливаться к неприятному для неё состоянию вечной занятости. Отсюда сначала возникает убежденность в том, что когда-нибудь плохое закончится, а потом что оно не такое и плохое: «хаос подстерегает порядок, а ты ждешь меня», «нет света без тьмы». «Но постойте», — скажете вы. — «Почему Скарлет самоотверженно взялась отыгрывать роль, которая ей настолько неприятна? Неужели она такая безукоризненно правильная и ответственная? Или же есть что-то ещё?»

О страхах

Конечно же есть. Я придерживаюсь мнения, что у Скарлет есть кое-какие черты характера, которые и позволили ей взяться за эту роль. 1. Низкая самооценка: когда не хватает собственной поддержки и одобрения, люди ищут их другими путями. Например, желанием быть лучшей, идеальной (точно заслужить одобрения). 2. В подобных случаях низкая самооценка влечет «комплекс отличницы» — боязнь совершить ошибку, боязнь быть недостаточно идеальной («я должна играть ещё лучше!», пишет Скарлет в дневнике). 3. «Комплекс отличницы» влечет страх перед неизведанным, он же страх будущего: не знаешь, что делать — точно ошибёшься. История «смерти» Скарлет начинается когда девушка приходит к выводу: лучший способ избежать ошибок — это выработать строгий свод правил, которые гарантируют, что всё будет хорошо или хотя бы будет заранее известно. И поэтому Скарлет беспрекословно подчиняется диктуемым ролью (вероятно, ролями) правилам. Теперь вы можете взглянуть на поведение Скарлет с другой точки зрения: Именно из-за страхов Скарлет требует от остальных сестёр быть правильными — не рисковать, не сходить с Тропы. Вероятно, она боится за себя, а может судит о сёстрах по своей личности. Также, из-за страхов, Скарлет пишет в дневниках, что не любит аномальную жару и лес — они не попадают в её рамки нормальности. Наверное, она боится изменений в привычном для неё окружение (температура, климат), а ещё что она не справится с не знакомыми ей опасностями. Думаю, что одна из ключевых**** фраз Скарлет «тебя пугает страх перед порядком» может быть истолкована как «ты боишься предать свои правила». Но, тем не менее, в игре девушка нарушает правила, попадает в лес и встречает там своего Волка. Далее я постараюсь разобрать как именно произошла «смерть» Скарлет, кем является её Волк — Пианист — и символику Дома Бабушки.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.