ID работы: 4949253

Отпускаю грехи твои

Слэш
R
Завершён
552
Пэйринг и персонажи:
Размер:
99 страниц, 20 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
552 Нравится 340 Отзывы 213 В сборник Скачать

7

Настройки текста
      Стив с трудом взял себя в руки и поднялся с пола, но вот заставить себя вернуться на кухню не смог. Опять видеть Тони, пока тот в таком состоянии, не было сил. Пусть трусливо, слабовольно, но он и так поломан, самообладание и так держалось на тонких нитках, узелки которых вот-вот грозились порваться. Всё равно ничем не поможет, только мешаться будет.       Тони там не один, с ним Роуди, и это лучший вариант сейчас, потому что уже были показаны слабость и беспомощность, а значит, Тони уже как минимум недоволен таким исходом. А слышать в свой адрес колкие и злые слова, которые пусть вполне и заслужены, было страшно.       Хотя хотелось быть сейчас там, чтобы знать наверняка, что Тони пришёл в себя, что с ним всё относительно нормально и больше ничего не грозит. Слышать стук его сердца, видеть, как ровно поднимается и опускается грудь, как глаза блестят, а кровь снова приливает к лицу, стирая болезненную и пугающую бледность, ощущать тепло тела.       Ещё неделю назад Стив хотел, чтобы тех ужасных событий не случилось, чтобы Тони дышал, спал, работал, просто был. Пусть очень далеко, пусть снова никогда его не увидеть, но знать, что он есть где-то в мире. А после того, как стало известно, что Тони живой, желание трансформировалось в нечто новое, совсем другое, которое и отравляло сейчас. Оно пришло внезапно и нашло укромный уголок в мыслях, устраиваясь без малейшего неудобства. Словно так и должно быть, словно это самая естественная вещь, какая только существует.       Возможно, такая реакция была вполне нормальна, но она смущала, вводила в смятение. Никакого подтекста в ней не было, как и желания отдачи, всепрощения. Нет, пусть Тони ненавидит, если ему так легче, но не исчезает, не прогоняет, не лишает возможности знать, что он в порядке.       Так жалко, жалко, что почти тошно от самого себя, но всё стало каким-то наваждением. Тони стал наваждением. И мысли, как заевшая пластинка, только об одном.       Карие блестящие глаза, пальцы в мозолях и маленьких царапинах, улыбка, которая так давно не появлялась… Все прежние эмоции и ощущения, которые разгорались рядом с Тони, теперь отголосками мучили, дразнили, после растворяясь. Играли в жестокую игру.       «А помнишь, как было?»       И Стив вспоминал, вытаскивал из закутков яркие вспышки, почти ощущая вновь, как и прежде, опаляющую энергию, волнами расходящуюся от Тони, искрящийся воздух, бьющий крошечными разрядами под кожу, силу, полёт, невесомость. Восхищение, душевное тепло, радость и лёгкость.       А потом всё резко прерывалось, оставляя лишь горький осадок.       Теперь всё другое, теперь они сами другие. И всё прежнее умерло, изредка появляясь едва уловимым призраком. Он по только-только успевшему зажить проходился, сдирал корочку и не давал двигаться дальше. Останавливал течение времени, заставляя прозябать в никогда и нигде.       И не вырваться из заполненного пустотой пространства. Нужно сделать шаг, разорвать цепь, которая уже три месяца висит на шее, врезаясь в плоть до кости, вот только сил нет. Именно на это сил не хватало. Или, может, смелости. Или чего-то ещё.       Если бы только знать, что этот шаг и правда поможет, что всё после него пусть и не вернётся к прежнему, но перестанет быть невыносимым, холод отступит, лёд начнёт таять, а раны медленно, но заживать… Если бы только знать.       Грубо потерев лицо ладонями, разгоняя кровь по онемевшим щекам, Стив двинулся к лифту, решая не заниматься бумагами, а сразу пойти в допросную. Нужно просто отвлечься, сменить деятельность с самокопания на важное и насущное.       Нужный этаж встретил тишиной, полумраком и холодом металла.       Дойдя до нужного кабинета, Стив неслышно отворил дверь и зашёл внутрь, кивком поприветствовав Росса. Тот не ответил, повернувшись к окну из ударопрочного стекла в допросную. За ним было видно сидящего лицом к ним допрашиваемого мужчину, одного из трёх, которых удалось задержать. Агент, ведший допрос, сидел спиной, так что лица его разглядеть не удалось.       Судя по тому, что успел услышать Стив, взамен на сокращение срока наказания агент предложил задержанному рассказать всё, что известно, а тот уже начал называть некоторые следующие цели, на которые планировались атаки, и сливать данные о главной базе, её местонахождение и план здания, в котором она располагалась.       