ID работы: 4940322

В мире, где нам не суждено встретиться

Гет
NC-17
Заморожен
33
Размер:
36 страниц, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
33 Нравится 13 Отзывы 13 В сборник Скачать

Глава 1

Настройки текста
Примечания:
      Джейн открыла глаза. Спокойный, но всё равно неприятный свет сначала болезненно ослепил. «Где я?» Она попыталась оглядеться, но взгляд всё никак не мог сфокусироваться, зрение улавливало лишь смазанные пятна. Женщина запаниковала и попыталась встать, но, к счастью, способность видеть начала постепенно возвращаться.       Осторожно оглядев помещение, Джейн немного успокоилась. Медицинские оборудования, белые стены, яркие лампы по всему потолку, хотя на данный момент и слегка приглушённые. Возле простой кровати с белыми простынями стояла капельница, она же была присоединена к Джейн. Больница. Правда, не самого лучшего качества, женщина отметила некоторую запущенность палаты. Она снова попробовала встать, но не смогла даже толком пошевелиться. Сил не было совсем. Что же с ней произошло?       Джейн осторожно подняла руку и взглянула на неё. Слегка загорелая кожа была покрыта большими неровными пятнами молочно-белой. Тот ещё видок. То-то обрадуется Гаррус её внезапному необычному преображению! Но если этот несносный турианец предложит ей ходить так всегда, Джейн за себя не отвечает. Внешностью она не отличалась от многих других людей. Не было в ней ничего от сногсшибательной красавицы, но и страшной её назвать было нельзя. Обыкновенная незаурядная, хоть и симпатичная, внешность, выделяющаяся разве что холодными глазами, повидавшими многое, и грубым шрамом на левой щеке. Но после войны шрамов прибавилось у каждого. Джейн не представляла, сколько теперь их у неё. То что она выжила — само по себе было чудом.       Мысли разбегались словно крысы на свету. Нужно вспомнить как она здесь оказалась. Её имя — Джейн. Фамилия? Фамилия… Шепард. Точно, Шепард. Она летала на космическом корабле, именуемом «Нормандией».       Сложно было вспомнить самое начало, но потом кусочки воспоминаний завертелись в бесконечном вихре, восстанавливая пазл. «Нормандия», капитан Андерсон, Кайден Аленко, Найлус. Иден Прайм, гибель подчинённого, Эшли, геты. Маяк, видение, взрыв. Цитадель, Совет, Гаррус Вакариан. Рекс, Тали, Лиара. Битвы, смерти, война. Гаррус. Рёв сирены, звуки выстрелов, крики умирающих. Гаррус… Жнецы. Катализатор. Взрыв.       Гаррус.       Джейн в очередной раз попыталась встать, на этот раз вышло лучше. — Доктор! Пациентка пришла в себя! — послышались крики за дверью.       Гаррус. Как он? Где? Жив ли? — Проклятие! — воскликнула Шепард, от чего вошедший доктор вздрогнул. Голос неприятно охрип, и Джейн снова грязно выругалась. У неё был красивый голос. Помнится, Гаррусу нравилось её слушать. Хотя, вполне возможно, ему нравился сам процесс, когда Шепард не боялась открывать ему себя. Он определённо научился лучше понимать людей. Гораздо лучше. Воспоминания об их ночах разлились по телу бывшего капитана теплом и она невольно улыбнулась. — С пробуждением, — осторожно начал врач. — Как вы себя чувствуете? — Отлично, — отозвалась Шепард и внимательно осмотрела саларианца. Врач как врач. Неожиданно в сознании возник болезненный образ Мордина. Женщина отвернулась, стараясь заглушить эмоции. Странно. Раньше проблем с суровой миной не возникало. — Где я? — через мгновение спросила Джейн, и с удовлетворением отметила, что голос стал постепенно возвращаться. — В больнице… мисс? — вопросительно взглянул на неё врач. — Как я сюда попала? — проигнорировала его Шепард, намётанным взглядом снова окидывая палату. Всегда нужно иметь пути отступления. Не важно, где ты находишься, они всегда должны быть. — Уже больше трёх месяцев назад вас доставили в больницу вместе со многими другими пострадавшими солдатами. Назвать ваше тогдашнее состояние критическим будет более чем уместно. — Разве при мне не было индивидуальных жетонов? Те, что каждый солдат подписывает, чтобы на случай гибели его смогли опознать, — с подозрением спросила Шепард, сверля в саларианце дыру взглядом. Тому явно стало неуютно находиться с ней в одной палате. — Э-э… — замялся врач. — Может быть и были, но когда у нас возникла потребность вас опознать, их не нашли. А по базе данных вас пробить мы не имели возможности, так как большая часть информации была безвозвратно утеряна, — саларианец, вероятно, не заметил, как Шепард проговорилась по поводу своей принадлежности к войскам. Бывший капитан прикусила язык, пока ещё не стало слишком поздно, очень надеясь на то, что подобную потерянность врач спишет на волнение и психическую неуравновешенность пациентки. — Вы ничего не помните? — вдруг неосознанно он подкинул ей идею, и Джейн схватилась за неё мёртвой хваткой. Порой часть правды бывает полезно упустить. — Я… что-то помню, — забормотала она, играя выбранную роль. Благо нынешнее состояние распологало к подобному направлению актёрского искусства. — Фамилию? Имя? Хоть что-нибудь, по чему мы смогли бы вас опознать? — Не… не помню, — сдавленно произнесла Джейн и закрыла лицо руками. — Мне страшно. — Ох, не беспокойтесь, — попытался утешить её саларианец. — Это от потрясения, перенесённого вами. Скоро вы всё вспомните, — саларианец положил руку ей на плечо, словно стараясь утешить. Либо он отличный актёр, либо его придётся защищать. — А теперь отдыхайте, — врач мягко улыбнулся и уже собрался было покинуть палату. — Когда меня выпишут? — наконец Шепард решилась задать на самом деле волнующий её вопрос. — Вы только очнулись! — изумился врач, обернувшись к ней. — Процесс восстановления — не секундное дело.       Оставшись одна, Шепард погрузилась в свои мысли. Ей и вправду нужно восстановиться. Тем не менее, как только она сможет достаточно крепко стоять на ногах, она уйдёт. Ей нельзя здесь оставаться. Конечно, галактика должна быть благодарна за своё спасение, но Джейн была уверена, найдётся немало желающих поквитаться со знаменитым СПЕКТРом.       Она только восстановится, и сразу же уйдёт.

