ID работы: 4940322

В мире, где нам не суждено встретиться

Гет
NC-17
Заморожен
33
Размер:
36 страниц, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
33 Нравится 13 Отзывы 13 В сборник Скачать

Глава 5

Настройки текста
      Очнулась Шепард в челноке, достаточно крепко привязанная к креслу. Капитан с трудом удержалась от того, чтобы не выдать пару ласковых своей команде. Удержалась, потому что понимала, что ей же во благо подобные методы. Да и, судя по голосам, из команды здесь была разве что Касуми и Джек. — Кортез, опустись чуть ниже, так мы слишком лёгкие мишени, — протянула Гото, выглядывая в окно. — Ниже — в воду. Хотя, нырнуть в море — весьма неплохая маскировка, — отозвался Стивен.       И Кортез. Похоже, манера шутить у Джокера заразна.       Открывать глаза Шепард не спешила, но оповестить о своём пробуждении команду не помешало бы. Привлекая к себе внимание, Джейн кашлянула и закашлялась в приступе. — Боже, как же мне хреново, — сдавленно пробормотала капитан, приходя в себя. — Доброе утро, — весело откликнулась Касуми. — Надо же. Я уж думала, ты померла, — слева фыркнула Джек. — Я тоже вам рада, — усмехнулась Джейн. — Не против, если я пока так посижу? — мотнула она головой, намекая на свою маленькую проблемку. — Кстати, Касуми, мне бы повязку раздобыть. Во избежание недавнего инцидента, как говорится. — Без проблем, Шеп. — Какого хрена ты опять вляпалась куда-то? — процедила сквозь зубы Джек. — Неужели тебе было мало Жнецов? Снова угробить себя пытаешься и нас заодно? Не выгляди ты так жалко, я бы снова тебе врезала. — И я по тебе скучала, Джек, — с улыбкой кивнула Шепард. — Но знай, я буду сопротивляться. — Кто бы сомневался. — Как Гаррус? — задала-таки мучащий её вопрос Джейн. — Успокоительное оказалось кстати, — донёсся из динамиков голос Лиары. — Лиара! Рада тебя слышать. — Взаимно, Шепард. Очень жаль, что мы не можем с тобой нормально встретиться. Надеюсь, в скором времени мы сможем разрешить нашу маленькую проблемку. — А я-то как надеюсь. — Ещё бы ты не надеялась, — проворчала Джек. Шепард усмехнулась.

***

      В логове их встретили радостными криками, которые почти сразу замолкли, ибо афишировать местонахождение спасительницы галактики было действом неразумным. Джейн улыбалась, махала ручкой, но не открывала глаз. Она уже начинала бояться своей слабости. На всякий случай, транспортировала капитана Касуми, как та, на кого не вырабатывалась бурная негативная реакция. Шепард не видела, куда её вели, полностью доверяя своим соратникам. Они уже не раз доказали ей свою верность, и Джейн очень надеялась, что ей не придётся разочаровываться. Через некоторое время блужданий по каким-то коридорам и бесконечным спускам вниз, Касуми усадила Джейн на кровать и куда-то ушла. Почти сразу после этого, капитан услышала голос, явно шедший из динамиков, обладательницу которого она никак не ожидала здесь встретить. Доктор Чаквас. — Капитан, я очень рада Вас видеть, — в голосе доктора слышалась улыбка. — И я здесь, чтобы мы вместе смогли разобраться с очередными происками врагов Галактики. Шепард, пожалуйста, откройте глаза.       Джейн замешкалась на мгновение, но потом пересилила себя и медленно выполнила веление дока. Взгляд мгновенно уцепился за силуэты предметов, и мозг составил примерную картину окружающей обстановки. Пятна очень занимательно предстали перед глазами. Самый большой силуэт, как предположила Джейн, был кроватью. Шепард смогла сколько-то разглядеть, сколько-то догадаться, что нечто, почти полностью занимающее стену слева, было односторонним стеклом. Справедливо предположив, что доктор сейчас находится там, Джейн повернулась к ней лицом.       Всё в нейтральных светлых тонах. Хорошо хоть, стены не мягкие. Хотя Шепард не настолько хорошо видела, может и мягкие. Либо всё действительно так плохо, либо её друзья решили лишний раз перестраховаться. — Здравствуйте, доктор, — с лёгкой улыбкой кивнула Джейн. — Хотела бы я пообщаться с вами нормально, но понимаю необходимость предосторожности. Вверяю себя в Ваши руки. — Мы все скучали по Вам, капитан. Доктор Мишель будет инструктировать меня в спорных моментах. Скоро Вам принесут что-то покушать и скрасить досуг. Инструметрон не предлагаем. Думаю, Вы понимаете почему. — Справедливо, — покорно кивнула Джейн и снова улыбнулась. — Спасибо, док. — Вам спасибо, капитан. За то что выжили.

