Глава первая. вступительная
27 декабря 2012 г., 23:26
Первый день зимы. На дворе относительно неплохая погода, по крайней мере для этой местности. В то время, как большинство людей с нетерпением ожидает конца света, строит планы на новогодние праздники или выбирает подарки, я вот уже третий час бьюсь над расчетами чертежей треклятой конусной шестеренки и очень надеюсь, что она не проломит мне стол своими десятью с половиной килограммами*. Хорошо, что я мадам не самого хрупкого телосложения, иначе мой квест по перетаскиванию этой бандурины из машины на второй этаж завершился бы чем-нибудь очень неприятным для организма еще на полпути к дому.
Все еще с ужасом вспоминая, как чуть не уронила эту «малюсенькую» детальку на бедного своего кота, я устало откинулась на спинку кресла. Да… как я не надеялась, никакого зимнего отпуска на горизонте, похоже, не наблюдается: у меня еще куча заказов, а чтобы выполнить их все хотя бы к пятнадцатому, мне нужно работать почти по десять часов в день, ни на что больше не отвлекаясь. Естественно, таким альтруизмом я страдать не намерена, поэтому весь этот месяц я буду потихоньку выполнять поставленные передо мной задачи.
Не знаю, смогут ли родители сами приехать ко мне хотя бы на несколько дней – пятьсот километров довольно нешуточное расстояние. В любом случае, такое достижение современной техники, как скайп, еще никто не отменял. Конечно, живое общение это не заменит, но ведь мне так хочется купить новую машину, правда? А для этого нужно пахать, и ничего не поделаешь.
За такими невеселыми мыслями прошел почти весь день. К шести часам вечера я призналась в ненависти треклятой шестеренке и Автокаду** в частности, после чего воспылала любовью к пешим прогулкам и со спокойной душой направилась выгуливать своего пса. Идея километровых пробежек с животиной после многочасовой сидячей работы нравилась мне все больше и больше. Я старалась хотя бы делать вид, что поддерживаю физическую форму.
Через час, уставшая как собака, но довольная донельзя, я возвращалась домой через поле. Спасибо тому странному человеку, решившему проехать по нему на тракторе (видимо для того, чтоб в кратчайшие сроки попасть на бетонку), потому как наматывать круги просто вокруг поселка мне жутко надоело.
Прежде чем начать дальнейшее повествование я хотела бы сказать, что всю жизнь была тихим ребенком, старалась не влипать ни в какие истории и старательно избегала поиска любых приключений на определенные участки своего тела. Видимо, в этот день судьба решила сделать мою жизнь более насыщенной, добавить в нее немного интриги и разнообразия.
В общем, сначала я услышала лай Гефа, моего пса, который вдруг резко рванул чуть вбок и, отвергая относительно нормальную дорогу, через сугробы понесся неизвестно куда и неизвестно зачем. К сожалению, просиживание штанов за монитором не принесло моему зрению никакой пользы – вдаль я видела очень плохо, поэтому сразу определить, что его, полоумного, так привлекло, у меня не получилось.
Проклиная превратности судьбы, капризы природы и прочие независящие от меня вещи, я поспешила последовать за псом. Если честно, тогда я думала, что Геф, скорее всего, просто погнался за каким-нибудь подранком или ему просто захотелось меня помучить – у меня то, подумать только, только две ноги!
Пробежав метров пятьдесят и успев придумать хитропопый план на случай, если собака заинтересовалась раненой зверушкой, я, наконец, разглядела так заинтересовавшую Гефа деталь ландшафта.
Сначала я подумала, что это Веня, сосед мой, как всегда напился с друзьями и не смог доползти до дома. Но при ближайшем рассмотрении стало понятно, что это ни разу не Веня а, похоже, очень даже труп.
Честно, никогда раньше я не замечала за собой склонность к панике, но в сложившейся ситуации ничего получше придумать не получилось. Развернувшись на сто восемьдесят и уже приготовившись с низкого старта рвануть за участковым, я услышала, как «труп» за моей спиной захрипел.
