Павус
16 ноября 2016 г. в 01:02
В комнате темно, холодно и как-то стерильно чисто. Гладкие, вымытые до зеркального блеска полы и симметрично расставленная мебель. Тумбочки, шкафы, вазоны с астрами. Даже у едва горящего камина ни золы, ни обгоревших щепок.
Дориану здесь не нравится. Обстановка напоминает ему спальню отца после его смерти.
Святилище. Место памяти, закрытое на ключ от досужих взглядов.
И будто бы никого не волнует, что женщина, которая живет здесь, жива и здорова.
Вот она, совсем рядом: луч света, разгоняющий мрак.
Лавеллан.
Приезд сюда стоил утомительных переговоров в Ложе, бесконечных тайн, предосторожностей, встреч со шпионами, а еще каторжного плавания из Минратоса, сопровождающегося приступами морской болезни.
Сейчас, добравшись до Киркволла, все трудности кажутся мелочами.
— Расскажи! Ну же!
Просит Эллана, откидываясь на матрац. Кутается в шерстяной клетчатый плед, из-под которого то и дело мелькает кружево ночной рубашки. Она совсем не смущается, как подобает знатным дамам, к которым ранним утром без стука врывается мужчина. Не осыпает проклятиями и не гонит прочь.
Она хохочет.
Зарывается носом в подушку, по которой рассыпались черные блестящие кудри и нетерпеливо протягивает к Павусу руку.
— Прошу тебя! Я хочу, чтобы ты рассказал!
Дориан прячет улыбку, делая вид, что раздражен. Он удивлен ее внезапным весельем, ведь еще четверть часа назад Варрик убеждал в обратном.
Рада видеть? Или просто притворяется?
— Нечего рассказывать. Всего лишь глупые сны.
— Да ну?! — Лавеллан азартно подпрыгивает на кровати. — Зачем же ты тогда пришел ко мне? Спальню для тебя приготовили еще с вечера, ты вполне мог бы отправиться туда сразу после прибытия. Принять ванну, вздремнуть и только потом встретится со мной. А что ты?
— А что я? — Павус выгибает бровь.
— А ты здесь! Мечешься по комнате, словно взбесившийся гургут и делаешь вид, что забрел сюда случайно.
— А если я заблудился? — Павус картинно хватается за голову. — Знаешь ли, в таком огромном доме это несложно.
— Не смеши.
— А ты, значит, так хорошо меня знаешь, что уверена, будто это невозможно?
— Конечно. — Эллана приподнимается и лукаво подмигивает. — Я знаю тебя исключительно хорошо. А еще знаю, что тебе не терпится рассказать мне о своих снах. Не упрямься.
Дориан вздыхает. Поднимает ладони в знак капитуляции и в одно мгновение оказывается на постели. Растягивается во весь рост рядом с притихшей эльфийкой, не потрудившись даже снять сапоги.
Он знает — Лавеллан не обидится.
— Это были самые безумные сны в моей жизни. — Начинает он после короткого молчания. — Знаешь? Будто даже не просто сны, а самое настоящее испытание Тени. Как в Кругах.
— Страшное?
— Нет… — Павус запинается. — Не совсем.
— Духи! — Девушка зажимает рот ладошкой. — Не тяни!
— Мне снилось…будто я прожил четыре жизни. Не полностью, а лишь с момента вступления в Инквизицию и до настоящего времени. А еще мне снились четыре Инквизитора.
— Разных?
— Конечно. И…
— И все они были мужчинами! — Уверенно заканчивает эльфийка.
Дориан закидывает руку за голову и едко уточняет:
— Так ты все знаешь? Может быть, мне и рассказывать не стоит?
— Может быть, прекратишь вредничать? — Парирует Лавеллан и чувствительно бьет Павуса в бок.
— Ай! — Он недовольно косится на Эллану, но все же продолжает. — Хорошо. Ты угадала. Все они были мужчинами. Человек, гном, эльф и кунари. И с каждым из них у меня был роман.
— Ооо!
— Именно. — Дориан подкручивает усы и тихо смеется. — Должен тебе сказать, они по-своему были очень даже ничего.
Рассказывать о снах легко. Сейчас они кажутся безобидным приключением. Забавной историей, за которой можно неплохо провести вечер, опуская подробности о пробуждении на смятой, пропитанной потом постели.
— Красивые?
