автор
Размер:
752 страницы, 115 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
346 Нравится 1733 Отзывы 134 В сборник Скачать

Глава 84. Балрог

Настройки текста
      Поначалу всё шло хорошо. Люди и орки успешно заселили почти пустую крепость и даже успели обзавестись каким-никаким хозяйством. Майрон же наконец-то превратился в её полновластного правителя. Остался с ним и Кхамул. Вот только что это за странный новый правитель, народ представлял пока ещё очень смутно.       - Видали? Сам ангмарский король и то его испугался! – удивлённо шептались обитатели крепости во время совместных застолий. – Что же это за хмырь такой?       - А глазищи-то, глазищи! Ярче, чем раскалённые угли! И оставшийся назгул его слушается!       - Так может, он тоже из них? – предположил кто-то из морэдайн.       - Не, - возразил другой. – У этих назгулов и лица-то нет. Мне ли не знать? Я же на конюшне за их лошадьми присматривал. А у этого видали, какая харя? Как у ожившего мертвеца!       - Да никакой он не мертвец, - с явным пренебрежением в голосе заявил некий старый орк, живший в Дол Гулдуре уже несколько лет. – Просто тяжело болен. От эльфийских баб какую-то заразу подхватил. А вообще его имя – Майрон, и он – местный кузнец. Для меня как-то раз гвоздей наделал, так до сих пор ни один не заржавел.       - Кузнец? – тут же захохотал весь собравшийся народ. – Скажешь тоже! Будет тебе ангмарский король простого кузнеца бояться! Не знаешь – так молчи!       В итоге, кто же их таинственный новый правитель, ни люди, ни орки так и не поняли. А сам дух гармонии и порядка объяснять им ничего не стал. Да и что он мог сказать? Представиться тем самым древним огненным божеством, что управляло Мордором тысячи лет назад? Но уж слишком святотатственно это звучало. Снова становиться божеством не хотелось ни капельки.       Вот потому-то Майрон просто жил на самом верхнем ярусе отстроенной им цитадели и не спеша вёл различные насущные дела. То свиней прикупить в Росгобеле, то кроликов. Денег, правда, хронически не хватало. Но ведь можно продать панцири пауков или шкуры лесных животных. Так потихоньку и жили.       Правда, одна серьёзная проблема всё же дала о себе знать. И заключалась она в орках. Судя по всему эльфы и гондорцы устроили в северных горах настоящую резню, что и привело к бегству большей части тамошних обитателей. Гундабад уцелел, но многие считали, что это ненадолго и предпочли переселиться куда-нибудь южнее, пока не стало совсем поздно.       Майрон старался задобрить чёрный народ как мог. И даже создал над крепостью плотную тучу, закрывая от солнца хотя бы внутренний двор. Но чем больше орков в ней собиралось, тем сложнее было их контролировать. Морэдайн хорошо понимали, что сейчас лучше затаиться, а для пополнения припасов потихоньку использовать росгобельских торгашей. Орки же всё чаще предлагали маленький городок просто разграбить. Зачем платить за товар, если можно взять его бесплатно?       Вот тогда, сообразив, что однажды они это сделают, дух порядка и начал подыскивать кровожадным тварям какой-нибудь новый дом. И вскоре ему повезло. А началось всё с того, что из расположенного в Мглистых горах подземного государства Кхазад-Дум вдруг убежали все его обитатели.       Признаться, когда разведчики доложили, что по дороге возле Дол Гулдура движутся тысячи гномов, Майрон не на шутку испугался. Ведь подобные полчища передвигались только в случае войны. А с кем тут воевать? С эльфами? Едва ли. Скорее уж с небольшой опасной крепостью, наполненной подозрительными разбойниками.       Но опасения владыки Дол Гулдура не оправдались. И вскоре разведка доложила, что среди гномов полно женщин, детей и стариков. Нет, это не военный поход. Это самое настоящее бегство.       По счастью, его крепостью гномы не заинтересовались и ушли на северо-восток. Какое-то время они крутились в Росгобеле, и именно там люди Майрона успели разузнать, что причиной бегства жителей подземного королевства стало какое-то огненное чудовище, обнаруженное рудокопами глубоко под землёй. Невиданный демон вырвался на свободу и принялся уничтожать всех, кто попадался под горячую руку, включая короля Дурина VI и его сына Наина I. После чего народ Кхазад-Дума и решился на это поистине ужасающее бегство.       