Сделав кульбит, достойный разве что акробатов Московского цирка, я с размаху плюхнулась на снег рядом с человеком, попутно стаскивая с себя куртку: бедняга-то был в одной рубашке. Ну и в джинсах, разумеется.
- Where am I?- прохрипел он, окостеневшими пальцами цепляясь за мое запястье.
У меня в памяти тут же пронеслись мысли примерно такого содержания: «три - формы - глагола - косвенные – падежи - шестнадцать - времен», а также «Hello, my name is Vlada» и «бяка-англичанка ставит четверки».
- In a village near Bryansk, - уж не знаю, насколько правильно я все это произнесла, но мужчина тут же ошалевшими глазами уставился на меня, после чего, уже на великом и могучем произнес:
-Россия?
-Россия-Россия, - немного ошарашено подтвердила я, протягивая ему куртку, - сами одеть сможете?
- А число какое? – спросил он, упорно игнорирую предложенный ему предмет гардероба.
- Первое декабря, - подумав, я добавила, - две тысячи двенадцатого года.
Человек, кажется, потерял всякий интерес к происходящему вокруг. Он тупо уставился в одну точку, и у меня появилось вполне себе такое желание потыкать в него палочкой- не помер ли часом?
- Может быть, вы встанете со снега, наденете куртку, и мы пойдем в дом? Тут недалеко, - я махнула рукой по направлению к поселку, - как вы думаете?
Молча поднявшись и забрав у меня из рук многострадальную вещь, мужчина нетвердым шагом направился по моим следам к нормальной дороге. Но пройдя метров двадцать, он споткнулся и повалился обратно в снег. Беззвучно чертыхнувшись, я поспешила к нему.
- Вы поставили перед собой цель обваляться во всех сугробах? – я помогла ему подняться, после чего аккуратно подхватила под локоть, - такими темпами мы будем до утра тут бродить, а вы себе что-нибудь сломаете. Или капкан медвежий найдете… ногой, например. А пока все ваши конечности на месте, лучше позвольте помочь. Я Влада, кстати.
Дальнейшие попытки завязать разговор ни к чему не привели- товарищ упорно молчал, всем своим видом показывая крайнюю степень презрения и, наверное, ко мне тоже. Почему, непонятно.
В голове у меня назрел вполне закономерный вопрос: кто, собственно, этот человек? Спрашивать я не решилась, а то вдруг он, скажем, инопланетянин какой. Хотя скорее всего это просто не совсем нормальный друг-интеллигент кого-нибудь из жителей поселка, который слегка перебрал и ушел в поле погулять. Или, например, беднягу ограбили, дали ему по голове и у него напрочь отшибло память. В любом случае, будем разбираться, как только я транспортирую «потеряшку» до своего скромного жилища.
Когда я училась классе в пятом, ко мне в руки попала мамина книжка, из тех, что так популярны у дам за сорок. Честно, до сегодняшнего дня я решительно не понимала, зачем вообще их пишут. Однако сейчас сложившаяся ситуация подозрительно напоминала сюжет подобной книжки – хоть сейчас садись и пиши.
Мысли о зубчатых передачах, втулках и прочих интересных вещах, плотно обосновавшиеся в моей голове, начинали медленно, но верно оттесняться оттуда. Мой бедный мозг, уже отвыкший решать задачи, никак не связанные с деталями механизмов, потихоньку начинал выдавать мысли, причем такие, что одна бредовее другой.
Например, я втайне ото всех немного верила в Доктора, потому как была уверена в бесконечности вселенной. А раз она бесконечна, то и для повелителя времени и одной ТАРДИС место уж всяко найдется. Но, как бы ни хотелось, вероятность того, что мужчина – и есть этот самый доктор, равнялась примерно одной миллиардной процента. Но даже мне в преддверие нового года хотелось верить в чудо.
______________
* - нет-нет, я не очепяталась. Такие действительно бывают.
**- программа, с помощью которых строят двух и трех мерные чертежи разных объектов.