— Даже лучше того седого эльфа, ошивающегося в холле. Кто он? Босоногий, мрачный словно гарлок. Когда я вошел в дом, у парня чуть глаза не выпали на пол от удивления. Может…у него страсть к тевинтерским магистрам?
Лавеллан качает головой.
— Не такая, как ты думаешь. — Говорит она. — Он был рабом у тевинтерского магистра. Данариуса, кажется. С тех пор он вашего брата на дух не переносит. А еще это его дом. Варрик уговорил Фенриса одолжить нам его в качестве одного из штабов Инквизиции.
— Жаль. Он в моем вку…
— Павус!
— Извини. — Магистр цокает языком. — Я немного отвлекся.
***
Полдень.
На столе поздний завтрак, ваза с фруктами и бутылка «Отсенда».
Рассказанная Павусом история подходит к концу: оседает в воздухе зыбким маревом.
— Значит, — тихо спрашивает Эллана, когда он замолкает, — ни один роман не закончился счастливо?
Магистр кивает.
— Удивительно, правда? Я — Дориан Павус — абсолютнейший профан в любви! Даже с несуществующими любовниками у меня ничего не вышло. Первый использовал меня в своих интересах, со вторым я едва не стал алкоголиком. Третий бросил меня, а четвертого я попросту убил. А ты еще спрашивала, почему я до сих пор одинок!
Эллана задумчиво садится на кровати, подобрав под себя ноги. Поджимает губы, вглядываясь в одну точку.
— Дориан?
— Что?
— Ты заметил одну странность? Во всех снах ты — словно и не ты. То есть…в каждой истории лишь часть тебя. Отдельные черточки, качества которые вместе составляют того Павуса, которого я знаю.
Дориан хмурится. Он даже не подумал об этом.
— Словно целое разбили на части? — Уточняет маг. — Ты это имеешь ввиду?
— Да. — Лавеллан кивает. — Неудивительно, что все истории закончились так скверно. Честолюбивый Павус не способен на жертвы. Весельчак глуп. Политик Павус не менее жесток, чем Инквизитор Лавеллан, а последнему Павусу…было попросту все равно.
— А что же настоящий?
Эльфийка склоняет голову набок.
Отбрасывает плед и, поднявшись с постели, делает несколько шагов в сторону окна. Босая, в ночной рубашке, мягкими складками падающей на пол, она застывает посреди комнаты.
Вглядывается в ясное небо.
Павусу кажется, что Эллана похожа на доброго духа.
— Ты — герой. — Наконец говорит она. — Смелый, умный, решительный. Ты тот, кто отважился изменить свою страну. Сделать народ Тевинтера лучше. Ты тот…кто всегда мог меня рассмешить. Верный соратник. — Лавеллан оборачивается. — А еще ты мой лучший друг.
***
Уже давно перевалило за полночь, а Дориан никак не может заставить себя уйти. Пожелать Эллане доброй ночи и оставить ее одну. Ему постоянно кажется, что стоит это сделать — и она растает. Исчезнет из мира, потерявшись в Тени, одержимая желанием найти того, кто никогда не вернется.
Павус гонит от себя эти мысли, потому что ему становится страшно. Страшно настолько, что кровь стынет в жилах.
— Не смотри на меня так. — Говорит Лавеллан, поглаживая пальцами ножку изысканного хрустального фужера. — Иначе, я запущу тебе в голову во-о-он тот канделябр.
Он хочет улыбнуться, но у него не получается. Словно к уголкам его губ привязали нити и теперь со всей силой тянут их вниз.
— Извини. Я постараюсь.
— Спасибо. — Кивает она. Ей достаточно этого обещания. — Лучше ответь — как тебе город? Правда, он удивительный?
— Не то слово.
Павусу не нравится Киркволл.
«Жемчужина» Вольной Марки давит на него, наваливается высоченными стенами и громоздкими, безвкусными статуями. Город напоминает ему тюрьму. Огромную клетку, из которой невозможно выбраться.
Ему не нравится этот дом. В коридорах пахнет смертью так сильно, что кажется, будто долгое время они были завалены трупами.
Ему не нравятся те, кто живет с Элланой бок о бок. Незнакомцы. Седой эльф, подозрительные наземники, играющие в кости у парадного входа. Слуги, приносящие еду в ее комнату. Даже маленькая зеленоглазая эльфийка, с которой он столкнулся на втором этаже, не вызвала доверия. От нее пахло магией и долийцами, а с недавних пор Дориан не переваривает этого сочетания.
А еще ему не нравится то, что Лавеллан продолжает бороться за него.
