ID работы: 4940322

В мире, где нам не суждено встретиться

Гет
NC-17
Заморожен
33
Размер:
36 страниц, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
33 Нравится 13 Отзывы 13 В сборник Скачать

Глава 4

Настройки текста
      Очередной взрыв. Джейн уже начала привыкать, что везде, где она появляется, что-нибудь норовит взлететь на воздух. Не нормально, но вполне ожидаемо. И снова это отвратительное состояние, когда лёгкие горят, а пред взором темнота. Разве можно позволить человеку, что не гнушается безосновательно калечить мирных граждан, встать во главе всего биологического вида? Другие, может, и закрыли бы на это глаза, но только не капитан Шепард. За это она довела до самоубийства Сарена и Призрака. За это она уничтожила Коллекционеров и отвергла предложения Катализатора. Джейн уже в тысячный раз пожалела о том, что сохранила тогда базу Коллекционеров. Но за свою ошибку Спасительница Галактики заплатила сполна. И теперь она не собиралась снова так опрометчиво ошибаться. — Шепард! — сквозь пелену сознания донёсся до бывшего капитана знакомый голос. — Джейн Шепард, открой глаза! Немедленно поднимайся, капитан! Вставай! Подъём!       «Да уж, выдрессировали меня знатно» — с горечью фыркнула Джейн, сама не понимая, как поднялась на ноги. Её глаза всё ещё не желали видеть окружающий мир, а голова словно налилась свинцом. Такими темпами она рискует просто физически не дожить до встречи с командой. Что уж говорить про разборки с обнаглевшими политиками. — Шепард, ты меня слышишь? — уже отчётливо услышала Джейн голос Касуми. Не сумев никак иначе высказать элементарное «да», горемычная Спасительница Галактики лишь коротко кивнула. — Хорошо, уже хорошо, капитан, — выдохнула воровка. — Погоди, Шепард, куда ты смотришь? Джейн? — бывший капитан недоуменно нахмурилась. Куда она смотрит? Вокруг сплошная темнота, куда же ей смотреть? — Джейн, ты видишь меня? — резко изменившимся голосом пробормотала Касуми.       Джейн не видела. Она ничего не видела. Совсем ничего! «Господи, да я глаз лишилась!» Паника пришла резко, очередной безумной лавиной, грозящей окончательно снести крышу не сумевшей в очередной раз спокойно умереть Спасительницы Галактики. — Тише, Джейн. Успокойся, — Шепард почувствовала, как Касуми приобняла её за плечи. — Вдох, выдох. Вдох, выдох. Мы справимся, мы выкарабкаемся. Только успокойся, капитан.       Джейн позволила себе довериться бывшей соратнице. Всё равно иного выбора на данный момент у неё не было. Иного выбора, при котором она могла выжить. Поэтому Джейн лишь кивнула, вверяя свою жизнь и благополучие людей лучшей воровке в галактике.       Дальше была дорога в никуда. Темнота пред взором убивала, а слабость в организме бесила. Неужели она недостаточно натерпелась за свою жизнь? Почему ей не дают спокойно жить где-нибудь далеко? Даже умереть ей спокойно не удалось! Почему всем нужна именно она? Плевать. Плевать на всех. Отныне важно лишь то, что нужно ей. Кто нужен ей. Ради него Джейн перевернёт горы и остановит реки, ради единственной встречи с ним она сотрёт в порошок планеты и уничтожит биологические виды. Что значит при таких масштабах какой-то там охочий до власти выскочка, которого давно уже требовалось убрать?       Идти в никуда? Ослепнуть, оглохнуть, снова оказаться на пороге смерти? Да плевать! Даже если она не выживет. Когда им было легко? Всегда, раз за разом, постоянно возникало то, с чем они никогда не боролись прежде. И рисковали они отнюдь не своими жизнями. Они рисковали всей галактикой. По сравнению с угрозой Жнецов, её нынешнее положение ещё очень даже устойчивое. Чёрт, её даже воскрешали!       «Отставить душевные терзания. Как бы смешно это не звучало. Прекратить самобичивания. Во что бы то ни стало, Джейн Шепард добьётся намеченной цели. Или умрёт.»

