ID работы: 4947932

Полумертвые (Старая версия)

Гет
NC-17
Заморожен
178
Fiona Dark соавтор
Михаил_Князь соавтор
Glkorded бета
Radayra бета
Размер:
299 страниц, 17 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
178 Нравится 5 Отзывы 54 В сборник Скачать

10. Змей

Настройки текста
Сегодняшний день в Гравити Фолз был неожиданно пасмурным и холодным. После долгого месяца тёплой ясной погоды неожиданно возникшие тучи и участившиеся дожди неплохо напоминали о близости штата Орегон к канадской границе. Многие жители городка из-за этого ходили по улице хмурыми, да и аномалии искались очень плохо, что заставило Диппера и Стенфорда сегодня остаться в хижине. Однако не только небо лило слёзы сегодня, и Влада, то и дело вытирая капли, стекающие по лицу, помогала с уборкой лавки, делая вид, что всего день назад ничего между ней и треугольным демоном не произошло. Возможно, кто-то мог решить, что она злится на Сайфера, но это было не так. Скорее, изуродованная немного разочаровалась, и то — не в нём, а в своих представлениях. Она сразу заметила перемены в его поведении, она знала, что скорее всего они были связаны больше с привыканием к телу, чем с самим одноглазым, просто она до последнего ожидала, что Билл сможет подавить естественные инстинкты и управлять телом. Она забыла, что он слишком слаб. — Влада, что-то случилось? — наконец задала терзающий вопрос Мэйбл. — Нет, конечно, — бесцветно ответила девушка, отворачиваясь, чтобы скрыть предательские эмоции. Слишком поздно, но стоило бы и попытаться. — Я же вижу, что ты плачешь! — восклицает звездоподобная и заглядывает в лицо синеглазой. — Ты поругалась с Биллом, да? Знаешь, Диппер вчера с ним подрался… Ну… В смысле начал что-то доказывать, сорвался и сам получил. — Оу, — тихо протягивает «прислужница» демона и потирает переносицу. Билл что-то такое говорил сегодня перед тем как уйти из сна и объявить, что будет жить по другому распорядку. Вроде даже она сама его спросила. — Он сейчас в порядке? Владилена просто спросила первое, что пришло в голову. Она уже знала, что Дип относительно не пострадал, треугольник сам об этом сказал, да и сама она сегодня уже видела подростка. Но ничего не держалось в голове дольше пары мгновений, делая её очень рассеянной. Все мысли вытесняли чёртовы размышления о Сайфере. Снова. Мэйбл кивнула в ответ, и девушка выдавила слабую улыбку. — Хорошо, я поговорю с Биллом вечером, спасибо, что сказала, — ложь, конечно, ведь сегодня вечером они не увидятся. Она уже это знала.

