Глава первая
18 ноября 2016 г. в 19:09
Они ехали слишком долго.
Из-под повязок дороги видно не было, и Николас в который раз пошевелил связанными руками, силясь найти слабое место. Но все было тщетно - что-что, а узлы вязать эти уроды умели.
Чуткий слух парня вдруг уловил до боли знакомый рокот молотильника.
- Мы проезжаем мост? - хрипло спросил Ник, поворачивая голову в сторону голосов.
- Закройся! - грубо оборвал его бандит, прибавляя громкости на магнитофоне. - Сиди там тихо.
Сжав зубы, парень откинулся на стенку фургона, ощущая позвоночником каждый ухаб и каждую кочку неровной степной дороги. Угораздило же его пойти к этому торгашу именно сегодня, не мог и дня подождать. Если бы ему передалась хоть капелька отцовского терпения, все закончилось бы куда лучше.
Фургон подскочил на очередной кочке, и затылок Николаса с глухим звуком приложился к стенке транспорта.
- Не дрова везете!
- Не хамил бы ты им, - раздался рядом мужской голос.
- А то они нас чаем с тортом напоят и отпустят. Так хоть с комфортом доберемся. Имею же я право на комфорт! - вскрикнул Ник, чуть пристав. Чьи-то грубые руки сначала усадили его, а после отвесили затрещину.
Какое-то время царила тишина.
- Тебя как звать? - негромко, чтобы слышал только собеседник, спросил вдруг Николас.
- Дин, - темнота рядом испуганно завозилась.
- Николас. Хотелось бы познакомиться при иных обстоятельствах. Руку не пожму, ты уж прости, сам понимаешь...
- Закрой рот!
С каждой утекающей минутой Ник все больше впадал в отчаяние. Он и не заметил, как спустя почти полчаса езды по Нагорью дыхание участилось, а связанные руки задрожали. Сделав глубокий вдох в жалкой попытке успокоиться, Николас едва не закашлялся: кислый удушливый запах пота смешался с горьким сигаретным, сделав поездку еще невыносимее. Парень клял себя всеми словами, пытался придумать хоть что-нибудь, но мысли лишь путались и разбегались, уступая место липкому страху: это не были обычные ребята Песков, тем едва хватало мозгов на простой бандитский налет. Видимо, у него мозгов было еще меньше, раз ухо сквозь тонкую ткань слышит урчание бандитского авто, а глаза слепит свет. Не пойди он к нижним берегам, не выдай он себя шумом... Кто знает, чтобы пошло иначе.
- Приехали, - рявкнул бандит.
За плечи Николаса вытащили из фургона, и парень, все еще пошатываясь, весь обратился в слух.
Издалека до него донеслись оживленные голоса лагеря, шум машин и, показалось пленнику или нет, чей-то глухой утробный рев. Свежий вечерний воздух неприятно кольнул кожу, проникая под раскрытую куртку с множеством нашивок.
- И че встали? Знаете же куда вести их, - Николас замер, боясь пошевелиться. Грубый голос отдалился.
Толчок в спину, пара сотен метров по лагерю и пленники упали на твердую землю.Рывком кто-то снял с них повязки.
Свет прожекторов слепил глаза, заставляя отчаянно щурится и пытаться прикрыться связанными руками. Однако, в целом картина предстала не самая радостная: полуразрушенные постройки вдалеке, ангары и сотни людей, снующих тут и там с оружием наперевес. Если везет, так по-крупному, ничего не скажешь.
Дверь клетки захлопнулась, и головорез, снимавший повязки, ухмыльнулся:
- Добро пожаловать в ваш новый дом. Слушайтесь Векс, не открывайте рты, когда не просят, и может даже доживете до утра.
- Ублюдки... - зашипел Дин, вставая на ноги, - Выродки, вас найдут и...
Воздух прорезал выстрел, россыпью блеснули искры. Мужчина замер, вытаращив глаза на оцарапанный прут клетки. Связанные руки у него задрожали в такт зубам.
- Закончил? - к клетке неспешно подошел мужчина, судя по резкому голосу, говоривший у ворот. - Накричался?
Усталым, чуть ленивым взглядом он окинул Дина. Сутулясь, опустив костлявые плечи, бандит внимательно, но равнодушно перевел взгляд на Николаса: из-под капюшона бесформенной толстовки было видно его темное осунувшееся лицо, несмотря на царившую в степях ночь, чуть ли не на половину скрытое темными очками.
Дин тяжело сглотнул и осел на пол.
- Я рад, что все разрешилось мирно. А теперь поговорим о делах насущных. Вы тут, видимо, задержитесь. Больно уж похожи на ценных ребят...
- А вы на работорговцев, - не то спрашивает, не то утверждает Ник.
- Я предпочитаю "свободные предприниматели", - в бледных глазах бандита мелькнула насмешка, неровные ряды зубов оскалились в усмешке. - Короче говоря, добро пожаловать. Правила вам объяснили...
- Марко! - мужчина вздрогнул и обернулся. - Там... рация... Мор - кажется, что подоспевший головорез торопился изо всех сил.
