ID работы: 4947932

Полумертвые (Старая версия)

Гет
NC-17
Заморожен
178
Fiona Dark соавтор
Михаил_Князь соавтор
Glkorded бета
Radayra бета
Размер:
299 страниц, 17 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
178 Нравится 5 Отзывы 54 В сборник Скачать

1. Знакомство

Настройки текста
Всё в помещении, начиная тёмными серыми стенами и заканчивая грязным вонючим полом, словно сочилось гнилью и смертью. Здесь пахло плесенью и рвотой, а с потолка капала ржавая вода. Посреди этой тьмы лежало тело девушки. Эта комната давила на мозг, словно была тюрьмой, но её единственная обитательница всегда могла выйти из неё. Но не делала этого. Просто не видела смысла. Пока. По тёмному прогнившему, как и всё здесь, потолку в очередной раз пробежал след света от окон. Странно, что рядом с настолько заброшенным зданием так часто проезжали машины… Хотя нет. Не странно. Раньше это была одна из частей городка, здесь начиналась главная улица, но всего два или три года назад, по словам местных жителей, из-за катаклизма многие здания порушило и поэтому их забросили. Они считаются опасными (ведь кто знает, когда какое-то из них рухнет) и люди их стараются обходить стороной. Девушке в комнате это на руку. Никто не будет тревожить её и без того изуродованное существо. Однако… Тело странно дёрнулось и пошевелилось, заставляя фигуру приподняться на локте. Чуть пошебуршав в карманах пальто, она достала упаковку и высыпала из неё несколько таблеток, которые почти сразу отправились в рот, после чего девушка снова вернулась в старое положение. Она больше не могла здесь находиться. Ей нужна новая чистая одежда, свежая вода, нормальная еда и таблетки, но этого не достать. Ей нужны деньги, но в её состоянии воровать невозможно. Нужно добывать их легально… Нужно найти работу. Но как? Кто может взять на работу человека с поддельными правами да просроченным паспортом?! Фигура вновь зашевелилась и поднялась на ноги, натягивая на голову странную зелёную кепку и закутывая шею в шарф. Послышался тяжёлый хриплый вздох, и тело двинулось в сторону выхода из комнаты. Если сильно повезёт, то этот кто-то найдётся…

