ID работы: 4936530

Веня

Слэш
PG-13
Завершён
525
автор
Размер:
107 страниц, 36 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
525 Нравится 334 Отзывы 155 В сборник Скачать

«Холодное лето 53-го»

Настройки текста

«погода сегодня – растущее беспокойство, чреватое безудержным страхом»

«тень – всего лишь шутка Амона»

Поленница упала. Так странно и грустно дрова рухнули. Лежат в грязи, белые березовые поленья. Леша поднимает одно, другое, собирает охапку, заносит в дровяник. Там живого места нет. Разгребает угол от старых дверей, тяпок, ручных кос, ломанных и живых, кроватей, пружины, матрас какой-то, – расчищает место. Начинает складывать поленья. В углу уныло пустеет тележка, он вытаскивает ее, наполняет, завозит – так намного быстрее. Небо затягивает черными тучами, солнце из-за них пронзительно светит, открывая рот, точно рыба в пластиковом ведре. Леша не думает о том, что они не успеют. Потому что они уже возвращаются. Это несомненно. Первые молнии взрываются над водой, их все больше и больше, их так много, а грома нет. Моторка проносится мимо. Чужая. Волны поднимаются, ветер сносит лист старого баннера с гаража на реке. Ливень обрушивается стеной. Леша возвращается в дом. Он промок до нитки. И совсем не думает о том, как коварно это мелкое озеро, как сейчас – солнце, а через час – шторм, как волны наносят песок в лодки и этот песок утягивает их на дно. Он думает только одно слово. Пожалуйста. Оно повторяется, повторяется, как морские узлы. Как сигареты. Кончаются слишком быстро. У Гены блок лежит на полке над телевизором. У Вени пачка валяется на тумбочке в комнате. Только нельзя их брать. Если взять у них – они никогда не вернутся. Пират скулит от ужаса, он боится грома, который бьет так, что стекла в доме дрожат, и, пес, огромный как глыба, влезает к Леше на колени, в надежде укрыться от своего страха. Леша гладит его, гладит: не бойся. Они возвращаются поздней ночью, когда грозу относит. Оба мокрые, довольные, им смешно. Леша слышит их смех еще на подходе к дому, он встает с крыльца, просто смотрит, как они входят – один, другой – повернув завертыш калитки. – Ты чего не спишь? – улыбается Веня. У него на ногах мокрые шлепанцы. Пальцы в грязи. Леша смотрит на него – в голове пусто. «Пожалуйста» сменяется неоформленной в слова благодарностью, она просыпается в тело, как песок в часах, страхи кажутся нереальными в свете их смеха. – Ну трэш, че началось. Пережидали в лесу, а я, блин, в тапочках. По чапарыге. Задубели, да? Надо супа погреть. «Мальчик, водочки нам принеси». Ему смешно. – Ты чего? – Ничего. – Волновался? – Немного. – Да нормально все. – Вижу. Ночью приходит он. Совсем не изменился. Такой же юный. Тонкие кости. Сколько лет он не снился, и вот – пришел. – Не бывать этому. Говорит. – Чему? Но уже не узнать, Леша просыпается. Веня сидит с телефоном, в ушах – наушники. Лицо тускло светится в темноте. – Прости, разбудил тебя. Леша смотрит на него. Он никогда ничего не просил, но теперь просит: – Обними меня.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.