ПК (Юра, Отабек, фоном Виктор и Мила, PG-13, AU, учебные заведения)
7 июля 2017 г. в 00:35
Примечания:
9.
♫ Motörhead - Ace Of Spades
Абитуриентам посвящается.
Сил вам и терпения.
АУ, в которой Юра - абитуриент, который отправился поступать в Петербург.
- Петербург - город дождей! - говорили они.
- В Петербурге всегда серо, сыро и холодно! - говорили они.
- В Петербурге всё будет замечательно! - говорили они.
Да нихуя.
Двадцать четыре градуса жары.
Ясное небо.
Солнце.
- Зачем тебе Петербург, когда есть Москва, Юрочка? - спрашивал дед.
Затем что в Петербурге жил и работал один клёвый препод, Никифоров Виктор Андреевич, который, на минуточку, вообще единственный специалист такой во всей России, и он о-ху-ен-ный.
(За исключением того, что он живёт в Питере, да и сам вообще... питер.)
Как-то Юра ходил на конференцию, будучи мелким, незрелым и слишком амбициозным десятиклассником, где Виктор Андреевич заценил по достоинству его гениальный доклад, отметил большой потенциал и пригласил к себе в ВУЗ.
И вот, спустя полтора года, июль месяц, Юре семнадцать, у Юры волосы до плеч и рост под метр семьдесят, у него чёрная футболка с тигром и леопардовый бомбер, он вообще очень стильный и серьёзный, он же москвич, он же выпускник, он же абитуриент, он же скоро станет студентом, и он уж очень предвкушал встречу с Виктором Андреевичем.
В коридоре душно и тесно, много людей ждали своей очереди, чтобы всунуть документы в руки сведущего человека.
Вот сидели одинокие самостоятельные подростки, которые сами собрали необходимые заявления, заранее зарегистрировались онлайн и теперь тупили в экран телефона и терпеливо ждали своих коронных секунд сдачи бумажек и свободы.
Вот сидели абитуриенты, которые притащили с собой родителей, братьев, сестёр, бабушек, дедушек, тётушек, дядюшек, дальних родственников и обязательно подругу троюродной сестры жены знакомого дяди Коли, которая еще при Горбачёве работала в педагогическом колледже, и вот она-то всё знает и бездарей сразу на место поставит.
(Иногда такие абитуриенты привозят с собой любимую собачку мамы, Пусечку, потому что Пусечка тоже член семьи, без неё никак.)
И вот сидел Юра. С документами, готовенький, который "берите меня вот прямо сейчас, я молодец, я всё сделал, я хочу на улицу".
Юра, который не поленился и приехал в Петербург сам, чтобы сдать всё лично, потому что никуда он больше уезжать не собирался, планировал поселиться где-нибудь у Адмиралтейской, да и подавал он всего лишь в один-единственный ВУЗ.
А время шло. А людей всё еще много.
А в ВУЗе сломалась какая-то там электронная очередь, и теперь абитуриентов вызывала энергичная, но заебавшаяся девушка. Рыженькая такая. С андеркатом. Бейджик на груди гласил о том, что её, возможно, зовут "Бабичева Мила".
Абитуриент №99 только что вошёл в аудиторию, из которой вышла в слезах какая-то девица, потому что у неё не хватило одного балла до минимального проходного, и ей отказали в приёме документов вообще.
Тем временем две благородные матери решили устроить мини-шоу с хвалебными одами о своих замечательных чадах, а потом всё вышло в очень своеобразный баттл "мой сын" vs "твой сын" или докажи ближнему своему, что сыночек мой, в отличие от твоего, да и вообще от всех присутствующих, самый гениальный, умный, неповторимый мальчик, да и ЕГЭ вообще ни разу не показатель, а коварный тайный план нового правительства по деградации населения.
Под аккомпанемент удивительного дуэта девочка с листочком "Абитуриент №101", сидящая рядом с Юрой, перебирала все свои документы и вслух зачитывала их названия: медвежата, бульдоги, кенгуру, участия в конкурсах русской народной музыки, дипломы за успехи в учебе за первый, второй, третий, пятый, шестой, седьмой, восьмой, девятый, десятый, одиннадцатый класс, характеристика от классного руководителя и рекомендация от директора частной школы.
Юра окинул весь этот бумажный букет недоуменным взглядом и подумал, что в этой жизни что-то пошло не так, раз еще существовали люди, которые были свято уверены в том, что вот эти все сомнительные награды им действительно помогут в поступлении.
Ага.
Помогут.
Прям возьмут сразу же.
Прям на бюджет.
(Нет)
И вот через пятнадцать минут наконец-то вышла Мила и заорала на всю черкизовскую:
- Абитуриент №103, пройдите в аудиторию!
Юра встал и как можно скорее подошёл к ней, чтобы забыть этот ужасный коридор с его криками, духотой и прилежными девочками.
Мила приняла его лично. Сначала попросила заявление, затем сверила фото из паспорта с помятым и невыспавшимся лицом Юры, после что-то истерично кликала у себя в системе, попыталась внести информацию, но компьютер безбожно тупил. Мила картинно вздохнула, достала телефон, начала что-то красочно и в эмоциях описывать человеку по ту сторону трубки, после чего трагично откинула волосы назад и снова посмотрела на Юру.
- Может у тебя есть вопросы, пока пытаются разобраться с системой? - вяло спросила она, подперев подбородок рукой.
- А Виктор Андреевич будет преподавать у первого курса?