- Да вашу ж мать, - Марко бросил последний взгляд на пленников и стремительно ушел.
Николас неуверенно встал, осмотрел замок на прутьях, старательно разминая затекшие под веревкой руки. Просто так сдаться? Ага, как же.
Вполне можно было разобраться с замком, ринуться к воротам, а там хрен найдешь в степи, еще и ночью... А если прокрасться в тени и ускользнуть? Можно даже спрятаться за той клеткой, что стоит рядом, прикрытая полотнищем. Но внутренний голос едко шепнул, мол, все ли так просто? Видимо, бандиты слишком самоуверенны, чтобы даже охрану не оставить у клеток. Или же они знают, что пленникам не сбежать. Однако, хотя бы попробовать стоило...
- Мы можем сбежать, - постарался придать голосу уверенности Николас.
Напарник по несчастью не ответил. Сжав и без того тонкие бледные губы, Дин не шевелился, вперившись взглядом в оцарапанный прут, что-то не слышно бормоча себе под нос.
- Слушай, я могу открыть замок, но ты должен помочь мне снять веревки, - вновь начал было парень.
- Нам не сбежать, - глухо произнес Дин. - Здесь кругом эти выродки, а степь... там мы долго не протянем.
Николас в отчаянии покачал головой, все еще выжидающе смотря на Дина.
- У тебя мозги есть? Жить хочешь? Дин, - мужчина встрепенулся, услышав свое имя, - они нас убьют. Или продадут каким-нибудь другим уродам. Я даже не знаю, что хуже. Ты хочешь быть чьей-нибудь игрушкой на поводке? Я вот как-то не хочу.
Дин, сомневаясь, опустил глаза, будто разглядывая что-то на своих ботинках.
- Они в любом случае нас догонят, Николас... И там все будет еще хуже.
- Ах, ты умный сукин сын, - раздался смешок по ту сторону клетки.
К пленникам, мягко ступая по ссохшейся траве, подошла невысокая фигурка. И лишь в круге ярких прожекторов стала видна девчонка в мешковатой куртке, немногим старше самого Николаса.
- Поражена твоими выводами. Думала, вы все непроходимо тупые, ан-нет, - хрипло проговорила она, расплываясь в улыбке.
- Отпустите нас, - Дин
Бандитка, а именно к ним Ник и причислил эту странную особу с озлобленным взглядом, одной рукой поглаживала висевший на поясе нож, другой потирая плотно обмотанную бинтами шею. Встретившись взглядом с Николасом, девушка отдернула ладонь и нахмурилась.
- Без проблем. Бегу и падаю, - не услышав ответа на свою остроту, она продолжила. - Что, малыш, задор пропал? А как же... - девчонка чуть склонила голову набок, - ... "ублюдки"?
- Вы - они и есть. Отморозки, каких поискать.
Медленно вихрастая голова повернулась к Николасу.
- Отморозки? Нет-нет, что ты, мы же не в Водоразделе, - жуткий хохот вырвался из ее груди, заставляя парня вздрогнуть. Темный внимательный взгляд буквально пригвождал пленника к месту, не давая пошевелиться.
Короткий щелчок. Сняв пистолет с предохранителя, бандитка направила его на Николаса и замерла.
- Не мой конечно метод. Но ты, продолжай. Я не мешаю.
Дин часто и глубоко задышал, не шевелясь и то и дело переводя взгляд с Ника на дуло пистолета.
- Что такое? Голос потерял? Продолжай.
Николас не двинулся с места, продолжая смотреть на девушку и молясь, чтобы дрожь в руках не была заметна. Время остановилось. Голос бандитов из глубины лагеря стали тише, а участники этого смертельного шоу словно оцепенели.
- Ты оглох, сука?! - голос у нее вдруг сорвался на крик, а рука с пистолетом уперлась парню прямо в грудь, минуя прутья. - Повтори, кто мы?!
- Векс, - раздался в паре метров от них негромкий голос.
Девушка закатила глаза, но руку не убрала.
- Катись отсюда нахуй.
- Оставь его, Векс, ему и так крепко досталось, - говорил неизвестный, все так же стоят в тени.
- Что-то не припомню, чтобы тебе давали право голоса...
Из груди Дина вырвался смешок.
- Векс? То есть... вами командует баба? Эта мелкая? - смешок перерос в смех. Весь накопившийся стресс перекрыл чувство самосохранения, вырываясь наружу.
Резко пистолет дернулся в сторону. Громыхнул выстрел.
Николас в ужасе повернулся к упавшему мужчине с расплывающимся на футболке бурым пятном. Мир вокруг покачнулся, и парень еле удержался на ногах.
- Ты... ты... его, - Николас не мог поверить в случившееся.
- Трепаться меньше будет. А, точно. Вообще больше не будет, - девушка вновь направила пистолет на Ника. - Ну что, продолжаем?
Вот так заканчивалось путешествие, даже толком не начавшееся. Хотя, отец бы назвал его скорее авантюрой, изначально не имевшей шансов на успех. Вполне ожидаемый исход.