***

Я так и уснула на руках Билла ночью. Безумно уставшая, с заплаканными глазами, я была невероятно счастлива, что, пусть он был в чужом теле, всё же проявил хоть каплю тепла после того ужаса, что я испытала. Теперь же я стояла в тёмном помещении с двумя дверями, и от чего-то это успокаивало меня ещё сильнее. Наивная. Как же он был прав, постоянно намекая на мою тупость. Тяжело вздыхая, я захожу в архив памяти, и через короткое мгновение здесь же появляется он. Жёлтый, треугольный, слегка светящийся и почему-то из-за этого кажущийся более красивым, чем любое живое существо из нашего мира. — Ты не представляешь, как я рада видеть тебя именно таким… — срывается с моих губ невольно, но демон глядит на меня с неким презрением, выбивая из колеи. — Неужели? — насмешливо протягивает он и, отвернувшись, добавляет: — Не отвлекай меня, мне нужно найти кое-какую информацию. — В моей памяти? — тихо спрашиваю, неожиданно для себя склоняя голову как-то покорно. — Если хочешь, я могу всё найти, для меня это быстро, это же моя голова. — Тебе нет доступа в подсознательное, — отмахнулся демон. — Как и в раздел с памятью души. Помощи от тебя сейчас никакой. — Зачем тебе это? — любопытствую. — Ищешь дневники или… — Или, — резко ответил тот. — Не отвлекай меня! — и вернулся к просматриванию архива. Я невольно вздрагиваю и отхожу подальше к окнам, чтобы не мешать. Свечение сегодня странное, переливчатое, словно к зелёному добавились сотни других оттенков и цветов. Выглядываю наружу и вижу бурный поток мыслей, сливающихся в странные образы, необычайно знакомые, и, осознав, что они пытаются изобразить, я непроизвольно заливаюсь краской и широко распахиваю глаз от удивления. У меня просто нет подходящих слов. Это отвратительно, но притягательно. — Не советую туда долго смотреть, — фыркнул Билл. — А? — Тебя затянет в глубь сознания, и ты никогда не проснёшься, разве не очевидно? — Ох, как всё сложно, — бурчу под нос и через силу отворачиваюсь от окна, переводя взгляд на треугольника. — Может всё-таки расскажешь, что тебе нужно? Мне скучно. — Ты мне поверишь, если я скажу, что у тебя, возможно, раздвоение личности, одна из которых считает себя мужчиной? — Э-э-э… — Вот и молчи. — Странные у тебя шуточки, — тяжело вздыхаю я. — Кстати… Как бы мне неприятно ни было об этом говорить, но ты в своём этом, так сказать, состоянии аффекта, больше ничего днём не творил? Я имею в виду помимо, ну, попытки… меня… Говорить вдруг становится тяжело, мерзкое чувство оседает на сердце, и на глазах выступают слёзы. Плакать в своём же разуме — ущербно. Но я ничего не могу с собой поделать. — Ещё я подрался с Сосной, — скучающим тоном ответил Сайфер. — Хотя это было больше похоже не на драку, а на избиение младенца. — Ох, — голос слегка вздрогнул из-за слёз. — Он в порядке? Я не видела его до конца рабочего дня, — неожиданно для себя замечаю, что спрашиваю это вовсе без какого-либо реального интереса и волнения. — Он жив. Я не стал его особо трогать. — Хорошо, — бесцветно протягиваю я и вновь устремляю взгляд в окна. Сцены, образующиеся потоками сознания, всё больше начинают возмущать. — Не понимаю, почему они воспроизводят именно это? — ворчу я невольно. — Потому что ты имела глупость привязаться к кому-то, но, к моему удивлению, часть тебя теперь сопротивляется этому. Бунтует. Бесится, — он усмехнулся. — И я совершенно не понимаю, почему всё здесь ещё не рухнуло из-за этого. — У тебя есть решение? — Ну, есть у меня одна идея… Я устремляю заинтересованный взгляд на треугольную фигуру и чуть отрываюсь от пола, зависая в воздухе и принимая сидячее положение, имитируя образ внимательного слушателя. Мне кажется, ему это могло быть приятным. Не знаю, зачем я вообще хочу сделать для него хоть что-то приятное. — Не поделишься? Он обернулся в мою сторону и внимательно оглядел. — Нет, — и отвернулся. — Ты знаешь, что я не отстану, пожалуйста, скажи. — Теперь мы будем видеться только во снах или рано утром, а иногда и вовсе не видеться. Мне нужно вернуть себе свою силу, — наконец отвечает он спокойно, и я чувствую, как лечу в пропасть.

***

Владилена зажимает ладонью рот. В глазах темнеет, а к горлу подступает тошнота. Она уже почти час сидит в подсобке, пытаясь заглушить собственный крик и вдруг хлынувшие слёзы. Почему ей так плохо? Почему она не может прекратить? Почему именно Он? Всё это ведь ничего не значит, просто минутная слабость, короткая прихоть, гормоны. Он всего лишь жёлтый обаятельный и до безумия вредный треугольный демон. Это ничего не значит. Просто она устала, а он что-то изменил в её голове. Чуть сдвинул картину или переставил вазу. Он просто не будет с ней общаться. Это лишь общение. — Влада? — слышится тихий голос Сосны из-за двери. — Влада, если тебе плохо, то отпросись, Мэйбл или я тебя подменим. Девушка вгрызается в свою ладонь, пытаясь заглушить неприятное чувство внутри, но это не помогает. Она никогда раньше не испытывала такую палитру эмоций, только вчера, когда Сайфер… Но даже тогда эти эмоции были ничем в сравнении с тем, что происходило с ней сейчас. Тогда, часть её спокойно прощала его без тени сомнения. Сейчас — её словно разрывало изнутри, и казалось, что вот-вот и она сломается, разобьётся, словно фарфоровая кукла. Диппер приоткрывает дверь и, видя состояние подруги, резко бросается к ней, убирая из её рта окровавленную руку. Из укуса сочилась яркая кровь, но синеглазая едва осознавала это, пытаясь хоть немного прийти в себя. — Мэйбл, принеси аптечку! — кричит подросток и это слышит Форд, проходивший мимо. Заглянув в подсобку, учёный замирает, но уже через мгновение помогает племяннику вывести изуродованную наружу. На улицу. На свежий воздух. Внутри она умирает из-за слишком сильных чувств, терзающих её слабую никчёмную душонку. Снаружи она просто теряет сознание, потеряв контроль над собственным телом.