***

      Касуми незаметно выскользнула из больничной палаты, осторожно закрыв за собой дверь. Шепард только что заснула, и Гото не хотела нарушать её покой. Диагноз врачей не был радостным, но ничего непоправимого не случилось. К счастью, медицина могла справиться с временной слепотой и ожогами. Всё это, конечно же, требовало краткого курса реабилитации, но такой без труда может предоставить доктор Чаквас. Оставаться и дальше в больнице не было смысла, поэтому Касуми юркнула в укрытие, не выпуская, тем не менее, из поля зрения дверь в палату Шепард, и по закрытому каналу вызвала Лиару. — Касуми? Что у вас там происходит? Где вы? — почти мгновенно отозвалась азари. Гото грустно улыбнулась. Их так ждали, а они снова подвели. — Мы в одной из больниц города Руан, — негромко затараторила Касуми. — Нас встретил подарочек от нашего общего знакомого. Подробнее потом. Шеп сейчас спит. Вы можете нас забрать до рассвета? — Прилететь за вами на челноке? — Не важно на чём, главное забрать и желательно до рассвета. Высылаю координаты. Гаррус пусть выпьет успокоительного, встреча не будет тёплой. — Что случилось? Что с ней? Касуми? — Мне пора, её нельзя оставлять надолго. — Касуми!       Гото отключилась и быстро вернулась в палату Шепард. Плохое предчувствие не давало ей покоя. Что-то намечалось, но воровка не могла даже представить что именно. Нужно убираться отсюда. Даже если за ними не прилетят, нужно убираться.

***

      Лиара не стала медлить. Едва закончился звонок, азари поднялась со своего рабочего кресла и вызвала почти всех бывших соратников в зал совещаний. Комнатушка весьма плохо соответствовала своему названию, но именно она обладала повышенной звукоизоляцией, что и послужило главным фактором в её выборе. Все собрались достаточно быстро, и Лиара с горечью отметила, что бессонницей страдала далеко не одна. Самый первый в зал ворвался конечно же Гаррус.       На пафосные речи и долгие разговоры ни у кого не осталось ни сил, ни желания, поэтому азари здраво рассудила, что продуктивнее и, главное, безопаснее им будет быстренько всё обсудить и разойтись кто по делам, а кто по кроватям. — У Касуми проблемы, — без обиняков начала Серый Посредник. — Шепард с ней, и их нужно забрать из больницы. — Что произошло? — мгновенно всполошилась доктор Чаквас, и только сейчас Лиара смогла признаться себе, что лишь присутствие здесь всеми любимого и уважаемого дока позволяло им поверить в реальность происходящего. Поверить в то, что их капитан жива. — А Вы не знаете? — изумилась азари. — Всё, что я знала, это то, что Шепард найдена и ей понадобится моя помощь, — покачала головой доктор. — Сразу, как услышала об этом, взяла отпуск. У меня как раз один висел не потраченный. Вы тоже ничего не знаете? — Касуми решила не посвящать нас в курс дела раньше времени. Речь шла только о том, чтобы забрать их и как можно скорее. — Я заберу их, — подал голос Гаррус, так глянув на азари, что та почувствовала себя совсем нехорошо. Тем не менее, она нашла в себе силы воззвать к разуму соратников. — Нет, Гаррус, — вздохнула Лиара, стараясь держать себя в руках. — Подумай сам, ты у нас не пилот. Что делать будешь, если придётся маневрировать в воздухе? — А что Джокер сможет сделать, если возникнет необходимость в бой вступить? — едко обронил турианец. — Не в обиду лучшему пилоту Альянса, но за хрустальные кости Шепард уйти не дадут. — Именно поэтому за Шепард и Касуми отправится Стивен. — Стивен здесь? — удивлённо нахмурилась Эшли. — Они так хорошо сработались с Джокером, что теперь не пускают на свои корабли больше никаких пилотов, — фыркнула Лиара. — А вы разве не заметили его, когда Джокера навещали?       Эшли с Гаррусом отрицательно покачали головами. Это выглядело так умилительно, что большинство присутствующих в зале не смогли удержаться от улыбок и смешков. Всем была необходима эта хоть и короткая, но разрядка. — В общем, сейчас всем спать, — подытожила Миранда, ободряюще хлопая Гарруса по капюшону. — У нас есть каких-то три часа на то, чтобы выспаться и принять полную боеготовность. Лиара, Кортез готов?       Азари посмотрела на инструментрон, пару раз куда-то нажала и, слабо улыбнувшись, кивнула. — Он вылетел пять минут назад. Я должна оповестить Касуми, — азари уже было вышла из зала совещаний, как вдруг остановилась и повернулась к замершим соратникам. — Неужели мы сделали недостаточно? — с какой-то новой, упрямой силой спросила она. — Мы боролись, невзирая на трудности и то, что говорили все вокруг. Мы верили в то, во что не верил никто. Скажите, неужели за все свои труды она не заслужила пару лет покоя? — даже с некоторой обидой задала риторический вопрос Лиара. — Даже солдат имеет право на счастье. Даже легенда может жить. Мы найдём её во что бы то ни стало! — удивительно, как не особо значимые пафосные речи способны влиять на людей, как они поднимают боевой дух и вселяют в слушателей надежду. Разумным существам нужно во что-то верить. Им нужно куда-то стремиться. Если это поможет, то Лиара только рада использовать данное средство. — Гаррус, выпей успокоительного и вместе с Мирандой и Эш приготовься. Вы проводите Кортеза туда и обратно. Перестраховаться лишний раз не помешает. Все свободны.