Второй бандит повернулся к пленнику лишь на мгновение, тут же вздрогнув от неожиданности. Краска сошла с его лица, а рука нервно дернула напарницу за рукав.
- Векс... тебе стоит взглянуть на его куртку.
Переводя злой взгляд на многочисленные нашивки Николаса, девчонка замерла.Тонкая рука в перчатке без пальцев потянулась к кобуре и убрала пистолет.
- Аллан, ко мне его, - коротко бросила она, уходя от клетки.
Щелкнул замок.
- Это твой день, - бормотал Аллан, развязывая пленнику уже посиневшие от веревки руки. - Определенно твой день...
Парень пошел следом, ничего не понимая. Нашивки, украшавшие кожу куртки, местами стерлись, но одна, относительно свежая и яркая выделялась на фоне темной ткани.
"HYPERION"
* * *
- Сука... - ворчала Векс. - Сука, сука, сука...
Хлопнула входная дверь, впустившая в помещение запах костра и алкоголя.
Едва найдя девицу взглядом, Николас против воли усмехнулся. В свете тусклых ламп под потолком Векс выглядела уже не так грозно и воинственно: коротко обстриженные под мальчишку темные волосы сильно растрепались, под глазами залегли глубокие тени, а куртка со штанами сидели на ней нелепо, мешком, будто их хозяйка долго болела. Устало потирая виски, девушка повернулась к гостю. Ухмылка тут же сползла с лица: слишком уж опасно скалились острые зубы.
- Ты какого черта вообще не сказал, что ты гиперионец?!
- Векс, - холодно произнес бандит, - не ори.
- Не орать?! - как задиристый воробей Векс повернулась к нему. - Мы чуть не сбыли гиперионовского суслика!
- Да, а перед этим ты чуть не убила его. Так что будь потише, - тот уселся в кресло неподалеку и с упреком взглянул на девушку.
- Я повторяю последний раз, Аллан, - прошипела бандитка, - следи за языком. Помни, кому ты можешь такое говорить, а кому...
- Постойте.
Векс раздраженно взглянула на Николаса.
- Гиперионца? Вы контактируете с...
- Наши начальнички взасос не целуются, но контакт есть, - она с усталым видом упала в скрипнувшее возле Аллана кресло и закурила. К темному потолку потянулся дымок. - Так почему ты молчал? Испугался или не знал про договоренность? - голос заметно смягчился.
- Не знал, - глухо отозвался Николас. Лучше потакать этой ненормальной, чем оказаться рядом с недвижным телом в клетке.
Поддавшись любопытству, Ник прищурился, разглядывая забинтованную шею бандитки. Что с ней случилось? Бинты намотаны плотно, но, кажется, не доставляют девице особого дискомфорта.
- Слепые упыри, - Векс с горечью выдохнула дым. - Сколько раз говорила им, смотрите внимательнее. И так уже... Эх, - она сокрушенно махнула рукой.
При виде так резко расслабившейся девицы Николас засомневался - обычные ли сигареты она сейчас курит? Об этих отморозках ходили самые разные слухи, и ожидать от них можно было всякого, даже употребления наркотиков.
- Было темно, - Ник сам не поверил сказанному. Он, что попросту оправдывал этих уродов?
- Они тупые как пробки, - девица небрежно стряхнула пепел на дощатый пол. - Но сами по себе ребята славные...
Наступило молчание.
- Так что... - Николас потирает запястья. Ну и сдавили же они их. - Я... типа могу идти?
Хрипло хохоча, Векс вскочила.
- Ага, цветов в дорогу дадим и топай. Нет, милый мой, мы тебя обязаны непосредственно твоим толстосумам сдать, таков уговор.
- Договоренность с HYPERION, - пояснил Аллан. - Встречаем ваших - отдаем обратно. Иначе все сотрудничество закончится.
- Зачем вы так поступили с Дином? - не удержался от вопроса парень.
- С кем? - в темных глазах мелькнула растерянность. - А, ты о нем... Тебе какая разница? Радовался бы, что сам жив.
- Слушайте, ну нельзя же так...
- Закрой-ка ротик и не читай мне морали. Не ты первый, не ты последний это делаешь, - угрожающе ощерилась Векс. - Ты домой хочешь? Еще пара дней в пути и вали нахрен на все четыре стороны. А если тебя что-то не устраивает, можешь написать все жалобы на листочке, скрутить в трубочку, послюнявить и...
Векс вдруг замолчала, вслушиваясь в звуки снаружи ангара. Сквозь утихающий гомон вдруг явственно послышались крики и выстрелы.
- Что там такое? - она подлетела к двери. - Вы какого тут... - ее прервала череда выстрелов.
Выскочив наружу, бандитка схватила за футболку пробегающего мимо мужчину.
- Какого хрена?! - хриплый голос едва перекрыл шум.
- Там... пожар... Мор... - сквозь кашель слова даются ему с трудом. Он вырвался и убежал к соседним ангарам.
Векс стремительно вытащила оружие. Кивнула на гиперионца:
- Этого внутрь. Ждать. Вздумаешь чудить, суслик, лично башку прострелю.
Фигура девушки скрылась в темноте и шуме.