***

Демон глубоко вдохнул свежий, прохладный после дождя воздух, и расплылся в зловещей усмешке. Настроение было невероятно хорошим, и в особенности из-за того, что его состояние заметно улучшилось. Провожая девушку утром, он мог наконец сдерживать ту отвратительную жажду прикосновений к её телу, а сейчас и вовсе смог спокойно забыть обо всём этом, как о противном недостойном сне. Ещё несколько дней он не будет видеть её чаще раза-двух в день, а то и вовсе ни разу. Он был этому несказанно рад, ведь так он мог спокойно заняться, наконец, поисками. Тело восстановлено, «дома» всё устроено так, что они могут оба не беспокоиться ни друг о друге, ни о себе. Он даже нашёл у Влады вчера неплохие воспоминания, содержащие ряд отличных страниц дневника, что было весьма ему на руку. Как бы он ни отзывался об её умственных задатках, память у неё была просто отменной, и новая информация как нельзя кстати могла помочь Сайферу в его нелёгкой цели. Но решил он начать совсем не с этого. Первым делом Билл направился в лес, взяв с собой небольшой запас еды. Путь его лежал к небольшому поселению фейри, которые жили в лесной глуши Гравити Фолз. Они были одной из первых аномалий городка. Насколько знал треугольник, они переселились сюда из другого измерения. Выглядели они как маленькие эльфы, какими их представляли люди, только со стрекозиными крыльями. Впрочем, не нужно обманываться их милой внешностью и безобидностью: эти существа были на редкость обидчивыми и мстительными созданиями. К тому же, они обладали слабой, но магией, а также имели весьма приличную библиотеку, книги в которой были размером в несколько раз больше их самих. Демона они конечно опасались, но принять и даже дать доступ к своей библиотеке за кое-какие сведения могли. Королева фейри жила в огромном многовековом дубе, у неё было множество слуг и… — Мы не собираемся помогать тебе, демон, — фыркнула она, гордо вздёрнув курносый носик. … Ну просто очень отвратительный характер. — Даже если я очень настойчиво попрошу? — осклабился он, показывая несколько отросшие, благодаря его силе, клыки. — С чего бы нам это делать? О, у Билла была тысяча и одна чрезвычайно важная причина ПОЧЕМУ, но он только шире улыбнулся и почти пропел: — А если я скажу, как решить вашу давнюю проблему? — Оплату вперёд, Демон. — Всенепременно! Однако, к его сожалению, в библиотеке фейри не оказалось нужной ему информации — одни крохи, обрывки. У него несомненно была парочка идей, но… В общем, не судьба. Такое же разочарование постигло его и в других местах. Где он только ни был. Дриады, гоблины, лепреконы, он даже к друидам ходил! Сайфер нахмурился, прокручивая в голове всё то немногое, что сумел разузнать. Он и не надеялся на то, что это будет легко. Оставалось только одно. Посетить то место, где всё началось. Пещера. Но для начала нужно было подготовиться. Вернувшись на фабрику впервые за последние три дня, парень услышал странный шум на втором этаже. Его посетило любопытство, и, быстро поднявшись наверх, он заглянул в проём комнаты. «Лучше бы она говорила сама с собой», — хмуро подумал треугольник, смотря на то, как Влада весело общается с Сосной. Настроение, бывшее и так где-то на отметке «поубивать несколько людей и успокоиться», опустилось на «украсить их кишками весь город». — Билл, ты пришёл! — радостно воскликнула девушка, заметив демона. — Ты голодный? Приготовить тебе что-нибудь? Диппер тяжело вздохнул, переводя погрустневший взгляд на блондина и, поднявшись с пола, на котором сидел вместе с синеглазой, собрался уходить, но она быстро поймала его за руку, останавливая. — И ты, Сосенка, оставайся, мне интересно услышать ещё больше твоих историй! — Ох, ну, если ты хочешь, — улыбнулся подросток ей. — Я ненадолго, — оборвал их парень, пытаясь подавить в себе желание убивать. Владилена, казавшаяся жизнерадостной, вдруг побледнела, и улыбка быстро пропала с её лица. Она взглянула на демона как-то взволнованно и, быстро поднявшись с пола, подошла к нему. В глазах отчего-то вновь плясал тот светлый голубой огонёк. — Пожалуйста, останься, мы ведь не виделись нормально уже неделю! — воскликнула она, а потом едва слышно добавила: — Ты даже во снах не появлялся… — Не могу, — ответил он, с удивлением ощущая что-то вроде злорадства. — У меня неотложные дела. — Чёрт! — вырывается у неё, и она быстро отворачивается в сторону, прикрывая перебинтованной рукой нижнюю половину лица. — А если я уйду, ты с ней останешься? — вдруг интересуется Дип, выходя из комнаты. — Просто… Не знаю, что между вами произошло, но она уже почти несколько дней просто в ужасном состоянии… Посмотри, что она сделала со своей рукой! Билл вопросительно поднял бровь. — Всё нормально, Сосна… — У неё там фарш вместо ладони! Ещё и костяшку раздробила, и из-за этого не может двигать большим пальцем! Повезло ещё, что этой рукой она почти не пользуется… — Хватит, Диппер! — резко воскликнула Влада, испуганно глядя на мальчишку. — Что хватит?! Он же должен за тебя отвечать! — прорычал Пайнс и, злобно зыркнув в сторону Сайфера, добавил: — Ты ведь «его собственность»! — Не