***

      Следующее утро Шепард благополучно проспала, проснувшись только часов в 11, и потом ещё минут двадцать нежилась в постели. Наконец, раскрыв глаза, Джейн уставилась в потолок, где не ярко горела лампа. Ну, Джейн разумно предположила, что яркое пятно наверху — это лампа. Странные ощущения преследовали её ещё с вечера. Сможет ли она расслабиться и полностью посвятить себя излечению психологической травмы, когда человечество снова могло сгинуть? Шепард громко выдохнула, избавляясь от ненужных мыслей. Как-нибудь справятся. Всё равно в таком состоянии она им не поможет.       Перевернувшись на бок, Джейн потянулась и откинула одеяло. Медленно встала, прошла к одной из дверей. Подумав, вернулась обратно и начала изучение своего временного жилища. Осязание смогло передать основную информацию о комнате. Размер чуть больше, чем 10 квадратных метров, потолок высокий, предположительно 3 метра. Из мебели присутствовала разве что широкая, не имеющая выступающих выше матраса частей и доходящая до пола, кровать, аккуратная тумбочка без каких-либо острых углов, да стул. Помимо двери, расположенной справа, через которую Джейн сюда попала, была ещё одна — сзади. Безусловно, вторая дверь вела в ванную. Пару секунд постояв возле неё и послушав мерный гул вентиляции, Шепард таки коснулась сенсора, и дверь с тихим шипением отъехала в сторону. Весьма опасное место для неуравновешенного больного. Потому-то обстановка, в целом, напоминала корабельную. Почти полное отсутствие углов и легко разбиваемых предметов. Зеркало несколько вдавлено в стену, от чего любые попытки сдвинуть его окажутся тщетными. Да и стекло наверняка пуленепробиваемое.       Очевидно, денежные ресурсы шли из копилки Серого Посредника.       Шепард опёрлась ладонями о металлическую раковину и прикрыла глаза, опустив голову. Нужно взять себя в руки. Она же, чёрт возьми, капитан Шепард! Кому-кому, а ей нельзя сдаваться.