***

      В 3 часа ночи прозвенел будильник. Конечно, Касуми знала, что рассвет наступает на Земле часа в 4, но, ради собственного успокоения, она решила перестраховаться. Шепард всё ещё была в весьма удручающем состоянии, но хорошо уже то, что она начала видеть свет и различать силуэты. Это значит, что восстановление началось, и для излечения нужно лишь время. Да и, раз уж такое дело, её теперь точно не сорвёт раньше времени. Ведь зрительный контакт на должном уровне не состоится.       Касуми старательно пыталась найти в сложившейся ситуации плюсы. Но бывают такие моменты, которые совсем не желают свои плюсы демонстрировать, выдвигая всё новые и новые минусы. Стоило Касуми вывести Джейн из больницы, как откуда-то взялся какой-то ненормальный тип и набросился на них. Не очень аккуратно отпихнув Шепард в сторону (как уж получилось, главное — цела!), воровка накинулась на противника с остервенением голодного ястреба. Этот противник напомнил Касуми того раздражающего Кая Ленга, о котором вся команда очень лестно отзывалась. В общем, в рукопашном бою он был огого, и вскоре настала пора искать укрытие. Желательно, предварительно запрятав там капитана.       Обернувшись, Касуми не увидела Шепард там, где она её оставила и в ужасе огляделась по сторонам. — Джейн! — забывшись, выкрикнула воровка. Нет. Только не сейчас. Когда они были так близко, только не снова!       Вдруг из-за ящиков где-то у стены больницы высунулась верхняя конечность и, скоренько помахав, запряталась обратно. Касуми сначала не поняла, что тут вообще творится, а потом захохотала. Увернувшись от новых атак противника, воровка, почти не прерывая хохот, нырнула в долгожданное укрытие. — Капитан, ты бесподобна, — хихикала Касуми уже там. — А кто-то сомневался? — фыркнула Шепард и мгновенно посерьезнела. — Не отвлекаемся. Противник всё ещё не устранён.       Касуми сразу перестала смеяться и достала пистолет. Через пару мгновений началась перестрелка.