ревнуй, Сосна, ты лезешь, куда не просят, — равнодушно бросил он и повернул голову к Владилене. — А нам с тобой надо поговорить. Диппер лишь закатил глаза, ничего не говоря и, вернувшись в комнату, чтобы забрать свои вещи, быстро спустился вниз, бросив короткое «пока» в сторону изуродованной, которая, бледнея, стояла перед Сайфером, словно ожидая казни. Как только стало ясно, что подросток покинул завод, она подняла взгляд на демона и слабо улыбнулась, пытаясь скрыть страх и волнение, которые переполняли её сейчас. Казалось, что малейшее движение треугольника заставит её сорваться с места и побежать сломя голову от него, лишь бы он ничего ей не сделал. — И? — Что? — Ты ничего не желаешь мне объяснить? — Не понимаю, о чём ты, — нервно буркнула она, отступив на шаг. — Ты прекрасно понимаешь, о чём я, дорогуша, — нежно пропел демон. — Я ушёл всего на несколько дней и тут… Какое несчастье! — Мне просто было очень плохо! — воскликнула синеглазая. — Я хотела сделать всё тихо, но… Аргх! Просто немного пожевала руку и случайно сломала косточку! С кем не бывает! — на её глазах выступили слёзы, но она быстро скрыла их, опустив голову. — Получила больничный от перепуганного Стенли, кое-как избежала попадания к психиатру или психологу… Я сама не понимаю, как это получилось… — А теперь правду. — Я не вру, — прошептала она, вновь отступая от блондина. — Недоговариваю, возможно. Билл прищурил глаза и испытывающе оглядел её. Влада вздрогнула — её как будто просветили рентгеном. Желание разрыдаться возросло многократно, и его нужно было скорее подавить. К её счастью, решение нашлось быстро. — Знаешь, я лучше правда пойду приготовлю тебе еды! — выпалила вдруг она и, быстро обойдя Сайфера вокруг, двинулась на кухню. — Хочешь сладкого? Острого? Солёного? Могу приготовить что угодно! — Приготовь что-нибудь мясное, раз так рвёшься, — усмехнулся треугольник, провожая её взглядом. — Но я всё же хочу услышать ВСЮ правду, мне ведь интересно. Она вдруг остановилась и обернулась к парню, грустно глядя в его глаза. — Тут ничего интересного нет, просто истерика, причину которой, думаю, ты и так уже знаешь. Ты ведь демон разума, даже более того, ты Король Демонов Разума — Великий и Ужасный Билл Сайфер, — она улыбнулась. — Поэтому перестань меня мучить, иначе «освободишь» раньше времени… Хотя, наверное, этого ты и добиваешься. — Не понимаю, о чём ты, — пожал плечами Билл. — Все эти дни я искал способ вернуть себе свою силу. — Если это правда так, то я действительно очень глупая… — тихо усмехнулась она и, наконец зайдя в помещение, начала искать нужные ингредиенты. — Тебе повезло, что я буквально пару минут назад смогла достать свежее мясо, иначе сейчас пришлось бы колдовать над консервами. То ещё зрелище! — Безмерно счастлив, — пробормотал Сайфер и, пройдя в главную комнату, выудил из тумбочки тетрадный лист и карандаш, начав что-то быстро строчить. Влада, зачем-то вернувшись, с интересом заглянула за его плечо и грустно вздохнула, поняв, что писал демон хоть и каллиграфическим почерком с красивыми завитушками, но, вот досада, на совершенно неизвестном ей языке. — Билл, ты же останешься сегодня, правда? — спросила она, когда он закончил. — Я имею в виду, до утра… Типа знаешь, соскучилась по тебе, всё такое. Демон в человеческом облике провёл тонким пальцем по своей нижней губе и усмехнулся. — Кто знает… Я подумаю над твоим предложением. — Подумает он, — фыркнула девушка в сторону. — Ладно, пойду готовить. Она прошла к рюкзаку и, выудив из него пачку макарон, ушла из комнаты обратно на кухню, и спустя какое-то время оттуда послышались звуки возни и музыка. Похоже, портативная колонка всё ещё продолжает выполнять свою функцию заглушки, но уже не только для треугольника. Он лишь пожал плечами и вернулся к своим записям. Он систематизировал информацию, полученную за эти дни. Результаты были неутешительные и вывод возвращал к усвоенному: надо было идти в пещеру. От мыслей его оторвал звонкий голос Владилены: — Сайфер, помоги нарезать овощи! Иначе тут всё сгорит к чертям, я не успеваю! — Ты без меня что, даже еду нормально приготовить не можешь? — закатил глаза демон, но всё же соизволил встать и пойти на кухню. В последнее время он иногда забывал, что человеческому телу необходима пища. — Сейчас не могу! — буркнула синеглазая, вручая в руки блондина нож и морковь. — Я не рассчитала время… Думала, успею! Вон, возле разделочной доски лежит остальное! — махнув рукой в сторону стола, она вернулась к их импровизированной плите, быстро мешая мясо с луком и чесноком в воке, давно украденном ими из посудной лавки. — Не слепой, вижу, — лениво ответил он, жестом профессионального убийцы подбросив ножик вверх и поймав его двумя пальцами. А потом также естественно, будто ему приходится это делать каждый день, начал кромсать овощи. — Спасибо, Билл, — шепчет она, оказавшись рядом словно из ниоткуда, и целует парня в щеку с улыбкой, после чего также быстро и бесшумно возвращается к готовке. Он незаметно провожает её взглядом, ловя себя на том, что то отвратительное желание начинает возвращаться.