***

      В полдень, когда Джейн уже привела себя в порядок и успела заскучать, она заметила странное мигание, предположительно красного огонька, возле одностороннего стекла. Склонив голову на бок и прищурившись, Шепард встала. Рядом с огоньком капитан приметила некое подобие панели управления. — Очень интересно, — протянула Джейн, активируя самый крупный сенсор. Скорее наугад, нежели осознавая, что делать. Шепард вообще в последние сутки всё делала наугад по вполне очевидным причинам. К тому же, вряд ли в её супер защищённую палату установят модуль управления оружием или что-то столь же опасное. — Доброе утро, Шепард, — раздался тёплый голос доктора Чаквас. — Доброе утро, Карин, — мягко улыбнулась Джейн, поднимая голову и смотря в тёмную зеркальную поверхность. — Уверена, так не отсыпались вы очень давно. — Точно подмечено, — вздохнула Шепард, медленно вышагивая на середину комнаты. — Могу ли я увидеть вас? — Пока нет, капитан. Сейчас вы должны привыкнуть к голосу своих соратников и преодолеть психологическое воздействие на ваш разум.       Джейн промолчала. Она понимала действия врачей и считала их верными. Но как же тяжело находиться за стенкой от своей команды и не иметь возможности увидеться с ними! Джейн была солдатом. Она могла кинуться в гущу врагов с одним пистолетом и не дрогнуть, но беспомощность была сильнее её. Ждать и ничего не делать — слишком тяжёлое испытание для человека дела. Это выматывало психологически. Карин Чаквас осознавала, что подобное состояние вряд ли пойдёт на пользу пациентке, поэтому у команды появилась новая задача — найти занятие для капитана. — Док, могу я услышать Гарруса? — через несколько тяжёлых мгновений едва уловимо дрожащим голосом пробормотала Джейн. — Шепард… это неразумная идея. Ещё не время… — начала доктор Чаквас, но следующие слова капитана, едва слышимые через динамики, заставили непробиваемого корабельного дока вздрогнуть. — Пожалуйста…       Каждый в команде знал силу воли и уверенность капитана. Каждый знал, что она не станет никого просить, если от этого не зависит чья-либо жизнь. Карин Чаквас обняла себя дрожащими руками и опустила голову. Никогда, никогда она не могла даже мысли допустить, что однажды увидит капитана в подобном состоянии. Да и чего греха таить, вся команда после трагического известия была сама не своя. Нервные, молчаливые. Док часто замечала, что когда кто-либо из команды оставался один, с его лица не сходило выражение боли, печали и тяжёлых переживаний. На Гарруса было невозможно смотреть. Похоже, не одной Шепард грозит помешательство.       Стоящая рядом с Карин доктор Мишель неслышно отключила динамик. — Доктор, это слишком опасно, — взволновано обернулась она к коллеге. — А вдруг это поможет? Вдруг, и здесь проявление тех единичных случаев, когда нужно перетерпеть самый пик, чтобы пришло выздоровление?.. — Риск слишком велик. — Но она свихнётся быстрее, чем поправится. — Нельзя бросать человека с нестабильной психикой в омут с головой. Мы не знаем, что из этого получится. Случаи промывки мозгов слишком редки в истории, зарегистрированных и благополучно вылеченных ещё меньше. У нас нет материалов, поэтому нужно действовать осторожно, — Хлоя Мишель негромко вздохнула и печально покачала головой. — Поймите, Карин, мы не можем так рисковать. Последствия… Если случится непоправимое, я боюсь, мы с этим не справимся. — Я понимаю. Слишком хорошо понимаю. Но может, позволить Гаррусу хотя бы посмотреть на неё? Я боюсь, скоро он сорвётся и кинется сюда с боем. — Зная Гарруса, эта затея выльется в нечто невообразимо-безобразное, — печально улыбнулась доктор Мишель и с тяжелым вздохом скрестила руки на груди, пытаясь хоть так унять предательскую дрожь. — Боюсь, у нас нет выбора. Если мы не пустим его к ней, будет хуже.       Карин осторожно включила динамик и продолжительное время молчала. Джейн смотрела на загоревшийся светодиод и даже не пыталась говорить. Знала, что ничего не выйдет, слишком напряжена, слишком взволнована, слишком устала. Когда доктор Чаквас заговорила, по спине Шепард пробежала волна мурашек, а к горлу подступил комок. Столько боли было в голосе. Тяжёлой, вырванной из самого сердца. Такую боль не скроешь за маской профессионализма. Искренние, чистые переживания человека за невероятно близкого друга, которому можно доверить даже больше, чем собственную жизнь. — Капитан, он придёт.