А однажды лес, растущий на склонах Мглистых гор, вдруг запылал на многие мили. Пожары охватили даже соседний Лоринанд, где и вовсе творилось что-то невероятное. Вскоре и эльфы бросились кто куда, оставляя свои дома и всё имущество. Решив, что пора, наконец, вмешаться, Майрон по обыкновению превратился в птичку и полетел в соседнее государство, дабы выяснить, что же за странные вещи там происходят.       Как и в случае с гномами несчастные эльфы, знай, твердили про огненное чудище, что вырвалось из недр опустевшего Кхазад-Дума. Говорили также, будто демон уже добрался до Карас-Галадона, и что король Лоринанда Амрот бежал к южным гаваням. А значит, надежды для их государства не осталось, и нужно идти на север, к королю Трандуилу, или куда-то ещё.       Что помешает подобной твари перебраться через Андуин и спалить Дол Гулдур? Именно эта неприятная мысль всё же заставила маленькую птичку полететь прямо в полыхающий эльфийский лес. Быть может, ему удастся взять это пламя под свой контроль?       Столица Лоринанда располагалась совсем недалеко. Верхушки тамошних деревьев были видны даже из его цитадели, и Майрону ничего не стоило до них долететь. Как ни странно, бои за город ещё продолжались. Кто-то таскал воду и тушил пожары, кто-то собирал раненых. В воздухе висел густой дым, от которого у птички постоянно слезились глаза. Эх, сейчас бы самое время стать огненным демоном самому…       Но превращаться в ещё одну мишень для эльфийских стрел майа не собирался. Определив, откуда доносятся самые громкие крики, и где трубят боевые рога, правитель Дол Гулдура быстро понёсся прямо туда, наплевав даже на густой дым. И только на самой окраине разорённого Карас-Галадона наконец-то увидал совершенно неожиданную картину. Несколько отрядов эльфийских лучников гоняли по лесу самого настоящего балрога.       Усевшись на ветку одного из уцелевших деревьев, Майрон начал с большим интересом разглядывать происходящее. Огненного демона он узнал сразу. Да ведь это же Сайвасул! Тот самый балрог, что занял место поверженного Готмога, а потом неожиданно сбежал незадолго до окончания Войны Гнева. Сбежал по его же, Майрона, совету. Так вот где он, оказывается, прятался!       Эльфийские стрелы пугали балрога не сильно. Скорее раздражали. Но вскоре дух порядка заметил, что это чудище потихоньку отступает, беспорядочно поджигая все деревья и кусты, которых касалось. Неужели эльфы нашли и на него какую-то управу?       Вмешиваться в битву Майрону совершенно не хотелось. По крайней мере – не на глазах у эльфов. Ещё не хватало себя раскрыть! Вот если бы этот идиот отбежал от своих преследователей подальше…       Хозяин Дол Гулдура лихорадочно соображал, чего бы такое предпринять, когда его врождённое чутьё вдруг просигнализировало о какой-то новой опасности. Часть горящих деревьев неожиданно потухла, заставив майа удивлённо подпрыгнуть на своей ветке. Ведь кто-то явно изменял существующий Порядок. Не рушил, а менял на другой!       Майрон быстро осмотрелся по сторонам и наконец-то заметил руководителей эльфийского сопротивления. Должно быть, король Амрот и впрямь сбежал, потому что всеми воинами управлял хорошо знакомый предводитель синдар, Келеборн. А вместе с ним и его расчудесная жёнушка, Галадриэль.       И изменение Порядка явно исходило именно от неё.       Ещё один участок подожженного леса стремительно потух, заставляя балрога отступить дальше. Но Майрон неотрывно смотрел на столько лет ему досаждавшую эльфийскую заразу, задаваясь лишь одним вопросом – что за странные силы она использовала? Ведь обычные эльфы так не умеют!       - Морготова тварь! – разносился над деревьями неожиданно сильный и громкий голос Галадриэли. – Убирайся в чёрную бездну!       На руке эльфийки что-то вспыхнуло, и Майрон снова ощутил, как от неё во все стороны расходится могущественная сила. Не просто сила, а именно сила Порядка! Сила, которой ранее обладал он сам!       Одно из трёх эльфийских колец! В голове у майа наконец-то вспыхнула догадка.       Возмущённая до глубины души птица стремительно полетела прямо к своей обидчице. Да какое право имеет эта шалава использовать силу Порядка и менять его, как ей вздумается?!! Сконцентрировав свою собственную силу, Майрон направил всю её мощь на Галадриэль, собираясь вычеркнуть проклятую эльфийку из Порядка вообще. А потом…       Ничего не произошло.       