***

      Гаррус Вакариан в задумчивости стоял перед дверью в домашний офис Лиары. Изнутри доносились возбуждённые голоса, и турианец с досадой отметил, что подслушивает. — Прошло только три месяца! Наверняка скоро станет известно, что с ней. Лиара, еще есть шанс что-то о ней узнать. — Даже если это будет весть о её смерти? — в голосе обычно оптимистичной азари сквозило неприкрытое раздражение и досада. — Даже если о смерти, — снова послышался женский голос, и Гаррус узнал в её обладательнице Эшли. — Тело так и не нашли. Её могли поместить в госпиталь вместе с другими раненными. Мы должны её найти! — Эш, — подтвердила предположение турианца Лиара, — я понимаю, что она дорога тебе как соратник, капитан и подруга. Но мне она дорога ещё больше. Как и Гаррусу.       Услышав своё имя, Вакариан дёрнулся и случайно задел панель возле двери. Створки разошлись, и ему ничего не оставалось, как нарочито развязно войти в комнату. — Насколько я понял, ничего нового? — спросил он у Лиары, на что та мрачно кивнула. — Надеюсь, мы не собираемся прекращать поиски? — Мы найдём её, Гаррус, — отозвалась Эшли. — Живой или мёртвой.       Турианец молча кивнул и сел в кресло. У людей принято говорить, что время лечит. В случае Гарруса, время лишь подливало масло в огонь. Постоянно, долго, мучительно. Вакариан боялся, что может сойти с ума.       Тишина затопила помещение. Каждый вспоминал их нерадивого капитана, которая словно нарочно постоянно влипала во всякие переделки и норовила отбыть на тот свет. Но знали её верные соратники и об иной стороне Шепард — её невероятной, невообразимой удачливости. Куда бы её не занесло, в каком бы тяжёлом состоянии она ни была, в итоге Джейн выкарабкается. Даже если придётся для того неосознанно использовать преступную организацию. — Мы найдём её, — неожиданно отозвалась Лиара и повернулась ко множеству виртуальных экранов. — Даже если придётся перерыть всю галактику.