***

— Я поняла! — неожиданно воскликнула Мэйбл, разорвав тишину в комнате на чердаке, где жили близнецы. — Что поняла? — устало спросил брат, поворачиваясь к ней. После того, как он вернулся с заброшенной фабрики, он был совсем не в настроении даже читать, но старался не показывать этого, чтобы не волновать сестру. — Я поняла, кого напоминает мне парень Влады! — Да? И кого же? — Это же Шерлок! — Что? — Ну, знаешь, из сериала, который мне очень понравился, мы же вместе смотрели! Диппер глубоко задумался, вспоминая, о чём может идти речь, но, наконец отыскав в своих чертогах разума нужную информацию, взглянул на сестру удивлённо. — Это там, где Шерлока играет какой-то Бонапарт Кимберсвотч? — Бенедикт Камбербэтч! — возмущённо воскликнула девчушка. — Хватит издеваться над его именем! — Ну оно же сложное и плохо запоминается! — А Ламаник Пайнс значит нормальное? — А Мэйбл? — Окей, забыли! Уф… — она притихла, задумавшись над чем-то, но вскоре вновь подала голос: — Кстати, ты ходил сегодня к Владе? — Да, — заметно помрачнев, ответил подросток, утыкаясь носом в журнал. — Билл вернулся, думаю, она быстрее придёт в себя с ним. — Ты узнал, что у неё случилось? — Нет, но, возможно, они просто поругались, она упоминала, что они неделю не виделись, и как раз примерно неделю назад всё и началось. — Вот как. — Ага, но я всё равно не до конца уверен, что всё будет хорошо. — Дип, перестань, я понимаю, что ты очень волнуешься, мы все переживаем, но хотя бы сейчас прекрати параноить! — Как я могу прекратить параноить, когда Влада остаётся одна с тем психом! — Ох, Диппер, просто прими уже то, что они друг друга любят. Особенно это показала та истерика Владилены, она явно сильно расстроилась из-за ссоры и наверняка радовалась сегодня, когда Билл вернулся. — Радовалась, — тихо подтвердил парнишка. — Но я вообще не понимаю, что за ссора нужна, чтобы её довести до подобного… Как бы я ни пытался перестать об этом думать, продолжает казаться, что он над ней издевается, когда никто не видит. — Ну… Он совсем не похож на домашнего тирана. Вспомни хотя бы нашу первую встречу. — Он подшутил над тем, что с ней случилось, да и к тому же чуть не придушил. — Ну, я видела отношения и похуже, чем у них. А та попытка придушить, по-моему, вообще была не всерьёз! И вообще, стала бы Влада по нему скучать, будь он ей неприятен? — Нет, наверное. — Вот видишь? Доверься мне, всё у них хорошо. К тому же, ты всегда можешь признаться ей. — Чёрт, Мэйбл, я в неё не… — Не влюблён, знаю, — она усмехнулась. — Просто она с Биллом — новая загадка Гравити Фолз, и ты хочешь её разгадать. Я угадала? — Я должен, потому что с каждым днём всё больше кажется, что она ведёт к новому Странногеддону. — Ну или ты просто беспардонно вмешиваешься в чужие отношения и личное пространство. — Если ты окажешься права — я лично извинюсь перед Биллом, стоя на коленях, — фыркнул пятнадцатилетний с улыбкой. — Надо будет сказать об этом Сусу, чтоб внёс в текст, — пробормотала Мэйбл себе под нос, но брат всё равно её услышал. — Только не надо ничего себе выдумывать! — возмущённо воскликнул он, но, быстро успокоившись, продолжил: — В любом случае, я завтра опять пойду на фабрику и точно узнаю, стало ли ей лучше. — Да, это правильное решение, Дип.