***

      Вот уже час чуть ли не на максимальной скорости Гаррус мчался следом за Кортезом, соблюдая, тем не менее, безопасную и не подозрительную дистанцию в три киллометра. Миранда и Эшли позади него внимательно следили за окружающей обстановкой нужного им сектора, поминутно докладывая, что всё спокойно. Эта фраза стала для него спасительной. Гаррус не знал, что бы случилось, не успей они перелететь море до того, как их нагнали недобрые вести. Нервы бы точно сдали. Теперь же на фразу «замечен противник» Вакариан лишь сжал челюсти и выжал из челнока всё возможное. Сократить дистанцию он сумел за какие-то две минуты. — Эшли, садись за пулемёт! — выкрикнул Гаррус, уводя челнок влево. Помимо челнока Кортеза в воздухе кружили ещё три аналогичных средства передвижения. — Как они узнали, где мы? — ошарашенно выдохнула Миранда, подтаскивая к двери миномёт. — Не важно как, главное, что узнали, — отмахнулась Эш. — Гаррус, ты удержишься? — Приложу все усилия. Полная готовность. Огонь на счёт три. Раз — Вакариан нажал кнопку открывания двери челнока и створки с шипением начали разъезжаться в стороны, — два, — Миранда и Эшли одновременно открыли огонь, только чудом не превратив дверь в решето. Их общими стараниями почти сразу из строя вышла одна из вражеских авиомашин и рухнула куда-то на землю. — Молодцы, конечно, вот только я ещё даже команду не успел дать, — проворчал Гаррус, заходя на новый вираж. — На счёт три. Раз, два, огонь!       Кортез маневрировал, пытался оторваться от хвоста и даже изредка отстреливался, но вражеские челноки не отступали. Новая серия выстрелов и бомб попала по цели удачнее предыдущих. Один из вражеских челноков взорвался прямо в воздухе, только чудом не задев средство передвижения Кортеза, и сбил недостаточно манёвренного напарника. Где-то внизу прогремел взрыв, и Гаррус поспешил за пилотом.       Когда отряд прибыл в пункт назначения, вечеринка была в самом разгаре. Вакариан чуть не зарычал от ярости и бессилия. Эшли странно напряглась и кинула обеспокоенный взгляд в его сторону. Неужели, зарычал? «Плохо, Гаррус, держи себя в руках. Ещё не время. Там Касуми, она разберётся.»       Вдруг наёмник стремительно метнулся к укрытию, за которым скрывались Джейн и Касуми. Приставив пистолет к виску капитана, он схватил её за шкирку и приподнял над землёй как котёнка. Оттащив Шепард от ящиков, он остановился, явно связываясь со своим нанимателем. Эти несколько секунд показались Гаррусу вечностью. Нельзя было открывать огонь, слишком велик риск. Но и сидеть сложа руки солдату невыносимо. Ещё пара мгновений, и Гаррус наверняка бы ринулся в бой, как вдруг на площадке наметилось движение. Шепард всегда предпочитала действовать самостоятельно, не дожидаясь помощи извне. Выбив у наёмника пистолет, она свалила противника на землю. Оружие отлетело на пару метров, но Джейн легко сократила расстояние кувырком и, не медля, всадила чуть ли не всю обойму в наёмника. Несостоявшийся убийца пошатнулся и медленно осел на землю.