***

      Джейн проснулась от шума открывающихся створок двери. Ей показалось, что уснула она всего несколько минут назад, но за небольшими окнами уже вовсю светило солнце. Прошло не менее восьми часов. — Вы проснулись, — констатировала и без того очевидное молодая медсестра. — Как раз вовремя, через десять минут обед. — Подождите… — подозвала её Джейн, попутно отмечая почти полное возвращение своего голоса. — Как долго я здесь? — Уже чуть больше чем три месяца, — улыбнулась девушка, складывая на стул рядом с ней чистую одежду. — Я очень рада тому, что вы пришли в себя, хоть это и было чудом. Давайте, я помогу вам переодеться.       Шепард не стала сопротивляться. Как-никак, слабость и головокружение у неё всё ещё не проходили. — Прошу прощения, — снова обратилась к медсестре Джейн. Сегодня она была самой вежливостью. — Насколько тяжёлым было моё состояние? И как скоро меня смогут выписать? — Вы поступили в крайне тяжёлом состоянии, — неожиданно серьёзно заговорила девушка и сочувственно покачала головой. — Всё тело было покрыто ожогами, ваша… броня местами расплавилась, и в тех местах, где её повреждённые области касались вашего тела, было хуже всего. Операция прошла трудно, вам пришлось заменить почти весь слой покровной ткани, восстановить немалую часть мышечной. Насколько мне известно, вам пересадили селезёнку и залатали лёгкое. Ну, как сказать, залатали. Надеюсь, что вы меня поняли… — девушка замялась, словно боялась продолжить. Шепард отвела глаза и, улыбнувшись, кивнула. Многих гражданских нервировал её цепкий внимательный взгляд. Не демонстрируя его, она сможет и выведать чуть больше информации, и засветить себя чуть меньше. — Я удивляюсь почему вас вообще допустили до операционного стола, — решилась-таки продолжать медсестра. — Нет, я не хочу сказать что вас нужно было оставить умирать, но обычно проводят операции в тех случаях, когда выживание пациента составляет хотя бы десять процентов. У вас не было и трёх. Вы невероятно везучий человек, — улыбнулась она. — Как скоро вас выпишут, мне неизвестно. Но на данный момент ваше состояние стабильное. — Спасибо, — улыбнулась Джейн и снова окунулась в свои мысли. Медсестра ушла за обедом. Похоже у Шепард всё ещё длился постельный режим.       Она чудом выжила. Врачи, вопреки своим привычкам, провели сложнейшую операцию, пережить которую было почти невозможно. За просто так они бы вряд ли сделали нечто подобное. Тем более, когда в больнице и без того оказалось предостаточно пациентов в тяжёлом состоянии. И в отличии от бывшего капитана, у них шансов на выживание побольше выходило. Вывод только один. Врачам кто-то заплатил. Но кто? Кому нужно спасать безымянного рядового солдата? Тому, кто знает кем этот солдат действительно является. Тому, кто намеревается воспользоваться его привилегиями. Преступная группировка? Добрые знакомые? Политический игрок? — Чёрт! — снова выругалась Шепард и в очередной раз внимательно оглядела свою палату. Нужно как можно скорее выбираться от сюда. Если каким-то образом отвинтить вон ту железную трубоподобную вешалку для полотенца, можно использовать её в роли биты. Неожиданно Шепард вспомнила про свою полезную особенность. Едва заметно по рукам пробежали искры, и между пальцев заклубилось знакомое сине-голубое биотическое сияние. Джейн хищно оскалилась. Задача заметно упрощается.       На следующий день Шепард избавилась от капельницы и смогла встать. Ноги подкашивались, однако уже маломальски держали вес её исхудавшего тела. Вошедший в это время врач пришёл в ужас и попытался отправить пациентку обратно в постель, на что Джейн едва по привычке не выкрикнула «Я — капитан Шепард, Альянс стистем, а ещё СПЕКТР!»       Слава Богу, духам и Богине, ей хватило благоразумия вовремя промолчать. Пришлось возвращаться в постель.       Утром Джейн чувствовала себя на ногах уже более уверенно, а на заверения врачей о необходимости постельного режима, лишь отмахнулась. Ещё несколько дней, и придёт время откручивать вешалку.       Через неделю, за Джейн пришли, и она вырвала её из стены биотикой.