Свою группировку допрашиваемый называл «La liberación», что в переводе с испанского значило «освобождение», а самого себя — Освободителем, объясняя это тем, что он вместе с «братьями» стремился освободить мир от безнаказанности и вседозволенности этих так называемых супергероев. Перед лицом Бога и смерти все должны быть равны, как и перед лицом закона. Почему-то о том, что они и сами своими действиями нарушают закон, он не упомянул.       Когда он закончил и охрана вывела его и отвела обратно в камеру, Росс поделился, что и другой задержанный, которого допрашивали ранее, сообщил примерно ту же информацию. Вполне возможно, что это тактика, которой в их организации придерживались на случай поимки, и по указанным координатам ничего нет, но проверить стоило. Давно пора было покончить с ними, но они умело и ловко скрывались, подчищали за собой следы, которые не могли засечь даже лучшие сотрудники. Именно по этой причине Росс и попросил о помощи Тони, надеясь, что уж тот сумеет раскопать нужную информацию. А если ещё и появилась существенная зацепка, первая за неделю, то не воспользоваться ей было бы глупо.       Стив считал так же и готов был выдвигаться прямо сейчас, не желая медлить и боясь опоздать. Но команда, только вернувшаяся с предыдущего задания, нуждалась в небольшой передышке, да и ещё один человек ожидал допроса. Если данные, которые он сообщит, будут подтверждать уже известные, то они отправятся, как только начнёт светать.       Решив сообщить об этом команде, Стив покинул кабинет и вернулся на жилой этаж. Почему-то уверенность, что последний задержанный расскажет то же самое, что и другие, не покидала ни на секунду. А интуиция в подобных вещах никогда ранее ещё не подводила, поэтому Стив решил всё же просмотреть после имеющиеся файлы, чтобы знать, чего примерно стоит ожидать.       От Сэма Стив узнал, что Тони пришёл в себя и Роуди отвёз его домой.       В голове зудела мысль позвонить, чтобы лично удостовериться, что он в порядке, что больше не станет экспериментировать и так рисковать собой. Раньше Стив бы ещё и поругал немного за то, что напугал тех, кто волнуется о нём. Но это было раньше. Теперь же сложно было даже просто поздороваться.       И надо было поговорить начистоту, сказать, как был не прав во всём, как сожалеет о том, что сделано, что сказано и не сказано, что готов на коленях стоять, если это хоть что-то изменит. И пусть Тони кричит, обвиняет, даже ударит, лишь бы выслушал, услышал, а не отгораживался непробиваемой стеной.       Заварив крепкий чай, Стив вернулся к себе в комнату, сосредотачиваясь на деле. В данный момент это первостепенно, потому что нужно очистить голову от посторонних мыслей, иначе под ударом может оказаться кто-то из команды. Проведя за изучением документов и данных с сегодняшних допросов весь вечер, он лёг спать, когда время уже привалило к полуночи. Хорошо, хоть сон пришёл быстро, видимо, сказалась усталость и тревоги дня.

***

      Джет приземлился на небольшом расстоянии от объекта: было решено не рисковать, чтобы случайно не выдать себя, даже несмотря на включённый режим маскировки.       Предполагаемая база террористов располагалась на окраине города Буффало штата Нью-Йорк, в одном из заброшенных сталелитейных предприятий, которое закрылось ещё в восьмидесятые. По данным, которые сообщили задержанные, некоторые цеха были переделаны под нужды организации, но в основном всё располагалось в подвальных помещениях: жилые комнаты, кухня, санузлы, склады. «Начальство» располагалось также в подвале, но в другом крыле здания, удалённом от основных помещений и имевшем запасной выход. Над землёй располагался только центр коммуникации, так как обитые металлом стены и потолок подвала создавали помехи. Чтобы не попасться на глаза случайным зевакам, выезд и въезд на территорию завода осуществлялся только в тёмное время суток, а работа в помещениях, где имелись окна, — в светлое. Само здание ещё было подключено к городской электросети, но в основном питание осуществлялось с помощью генераторов.       Как только команда подобралась к заводу на близкое расстояние, Стив просканировал здание на наличие людей, но не заметил ни одного теплового пятна, кроме охраны, местоположение которой уже было известно. По полученным данным здесь должны были находиться почти шестьдесят человек в данный момент, но, возможно, все люди сейчас в подвалах, ведь для того, чтобы работать в цеху, естественного света пока ещё было недостаточно, а через металл сканер не пробивал. Но у гаража стояли четыре машины, ещё примерно двенадцать просвечивалось в самих гаражах, а значит, там точно кто-то был.       