***

Светило яркое летнее солнце. В Хижине Тайн разворачивались очередные рабочие будни. За стойкой кассы сидела молодая восемнадцатилетняя рыжая девушка, читающая журнал, а чуть поодаль своеобразную экскурсию вёл высокий полный мужчина мексиканской наружности. Послышался тихий звон колокольчика на двери, и внутрь зала скользнула небольшая фигура девушки в зелёной кепке, опущенной фуражкой вниз, и шарфе, скрывающем нижнюю часть лица. Тело тихо приблизилось к стойке кассы и кашлянуло, привлекая внимание. Рыжая за кассой качнулась и, опустив журнал, взглянула на фигуру. — Чем могу помочь? — Можете позвать вашего начальника, пожалуйста? — тихо прохрипел женский голос из-под шарфа. — Сейчас, — девушка за стойкой чуть отклонилась и приподняла голову вверх. — Шеф!!! Со стороны лестницы послышалась ругань, постепенно становящаяся громче со звуком шагов, и вот из арки стал виден силуэт крупного и несколько покоцанного жизнью мужчины лет пятидесяти или больше. Увидев девушку в зелёной кепке возле кассы, он тихо чертыхнулся и, быстро приблизившись, хлопнул ладонью по стойке. — Деньги за товар не возвращаем! — чётко пробасил он. — Ох, нет, я… Договорить ей не дали. В хижину ворвались два подростка пятнадцати лет на вид и весьма похожие друг на друга лицом — девчушка в розовом летнем платье и разноцветной курточке-джинсовке и парнишка в салатовой футболке и джинсах, с перевязанной рукавами на талии толстовке. Девочка быстро подбежала к мужчине и крепко того обняла, и в голове фигуры в кепке на мгновение пронеслась мысль, что она чем-то напомнила ей яркую слепящую звёздочку. Под шарфом возникла слабая улыбка. — Прадядя Стен! — воскликнула звездоподобная радостно и тут же метнулась к девушке за кассой, которая явно обрадовалась приезду подростков не меньше указанного «прадяди». — Венди! — Мэйбл! — разведя руки, радостно крикнула рыжая и обняла девчушку. — Сус, год не виделись! — рассмеялся парниша и позади фигуры послышался лёгкий хлопок. Возможно, братское рукопожатие? Или просто дали пять? Она не знала, но услышав тихий шаркающий звук и глухой стук, она резко развернулась и инстинктивно расставила руки. На неё падал тот самый подросток, споткнувшись о какой-то непонятный объект на полу, и в следующее мгновение она ощутила, как что-то цепляется за шарф, стягивая его вниз и открывая её лицо. Изуродованное лицо. Резко сжимаются ладони на локтях парня, и вот его падение прерывается, а взгляд устремляется на «спасителя». Тишина. Пятнадцатилетний смотрит на лицо девушки в кепке, правая половина которого покрыта неровным бугристым шрамом от ожога. Он заглядывает в глубокие синие, с изумрудным отливом глаза, один из которых, неестественно блестя на свету, устремлён в никуда, переводит взгляд на небольшую проплешину, скрытую кое-как густо-каштановыми волосами, прижатыми кепкой, и опускает глаза к губам, таким же неправильным и кривым. В этот момент девушка готова поклясться, что слышит собственный стук сердца в голове и немой крик безысходности. Паренёк же наконец замечает руки, что крепко держат его за локти, и свою руку, вцепившуюся в шарф, от чего заметно краснеет и, возвращая взгляд к лицу изуродованной, не то испуганно, не то смущённо, отстраняется и отпускает тёмную ткань. Лицо девушки исказилось в милой улыбке, вернее, та часть, что не была покрыта шрамом. — Будь осторожнее, — слышится тихий, чуть хрипящий, но приятный и вкрадчивый голос синеглазой, после чего она оборачивается к престарелому мужчине. — Я ищу работу. Любую. Можете платить едой.