***

— Гаррус, не смей играться вне тренировочного зала, — не отрываясь от экрана, произнесла Лиара и продолжила что-то печатать. Турианец с досадой отложил винтовку. — Занятно ты в предыдущий раз дыру в стене проделал, — фыркнула Эшли. — Мне, между прочим, через неё дует по ночам! — возмутилась азари и повернулась к собеседникам. — Идите, отдыхайте. Если я что-то узнаю — сразу сообщу.       Вытуренный из офиса Лиары, Гаррус поплёлся в тренировочный зал. Что-что, а спать он не мог уже давно. Да и стрельба теперь не доставляла прежнего удовольствия. «Духи, зачем вы так меня мучаете?» — пронеслась досадливая мысль в голове турианца, и он сделал первый выстрел. Точно в центр мишени. Кто бы сомневался.       Она обещала ему. Обещала, что всё пойдёт по плану. Но всё провалилось.       Второй выстрел. Пуля прошла через уже имеющуюся дырку в мишени. Неудивительно.       Теперь у него нет смысла жизни. Он будет надеяться до последнего, но если… если… Нет, нельзя даже думать об этом!       Третий выстрел. — Гарру-ус!!! — из коридора донёсся истошный визг Лиары. Турианец вздрогнул от неожиданности. — Да чтоб вас!..       Он бросил быстрый взгляд на мишень. Новая дырочка зияла сантиметрах в 10 от центра мишени. Нуль очков?!       Перезарядив винтовку, он за несколько мгновений очутился возле офиса азари, которая в нездоровом возбуждении выбежала ему навстречу. — Я её нашла!

***

— Ты уверена? — недоверчиво переспросил турианец, когда их маленький отряд сгрудился вокруг терминала связи, вновь и вновь просматривая короткую видеозапись с камер наблюдения какого-то захудалого госпиталя. — Речь шла лишь о ненормальной пациентке, которая почему-то взбесилась из-за прихода политиков. К тому же, никто не знает ни её имени, ни каких-либо других данных для опознания. — Ну, частично это похоже на Шепард. Вспомни хотя бы, ту нахальную корреспондентку на Цитадели, которой наша капитан раз за разом вмазывала на камеру, — задумчиво произнесла Эшли. — Лиара, там было что-нибудь ещё? — Погоди, сейчас гляну. Нет. Пишут, что у неё амнезия, поэтому опознание личности невозможно до полного выздоровления. Хм. Ещё она довольно мощный биотик. — Биотик? — встрепенулся Гаррус. — Это уже более весомый аргумент. Вряд ли среди простых солдат так много биотиков. — А ещё волосы. Хм, тёмно-русые. Разве у Шепард натуральный не такой цвет? — Где она? — коротко спросил Гаррус, вставая. Даже если это будет не она… Он обязан попытаться что-то сделать. Он обязан ей помочь! — Гаррус, — неожиданно ахнула азари. — Это Шепард! Это она! Фотография, смотри! — Лиара максимально приблизила снимок. На пару секунд кабинет азари заполнила вязкая гнетущая тишина. — Проклятье! Мы немедленно выходим! — прерывая затянувшееся молчание, вскочила Эшли, и выбежала из каюты. В коридоре послышались её крики и суета просыпающихся солдатов-добровольцев, с которыми Шепард была знакома лично. Самые проверенные ребята. Далеко не всем удалось найти новое место работы, некоторые остались лишь потому, что надеялись отыскать своего капитана. — Куда нам ехать? — не в силах скрыть своё возбуждение, Гаррус-таки стал возиться с запасными зарядами для винтовки, и другого оружия. Лиара сочла ситуацию исчерпывающей и стерпела эти нервирующие действия. — Старая дряхлая больничка, чудом уцелевшая после нападения Жнецов в километре отсюда. Я отправила тебе координаты, — отозвалась азари, и уже серьёзно взглянула на него. — Я доверяю тебе её жизнь. Не подведи никого, хорошо? — Тебе ли не знать, Лиара, — дёрнул мандибулами Гаррус, в некотором подобии печальной улыбки, — я никогда не сделаю то, что может навредить ей.