***

Сайфер висел в воздухе над бескрайним полем, покрытым мириадами разнообразных луговых цветов. Маки, васильки, одуванчики, маргаритки, лаванда, ландыши, аммониты — чего здесь только не было! Всё благоухало и пахло, словно он находился не во сне. Но это иллюзия. Её иллюзия. Он невольно усмехнулся, взглянув на Владилену, что, тихо напевая какую-то мелодию, создавала крохотных мотыльков и пускала их в полёт над полем. — Меня не было тут лишь неделю, а ты всё так круто изменила? — Мне было скучно, — пожав плечами, отвечает она и улыбается. — А, дверь в архив там, если что. Сказав это, она кивнула головой в сторону одинокого дерева, и на его стволе проявилась старая деревянная дверь, ведущая в её память. Дверь скрипнула и отворилась, а девушка, как-то тяжело вздохнув, упала в высокую траву, поднимая лепестки цветов и бабочек, присевших попробовать нектар, в небо. Ясное, лазурное, чистое небо. — Я зайду туда позже, — немного подумав, сказал демон, с интересом рассматривая попавший ему в руки лист. — Ты хорошо поработала. Правда, всё это исчезнет, когда перестанешь сосредотачиваться. — Ну вот, — протянула она как-то грустно, — а я ведь старалась… — но её лицо вновь озарила улыбка. — Кстати, здорово, что ты всё же остался на ночь. Спасибо большое! — Этому телу нужно восстановить свои резервы, так что я решил повременить с уходом. — Сайфер, а расскажи мне что-нибудь интересное. Безумно хочу послушать твой голос! — Я тебе что, книга сказок? — Нет, ты древнее великое существо с огромным запасом опыта за спиной и великолепным голосом, — довольно серьёзно ответила девушка. — А ещё ты очень мило выглядишь, когда злишься, но это так, к слову. Демон передёрнулся. — Ну хорошо. О чём хочешь услышать? — О чём угодно! — она вдруг поднялась и посмотрела на треугольник счастливым жизнерадостным взглядом. — О других мирах, если ты был там, о людях, которых мог знать, о Странногеддоне, о странных существах, говори обо всём, я просто хочу слушать тебя. Ты ведь не против, правда? — Я могу рассказать тебе о лесных феях, которые обитают в одном измерении. — Давай, я только за! — Эти феи живут в чаще Леса Грёз и очень похожи на людей. Все они как одна — прекрасные девы. И в их ряды даже можно вступить, пройдя обучение. Вот только есть одна загвоздка… Во время обучения девушка, допустившая ошибку, постепенно теряет свою красоту. Сделал что-то неправильно и хоп! нос распух. Сделал что-то хорошо — вернулся в прежнее состояние. На самом деле меня в своё время очень заинтересовали эти чары — некоторые девушки, даже пройдя обучение, оставались на всю жизнь уродливыми, потому что их достижения так и не смогли покрыть все их ошибки. — Вот как, звучит немного неприятно, — тихо посмеялась синеглазая. — Наверное, мой шрам бы неплохо вписался среди рядов тех, кто неудачно прошёл обучение. — О, они лишь искажают черты лица и тела, ничего такого вроде твоего шрама. Это и выглядит в разы отвратительнее него. — Хоть что-то хорошее, — грустно усмехнулась она, но, встрепенувшись, вернула на лицо беззаботный вид. — Можешь рассказать что-то ещё? — Хорошо, но это последнее. Итак… Я расскажу тебе о Волшебном Саде. Это «чудесное» место, где все растения размером с десятиэтажные дома. Если человек съедает плод такого растения, то сам медленно начинает в него превращаться. А ещё там есть кусты роз. Розы на них очень надменны: каждая считает себя лучше других. Они всё время спорят о том, кто из них лучше, а чтобы вырасти более красивой, чем соперницы, розам нужны удобрения. В качестве них они используют проходящих мимо людей, протыкая их насквозь своими шипами. — Вау, — восторженно выдохнула изуродованная. — А много среди них действительно красивых? Или они тебе вообще не нравились? — Они все мерзкие, как по мне, — пожал «плечами» демон. — И от своего желания стать красивее других становятся ещё более мерзким. А как они воняют… — А чем они пахнут? Цветами или трупами? — Вульгарной дамочкой, которая вылила на себя три галлона духов разного запаха. Владилена громко засмеялась, сгибаясь и хватаясь за живот, непроизвольно представив себе огромную плотоядную розу, надменную и самовлюблённую, но при этом чем-то напоминающую стереотипную леди Викторианской эпохи. Но как резко девушка рассмеялась, так она и успокоилась, и, подняв чуть слезящиеся от смеха глаза на демона, произнесла: — Чёрт, ты обязан мне рассказать что-то третье! Это было здорово, никогда так не веселилась! — Я уже сказал — это последнее, — раздражённо фыркнул он в ответ. — На сегодня тебе хватит. — Ну пожа-а-алуйста! — проныла