ID работы: 4936530

Веня

Слэш
PG-13
Завершён
525
автор
Размер:
107 страниц, 36 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
525 Нравится 334 Отзывы 155 В сборник Скачать

8. В тишине

Настройки текста

«а мне приснилось миром правит Любовь а мне приснилось миром правит Мечта и над этим прекрасно горит Звезда» «просыпаюсь озноб и легкая жуть спасибо тебе за поездку бери меня чаще прошу»

* На голову легко приземляются четыре теплых подушечки, шуршат волосами, наполняя теплом, радостью, трепетом и покоем. Леша выворачивается назад и чуть вверх – Веня (сидит выше на ряд, головой упираясь в кулак, кулаком в стол) держит над ним ладонь, как венец, улыбается и зовет: – Пойдем, покурим? * Леша едет в троллейбусе, уткнувшись в стекло, холодный зимний вечер чайно расцвечен желтыми фонарями и красными светофорами. Снег крошится, мерцая. Машина рвано скользит, замирая на остановках, потом, вздрагивая, трогается и плывет-ползет дальше… Через три остановки входит Веня. Леша улыбается. Не ему. Он – не видит. А вообще. Пух помогает кондуктору оторвать билет, у нее что-то путается в бумажках, они обмениваются короткими репликами и улыбками, расходятся: она на место, на котором лежит газета, он – к длинному поручню. Ставит чехол с гитарой к себе на ноги – хоть есть куда сесть – трет глаза прямо так, в перчатке, зевает – в нее же. Вене кто-то звонит, он достает телефон, смотрит на него и не берет, отключает звук и снова сваливает в карман. Вот козлик. Леше дико и глупо хочется набрать и проверить – не его, может быть, а себя. Но он так не делает. Поступает проще, честнее, разумнее. Подходит. – Привет. – О, привет! И тут же попадает в широкое полуобъятие-полузахват. Одной рукой. Прижимает к сердцу. – Ты откуда? – С работы. А ты? – С репы. – Ну и как? – Да хрен знает. А у тебя? – «Аналогично, шеф». – Пива выпить бы. Заскочим в магаз? – Лады. * Леша болеет. Третий день. Температура у него за тридцать восемь. Сопли рекой. Горло с иголье ушко. Он спит у себя на лице, когда слышит звонок. В дверь. В голову. Может, нах? Но мама открывает кому-то. – Здрасте. Блядь. – Здрасте. Чуть удивленно отвечает и повторяет она. – А Леша дома? – Да, только он болеет. – Можно? – Не знаю, он вроде спал, сейчас посмотрю. Леша, ты спишь? К тебе тут пришли. Ты как? – Норм. Пусть на кухню проходит. Я щас. – Хорошо. – Тебя как звать-то? – Веня. – Веня, значит. Ладно. Проходи. Только у нас не очень прибрано. Да и не приготовлено. Этот не ест ничего. Дашка тоже. Чаю могу заварить. – Да не надо. Я могу и сам что-нибудь приготовить. – А ты умеешь? – Немного. – Ну не знаю. Вроде и не из чего, не была я еще в магазине. – Да не берите в голову. Я не совсем с пустыми руками. Веня Лешиной маме обескураживающе легко улыбается и быстро примеряется к шкафчикам, в миг просекая: где – что. – Суп сварю? Куриный, как раз на такой случай, когда болеют. – Ой, сомневаюсь, ты в него ничего не запихнешь. Леша в этот момент гнусаво гыкает в ванной и отчаянно сморкается. Веня же, как-то по-детски подворачивая руку, молча чешет большим пальцем начало левой брови, опускает глаза и отворачивается. Берет нож. Леша выходит и плюхается на стул. После умывания и чистки зубов. Ему как-то до нелепого стыдно за свой покоцанный вид, красные глаза, облупившийся нос, который еще и не особо работает. А хочется, за хрена-то, нравиться ему. Даже в соплях. Но лучше, конечно, без. Веня, шеф-повар, мать его, все что-то ловко шинкует, режет, моет, снова шинкует, снова режет, жарит, варит. Кашу из топора. Леша ворует из миски уже наструганный желтый перец. Тот прохладно, сочно и неопределенно хрустит на зубах. Вкуса не разобрать и глотать противно. Молчат. Один стучит ножом, другой челюстью. – Ты как? Спрашивает Веня, повернувшись как будто надолго. – Хреново выглядишь. Вот дерьмо. – Да вроде все не так плохо. Тихий настороженный медведь подходит к нему и кладет лапу, которая всегда была горячей, на лоб, а она – холодная. Остыл? Веня: – Горячий. Леша: – Да не то слово. Пух усмехается, склоняясь к этой двусмысленности. – Не боишься заразиться-то? – Поздно бояться. Момент пиздецки портит Дашка. – Че, бацилла, ожил? Веня отворачивается, принимаясь что-то помешивать, как будто его тут нет. Или – их. Леша показывает сестре старый добрый средний палец, и продолжает подпизживать цветные хрусткие полоски. – А ты кто вообще? Обращается барышня к чужаку таким тоном – любой бы растерялся. Но Пуха с нахрапу не возьмешь и не растеряешь. Он пожимает плечами. – Веня. – Не густо. Она заглядывает в кастрюлю. Принюхивается. Сменяет гнев на милость. – Даша. Выходит. – Вот такая у меня сестренка. – Вы похожи. Только она порешительнее. – Че? Батя просачивается на звуки, а главное, на запахи движухи. За ним – спасать от него – мать. – О, супец, уважаю. Протягивает ладонь. – Владимир Сергеич. Счастливый папаша, так сказать. – Веня. – Накатим? – Можно. – Тань, можно? – Да ну тебя, ты уже и так нас всех укатал. – Так ведь за здоровье – грех не выпить. Тем более друг зашел к Леше, давно я такого не видел. И она соглашается. Подбирает тарелки, режет хлеб, суетит слегка… Леша закрывает глаза пальцами, Дашка приносит кота, садится к маме, гость выключает газ, улыбается. – Извини, – говорит Леша в комнате, – они все очень непосредственные. – Да прикольные. – Вот и познакомились, блин. – Только что руки твоей все равно не попросишь. Переезжай так. – Куда? – К черту на рога, куда-куда? Ладно, спи пока, тебе надо спать больше. Пойду я. * И потом однажды – он поет ему. Одну за другой. Красивые грустные песни. Тихонечко. Когда они уже почти спят.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.