***

      Джейн напряглась, услышав непривычный шум в коридоре. Пришлось прекратить короткую тайную тренировку по укреплению мышц и нырнуть под одеяло. В то же мгновение двери пикнули и створки разошлись в стороны. Шепард едва сдержалась, чтобы не заверещать, сбивая всех биотикой. Пагубное влияние Джек? Или же положительное? Вешалка для полотенца призывно отразила свет лампы. Бывший капитан поняла её тонкий намёк. — Добрый день, капитан Шепард, — обратился к ней один из вошедших. Ничем не примечательный черноволосый немолодой мужчина, с вполне себе искренним лицом. Вот только такая внешность зачастую бывала обманчива, чем её обладатели ну очень любили пользоваться. — Капитан? Шепард? — изобразила дурочку Джейн. — Мне известно о вашем плачевном состоянии, и я выражаю полнейшее и искреннее сочувствие, — совершенно неискренне произнёс мужчина. — Мы — представители и члены председательского комитета по внутренним делам Земли, и проживающих на ней людей, в частности. Я — Дарнер Волхаус, его руководитель. Как вы себя чувствуете, капитан? — Хорошо, — коротко ответила девушка и уставилась на вошедших.       Двое мужчин в деловой одежде и трое вооружённых телохранителей. Однако Джейн уже узнала, что за дверями её ждёт ещё семеро наёмников. Не самый удачный расклад. — Я понимаю, у вас сейчас трудный период, но мы очень надеемся, что вы сумеете всё вспомнить. А чтобы вам помочь с этим, мы готовы предоставить благоприятную почву, — продолжил странную беседу мужчина. — Я вам очень благодарна, — вежливо ответила женщина, кося под паиньку. — У меня проблемы с памятью, не стану отрицать, но от этого я не стала глупее. Чем же вызван такой интерес к моей персоне? Я была какой-то важной шишкой? — Если быть откровенными, мы просто хотели вам помочь, узнав о вашей невероятной везучести, — продолжил заливать Дарнер. Более глупых аргументов она в жизни не слышала. Если ещё эту пустую и бессмысленную болтовню можно было бы назвать аргументацией. Даже заверения Сарена или Призрака казались, в сравнении с этим, вершиной логичности и правильности. Шепард стоило непомерных усилий изобразить на своём лице доверие и щенячий восторг. — Я… я не уверена, что вам стоит тратить время на обычного солдата, вроде меня. — Солдата? Вы знаете, что вы — солдат? — «Проклятье! Снова попалась на эту же удочку!» Джейн едва удержалась от того, чтобы поморщиться. — Не трудно догадаться. Это госпиталь, в других палатах также лежат солдаты. Врачи упоминали о том, что на мне оплавилась броня, и меня принесли вместе с другими бойцами. Логично предположить, что я — одна из них? — едва сумела она выкрутиться. — Я имею возможность отказаться? — не особо противясь уточнила Джейн. Нужно только, чтобы на неё напали. В таком случае, её действия будут рассмотрены как самооборона, и она сможет безнаказанно сбежать. — Нет, Шепард. Вы пойдёте с нами, — оправдал её ожидания какой-то там руководитель. — Как скажете, — Джейн натянуто улыбнулась, надеясь что этого хватит, дабы уравновесить ярость, клокочущую в её глазах. Нарочито медленно сев на кровати и свесив ноги, она кинула быстрый взгляд на вешалку, и через мгновение железная труба была уже у неё в руках.       