синеглазая. — Мне хочется услышать еще, Билл! — Нет. — Уф! Какой же ты вредный… Мне ведь правда нравится то, что ты рассказываешь. — Мне лень. — А лазить по моим воспоминаниям, значит, не лень? Что ты вообще в них нашёл такое интересное?.. — Просто это забавно, всё равно, что смотреть сериал. — Такой себе сериал, если честно. Наверное, самая любимая его часть для тебя — мои страдания, да? — Самая любимая его часть — твои прошлые жизни. — А к ним есть доступ? — заинтересованно спросила она и, поднявшись на ноги, щёлкнула пальцами, испарив проекцию поля вокруг себя, оставшись с Биллом в старом тёмном помещении. — Сможешь показать? — М-м-м… нет. — Но почему?! — Тебе, как и другим людям, нет туда доступа. Недовольно цокнув языком, изуродованная отвернулась от треугольника. Пространство вокруг них начало слабо мерцать, и постепенно тёмная комната стала заполняться тёмной жидкостью, обозначающей лишь одно — девушка просыпается. Хмыкнув, демон развернулся, направляясь в отдел памяти, но к его удивлению произошло не совсем обычное для Влады явление. Она грозно топнула ногой, и жидкая тьма резко отступила, продолжая сон. — Что ты… — Я хочу остаться и поговорить ещё, — хмуро пробормотала она. — Мне так плохо было… Ты даже не представляешь. — Ты ведёшь себя как маленький капризный ребёнок. — Да, я веду себя как ребёнок, — её губы дрогнули в улыбке. — Мне просто нужно немного твоего внимания. Но только сегодня… Только сейчас. Я извинюсь и отстану сразу, как утолю эту дурацкую нужду. — Ну… Ладно, — демон прищурил свой глаз и завис в воздухе, материализовав какую-то книгу в чёрной обложке. — Что это? — Тетрадь Смер… кхм. Тёмный Гримуар. — И зачем он нужен? — Это книга, созданная сильнейшим некромантом Эсхилом, он вложил в неё всю душу… буквально. Книжка не только кладезь запретной информации, она способна поглощать знания и структурировать их. К сожалению, это только копия. Оригинал находится в недосягаемом на данный момент для меня месте. — Вот как, любопытно. И много знаний она хранит? — В девять раз больше, чем самая большая библиотека в мире. — Ого! — с неподдельным восхищением восклицает Влада и быстро подходит к треугольнику ближе, но не заглядывает в книгу, а только с восторгом глядит в его единственный глаз. — Это так круто! А… ты можешь рассказать больше о ней? — Тебе о процессе создания или о том, чья кожа использовалась в нём? — с насмешкой спросил демон. — Всё, — довольно серьёзно говорит она, чуть склоняя голову вбок, разглядывая из-под низа обложку с невероятным интересом и любопытством. — Создаётся при помощи сложного ритуала и жертвоприношения тысячи душ. Ещё должна быть одна чистая и невинная, которая добровольно согласится на это. При создании использовалась кожа жертв, при соприкосновении с проклятой кровью ставшая чёрной, пропитавшись тьмой. — Невинная чистая душа? — удивлённо переспрашивает девушка и странно улыбается, глядя на Билла. — Это каким надо быть извращенцем, чтобы добровольно согласиться на подобное? — Думаю, там можно будет найти не одну слезливую историю, полную самопожертвования, если порыться. Например, кто-то мог пойти на это ради того, чтобы его семья жила в достатке. Некромант был достаточно состоятелен для этого. — Или какая-нибудь сопливая идиотка так бездумно влюбилась, что пошла на это просто потому что… Хотя этот вариант вызывает у меня тошноту. Даже ради тебя я бы не… — она вдруг зажала свой рот ладонью, осознав, что за ахинею начала нести, и как-то испуганно стала бегать глазами вокруг. — Ради меня? — заинтересованно спросил треугольник, делая переворот в воздухе и нависая над девушкой. — О, смотри, я просыпаюсь! — воскликнула Владилена, глупо улыбнувшись и опустив взгляд на пол, быстро заполняющийся жидкой тьмой. — Что хочешь на завтрак? Я безумно хочу испечь оладьи! Билл раздражённо фыркнул. — Мне всё равно. Делай, что хочешь. — Вот и отлично… — выдохнула она, бледнея. — Извини за то, что потратила твоё время, Сайфер, спасибо что поговорил, — замолчав, на какое-то время она вдруг неожиданно спокойно прошептала: — Знаешь, я… Я расскажу потом… Правда. Меня всё равно не хватит надолго. — Ну, если ты так хочешь… — пожав плечами ответил он. — Я, конечно, и сам могу узнать, но мне лень. Девушка лишь слабо улыбнулась в его сторону, наблюдая за тем, как демон разворачивается и улетает в архив, где хранилась её память. Дверь захлопнулась, скрыв от её глаз жёлтый треугольный силуэт, и с тяжёлым вздохом она закрывает глаза, позволяя тьме, наконец, поглотить её. Сон завершён. Ночь ушла, и завтра он снова покинет её. Пусть.