***

Диппер удивлённо пялился на девушку, так любезно удержавшую его от падения. Не сильно широкий силуэт, закутанный в серо-сиреневую куртку, синие джинсы на длинных ногах, синевато-зелёные перчатки из тонкой кожи, скрывающие руки. Взгляд быстро зацепился за треклятый длинный тёмно-бирюзовый шарф, так и повисший на плечах, и зелёную кепку, заставившую всплыть в голове образы, изображённые на ней — вышитый одноглазый треугольник и две надписи, явно написанные маркером: «I see you» и «Masons». Последнее совершенно случайно напомнило ему о том, как он весело провёл лето в Гравити Фолз три года назад. Парень мотнул головой, отгоняя воспоминания о жутком жёлтом демоне, и продолжил изучать взглядом незнакомку. — Работу, говоришь… Кхм, — наконец подал голос Стенли. — У нас тут достаточно работников. — Вообще-то я через месяц уезжаю, — тихонько подала голос Венди. Ах, да. Она же поступила в университет в другом городе… — Не думаю, что Сус сможет одновременно предлагать товары, вести экскурсию и сидеть за кассой. — Ну я же как-то мог в первые дни, — фыркнул Стен, закатив глаза. — Не хочу вас прерывать, — любезно вмешалась девушка в кепке. — У меня нет документов, поэтому я уже более восьми часов мотаюсь по вашему… прекрасному и… незабываемому городу в поисках какой-нибудь работы! — в голосе, который до этого словно истекал медом (даже с учётом хрипа говорившей), начали отдаваться нотки презрения вперемешку с рычанием. — Можете ответить чётко и ясно, пожалуйста? — и голос снова стал мягким и каким-то нежным. Стенли и Венди одновременно вздёрнули брови и переглянулись между собой. Снова повисло молчание, ведь дядя Стен задумался о возможном ответе, и незнакомка как-то дёргано повернула голову в сторону Мэйбл. Взгляд Диппера устремился следом, и непроизвольно лицо подростка исказилось лёгким ужасом. Девчушка быстро приблизилась к девушке в кепке и, сделав некое задумчиво-заинтересованное выражение лица, вгляделась в её лицо. — Это что, грим? — восторженно воскликнула длинноволосая, вызвав волну дрожи у всех находящихся в комнате. — Нет, — спокойным тоном произнесла синеглазая и после секундного молчания добавила: — Настоящий шрам от химического ожога. — А как ты так научилась не двигать правым глазом и даже не моргать? — В Мэйбл непроизвольно впились взволнованные взгляды, быстро переползшие на незнакомку. — Никак, у меня нет его. Это стеклянный муляж, чтобы уж совсем не портить психику детям. Девчушка в розовом платье рассмеялась и протянула руку. — Мэйбл Пайнс. — Владилена, — представившись, девушка пожала руку и неожиданно приветливо улыбнулась живой половиной лица. — А ты серьёз… — договорить ей не дал брат, быстро приблизившийся в смущённом состоянии и толкнувший сестру в бок, вытянув руку так же, как меньше минуты назад сделала его близняшка. — Диппер, её брат! — воскликнул парень как-то перепуганно, вызвав смешки на заднем плане. — Приятно познакомиться, — вновь рукопожатие, после которого Владилена повернулась к Стенли. — Так что? Хозяин хижины немного напряжённо посмотрел на близнецов и работников, после чего тяжело вздохнул. — Ну раз у тебя нет документов, то можешь «работать за еду», — выделив кавычками из пальцев цитату старик развернулся и собрался уже уходить, но на пороге арки обернулся и добавил: — Пока Венди, кассир, не уедет в свой университет, завлекай покупателей в городе, потом будешь работать за кассой… Хотя можешь и завлеканием дальше заниматься, если понравится, по крайней мере я разницы, скорее всего, не увижу. Рыжеволосая тихо усмехнулась замечанию в свою сторону и, дождавшись, пока Стен уйдет, поднялась и подошла к новенькой, чуть хлопнув ту по плечу с добродушным выражением на лице. — Добро пожаловать в семью!