Посыпалась извёстка, гражданские закричали и попрятались. Стоящий возле неё телохранитель не успел среагировать, как упал, изнемогая от проломленного черепа, предоставив капитану Шепард полный арсенал своего оружия. Сам виноват. Для дураков что ли шлемы придуманы были? Не забывая, что она сейчас без брони, Джейн перевернула кровать и спряталась за неё. Получилось хуже, чем она хотела, но всё-таки получилось. Через несколько секунд два других телохранителя присоединились к товарищу. Шепард подскочила к двери и прижалась к стене. Быстро выглянув из-за угла, девушка с трудом подавила досадливый вздох. Она ошиблась, наёмников было пятнадцать. Знатно политики подготовились, ничего не скажешь! В том, что её инкогнито было раскрыто, Шепард была уже уверена. Дак к чему теперь жалеть кого-то?       Выглянув из укрытия на одно мгновение, бывший капитан вывела из строя одного из наёмников. Осталось четырнадцать. Вот только они тоже не были глупы. Сократив их количество до двенадцати, Джейн была вынуждена отойти от двери. Это было вынужденным, но ошибочным решением. Наёмники смогли добраться до двери. Джейн встречала их одинаково радушно, но перевес сил явно был не на её стороне. Осталось ещё шестеро. Шепард огляделась, в надежде отыскать укрытие, но как назло не было ничего подходящего. На руку ей играло только то, что политикам она была нужна живая. Два наёмника схватили её под руки и, вырвав уже ненужные перегревшиеся пистолеты, потащили к выходу. — Проклятье! Отпусти меня, сволочь! Убери свои грязные руки, подонок! Сдохни! — Джейн в ярости отбивалась, стараясь попасть по наёмникам ногами, но крепкие мужские руки умело держали её, обездвиживая. — Вы, твари недоделанные! — обратилась она к взявшимся из ниоткуда политикам. — Какого пыжака, вы тут устроили?! Я — СПЕКТР, а не какая-то безродная шавка! — Надо же, — одобрительно хмыкнул Дарнер Волхаус. — Кончилась амнезия. — Уберись от меня! Я не буду вам помогать. Уж лучше сдохнуть! — в ярости сплюнула Шепард, и в ту же секунду один из держащих её наёмников осел на землю с пулей во лбу.       С помощью неизвестного освободителя избавившись от лишнего груза с одной стороны, Джейн повалила на землю груз с другой. Отточенным движением, она сдавила ему горло и дождалась пока тот затихнет. Тем временем, неизвестный недосоюзник вывел из строя ещё двоих наёмников. Осталось двое. Хитрым манёвром они разделили между собой линии огня. Джейн пришлось быстро уносить свою задницу за дверь. Но даже это не помешало ей взять с собой пистолет. Тот почти восстановился, а пока бывший капитан вынуждена была отсиживаться в укрытии. Неожиданно звуки пальбы прекратились. На уши мгновенно стала давить тишина, и Шепард, выскочив из укрытия, помчалась к выходу. Кто бы ни был её тайным спасителем, ему явно также было что-то от неё нужно. И Джейн не была уверена, что это что-то ей понравится. А значит, делаем ноги, пока выдалась такая возможность!
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.