***

      Тишина. Тяжёлая, гнетущая, выматывающая. Вязкая, как говорят на Земле, словно кисель. Хоть ножом режь. Она высасывает остатки сил, оставляя лишь пустоту и тупую, ноющую боль. Невыносимое чувство, к которому Гаррус уже успел привыкнуть.       За столом собралась вся команда. Едва уместившись, они сидели. И молчали. Лиара, Эшли, Джек, Миранда, Касуми, Саманта, Келли, Кортез, даже Джокер смог вырваться с корабля, временно находящегося на станции. Говорить сил не было. Все вспоминали прошлое, но делиться мыслями не спешили. Боялись, что если они начнут обсуждать прошедшее вслух, оно так и останется в прошлом. Вместе с Шепард, которая их объединила.       Глухо стучащее сердце, нервно подрагивающие пальцы, взволнованно вздымающаяся грудь и беспокойно скользящий по комнате взгляд. Напряжённые, словно струны. Напуганные, словно дети. Уставшие, так как вся их жизнь состояла только из борьбы. Из борьбы и потерь. — Я чёртов идиот, — неожиданно воскликнул Джокер, хватаясь за голову. Что примечательно, сделал он это вполне осторожно. — Видимо, от тряски совсем мозги растерял. — Джефф, мы понимаем, — негромко отозвалась Миранда, но это подтолкнуло пилота к ещё большим речам. — Ничего вы не понимаете! Все, чёрт подери, пришли на помощь, а я отказался. Потому что не верил. Совсем не верил в Шепард! Это же как должна голова поехать, если я забыл о том, кто такая капитан. Я просто поверить не могу в то, что таким идиотом был. — Джефф, ты всегда отличался особенной сообразительностью, — Эшли лукаво подмигнула пилоту, от чего тот совсем скис. — Ну, не расстраивайся, у каждого из нас свои сильные стороны.       Мандибулы Гарруса дрогнули, намекая на подобие улыбки. Атмосфера совсем немного, но разрядилась. Постепенно заговорили и другие члены команды, сначала раскаиваясь, а потом начиная осторожно шутить. В памяти всплывали фрагменты из прошлого, моменты переживания, грусти или радости. Послышался тихий смех, он стал чуть громче, а потом и вовсе перешёл в заливистый хохот. Саманта не удержалась и начала подтрунивать над бывшими членами экипажа «Нормандии-SR2». Те, в свою очередь, вспомнили другие забавные моменты. Молчали только Гаррус и Лиара. Нервно вздрогнув, азари обеспокоенно окинула команду взглядом и незаметно выскользнула из-за стола. Судя по всему, странное поведение Серого Посредника заметил только Гаррус. Турианец недоуменно нахмурился, вдруг его взгляд зацепился за мелькнувшую Касуми. Взгляд воровки был направлен в сторону ушедшей Лиары, в этом Гаррус был уверен. Подумав немного, Вакариан решил довериться Касуми, а сейчас совсем немного отдохнуть. Он чувствовал, если снова кинется на передовую, то окончательно свихнётся. Воровку же можно расспросить чуть позже, когда та хоть что-нибудь узнает.

***

      Карин молчала. Доктор Мишель согласилась с её доводами, но сама Чаквас была совсем не уверена в своём выборе. Стоит ли игра свеч? Оправдан ли риск? Можно ли обойтись без подобных жертв? Множество вопросов и ни одного ответа. Это выматывало и изнуряло. Хлоя подготавливала всё на крайний случай. Шприцы с успокоительным, в том числе и для восприятия D-аминокислотами в организме турианцев. Самые крайние меры были соблюдены, а доктор Чаквас всё равно не могла заставить себя сдвинуться с места. Она не была слишком стара, но, может быть, ей уже пора на покой? Слишком много неизвестных. Слишком много боли. — Доктор Чаквас, мы готовы, — мягко позвала её Хлоя. Карин развернулась и кивнула, не говоря ни слова. — Теперь нужно поговорить с Гаррусом, хотя бы попытаться вразумить несносного турианца. — Мы не будем включать микрофон? Шепард не готова, — тихо пробормотала доктор Чаквас, но Хлоя Мишель услышала её. — Посмотрим по ситуации. Сначала не будем.       Карин кивнула, соглашаясь. После чего женщины вышли из кабинета и направились к лестнице.

