Очки (Виктор/Юри, PG, ангст)
21 марта 2018 г. в 00:22
Примечания:
Драббл написан на Зимнюю Фандомную Битву для команды WTF Katsudno 2018.
Юри начал носить очки в двенадцать лет. Ему купили синюю грубую оправу, в которую вставили тонкие линзы, так как минус был небольшим, и мир стал чётким, резким и ярким. Отчасти даже новым, открытым и неизведанным.
Как и жизнь самого Юри.
Ведь в тот же год он впервые увидел Виктора.
Юри нравились эти очки. Полуободковые, с аккуратным удобным носоупором и пластиковыми заушниками. Достаточно простая модель, но она позволяла разглядывать выступления Виктора в мельчайших деталях.
А ещё она помогала прятаться от окружающего мира.
Стоило снять очки, люди становились бесформенными фигурами, разноцветными пятнами, которые иной раз сливались с окружающим миром, и казалось, будто никого рядом и нет.
Можно было спокойно кататься.
Можно было делать вид, что никого вокруг не существует.
Можно было прятаться от осуждающих взглядов, фальшивых улыбок и завистливых лиц.
Юри ненавидел притворство и нашёл способ побега от двуличных людей.
Юри их не видел. А значит, они для него не существовали вовсе.
Очки стали портативным плащом-невидимкой, порталом в параллельную вселенную, ключом в альтернативную реальность.
Удобно и просто.
Возможно, трусливо.
Зато без вреда для хрупкого душевного равновесия.
В восемнадцать Юри решился на смену очков.
Он не хотел менять привычную оправу, ведь именно она помогла ему увидеть Виктора. Незаметная для остального мира связь.
Новые очки были такими же пластиковыми и синими, только линзы стали чуть толще, так как зрение упало до минус трёх.
Юри всё еще мог выходить на лёд и кататься в своё удовольствие.
Мог познавать мир и прятаться от него. Единовременно.
И он мог разглядывать Виктора.
Первое, что увидел Юри в новых очках, — Виктор изменился. С экрана на него смотрел абсолютно незнакомый человек: усталый, замученный, потерянный. С короткой стрижкой и кривой улыбкой.
— Это всего лишь случайность, — говорил Юри.
— У всех бывают плохие дни, — убеждал он себя. — Это же Виктор, он всегда настоящий.
Но Виктор продолжал наигранно улыбаться с экрана, с рекламных щитов, с плакатов, с фотографий.
И Юри продолжал себе врать.
Когда Виктор приехал к нему в Хасэцу, у Юри была одна небольшая просьба:
— Просто будь собой.
И Виктор после этих слов не изогнул губы в улыбке.
Юри посчитал, что смог до него достучаться.
И, возможно, вернуть прежнего, искреннего Виктора.
В Фукуоке Виктор по привычке улыбался репортёрам.
Юри отвернулся, чтобы ничего не видеть.
— Будь собой, Виктор.
Они прогуливались по улицам Барселоны, Виктор принял золотое кольцо, и его лицо было бесценным. Юри даже казалось, что он увидел самую искреннюю реакцию Виктора за все годы наблюдения за ним.
Через час Виктор по привычке улыбался и рассказывал всем о помолвке.
На следующий день Юри попросил его всё закончить после финала Гран При.
Виктор заплакал.
Юри решил, что снова ошибся.
— Будь собой.
Виктор обнимал Юри, стоило ему завидеть журналистов. И это повторялось из страны в страну, из города в город.
Виктор говорил, что рад соревноваться с достойными соперниками.
Виктор целовал Юри ночью.
Виктор много улыбался.
Виктор показывал, что он счастлив.
— Ты действительно меня любишь? — однажды спросил Юри.
Петербург, за окном моросил дождь, капли изредка попадали на стекло, а они вдвоём ютились на небольшом синем диванчике под одним пледом. На улице что-то громыхнуло, Виктор отстранился и молча с минуту разглядывал Юри. Затем аккуратно взял его за руку, после чего негромко сказал:
— Конечно.
Виктор улыбнулся.
Юри снял очки.