***

Пока близнецы радостно болтали с работниками Хижины Тайн, рассказывая о том, как прошёл очередной занудный учебный год, Владилену посвящали в особенности её новой работы, а конкретно — зазывалы в лавку. Ей вручили небольшую дешёвую табличку, измазанную блёстками да люминесцентными красками кислотных цветов, и карту города, после чего кратко сказали, где народу должно быть больше, и выпнули на улицу, пообещав каждые два-три дня выплачивать от десяти до пятидесяти баксов, в зависимости от прибыли с покупателей. Объясняли быстро и доступно, лишь бы больше под ноги не лезла, на что девушка могла лишь улыбнуться. Синеглазая молча шагала в сторону города. Было всего три часа дня, а она уже изрядно вымоталась, но показывать это не хотела. Позади послышался топот, и меньше чем через минуту перед ней выскочила яркая девочка-звёздочка, сверкнув улыбкой с ровными зубами. — Владилена, можно с тобой? — жизнерадостный возглас вызвал лишь приподнятую в удивлении бровь. — Мы поможем, ты как-никак первый день, а в прошлом году этим, — Мэйбл кивнула на табличку, — занималась я! Даже табличку сама делала! — Правда? — девушка подняла табличку и повертела, рассматривая, после чего пробежалась по девочке изучающим взглядом. «Да, дизайнер и стилист явно один человек», — пронеслось в голове Влады, вызвав короткий смешок. — Прикольно, мне нравится. — Мэйбл, ну зачем было так бежать? — запыхавшимся голосом проворчал парнишка, подбегая к сестре. — Я не виновата, что ты прогуливаешь физкультуру, — вздёрнув носик фыркнула девочка. Диппер в ответ лишь тихо зарычал. — Значит, вы двое вызвались помочь мне в первый день работы? — быстро меняя тему, поинтересовалась Владилена добродушным тоном. Подростки перевели взгляд на новую знакомую. — Да, именно. — Здорово, тогда нам надо поторопиться, а то мне через шесть часов ещё искать новое место жительства, — Пайнсы удивленно переглянулись. — А как ты решила переехать без документов? — Никак, я просто перетащу свои вещи из одного заброшенного здания в другое, — тяжело вздохнув пробубнила Владилена и двинулась в сторону леса. Там можно было срезать дорогу. — Кстати, не знаете хороших мест на примете? — Ну, в городе сейчас много полуразрушенных домов, но они в аварийном состоянии. — Есть заброшенная фабрика, но туда давно не заглядывали люди, — Влада обернулась, заинтересованно смотря на близнецов. — Помещения хорошие? Ну, на этой фабрике. — Обширные, — отметила Мэйбл и улыбнулась, — но грязные и скучные. — Это поправимо! — с улыбкой махнула рукой синеглазая. — К тому же у меня в друзьях появился юный гений дизайнерско-стилистического искусства! — девчушка слегка покраснела и смущённо захихикала, услышав слова новой знакомой. — Как ни удивительно, — начал Диппер, привлекая внимание к своей персоне, — там не так много окон разбито и из-за этого нет сквозняков, а ввиду распространённых бетонных полов и множества хлама древесного происхождения на фабрике можно даже зимовать. — О, это прекрасно, — ухмыльнулась Влада и кивнула с умным видом. — А водопровод? — Фабрика расположена и устроена так, что её водоснабжение проходит самостоятельно, отдельно от города, и трубы не так прогнили, поэтому вода там тоже должна быть, — заметил паренёк. Влада резко остановилась и повернулась к Дипперу, смотря на него восторженным взглядом человека, нашедшего величайший клад в своей жизни. Лицо девушки озарилось улыбкой, и она с лёгким хлопком положила руки на плечи пятнадцатилетнего (который, к слову, оказался с ней почти одного роста). — Сосенка, да ты просто находка для таких нуждающихся людей как я! — без капли злого умысла воскликнула девушка и крепко обняла парнишку, который чуть приобнял её в ответ, переглянувшись с сестрой. — Сосенка? — тихо переспросил парень взволнованным голосом. В головах обоих Пайнсов вертелась одна мысль: «Слишком много совпадений, неужели она…» — Ну да, у тебя же шампунь с хвойным ароматом! — отстраняясь, просмеялась изуродованная и потрепала парня по голове. — Да и к тому же у тебя футболка с гербом одного очень известного детского лагеря… — она легонько ткнула пальцем в тонкой кожаной перчатке в рисунок трёх ёлочек в двойном круге, расположившийся на футболке Диппера. — Он ещё вроде находится близ заповедника. Хм, чёрт, не помню название, жаль, на твоей футболке оно затёрлось… Близнецы смущённо покраснели, но всё же смогли вздохнуть с облегчением. Ошиблись. Всё же просто совпадения… Весьма удачные, но лишь совпадения. Владилена быстро развернулась и бодрым шагом направилась через лес в сторону города, а за ней следом поплелись подростки, тихо перешёптываясь между собой.

