автор
Размер:
752 страницы, 115 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
346 Нравится 1733 Отзывы 134 В сборник Скачать

Глава 105. Так надо

Настройки текста
      В результате владыка Мордора покинул Ривенделл всего с одной единственной слабенькой зацепкой. Элронд успел заикнуться о каких-то посланниках из Лотлориэна. А посланники, в свою очередь, прекрасно знали о гибели Олорина в Мории стараниями балрога. Но откуда эльфы могли такое узнать? Уж, не от спутников ли поверженного майа, о которых также заикнулся и Элладан?       Поиски кольца были продолжены именно в Лотлориэне, где Майрону опять пришлось побыть птичкой и мухой, без возможности применения собственных сил. Но всё это оказалось зря. Спутники Олорина здесь действительно побывали. Более того, здесь побывал уже и сам Олорин. Только все они успели уйти. И дух порядка понятия не имел, куда.       Ну, а если рассуждать логически? Куда ещё тут можно идти? В Рохан? В Гондор? Других вероятных направлений просто не было. Неужели, Олорин решил притащить колечко прямо в Минас Тирит?       Ещё бы понять, зачем… Просто для шантажа? Или с целью дальнейшего применения? Но на данный момент Майрон понимал только одно. Он устал и нуждается в отдыхе. А поэтому, плюнув на все поиски, владыка Мордора принял решение возвратиться в Лугбурз. Кажется, у него там шла какая-то война…       Не трудно догадаться, что внезапно объявившийся правитель Чёрной Страны вызвал среди перепуганных подданных настоящий переполох. Ведь куда он запропастился на столько дней, никто понятия не имел. Но, к огромному разочарованию слуг, первым делом Майрон завалился спать, и будить его никто не рискнул. Лишь к середине следующего дня, как следует, подкрепившись, дух порядка всё же объявился в своём кабинете, согласившись, так и быть, принять посетителей. И первым из них оказался его Голос.       Да-да. Именно тот самый человек, что забыл собственное имя, а прямо перед исчезновением Майрона был послан в Осгилиат руководить военными действиями. Теперь же он жаждал сообщить владыке обо всём, что успело произойти за время его отсутствия.       - Кажется, я поручил тебе захватить вражеский город, - напомнил майа, едва сдержав напавшую на него зевоту. – Что ты тут делаешь?       - Так ведь назгулы вернулись, - также напомнил Голос. – И они отправили меня обратно. К тому же, приказ я практически выполнил. Город почти наш. Там осталось лишь несколько жалких очагов сопротивления. Вдобавок мы захватили много пленников, и кто-то должен был доставить их сюда.       - Хм… - Майрон был приятно удивлён. – А из тебя получился бы неплохой руководитель! Всех пленных отправить на плантации в Литлад. Пускай отработают те преступления, что совершили против нашего народа.       - Я распоряжусь об этом, - пообещал обрадованный похвалой человек. – Но ситуация в Осгилиате – вовсе не то, что я хотел с вами обсудить. Мы получили очень важную информацию. Войска колдуна из Изенгарда вступили в битву с силами Рохана. Данное сражение произошло возле бродов Изена, и в нём погиб сын короля Теодена.       - Что?! – сон владыки Мордора мгновенно улетучился. – Курумо начал войну?! Но какова же реакция Теодена?       - Пока никакой, - его Голос пожал плечами. – Битва произошла только сегодня. Должно быть, о реакции Рохана станет известно в самое ближайшее время.       - Проследи за этим! – строго поручил ему майа. – И если что-то произойдёт, тут же доложи мне.       - Хорошо, владыка, - человек слегка поклонился. – Я могу идти?       - Да. Хотя… Погоди. В Рохане ведь есть верные нам орки? Срочно отправь им новый приказ. Лучше даже с вороной, чтоб быстрее дошло. Пусть разведают обстановку у коневодов, но в войну не вмешиваются. И поручи им разыскивать хоббитов. Все найденные хоббиты должны быть доставлены сюда живыми!       - Хоббитов? – переспросил Голос. – А кто это?       В глазах Майрона полыхнул раздражённый огонёк.       - Это такие маленькие человечки с волосатыми ногами. Размером примерно с гнома. Пообещай оркам достойную награду, но подчеркни, что все вещи этих хоббитов должны остаться в сохранности. Даже золотые украшения! И вообще, если хоть один волосок упадёт с их головы…       - Я всё понял, - заверил его человек, хотя понял он явно не всё. – Приказ будет отправлен в Рохан незамедлительно.       - Вот теперь можешь идти, - дух порядка указал на дверь. – А я пока свяжусь с одним тупорылым идиотом и узнаю, в своём ли он уме. Хотя, если уж на то пошло, умом этот мерзкий тип не блистал никогда.       Под тупорылым идиотом Майрон подразумевал, конечно же, Курумо. Со своим «союзником» он связался, как обычно, через палантир. И, судя по всему, правитель Изенгарда этого совсем не ожидал.       - Майрон? – появившаяся в шаре физиономия старика казалась забавно выпуклой.       - Он самый, - зато синюшное лицо владыки Мордора выражало серьёзное недовольство. – Сегодня мне доложили, будто ты вступил в войну с Роханом! Хотя я, если помнишь, поручил тебе заключить с ним мир! Что происходит, Курумо? Ты решил начать собственную игру?       В глазах хозяина Ортханка быстро промелькнул страх. Но он хорошенько постарался это скрыть.       - Поверь, ты всё неправильно понял. Битву у бродов Изена устроил Теодред. Конечно, я пытался сообщить о случившемся тебе, но ты не подходил к палантиру. К счастью, теперь Теодред мёртв, и никто больше не нарушит установленный мною мир.       Услышав столь нелепый ответ, Майрон едва сдержался от того, чтобы не запустить волшебный шар куда-нибудь в камин.       - Ты убил королевского сына! Каким образом это может сохранить мир?!       - Ещё раз говорю, не волнуйся, - Курумо тут же принял самый пренебрежительный вид. – Король Теоден находится под моими чарами. И рядом с ним мой шпион. Глупый предводитель коневодов слушается его во всём! Никакой мести за убитого сыночка просто не будет.       - Хм… Пусть так… - вообще-то подобная информация оказалась для духа гармонии и порядка полной неожиданностью. – Но как на счёт остального народа?! Или ты зачаровал и их?       - Зачаровать весь народ я не могу, - нехотя признал Курумо. – Да и зачем? Нам вполне хватит короля. Ещё раз говорю, у меня всё под контролем…       - А королевский племянник? – перебил его Майрон. – Где гарантия, что этот человек не поднимет народ против тебя?!       - А с королевским племянником я разберусь в самое ближайшее время!       Очередной ответ заставил владыку Мордора стиснуть от злобы пальцы в кулак. Скользкий гад постоянно выкручивался и находил ответы на все его вопросы! Разве это честно?!       - Но ведь есть ещё и энты! – сердито заявил он, смерив своего бывшего начальника самым грозным пылающим взглядом. – Зачем ты вырубил их лес?       - Энты? Что за чушь? – Курумо презрительно фыркнул. – Эти старые коряги едва передвигают свою задницу.       - Но я просил тебя не наживать нам лишних врагов!       - А мне нужна древесина! Да и какие из них враги? Я уверен, что ты сможешь спалить лес Фангорн всего за пару-тройку часов. Я спалил бы его и сам, но тогда мне будет нечем топить свои печи. Однако, если дойдёт до серьёзного… Впрочем, до серьёзного точно не дойдёт. Можешь мне поверить. Никто не знает энтов лучше меня!       - Не будь таким самоуверенным, - посоветовал дух гармонии и порядка. – Потому что за все неудачи расплачиваться придётся тебе.       Курумо явно попытался возразить, но Майрон прервал связь. Проклятье! Ну, почему всё происходит совсем не так, как он мечтал?!       - Потому что твои мечты противоречат друг-другу, - терпеливо объяснил ему внутренний голос. – Ты хотел мира с Роханом и поручил это Курумо. Но самого Курумо мечтал обратить к хаосу. И вот результат!       - Да что б ты сдох! – рявкнул майа, яростно схватив палантир и всё же зашвырнув его в огромный камин.       Из каминной топки раздался грохот, а вылетевшее оттуда облако сажи и пепла тут же осело на всех окружающих предметах. Исторгнув очередное ругательство, дух порядка встал и решительно направился к спальне. Наверное, сегодня он пробудился слишком рано. Пожалуй, нужно возвратиться в кровать и поваляться там хотя бы до ужина.       А ещё лучше до завтрака. Или до обеда.       К огромному облегчению Майрона, следующий день прошёл гораздо спокойнее. По сути дела, владыка Мордора провёл его на балконе, просто прогуливаясь туда и сюда. Зима приближалась к концу, но воздух сохранял ощутимую прохладу. Климат в Мордоре отличался своей мягкостью, и всё же о купании в Нурне до конца весны речи не шло. Вот и оставалось нарезать круги по собственному балкону да занимать разум какой-нибудь белибердой.       - О, Эру! Как же я устал, - простонал дух порядка, обращаясь к тёмному небу. – Нет, я знаю, что опять проспал полдня. Но я всё равно устал! И я не знаю, что мне делать дальше…       Увы, небо молчало. И Майрон продолжил:       - Кажется, моё кольцо наконец-то нашлось. Только я не могу понять, каким образом его применить. Я знаю, что для уничтожения назгулов нужно бросить кольцо в Ородруин. Но что будет потом? Не рухнет ли от этого весь Порядок? Ведь я… Я сделал Курумо ещё одним слугой Хаоса. И если Порядок будет повреждён, никто не сможет его восстановить. А сам я останусь без сил. Наверное, я плохо поступил с направленной мне подмогой...       Майа с надеждой заглянул в облака, но там по-прежнему было пусто.       - А если Хаос победит, и Моргот освободится? Если уничтожение кольца приведёт к Дагор Дагорату? И всё из-за меня…       Быть может, владыке Мордора показалось, но именно при этих словах Ородруин громко «чихнул», выплюнув очередную порцию пепла.       Дагор Дагорат? По его вине? Нет, кольцо уничтожать точно нельзя! Но как же тогда восстановить Порядок?       Или всё-таки…       И внезапно в голове уставшего майа родилась очередная безумная мысль.       Дагор Дагорат! А что если Эру хочет именно этого?! Данный мир уже не исправить. Подобная задача действительно невыполнима! И Создатель давно уже разочаровался во всех своих неразумных творениях. Но когда отгремит последняя битва, Моргот будет повержен, и всё искажение исчезнет навсегда! А Арду… Арду воссоздадут заново! И Порядок победит!       - Ты, правда, этого хочешь? – испуганно спросил он, опять всмотревшись в чёрные тучи. – Дай мне хоть какой-нибудь знак, чтобы я понял!       - Дерьмо тебе мумака, а не знак! – попытался вклиниться всё тот же внутренний голос. – Ишь, чего придумал! Мир уничтожать!       - Я сказал, сдохни! – шикнул на него Майрон, не сводя с небес напряжённых глаз.       Голос умолк. Видно, опять обиделся. Да только духу порядка было на это трижды наплевать. Поначалу ничего не происходило, а весь Лугбурз как будто погрузился в абсолютную тишину. Или уличные звуки просто досюда не долетали? Но потом Майрон чётко ощутил на себе чей-то пристальный взор.       - Эру? – неуверенно спросил он, с надеждой заскользив по тучам огненными зрачками.       К огромному разочарованию владыки Мордора небо оставалось пустым. И тогда его взгляд обратился к далёкому горизонту. Конечно, Чёрную Страну всегда окружали горы. Но с вершины Лугбурза были отлично видны массивные створки Мораннона, а за ними…       Да! Таинственный взгляд исходил именно оттуда! И кому же он принадлежит? Почему так сильно ощущается?       Майрон напряг своё волшебное зрение, насколько это возможно, пытаясь разглядеть если не само таинственное существо, то хотя бы его мысли и чувства. Но то, что он ощутил, было похоже на какую-то ужасную муть:       - Нет! Никогда! Я приду… Я приду к тебе! Я отдам… Нет!       Данные мысли раздирали голову неизвестного, заполняя её ужасом и отчаянием. Казалось, ещё немного, и он превратится в полного безумца.       - Но что всё это значит? – с недоумением пробормотал майа.       - Просто какой-то идиот напялил твоё кольцо, - подсказал ему заткнувшийся было внутренний голос.       - Моё кольцо?! – огненные глаза Майрона полыхнули от возмущения. А потом он громко закричал: – Эй, ты! Сейчас же его сними! Ты же свихнёшься! Сними кольцо, дурак!       Странно, но это помогло. Мысли существа вдруг стихли, и ощущение чужого взгляда полностью пропало. Дух порядка с облегчением вздохнул. Вот ведь глупцы! Да когда же они поймут, что нельзя использовать все эти кольца?! А тем более Единое! Только назгулов к себе привлекут! Если уже не привлекли!       И ведь спутники Олорина явно тащат колечко в Минас Тирит! Где опять попробуют применить! Нет, подобного допустить нельзя. Этими дурнями следовало заняться! Как на счёт завтра? Или послезавтра? Но сначала разобраться с войной и узнать, где назгулы. Будет не слишком-то красиво, если только объявившийся правитель снова куда-то смоется.       Решив, что пора возвращаться к работе, майа бросил на небо последний печальный взгляд.       - Ты так и не ответил мне, - с досадой прошептал он. – Должен ли я уничтожить этот мир, или Арду всё ещё можно спасти?       Но небо опять промолчало. И Майрон устало покачал головой.       - Если это был твой знак, то я опять ничего не понял… Почему ты не скажешь прямо?       - Я уже всё тебе сказал! Но ты сам не желаешь ничего слушать!       Дух порядка вздрогнул от неожиданности и лишь потом сообразил, что это опять произнёс его внутренний голос.       - Да когда же ты уймёшься?! – чувствуя, как сходит с ума, Майрон со всей силы хлопнул себя по лбу. - Я говорю не с тобой, а с Эру!       - Но ведь я тоже Эру, - обиженно напомнил его незримый собеседник. – И твоя идея с уничтожением мира мне совершенно не нравится.       - Да какой ты Эру?! Ты просто… Короче говоря, заткнись и всё!       Ударив по лбу ещё раз, дух порядка пошагал в собственные покои. С этим дурацким внутренним голосом нужно что-то делать! Может, посетить лазарет и попить каких-нибудь лекарств?       - Не нравится ему… - проворчал майа, закрывая за собой балконную дверь. – Мало ли, что ему не нравится! Мне, между прочим, тоже не нравится! И лишиться всей своей силы я вовсе не жажду! Ну, а если так надо?!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.