- Никифоров-то? Нет, не будет. Его вообще в ближайшие пару лет в университете не будет.
Юра замер, оторвался от экрана смартфона и спросил загробным голосом:
- Как не будет?
- Он решил сменить сферу своих профессиональных интересов с Франции на Японию и укатил куда-то там на Кюсю или Укусю или хрен-там-что-Сю получать необходимые знания.
Юра сидел на жестком, неудобном школьном деревянном стуле, пальцами вцепившись в колени. Проделать весь путь до Петербурга, восемь часов в плацкарте, чтобы быть под началом Виктора Никифорова, и что он в итоге услышал? Что его здесь нет, ха-ха, Юрочка, о тебе забыли, хоть и наобещали звёзд с небес, отличных оценок в зачётку и научное руководство.
- А когда вернётся? - со слабой надеждой спросил Юра.
- Никто не знает, - Мила картинно развела руками. - Тайна. Профессор Фельцман не распространяется на эту тему. Кстати, вот он как раз и будет у первого курса.
Юра был в бешенстве. Почему-то мигом рухнула картина мира и окружающая реальность, сознание подкинуло недовольное лицо деда, коварную и насмехающуюся морду Пёти, в голову закрались мысли, что Юра - идиот, и нужно было рассматривать запасные варианты, а с его набором ЕГЭ ему прямая дорога только в этот чёртов университет. Ну, может, еще в педагогический, но, серьёзно, провести четыре года в обществе одних благородных и не очень девиц ему не хотелось.
Юра сжал руки в кулак и решительно встал со стула, сквозь зубы прошипев "Да ну нахер, я не буду сюда...", но его трагичный монолог прервал звонкий голос Милы, которая активно замахала какому-то зашедшему парню:
- О, Отабек, подойди сюда, этот компьютер снова не пашет!
Так называемый Отабек прошёл к их столу, и чёрт возьми, он был о-ху-ен-ный. В чёрной кожанке, в чёрных рваных джинсах и в чёрной футболке с надписью "Ace of Spades". И вообще создавал впечатление крутого пацана, которому на всех наплевать. Он держался уверенно, даже немного холодно, но Мила ему ярко улыбнулась, быстро собрала вещи и бросила уже у двери:
- Тогда примешь Юру вместо меня?
Отабек кивнул и молча сел за стол.
Юра последовал его примеру и снова приземлился на неудобный стул.
Мила исчезла из аудитории. Юра её не винил, так как видел весь дурдом, что поселился в коридоре, поэтому понимал, что такая нервная работёнка требует хотя бы пятиминутной разрядки.
Любой.
На ваше усмотрение.
- Заявление и фотографии, - сказал Отабек, что-то активно печатая.
- А?
Юра даже не понял, что это к нему обращались.
Отабек посмотрел на него пристально, чуть сузив глаза, затем спросил:
- Уже сдал?
- Да.
Отабек вернулся к экрану компьютера, который жалостливо загудел.
- Копия паспорта, - ровно сказал он и принял бумажки не глядя на Юру, который молча протянул два чёрно-белых листа.
- Копия аттестата, - продолжил Отабек и также на автомате взял бумажки.
Затем он снова стал что-то активно печатать, иногда посматривая на бумажки, а Юра залип. Конкретно так, нагло разглядывая лицо... эээ... Юра не знал, как назвать человека, который принимал документы. Приёмщик? Секретарь? Специалист? Вот да, специалист - универсальное слово. Никогда нельзя ошибиться.
- Первый приоритет? - Отабек посмотрел на него снизу верх, и Юра отвёл взгляд, смутившись.
- Экономика, - неуверенно ответил он после нескольких секунд раздумий.
К Виктору Никифорову на программу, да.
Отабек что-то шустро вывел на клавиатуре, затем кликнул мышкой раз-два-три раза и потянулся к принтеру за только что напечатанным заявлением. Затем внимательно изучил его на отсутствие косяков и протянул Юре.
Юра же начал беспорядочно изучать документ, и Отабек, заметив его рассеянный взгляд, спокойно подсказал:
- Подпишись внизу.
Юра принялся подписывать заявление, но ручка выскочила из его рук и упала на пол. Юра наклонился, чтобы подобрать её, так же поступил и Отабек. Их взгляды оказались на одном уровне, Юра остановился на пол пути, рассматривая его с нового ракурса, и заметил у Отабека татуировку под рубашкой.
Юра залип на геометрическом рисунке, а Отабек поднял ручку, чуть улыбнулся и протянул её Юре.
- Вопросы есть?
Юра сначала замотал головой, но потом спросил:
- А ты с какого факультета?
- Экономика.
Отабек снова слегка, почти незаметно улыбнулся. Юра не смог ничего не ответить, так как в аудиторию ворвалась Мила, ведя за собой Абитуриента №106, попутно выпроваживая Юру из стен приёмной комиссии.
- Увидимся в сентябре, Юра, - напоследок сказал Отабек, и Юра, уже в коридоре, улыбнулся.
Обязательно увидятся.
Потому что он точно поступит в этот университет.
Потому что в этом университете есть очень классный Отабек, с которым ему бы хотелось подружиться.
Для начала.
Да и с Отабеком ему будет весело и интересно.
Юра был в этом уверен. Отабек же - специалист, прям Специалист, прям с большой буквы и прям во всём.
А еще ему обязательно нужно надрать зад Никифорову, блять, Виктору, мать его, Андреевичу.
Потому что обещания нужно сдерживать.
Похоже, студенческая жизнь Юры Плисецкого намечалась очень занимательной.