***

— Не могу поверить, что Пасифика за эти три года вообще не изменилась! — возмущалась девчушка в розовом платье, шагая с братом следом за Владиленой через лес. — Не воспринимай всерьёз, Мэйбл, — хмуро пробормотал Диппер. — Она всегда была такой, забыла? — Вот-вот! Не стоит тратить нервы на вредин, — с улыбкой заметила Влада, поправляя кепку. — Но ведь она сказала, что ты… — Звёздочка, — перебила новую подругу девушка, в который раз вызвав у подростков странный приступ дрожи. — В сравнении с тем, чего я наслушалась со времён обретения этого, — она обвела рукой в воздухе шрам, занимавший пол её лица, — подобное является лишь кривляньями капризного ребёнка. — Но ей всё равно нужно дать отпор! — возмущённо воскликнул Сосенка. — А то решит, что над тобой можно издеваться и с этого ничего ей не будет! — в ответ девушка в кепке лишь тихо хмыкнула. — Да, — протянула Мэйбл, — она вредная, конечно, но в последнее время всё было вроде нормально… С чего внезапно такая неприязнь? — Возможно, решила задеть меня, потому что вы предпочли мою компанию её, — с тихим смешком пожала плечами Владилена. Повисло лёгкое неловкое молчание. Подростки переглянулись между собой и посмотрели на девушку с табличкой перед ними. За пять часов, проведённых вместе, они часто ловили себя на мысли, что некоторые манеры поведения Влады слишком напоминают одного их равнобедренного знакомого, но озвучить свои догадки не решались. Особенно их смущали некие подобия прозвищ, которыми новая подруга одаривала, как им казалось, всех окружающих, и самое странное, что буквально все они совпадали с теми, что раздавал когда-то один демон разума. Не укладывалось лишь то, что отношение к миру у изуродованной было другое… Словно она любила людей и то, что её окружает, и пытается всеми силами сохранять гармонию, в тот момент как тот, о ком они думали, напротив — пытался всё привести в хаос. — Может, спросим? — тихо поинтересовалась старшая Пайнс, чуть придвинувшись к брату. — Что мы спросим? — шёпотом воскликнул близнец. — «Слушай, тут такое дело, три года назад мы кое-как спасли Гравити Фолз от Билла Сайфера, ты часом не он?!», — Мэйбл понимающе вздохнула. — А что поделать, она правда очень похожа… только девушка… и любит людей… и не срывается, если что-то идёт не так… — В принципе, она может притворяться, но если нет, то мы сильно облажаемся. — О чём шепчетесь? — подростки хором вскрикнули и прижались друг к другу, перепуганно смотря на Владу, что стояла от них в шаге и мило улыбалась. Заметив такую экстравагантную реакцию на свою выходку, девушка победно сверкнула глазами и кивнула головой. — Всегда мечтала так сделать. Близнецы не сразу, но тихо рассмеялись, поняв комичность своего поведения со стороны, и продолжили свой путь к Хижине Тайн вместе со странной новой подругой. Диппер невольно поймал себя на мысли, что теперь Гравити Фолз вновь стал полон загадок и тайн, пусть они все и были связаны с одним человеком. — А правда, о чём вы шептались? — мимолетно бросила девушка, на ходу стягивая шарф с шеи и перевязывая его на поясе. — А как давно у тебя шрам?! — быстро воскликнула Мэйбл, чем вызвала удивлённый взгляд Владилены. — В смысле? — Ну… вот этот, — девчушка странно кивнула головой вправо. — И… и как ты его получила? — решил поддержать сестру паренёк, хоть и с каждой секундой осознавал, насколько тема неудачная. Влада чуть прищурилась, смотря на пятнадцатилетних, и тяжело вздохнула. — Около трёх месяцев назад меня облили кислотой девочки в колледже, — тихим спокойным голосом произнесла она. — Я попала в больницу и чудом выжила, потому что кислота разъела глаз, повредила дыхательные пути, лёгкие и примерно около четверти кожного покрова на теле. За месяц всё, тем же чудом, заросло, но мне до сих пор трудно дышать, я чувствую фантомные боли на коже и иногда у меня отрубает сердце. Что-то ещё интересно? Пайнсы заметно побледнели. Повисла очередная тишина, прерываемая лишь шелестом листвы да пением птиц. — А почему ты… — чуть осмелев, хриплым голосом начала Мэйбл и осеклась. — Живу на улице? — в ответ последовал кивок. — Сбежала из больницы. Не хотела мучить родителей затратами на лечение… Думала, это хорошее решение, — Влада заметно погрустнела и слабо улыбнулась. — Сейчас, глотая по очереди то стимуляторы, то обезболивающие, понимаю, что нихрена это не так, но возвращаться всё равно не хочу… Не моя там жизнь.