***

Я быстро разлепляю глаза, в которых мутнеет от довольно неожиданного пробуждения, и, резко поднявшись на ноги, иду в нашу ванную, созданную, как мне кажется, самым гениальным мозгом на свете. Я не понимаю, как, но она устроена совсем как любая другая обычная ванная. Канализация, водопровод, Билл смог даже как-то устроить всё так, что у нас есть более-менее горячая вода. Умываюсь с дурацкой счастливой улыбкой, вспоминая, что его туша сейчас лежит на матрасе. Что после стольких дней он снова рядом, такой привычный, необходимый. Что он говорил со мной, а сейчас сидит где-то в моей голове, в воспоминаниях, и читает очередной документ. — Точно, оладьи! Я говорю это своему отражению, вспомнив странное желание, посетившее меня во сне, и лёгким шагом отправляюсь на нашу импровизированную кухню. Ищу ингредиенты и начинаю готовить, стараясь делать всё необычайно тихо, чтобы не разбудить демона. Я счастлива. Так счастлива, как никогда до этого. Я соврала во сне. Я сделаю для него что угодно, лишь бы он остался здесь ещё на день или хотя бы позволил пойти с ним. Но он не позволит, наверное. Я мрачнею. Что со мной творится? Как же всё это глупо… Он пытался меня изнасиловать из-за того, что не может нормально соображать из-за гормонов. Я ведь так испугалась этого. Хотела действительно убить его, лишь бы защитить себя, но стоило ему исчезнуть, и сразу… Послышался тихий звук шагов и включённой воды, и я вдруг замираю, отвлекаясь от сковородки, на которой запекается аккуратный круглый толстый блинчик. Он проснулся. Всего два часа прошло, а он уже на ногах. Вновь шаги, и в помещение заходит он. Сонный и какой-то раздражённый. Я давно наблюдала за ним и поняла, что он не любит вставать и перебирать ногами, чтобы куда-то идти. Ему просто-напросто лень. Но ничего поделать он не может. Надо. — Доброе утро, — по странной привычке говорю я, на что он молча кивает и садится за стол. В его руках находится книга, вроде какой-то роман, но я не смогла разглядеть название. Чёрт, какие же завораживающие у него движения. Какой взгляд. Он гипнотизирует меня своим существованием, и я не могу оторваться. Но треугольник почему-то импонирует мне куда больше. — Владлен, горит. — Чёрт! — возвращаюсь к сковороде и убираю с неё подгоревшую оладью, быстро заливая новую порцию жидкого теста, пока масло не испарилось. — Я всегда знал, что в тебе зарыт великий кулинарный талант… Как жаль, что он гниёт заживо, — лениво протянул демон. — Ты… — Именно. — А можно… Ну… Мне с тобой? Мой «больничный» ещё не закончился, а здесь довольно одиноко без тебя. — Хм… — Билл задумчиво подпёр рукой подбородок. — Нет. Я замираю, ставя перед ним тарелку горячих оладий, и снова ощущаю то мерзкое чувство, как неделю назад. Чувство, что меня вновь разрывает изнутри, хотя вот… Вот, оно только вчера прошло! Всё было хорошо! Всё ведь начало налаживаться. Я ведь простила его. Я ведь… — Почему? — едва слышно хриплю я, бледнея. — Тебе туда нельзя, — ответил он, слегка покачиваясь на стуле. — Почему? — вновь повторяю я, глотая вдруг образовавшийся в горле ком. Билл оценивающе оглядел меня, будто прикидывая что-то. — Потому что я так сказал. Ты в любом случае не сможешь туда войти. Ставлю наконец чёртову тарелку на стол и отступаю на шаг, пытаясь скрыть дурацкие слёзы, что вдруг заполнили глаз. В глазнице жжётся, в груди режет. Что со мной происходит-то, чёрт возьми, это нормально? Почему это снова творится из-за него? Что со мной не так? — Хорошо, — только и выдаю я, срываясь с места и убегая в комнату, чтобы только демон не видел моего идиотского состояния. Мне мерзко на душе. Так унизительно… Это так унизительно! Как только я оказываюсь в комнате, сразу бросаюсь на матрас и зарываюсь в чёртово плешивое одеяло, сворачиваясь «калачиком» и сжимаясь от болезненного ощущения внутри. Я не знаю, сколько я провела в этом состоянии, рыдая. Я не хотела, чтобы меня кто-то видел или слышал, но на заводе не так много мест, чтобы спрятаться. Раз уж на то пошло — их и вовсе нет. По ощущениям прошла вечность, когда Сайфер зашёл в комнату и, остановившись на пороге, скорее всего смотря на меня, прошёл вглубь, чтобы забрать свои вещи. — Было съедобно, кстати, — тихо произносит он, вновь остановившись у двери, и выходит. А я вдруг подрываюсь с места и хватаю его за руку, затягивая назад в комнату. — Останься ещё на день, пожалуйста! — хнычу я, заглядывая ему в глаза. — Умоляю тебя, Билл, я что угодно сделаю! — Ты ведь понимаешь, что умолять бесполезно? — поднял он одну бровь. — Пожалуйста, всего лишь ещё один день, — продолжаю я, всхлипывая и сжимая его ладонь. — Мне так больно, словно я умираю внутри… Останови это, прошу. — Я могу лишить тебя чувств. — Просто задержись ещё на день здесь. — Владлен, я не останусь, даже если ты будешь на коленях умолять меня. Оттолкнув меня, Сайфер развернулся, чтобы наконец уйти, и вновь двинулся к двери. В голове что-то вдруг перемкнуло, и мир вокруг словно замер. Нужно было остановить его. Это было необходимо. Именно сейчас. В эту секунду. Я больше не могу терпеть это отвратительное чувство внутри. Все эти ножи, врезающиеся в душу. Один короткий порыв, и демон останавливается, обернувшись на меня, крепко обнимающую его со спины. — Сейчас я скажу самую бессмысленную и идиотскую вещь, которую ты мог бы услышать от меня…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.