Подобравшись к зданию в уменьшенном состоянии, Скотт включил глушитель достаточно широкого диапазона воздействия, чтобы охватить всю территорию завода, не давая охране общаться между собой. Ванда вырубила их, погрузив в бессознательное состояние.       После было решено разделиться. Стив и Сэм отправились к чёрному входу, чтобы оттуда пробраться в комнаты главаря и его приближённых и обезвредить их. Вижен должен был взять на себя центр коммуникации и скопировать всю информацию, какую только можно было изъять. Скотт отправился в подвалы отключить генераторы и установить по всему периметру устройства, распыляющие усыпляющий газ, чтобы обезвредить большую часть людей. Ванде полагалось добраться до гаражей и вывести из строя транспорт, чтобы в случае непредвиденной ситуации террористы не смогли скрыться. Наташа и Клинт должны были дежурить в цеху, куда вёл единственный выход из подвальных помещений, на случай, если кто-то сумеет выбраться из подвала до того, как газ начнёт действовать.       План был достаточно прост, и по нему всё должно было пройти без эксцессов. Но вот строился он лишь на вере в слова задержанных, поэтому Стив старался держаться настороженно и ожидал чего угодно.       Оказавшись внутри здания у нужной двери, он получил подтверждение, что Вижен, Ванда и Наташа с Клинтом на позициях. От Скотта ничего слышно не было, но Стив успокаивал себя тем, что металл в подвале блокирует сигнал, который и так должен был ослабнуть из-за уменьшенного состояния Лэнга.       Взломав электронный замок на двери в подвал, Сэм направился внутрь, но Стив остановил его, не желая, чтобы друг рисковал.       За дверью обнаружилась металлическая лестница и коридор за ней. Было тихо, ни единого шороха и намёка на присутствие хоть кого-нибудь, только на стенах под самым потолком гудели лампы аварийного освещения. Их света хватало лишь на то, чтобы разглядеть силуэты и не натыкаться в темноте на всё подряд. Явно в целях экономии электричества.       В недлинном коридоре оказалось двенадцать дверей, по шесть с каждой стороны. Одна из самых дальних вела в санузел, та, что напротив неё, — на кухню, остальные десять были жилыми, в каждой по одному человеку. Это было на руку: именно в такие предрассветные часы люди спят крепче всего, а значит, можно было пробраться тихо в каждую комнату и вырубить находящихся там, закинув гранату с усыпляющим газом.       Почти бесшумно взломав замок первой двери справа, Стив отворил её. Глаза уже успели привыкнуть к полумраку, и пары секунд хватило, чтобы понять: тут никого. Он повернулся к Сэму, который в этот момент занимался дверью с другой стороны коридора. Судя по его недоуменному взгляду, за ней тоже никого не было.       Сердце застучало быстрее, а сознание запульсировало тревожно-красным. Неспроста это. Но предаваться эмоциям сейчас было слишком опасно, сначала нужно проверить оставшиеся помещения. Возможно, хозяева этих комнат всего лишь отсутствовали.       Стив молча указал Сэму на две следующие двери, на что тот кивнул, понимая, что требуется.       Замок на второй двери не поддавался, поэтому Стив замешкался, стараясь успокоиться и просто не снести её с петель. Он чувствовал, что нервы начали сдавать. Если до этого все их задания не требовали такой собранности и холодности, позволяя выпускать пар, то сейчас всё изменилось. Любое неосторожное движение могло навлечь серьёзные последствия не только для него самого, но и команды.       Видимо, права была Наташа, когда советовала обратиться к штатному психологу. Все его самоистязания, мысленная разруха и хаос опасны в такой работе. Тем более он капитан и должен быть всегда начеку.       По тихому щелчку, раздавшемуся за спиной, стало понятно, что Сэм сумел пробраться в комнату. И чутьё подсказывало, что и за ней никого нет.       Замок почти поддался, раздался негромкий скрип и щелчок, когда Стив краем глаза уловил движение слева. Он повернулся в ту сторону и заметил, что дальняя дверь, ведущая в санузел, приоткрыта.       Он не успел повернуться и приказать Сэму укрыться за дверью, в доли секунды из проёма мелькнуло вспышкой, а после Сэм повалился на пол, содрогаясь в конвульсиях. На его правом плече находилась маленькая металлическая коробочка, посылающая электрический разряд.       