***

До лавки мы шагали в тишине. Возможно, мне не стоило так сразу выливать жестокую правду бытия на этих двух подростков, но мне показалось лучшим выходом сказать всё честно. Ложь имеет свойство раскрываться однажды, а последствия этого процесса имеют весьма разрушительные свойства. Краем единственного глаза я глянула на мальчика-сосну, который как-то слишком внимательно наблюдал за мной с самого знакомства, и непроизвольно улыбнулась краем губ. Паренёк всё так же внимательно следил за моим поведением, но заметив взгляд резко смутился и отвернулся, делая вид, что рассматривает пейзаж. — Диппер, — тихо позвала я его, похоже, впервые назвав подростка по имени. — Что? — я чуть поморщилась, услышав в голосе собеседника хрип, но не стала отступать. — Что за Билл Сайфер? — близнецы резко остановились, а я медленно обернулась к ним. — Ты нас слышала?! — Во-первых, — я вскинула руку, подняв указательный палец вверх, как бы требуя выслушать меня, — только это имя, потому что ты его произнёс весьма громко, Сосенка, а во-вторых, — рядом с указательным возник средний палец, показывая «двойку», — вы шли буквально за моей спиной, было бы странно, если бы я вообще ничего не услышала. Пайнсы смущённо покраснели. — Мы не уверены, что тебе следует знать это, — прошептала Мэйбл и странновато-невинно улыбнулась. — К тому же, ты нам не поверишь, — продолжил Дип, вызвав во мне волну негодования. — Я не думаю, чт… — начала я раздражённо, но услышала тихий мужской голос: «Помогите!» Непроизвольно я обернулась в его сторону. — Что-то случилось? — взволнованно поинтересовался паренёк. — Я… Знаете… Хрен с ним… — я вновь повернулась к подросткам и улыбнулась как можно более добродушно (с моим-то лицом). — Давайте я завтра приду в Хижину Тайн, и мы поговорим? — Но ведь… — начала Мэйбл, но я её быстро прервала: — Я с вами совсем забылась, а мне сегодня ещё «переезжать». По темноте выискивать заброшенную фабрику не так уж и весело, сами должны понимать. В который раз за день эта милая парочка переглянулась в своей немного комичной манере и, кивнув, пошла в сторону лавки их прадяди, благо та была уже недалеко. Невольно я проводила взглядом удаляющихся за листву кустарников и иголки маленьких ёлочек близнецов, пока те совсем не скрылись из виду и перестали хрустеть ветками да шуршать травой, отдаляясь. Как только стало ясно, что подростки ушли, я быстро пошагала в сторону, откуда вновь послышался голос. Буквально через пару минут я выскочила на небольшую полянку, заросшую кустами. Голос звал дальше, становясь все отчётливее и приобретая редкие плаксивые ноты, мне даже показалось, что я слышала редкие всхлипы. Я слабо поморщилась, осознавая, что придётся лезть через колючие кусты. Тяжело вздохнув, я сняла куртку и перевязала её рукавами на поясе чуть выше шарфа. Кусты, слава всем богам, оказались не колючими, поэтому пробираться сквозь них оказалось довольно легко, пока фортуна не решила сыграть злую шутку (в который раз за мою жизнь). Кое-как выбираясь из зарослей на маленький пустырь, поросший одуванчиками, я почувствовала, как что-то зацепилось за мою ногу, и в следующую секунду я оказалась на земле, упираясь носом в траву. Я медленно перевернулась и, приподнявшись, подняла взгляд на препятствие. Брови поползли вверх. Я врезалась… в скульптуру? Подобрав кепку, которая к счастью валялась рядом, я обошла статую кругом, потирая свою несчастную переносицу, которой сегодня неплохо досталось. Но когда я увидела, во что врезалась, мысли о предполагаемом поломанном носе как ветром сдуло. Нет, я конечно знала, что в Гравити Фолз живут необычные и странные люди, но сделать статую масона? В том, что это был именно масон, я не сомневалась. Равнобедренный треугольник с огромным глазом, забавным галстуком-бабочкой и цилиндром просто не мог быть кем-то иным. Я отчётливо пожалела о том, что у меня нет фотоаппарата. «Помогите мне…», — вновь тихо позвал голос, видимо, молодого парня, раздавшийся из статуи, и я невольно встала на колени и прижалась ухом к глыбе, зажмурив глаза. — «Освободите меня… Помогите…». — Что за?.. — тихо пробубнила я и, открыв глаза, увидела кромешную темноту, посреди которой в воздухе висел желтый треугольник, внимательно смотревший на меня единственным глазом. — Я — Билл Сайфер. В следующее мгновение меня словно обволокло тьмой, и я потеряла сознание.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.