***

      Лиара зашла в свой кабинет и закрыла дверь на замок.       Касуми какое-то время постояла в стороне, размышляя, стоит ли тревожить Серого Посредника. Вдруг там какие-то дела, касающиеся лично азари? Но с той же вероятностью они могли оказаться связаны с капитаном. Слишком мало информации и много вариантов. Подумав ещё мгновение, Касуми скользнула к вентиляционной трубе. Что её на это подвигло, она и сама не знала. Праздное любопытство? Или же чутьё легендарной преступницы? Как бы то ни было, чутьё у воровки действительно сигналило о неприятностях, а при её профессии не доверять интуиции неразумно, даже опасно временами. Поэтому Гото отбросила ненужные мысли и сосредоточилась непосредственно на цели визита.       Осторожно отодвинув решётку, Касуми скользнула внутрь кабинета и затаилась. Лиара сидела возле своих многочисленных экранов и что-то быстро кому-то строчила. Касуми отметила, что при этом спина азари находилась в неестественно прямом положении, да и в целом Серый Посредник была весьма напряжена. Руки то и дело срываются мимо нужных сенсоров, крылья носа взволнованно подрагивают. Создавалось ощущение, что если тишину в помещении нарушит какой-либо шорох или стук, Лиара сразу же подскочит с места, затрёт все следы преступной деятельности и скроется в ночи. «Что же она такое делает?» — недоуменно нахмурилась воровка. В её дела, как Серого Посредника, никто из команды не вмешивался. Исключением являлась Шепард и её поиски, но это дело не только торговки информацией. Это дело всей команды, вне зависимости от того, кто сколько пробыл рядом с капитаном. Главное, проверенные люди, которым можно доверить прикрывать спину. Значит, это то, что может не одобрить команда. Что в работе известного на всю галактику торговца информации могут не одобрить старые и новые соратники? Что-то нелогичное, необдуманное, но, по мнению Лиары, необходимое. Что-то, что может помочь разрешить проблемы, но вряд ли будет с восторгом воспринято друзьями. Возможно, потому что оно опасно для самой Лиары. Рисковать убежищем и командой она не станет. А вот собой может вполне.       Придя к невесёлым выводам, Касуми скользнула ближе и осторожно заглянула через плечо азари, стараясь не потревожить даже воздух. Его колебания могут её выдать. На терминале красовалось сообщение странного и подозрительного содержания. Касуми всерьёз задумалась, не тронулась ли Лиара умом. Вдруг, она не заметила, как ей мозги промыли? Или это заразно? Хотя Касуми же нормально себя чувствует, удручённо, но адекватно. А общалась с Шепард она дольше всех. Проблему нужно решать, при чём сейчас же. Придвинувшись к Лиаре ещё ближе, Касуми громко зашептала той на ухо. — Теперь Серый Посредник распродаёт всю ценнейшую информацию кому попало?..       Лиара со всего размаху заехала локтем в живот Касуми, от чего та начала судорожно хватать ртом воздух. Почти в то же мгновение вскочив, азари частично укрылась за креслом и направила на Гото пистолет. Касуми уже пришла в себя и медленно распрямилась. — При чём, по единственному принципу, — сдавленно продолжила воровка и негромко кашлянула, не обращая внимание на поведение Серого Посредника, — лишь бы больше предложили. Лиара, что же стало предпосылкой к подобным глупостям? — В свои ли дела ты лезешь, Касуми? — непривычно зло прошипела азари, даже не думая менять позу. — Врываешься в мой кабинет, следишь за тем, что я делаю и собираешь информацию. Ты же знаешь, что среди таких как мы делают за подобное. Тебя кто-то нанял? И кто же это? — Лиара, у тебя паранойя, — покачала головой Касуми. — Я сама своя и ни к кому наниматься не собираюсь. А твои действия вызывают непередаваемые чувства и некоторые подозрения. Зачем тебе столько кредитов? Ты же ставишь под угрозу власть Серого Посредника. Себя, в конце-концов.       