Стив едва успел увернуться от такой же, прикрываясь открытой дверью. Попытавшись связаться с кем-нибудь из команды, он перекатился к Сэму, снимая с него устройство. Коммуникатор молчал. Нужно было отступать, пока ещё выход свободен.       Вторую дверь, которую вскрыл Сэм, Стив отворил настежь, обеспечивая себе небольшое прикрытие, и, закинув бессознательного Сокола на плечо, быстро направился к выходу.       По ним не стреляли больше. Это было странно и тревожило. Зачем давать им возможность уйти?       Поднявшись по лестнице и выйдя из подвала, закрыв и заблокировав после себя дверь, Стив снова попытался связаться с командой, идя к выходу из здания. Он почти облегчённо выдохнул, когда отозвался Скотт, но его слова заставили напрячься. В подвале, где по данным находилось почти полсотни людей, не было никого.       Значит, охрана и машины — это лишь для того, чтобы создать видимость присутствия, чтобы заставить команду разделиться. Ловушка.       Нужно было предупредить остальных и сказать, чтобы уходили.       Но из-за спины раздался шорох, а после тяжёлый и сильный удар под коленями подкосил и заставил опуститься на пол. Стив едва успел заблокировать следующий удар, направленный в голову, и атаковал сам. Нападающий, определённо мужчина, ловко увернулся и, отступая на шаг назад, занёс ногу для удара. Это заставило Стива отойти в сторону от Сэма.       Следующие несколько секунд прошли в уворачивании от ударов и попытках атаковать, но противник, кем бы он ни был, оказался слишком проворным. По комплекции он явно уступал Стиву, но компенсировал недостаток силы скоростью и ловкостью, изворачиваясь змеёй. Он ударял не настолько сильно, как мог бы, но заставлял всё дальше отходить от Сэма, и это тревожило.       Когда в коммуникаторе раздался голос Клинта, который, наверное, заметил заминку со стороны Стива, в помещение вбежали двое и, схватив Сэма, унесли на улицу, откуда послышался рокот мотора.       Стив, увернувшись от кулака и оттолкнув нападающего, рванул к выходу, но перед глазами потемнело, когда ребро чужой ладони ударило по шее. Сквозь марево в глазах он разглядел, как противник скрывается в проёме, а после раздался визг шин.       Еле поднявшись и едва переставляя ноги, Стив вышел на улицу и разглядел тёмно-синий пикап без номеров.       В ухе теперь уже звучал голос Наташи, но Стив не мог произнести и слова, до сих пор оглушённый. Только через секунд пять он рассказал, что Сэма похитили и увезли на машине.       Наташа приказала Вижену связаться с местной полицией и отследить направление движения автомобиля по дорожным камерам, а Стива попросила оставаться на месте, пока они все идут к нему.       Свежий воздух подействовал отрезвляюще, и к тому моменту, как вся команда, за исключением Вижена, который должен был пригнать джет, собралась, Стив уже пришёл в себя. Он рассказал про засаду и нападавшего в подвале, который всё ещё должен был находиться там, если оттуда нет другого выхода, и намеревался проверить. Но его остановил Клинт, сказав, что лучше это сделают те, кто не получал по голове, указав на себя и Скотта.       Как только перед выходом приземлился джет, Наташа связалась с полицией снова. Они сообщили, что подходящий под описание пикап найден на трассе 90 к востоку от Буффало брошенным, в багажнике было найдено устройство коммуникации и снаряжение Сокола. Отследить, на какой транспорт преступники пересели, невозможно, так как участок дороги, где был найден пикап, не попадает под камеры.       Вернувшиеся Клинт и Скотт сказали, что никого не обнаружили, но за той дверью, что вела в санузел, находился лаз в канализацию, который заперт с той стороны.       Было решено возвращаться, сначала забрав вещи Сэма у полиции. Действовать из Нью-Йорка, где находилось необходимое оборудование, было разумнее.       По пути до базы Стив не произнёс ни слова, сидя в кресле. Нельзя было паниковать и опускать руки, надеяться на худшее, но в голову так и лезло самое страшное, а сердце не прекращало быстро стучать, больно ударяясь о рёбра.       Лучше бы его похитили, но, видимо, у Освободителей был другой план. Почему-то сомнений, что это всё продумано и подстроено, не возникало. Слишком чёткие действия. Ведь на других не напали, только на него и Сэма. Но мысль, что его не убили, а оглушили электрошоком, немного успокаивала. Значит, он нужен им живым. А с этим уже можно было работать.       И в следующий раз ошибки не будет.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.