Моя история закончилась. Или началась заново — кто теперь разберёт?
Пусть каждый из вас выберет свою реальность. Ну а я… я предпочёл остаться там, где я есть сейчас. Сначала я сопротивлялся. Каждый день просыпался с мыслью:«Это не моё. Это подделка. Подмена».
Вставал у зеркала, водил пальцами по гладкой коже на предплечье — там, где раньше пылал огненный узор. Проводил ладонью по стенам, исписанным моими же каракулями:Сантанико… Джули… Ад…
— и шептал:«Я помню. Я знаю правду».
Но время стирает края.
Теперь таблетки я пью постоянно. Без вопросов, без борьбы. Просто открываю ладонь, принимаю белые овальные капсулы, запиваю водой из графина. Поначалу вкус казался металлическим, будто яд. Теперь — нейтральный. Как всё здесь. Я уже привык к этому месту. К его ритму. К запаху антисептика, к приглушённым голосам в коридоре, к равномерному тиканью часов в общей комнате. Тут тихо и спокойно — как дома. Странное ощущение: дом, которого у меня никогда не было. Ни в прошлой жизни, ни в той, что я считал «настоящей». Кейт… Она по‑прежнему не сказала ни слова. Сидит у окна, смотрит сквозь стекло, будто видит что‑то за горизонтом. Но мне нравится её компания. Иногда мы сидим рядом — она в своём кресле, я на полу, прислонившись к её коленям. И в этом молчании рождается диалог. Не словами — оттенками. Её бледная рука ложится на мою голову, и я чувствую: она знает. Знает, что я тоже застрял между мирами. Мы — два острова в одном океане безумия. И это молчание теплее любых речей. С доктором Ким мы и вправду начали чаще видеться. Наши сеансы теперь не похожи на битвы. Я рассказываю ей о детстве, о брате Ричарде, о том, как пахло горелое дерево в том баре. Она слушает, не перебивает, иногда задаёт вопросы — мягко, без нажима. Мне нравится её улыбка. Нравится, как она смеётся, когда я шучу о чём‑то незначительном: о нелепом галстуке доктора Стюарда, о коте, который приходит к окну палаты по утрам. Нравится говорить с ней обо всём — даже о пустяках. В этих разговорах я нахожу что‑то, чего не было в «той» жизни: безопасность. Не иллюзорную, а осязаемую. Как тёплый плед в холодный вечер. Доктор Стюард сегодня сказал: — Ты не нуждаешься в лоботомии. Ты идёшь на поправку. Я кивнул. Не стал спорить. А внутри шевельнулось странное чувство — не радость, не страх, а… принятие.Но я не хочу уходить отсюда. Хочу остаться здесь.
Потому что наконец‑то я нашёл дом. Не тот, что из кирпичей и крыш. Не тот, что можно отметить на карте. А дом внутри. Место, где боль перестала быть центром вселенной. Где воспоминания о Джули не рвут грудь, а живут тихо — как фотография в альбоме. Где имя Сантанико больше не звучит как приговор.Да, это иллюзия.
Но иллюзии привлекают нас не случайно. Они не просто обманывают — они лечат. Они убирают нож, который годами вонзался в сердце, и заменяют его теплом. Не фальшивым, а тем, что ты сам начинаешь чувствовать как настоящий.Я больше не ищу ключ к выходу.
Я построил дверь здесь.
И если однажды мне скажут:«Ты можешь вернуться в мир, где вампиры пьют кровь, а друзья горят заживо», — я отвечу:
«Нет, спасибо. Мой ад был там. А здесь — мой покой».
Пусть другие ищут истину.
Я нашёл то, что мне нужно.