Чудом избежав столкновения с женщиной, маленькая рыжая птичка пронеслась мимо, залетела в очередной куст и ошарашено уставилась на даже не заметившую всё это Галадриэль. Его сила не действовала. Его сила вообще не способна сработать сама против себя. Пока Галадриэль носит на пальце кольцо, он, Майрон, не сможет с ней сделать ровным счётом ничего!       А что если принять обычный облик и пристукнуть эту заразу какой-нибудь тяжёлой палкой? Наверное и гордая нолдэ не сможет использовать украденную силу Порядка против него. Но кто знает, какие ещё силы могли оказаться в её кольце?       Майа злобно уставился на уходящую прочь женщину. Нет. Вокруг полно эльфов. Келеборн не отходил от жены ни на шаг. И просто появиться рядом – верная смерть. А ведь палку для битья ещё придётся найти.       - Толстая задница мумака! - попытался произнести хозяин Дол Гулдура, но из его клюва вырвалось лишь короткое гневное чириканье. А потом маленькая рыжая птичка снова покинула куст и полетела догонять убегающего балрога.       Сайвасул нёсся над лесом на своих огненных крыльях, постоянно задевая макушки деревьев и тотчас их поджигая. Да, он отступал. Но напоследок хотел нанести эльфийскому королевству как можно больше урона. Эльфы пытались его преследовать, вот только летать они не умели и в итоге безнадёжно отстали. Именно тогда в воздухе возле балрога и материализовалась чёрная фигура с огненно-рыжими крыльями.       - Сайвасул! – громко крикнул Майрон, привлекая к себе внимание беглого прислужника Моргота. – Сайвасул, постой!       Услышав своё имя, балрог удивлённо обернулся. А затем в его глазах вспыхнул самый настоящий ужас.       - Гортаур?! – взревело огненное чудовище, зависнув над пылающими деревьями.       Дух порядка попытался приблизиться, но, будто опомнившись, балрог вдруг замахал крыльями с удвоенной силой, явно норовя поскорее смыться. Не успев даже ответить, Майрон вновь помчался за ним.       - Сайвасул! Да постой же ты! – принялся кричать он, тщетно пытаясь догнать удирающего демона. – Просто помоги мне убить одну заразу, и я…       - Лучше сдохни сам! – крутанувшись в небе, балрог запустил в своего бывшего соратника шар из пламени и стремительно полетел в сторону Мглистых гор, позабыв даже о поджогах леса.       - Рогатый идиот! – со злостью проорал майа, уворачиваясь от огня. – Чтоб тебя дождём накрыло!       Но кричать было уже бессмысленно. Приняв птичий облик, Майрон также полетел к Кхазад-Думу, догадавшись, что Сайвасул укроется именно там.       Возмущённые эльфы стояли у ворот в опустевшее гномье королевство несколько дней, грозно бряцая оружием и распевая боевые песни. Но дураков среди них не нашлось, и поэтому в сам Кхазад-Дум никто не полез. Да и оправдание такому поступку было придумано быстро. Балрог запер ворота изнутри, и попасть в подземные залы оказалось совершенно невозможно. Оставалось только одно – возвратиться в Лоринанд, благо там их ожидало много тяжёлой работы.       Сочинив очередную песню про то, как их великая предводительница изгнала зло из леса, эльфы убрались прочь, позволив, наконец, Майрону всерьёз заняться старыми гномьими воротами. Разбираться с Сайвасулом при врагах естественно не хотелось, но за эти дни в рыжую голову духа порядка проникла одна занимательная идея, кою он и пытался теперь воплотить в жизнь.       Возвратив себе облик Эрухини, майа подошёл к скале и громко в неё постучал.       - Сайвасул, открывай! Я знаю, что ты стоишь прямо за дверью!       - А я знаю, что ты - безумный спятивший подонок! – раздался из-за камней приглушённый рычащий голос.       Майрон довольно усмехнулся. Ведь это была прощальная фраза, сказанная балрогом при их последней встрече в Ангбанде.       - Разве не я тебя спас? – напомнил он своему упрямому собеседнику.       - Спас, - согласился Сайвасул. – А теперь пойди и убейся!       Дух порядка устало вздохнул и безнадёжно покачал головой. Эти балроги – как дети малые! Что Готмог, что этот! Видимо, придётся преподать ему один небольшой урок вежливости. Тем более что пароль от ворот Кхазад-Дума хозяин Дол Гулдура прекрасно знал.       - Меллон! – громко произнёс Майрон, быстро создавая вокруг себя свой любимый огненный щит.       - Друг? – послышался из-за стены презрительный голос балрога. – Да какой ты мне друг?!       Но в этот момент в стене образовалась маленькая щель, которая принялась быстро расширяться. Ворота в гномье королевство открылись, а стоящая за ними огненная фигура в ужасе отпрянула назад.       - Как… Как тебе это удалось?! – яростно воскликнул демон, отступая в тёмный проход.       - Так я же помогал эти ворота создавать, - пояснил дух порядка, заходя под мрачные каменные своды.       Злобно зарычав, Сайвасул запульнул в него ещё один огненный шар и помчался в чёрный тоннель. Отразив летящее пламя в стену и тем самым сломав весь механизм, закрывающий ворота, Майрон в очередной раз выругался и побежал его догонять.       Играть в догонялки пришлось довольно долго. К счастью дух порядка бывал в Кхазад-Думе раньше и немного знал местные переходы. Но и Сайвасул успел неплохо их изучить. И всё же балрогу не повезло. Во время четвёртого по счёту обмена огненными шарами под ним проломился деревянный пол, и огромный демон неожиданно для себя плюхнулся в созданную гномами канаву с водой, из-за чего тут же потух.       - Аааааррргххх!!! – взвыл несчастный Сайвасул, превратившись в чёрную чешуйчатую тварь. – Да что б тебе на голову орлы насрали!       - А зачем ты убегал? – запыхавшийся Майрон подбежал к канаве и принялся вытаскивать балрога на берег.       - А зачем ты за мной гонялся?! – парировал демон, кое-как вылезая из воды. – Мало мне было гномов и эльфов, так ещё и тебя принесло!       - Но я же просто хотел поговорить, - попытался объяснить майа. – И кое-что тебе предложить…       - Нашёл время! – буркнул обиженный Сайвасул, усевшись прямо на каменный пол. – Между прочим, я сражался с эльфами!       - Да зачем тебя вообще к ним понесло?       - А я почём знаю?! Я просто выбрался из этой дыры и пошёл, куда глаза глядят. А тут они. И давай по мне из луков стрелять. Ты же знаешь, как я не люблю эльфов!       Майрон сорвал со стены какие-то гномьи знамёна и принялся вытирать промокшего демона.       - Как ты тут оказался? – всё же спросил он, указав на окружающие их подземные постройки.       - Как-как… Ты же сам мне посоветовал свалить. Вот я и свалил. Нашёл какую-то пещеру в горе, залез поглубже, затаился. А потом земля затряслась, и пещеру засыпало.       - Всё из-за валинорского воинства, - убеждённо заявил дух порядка. – Эти гады такие силы применяли, что потом весь континент трясло. А кусок вообще отвалился.       - Вот и пришлось мне сидеть под землёй несколько тысяч лет, - продолжил Сайвасул свой печальный рассказ. – Раскалённая магма подпитывала мои силы, но выйти на поверхность я не мог. И был вынужден спать до лучших времён. Я уже ни на что не надеялся. И вдруг просыпаюсь, а в мою пещеру лезут гномы. Представляешь, как я обрадовался? Думал, сейчас вылезу и освобожусь. Но не тут-то было! Эти скоты, как меня увидали, тут же похватали свои топоры и давай махаться! Я же просто уйти хотел!       - И ты, конечно же, их убил?       - А что мне оставалось? Сначала гномы выслали против меня целое войско, потом попытались взорвать шахту, потом водой заливали. И чего я только не вынес! Разве было трудно просто меня выпустить?!       Если бы балрог мог всплакнуть, то он бы это сделал. Но его внимательный взгляд скользнул по бледному лицу Майрона, и в глубине чёрных глаз вспыхнул заинтересованный огонёк.       - А с тобой-то что приключилось? – полюбопытствовал Сайвасул, аккуратно ухватив бывшего товарища за рыжий локон волос и отведя его в сторону, дабы получше разглядеть устрашающую физиономию хозяина Дол Гулдура. – Был-то, помнится, красавчик. Мы над тобой всем Ангбандом ржали.       - Да так… - Майрон резко помрачнел и неопределённо махнул рукой. – Развоплотили меня. Две тысячи лет прошло, до сих пор в себя прийти не могу. И, главное, было бы за что! Я же и пальцем никого не трогал! Создал себе государство, да и сидел там безвылазно. А все эти эльфы и люди собрали войско и объявили мне войну! Одно радует, что и сами все сдохли! Почти…       - Мда… - балрог утешающе похлопал майа по плечу. Рука его явно потеплела. – И тебе, значит, досталось. Так чего же ты от меня хотел?       