Азари ничего не ответила. Лишь нахмурилась, а в глазах промелькнуло что-то похожее на старательно скрываемую боль. — Лиара, ответь, пожалуйста. — Я не могу помочь ей как-то иначе, — едва слышно прошептала она, медленно опуская пистолет. — Я бессильна. Беспомощна. Слаба. Всё, что я могу, это раздобыть средства на её лечение. Я не могу ничего не делать. Нужно будет, сверну бизнес. Я не могу оставаться в стороне, пока она так мучается.       Лиара говорила тихо, но Касуми хорошо слышала каждое слово. Глаза азари предательски заблестели, рука бессильно соскользнула со спинки кресла. Гото осторожно подошла к соратнице и мягко коснулась её плеча. — Я не знаю, что ещё нужно сделать. Как я могу помочь ей? Да и имею ли я на то право? — Лиара обиженно засмеялась. — Никто не знает, но я ужасно обманула её. Несправедливо, бесчестно. Раньше я думала, что смогу признаться в содеянном. А теперь я боюсь. Она так тепло меня встретила. Улыбалась. Жалела, что не может увидеться нормально.       Азари слабо улыбнулась дрожащими губами. Касуми осторожно отняла у неё пистолет, после чего мягко притянула к себе. — Я люблю её, — также тихо продолжила Лиара, обнимая воровку в ответ. — Больше жизни люблю. Я знаю, что она мне не ответит. Я понимаю её! Какая же я была глупая. Нет, она не простит меня. И будет права. Но я помогу ей всем, чем смогу. Пока у меня есть возможность. Прошу, не мешай мне, я должна ей помочь! — с жаром выпалила азари, намереваясь высвободиться из объятий. Касуми не позволила, несильно, но уверенно удержав. — Лиара, послушай. Ты и так сделала всё, что было в твоих силах, — воровка погладила азари по спине. — Новейшее оборудование, на него одного ушло целое состояние. А как же строительство и обустройство палаты? А препараты и лекарства? Ты создала это убежище. Без тебя нас бы обнаружили в первый же месяц, — азари всё равно сделала ещё одну слабую попытку освободиться, но Касуми снова пресекла ту на корню. — Лиара, да послушай же ты! Ты сделала всё, что могла. Не нужно себя гробить только потому, что тебя мучает чувство вины. Что бы ты ни сделала, я уверена, Шепард поймёт. Может, не одобрит, но поймёт. Ты была с ней с самого начала. Глупая обида не сможет разрушить вашу дружбу. — Но я же… — Держи себя в руках, Лиара! Сейчас мы сходим к доку Чаквас, она тебя осмотрит и даст успокоительное. А теперь не сопротивляйся, и пошли.

***

      С Хлоей и Карин Касуми и Лиара столкнулись в коридоре. Вкратце описав ситуацию, не вдаваясь в подробности и не выдавая дела Серого Посредника, Гото передала Лиару врачам и вернулась к остальным членам команды. Там её сразу же перехватил Гаррус и оттащил от основной компании. — Что происходит с Лиарой? — без предисловий начал турианец. — На почве накопленных переживаний и длительного стресса, у Лиары выработались некоторые проблемки со здоровьем, — почти то же самое, что сказала врачам, Касуми поведала и Гаррусу. — Она боится за Шепард, и это вызывает эмоциональное, а за ним и физическое истощение. — И это всё? — засомневался Гаррус, невольно бросив обеспокоенный взгляд в сторону двери. — Как она себя чувствует? — Я передала её докторам. Думаю, у них достаточно опыта, чтобы помочь и Лиаре.       Гаррус молча кивнул и отпустил предплечье Касуми, которое даже не заметил, как схватил. Совсем нервный стал, так он следом за Лирой на больничной койке оказаться рискует. Медленно выдохнув, турианец заставил себя вернуться к остальным. Сегодня он отдыхает. Просто проводит время с командой и отдыхает.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.