***

      Касуми очнулась первой. Кинувшись к капитану, воровка только сейчас осознала произошедшее. Шепард едва не умерла. Она едва не угробила её, пытаясь спасти. Джейн стояла спиной к ней и не шевелилась. Медленно приблизившись к ней, Касуми негромко окликнула капитана по имени. — Джейн?       Шепард молча повернулась к воровке и открыла глаза. Касуми вздрогнула и едва удержалась от того, чтобы отшатнуться. — Знаешь, а быть слепой не так уж и плохо, — горько усмехнулась Шепард, задумчиво взвешивая в руке пистолет. — Могли бы и получше выделить для похищения меня. Кстати, Касуми, ты разве не поняла, что он меня убивать не собирался? — То есть, как? — затупила Гото, с опаской поглядывая на размахивающую оружием Джейн. Та, закончив играться с пистолетом, снова закрыла глаза. — Зачем тому, кто хочет меня убить, брать меня же в заложники и пытаться с балластом сбежать? — Шепард криво улыбнулась и, осторожно подойдя к воровке, ободряюще похлопала ту по плечу, предварительно промахнувшись мимо цели. — Тебе нужно больше отдыхать. За нами уже прибыли? — А… — замерла Касуми. В то же мгновение недалеко от них опустились два челнока. — Да, уже на месте. — Да, в слепоте есть свои плюсы, — покачала головой капитан. Гото обеспокоенно нахмурилась, понимая, что имеет ввиду Джейн.       Двери распахнулись почти одновременно. Фыркнув, Шепард сделала шаг вперёд и протянула руки. — Где там мой любимый турианец?       Турианец не заставил себя долго ждать. Не успела Джейн закончить фразу, как он сжал её в объятиях, приподнимая над землёй и грозя добить. — Нежнее, Гаррус, — зашептала Шепард ему на ухо, — я уже не так молода. — Это действительно ты? — негромко произнёс Вакариан, всё ещё не способный поверить в происходящее. — Ты правда жива? Джейн, скажи, что это реальность. — Это реальность, Гаррус Вакариан. И я действительно жива, — улыбнулась Шепард, целуя его в шею. Охнув, Гаррус уткнулся носом ей в плечо, вдыхая такой родной запах. Как же он скучал. Он невыносимо сильно скучал!       Слегка отстранившись, турианец нежно провёл пальцем по щеке Шепард, вглядываясь в такие родные черты, пока не заметил, что глаза Джейн закрыты. — Шепард, что с тобой? — не придумав ничего умного, тупо спросил Гаррус, начиная беспокоится и злится. — Всё в порядке, — поспешно ответила бывший капитан, мягко улыбнувшись. — Я здорова. По крайней мере, физически, — чмокнув турианца в щёку, она отстранилась. — Касуми, помоги мне, пожалуйста. Сейчас мы не можем рисковать, обратилась Шепард к подруге. Воровка тут же оказалась рядом и подхватила Джейн под локоток. До челнока они дошли без происшествий. — Нужно будет для таких случаев повязку на глаза купить, — усмехнулась капитан, хватаясь за раму двери аэромашины. Неожиданно со стороны больницы донёсся хруст. Не успев сообразить, Шепард распахнула глаза и обернулась, чуть ли не сразу поймав недоумённый взгляд Гарруса. Крышу снесло. Легко вынув пистолет, Джейн направила его на турианца и выстрелила. Щиты отразили атаку, но проблему это не решило. — Все в укрытие! — в отчаянии выкрикнула Джейн, все усилия отдавая лишь на то, чтобы не устроить здесь перестрелку со своими бывшими соратниками. Как оказалось, сильная воля далеко не всегда хороший помощник в делах психологии. Да, эта воля помогла ей избежать одурманивания, влияния левиафанов и иного психологического воздействия. Но сейчас она была вынуждена сражаться сама с собой. Словно натянутая струна, что звучит при малейшем колебании воздуха. Замереть на грани, делая всё, чтобы не провалиться в пропасть. «Я — Джейн Шепард, солдат Альянса и первый человек-СПЕКТР. Спасительница Галактики. Эти люди и гуманоиды — мои друзья. Некоторые — нечто большее. Ты должна их защищать, а не калечить. Борись, Джейн!» — Касуми, какого чёрта меня сорвало?! — попробовала новую тактику Шепард. — Я же почти слепая, черти бы их побрали! — Джейн, выброси пистолет! — медленно придвинулась к ней воровка. — Если бы могла, давно избавилась бы!       У двери челнока мелькнула Миранда, но Шепард не заметила её. Бывший капитан поражалась, как она Гарруса опознать сумела, что уж говорить о происходящем вокруг? Касуми же говорила, что роль играет зрительный контакт. Возможна ли замена зрительного контакта слухом и осязанием? Но ведь она отреагировала, разглядев силуэт Гарруса. Психологическое опознание при зрительном подтверждении? Этого правда хватило? В таком случае, дела у неё хуже некуда.       Гаррус тем временем шевельнулся, медленно направившись к челноку. Это стало сигналом. Джейн закричала не своим голосом и запустила в него деформацией. Разум подкидывал безумные идеи по поводу того, почему турианец устремился к летательному аппарату, и все они заканчивались убийством её. В ушах зазвенело, и без того хреновая картинка пред глазами поплыла. Она безумна. Она опасна. Она только что расхерачила к чертям своих друзей и их средство передвижения. Слабачка. Не смогла с собой справится. — Мать вашу, какого хрена тут происходит?! — прорвался сквозь шум искажённого пространства знакомый голос. В то же мгновение шум исчез, словно его и не бывало. — Я вас спрашиваю, что за фигня? — Джек! Джек, успокойся! — услышала Шепард. Очередным усилием воли, бывший капитан заставила себя закрыть глаза и выпустить пистолет из рук. Тот, громко звякнув, отскочил куда-то в сторону. — Мы ещё сами ничего не поняли, — услышала Джейн голос Эшли. — Надеюсь, в скором времени Касуми нам всё разъяснит. Не так ли? — Всё объясню, только нужно забрать Джейн.       Шепард нахмурилась и мелко задрожала. Ей было плохо, очень плохо. Однако состояние агрессии, кажется, временно прошло. Вдруг позади неё раздался тихий шорох. Джейн начала разворачиваться, но не успела. Кто-то треснул её по голове и сознание здраво рассудило, что в нём не нуждаются.       Наблюдая за падением тела капитана, команда задумчиво подняла взгляд на стоящую рядом с ней Миранду. Эшли с укором покачала головой, Гаррус напряжённо дёрнул мандибулами. Миранда непонимающе пожала плечами и принялась поднимать Шепард с земли, словно говоря «а что мне ещё делать оставалось?»
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.