Дух порядка тут же оживился.       - Понимаешь, мне тут надо прибить одну эльфийскую заразу. Но сам я не могу. Потому что она блокирует все мои силы при помощи своего магического кольца. А с тобой мы бы точно справились. Я бы взял на себя всю стражу, а ты бы её сжёг!       - Хм… - Сайвасул как будто задумался. - Эльфийская зараза? И кто же это?       - Так ведь ты её видел. Это та эльфийка, что гоняла тебя по лесу. Её имя – Галадриэль.       - Вот как? – балрог удивлённо хмыкнул, но потом покачал головой. – Нет, Гор. Убивай свою заразу сам. Слишком уж большая сила от неё исходила.       - Но Сайвасул…       Однако огненный демон опять покачал головой.       - Даже не проси. Я к этим эльфам больше ни ногой. Раз уж гномы сбежали, останусь лучше здесь. Сюда за мной уж точно никто не полезет.       - Эх… - Майрон расстроенно вздохнул. – Ладно… Но тогда выполни хотя бы другое.       - Что-то ещё?       Дух порядка кивнул.       - Знаешь, у меня есть небольшая крепость. Тут совсем недалеко. И в ней скопилось большое количество орков, которых мне некуда девать. С людьми-то всё просто. Они понимают, что сейчас нам лучше не светиться. А эти засранцы только и мечтают спалить ближайшее поселение. Ты не заберёшь их себе? У тебя теперь целое королевство, и совершенно пустое. А им негде жить…       - Ты хочешь привести сюда свою армию и захватить мои пещеры? – недовольно уточнил Сайвасул, видимо расценив подобную просьбу как-то по-своему.       - Да не нужны мне твои пещеры! Оставь их себе! Мне просто надо куда-то сбыть своих орков! Ты только представь! Орки всегда почитали балрогов. Они будут охранять твоё королевство от любых врагов, и никто больше не сможет сюда проникнуть. Тем более ты только что сломал гномьи ворота.       - Не я, а ты, - сердито проворчал балрог. – И подозреваю, что нарочно! Но всё же в твоём предложении есть смысл...       - Вот именно! – быстренько поддакнул хозяин Дол Гулдура. – Ведь тебе не будет тут скучно и одиноко!       - Хорошо, - Сайвасул поднялся с пола и начал разжигать своё потухшее пламя. – Я согласен. Приводи сюда своих орков.       - Ты даже не представляешь, как я рад! – на лице у Майрона расплылась самая счастливая улыбка.       - А теперь проваливай, - тут же добавил недовольный балрог. – А не то я разозлюсь и всё же тебя поджарю.       Майа и впрямь уже собрался уходить, опасаясь, что это чудовище передумает. Но внезапно остановился. Обернувшись к приводящему себя в порядок Сайвасулу, дух гармонии и порядка неожиданно произнёс:       - А я видел Готмога.       Балрог вздрогнул, и на его морде опять появилось удивление.       - Ну, и как он? Так и остался слабым духом у валар на побегушках?       - Вовсе нет. Готмог выпросил себе прощение у Эру и был отправлен обустраивать другой мир. Он даже приглашал меня к себе. Обещал к моему приходу понаделать красивых гейзеров.       - Врешь!       - Ни капельки! Говорю же, я с ним лично разговаривал.       Однако балрог лишь недоверчиво фыркнул:       - Да как ты мог с ним разговаривать, если он в другом мире?       - Так я и сам там побывал, - принялся объяснять майа. – Я даже в Чертоги Безвременья летал. Только меня обратно отправили. Должен же кто-то в Арде Порядок наводить.       Вот теперь глаза Сайвасула вспыхнули яростным огнём.       - Жалкий предатель, - прошипел разгорающийся демон. – Так ты всё же предпочёл пресмыкаться перед Эру! Мне стоило догадаться…       - Почему пресмыкаться? – удивился Майрон. – Я просто поступил так, как должен. Разве это плохо? Ты бы лучше подумал о своём будущем. Что тебе делать в этих подземельях? А мог бы помогать Готмогу гейзеры возводить…       - Пошёл вон!!! – неожиданно резко проорал балрог. – Вон!!!       - Да ладно тебе… - майа осторожно попятился в сторону выхода. – Я и сам собирался уходить…       - Вот и уходи! - голос Сайвасула неожиданно стал тише. – И знаешь, Гортаур, лучше тут больше не появляйся!       - Что ж... Как скажешь, - дух гармони и порядка послушно побрёл во тьму. – Меня кстати «Майрон» зовут.       - Да какой ты Майрон? - донёсся до него презрительный голос балрога. – Судя по роже, самый настоящий Гортаур.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.