Ужасный Волк.
Проклятие Элланы Лавеллан.
Павус помнит.
Взгляды и улыбки, робкие разговоры. Бесконечные расспросы о Тени и магии. Дориану нравилось влезать в них без спроса, бросаясь насмешливыми словами. Это злило Соласа, тогда еще никакого не бога, а просто занудного отшельника, мнящего о себе демон знает что.
Павус помнит свидания по ночам, когда в атриуме гасли свечи, и краски на стенах переливались, подобно северному сиянию, от вмешанного в них завесного кварца. Он не подглядывал. Просто частенько задерживался в библиотеке до самого утра, становясь невольным свидетелем тайных встреч.
Павус помнит глаза Элланы в день, когда Корифей был повержен. Когда Солас ушел.
— Ты сейчас думаешь о нем. Я знаю.
Лавеллан говорит это спокойно и даже немного равнодушно. Лишь левое плечо под тканью рубашки вздрагивает, словно от прикосновения.
— Солас — цель Инквизиции. Причина, по которой я здесь. — Маг прочищает горло и поправляется. — Причина, по которой мы все здесь.
— И что же? Не одобряешь мои действия?
Дориан качает головой.
— Если бы не одобрял, то навряд ли приехал. — Осторожно говорит он. — Но это…непросто.
Непросто спасать того, кто хочет разрушить мир.
Непросто верить в то, что Ужасному Волку необходимо спасение.
Непросто видеть Лавеллан такой. Птицей с перебитым крылом, спрятавшейся от всего мира в этом проклятом городе.
Словно она в чем-то виновата.
— Знаешь? — Эллана встряхивает головой. — Я подумала сейчас, что в твоих снах была еще одна маленькая особенность.
— Какая?
Павус видит, как костенеют, заостряются черты ее лица, становясь почти восковыми.
— Ни один из Инквизиторов не хотел помочь Соласу. Все хотели его уничтожить.
— Весь мир хочет его уничтожить. Все кроме тебя и…нас.
— Тех, кто поверил в него? — Уточняет Эллана.
— Тех, кто верит в тебя.
Лавеллан ежится.
— Считаешь, что мне стоило поступить так же? Так же, как они? Бросить все? Признать собственное поражение? Позволить Соласу совершить эту чудовищную ошибку?!
Павус молчит.
Он думает о своих снах, о фальшивой любви, Завесе, которая вот-вот будет уничтожена. О том, что конец мира совсем близко — протяни руку и можно ощутить под пальцами лед забвения. О призрачных Вестниках Адрасте, рядом с которыми Дориан взращивал одни свои качества и неизменно уничтожал другие. О решениях, которые порой нужно принимать, даже ценой собственного счастья. О мягкой улыбке Соласа в те моменты, когда он смотрел на Эллану: искренней, светлой. Такую улыбку невозможно изобразить. Павус уверен в этом. Так же, как и в том, что настоящий злодей не стал бы спасать того, кто может его остановить.
Дориан думает о целостности. О тонком балансе: невидимых весах в человеке, формирующих его личность и его мораль.
А еще о тех, кто окружает его. Делает лучше или хуже.
Инквизиторы из снов не были Элланой Лавеллан. Той, что никогда не думала о себе и собственном благе и той, которая всегда шла до конца. Девочкой, держащей мир на хрупких плечах с легкостью циркового жонглера. Девочкой, что увидела в Ужасном Волке не только звериную суть.
И если здесь, в реальности, рядом с ней Павус — одно целое, быть может…
— Я не хочу сдаваться, Дориан. — Говорит леди Инквизитор, упрямо вздергивая подбородок. — Солас учил меня, что нельзя опускать руки. Никогда.
Он поднимается с кресла.
Политик, аристократ, магистр Ложи, неисправимый циник, шутник и любитель выпить. Герой и трус, единственный наследник рода, авантюрист и адепт Инквизиции.
Хороший? Плохой?
Он — личность, твердо смотрящая в завтрашний день.
Дориан делает несколько шагов в сторону Лавеллан и опускается на одно колено. Берет в руки маленькую холодную ладонь.
— Ты не должна. — Тихо произносит он. — И когда ты победишь, где-нибудь в огромном мире и я встречу того, кто будет достоин моей любви.
Эллана пристально смотрит на него. И, наконец, слабо улыбается.
— Это обязательно будет самый странный роман в жизни Дориана Павуса. — Говорит она.
— И единственный, имеющий право на существование.