1.2
29 декабря 2012 г., 15:47
Стук в дверь номера оторвал меня от бессмысленного щелканья по каналам телевизора; их тут было столько, что впору было удивиться, но вместо этого я, лениво развалившись на кровати и подперев голову рукой, негромко считал:
-Триста второй... триста третий... спутниковый... Войдите!
Джей заглянул в номер, увидел меня и расплылся в неприятной улыбке, которую я про себя называл "злорадство". Я опять повернулся к телевизору, делая вид, что мне вообще наплевать на него.
-Я узнал насчет твоего гитариста, - радостно сказал Джей, усаживаясь рядом со мной и на несколько секунд закрывая мне телевизор, пока я не изловчился и не лягнул его ногой.
-Триста девятый... и как?
-Он умный малый. Разучишь с ним все быстро, потом еще отпускать не захочешь.
-...триста тринадцать... это хорошо. Он в Лос-Анджелесе?
-Да.
-...триста пятнадцать... триста шестнадцать... но он же приедет? А то мы можем не успеть...
Джей пропустил мой вопрос мимо ушей; уставившись в потолок, он протянул:
-Он и внешне ничего, если ты захочешь...
-...триста восемнадцать... Джей, моя нога в опасной близости рядом с твоей задницей.
-Да ты задрал уже - задница, задница! Ты хоть о чем-нибудь другом думаешь?
От такой неожиданной наглости я промахнулся мимо кнопки пульта.
-...триста двадцать три... Да, теперь я думаю о гитаристе!
-Скажи, что надумаешь, а то мне его еще из тюрьмы вытаскивать.
Я сбился со счета и повернулся к Джею.
-Что? Из какой тюрьмы?
-В которую он попал прошлой ночью, - быстро произнес Джей, как будто от скорости могла зависеть его жизнь.
-Единственный вариант, который ты нашел за целый день, сидит в тюрьме, в тысяче миль отсюда?
Я выпрямился и отбросил пульт. Ненастроенный неизвестный телеканал транслировал беззвучные помехи. Джей встал с кровати и отошел от меня на пару шагов, стараясь сохранять дистанцию между нами и следить за моими движениями.
-Адам, не нервничай, мы его вытащим!
-Как мы его вытащим, да еще и все разучим, если следующий концерт послезавтра вечером?
-Я что-нибудь придумаю, ты только...
-За что он сидит?
Лицо Джея стало каменным; он опустил руки, которые поднял, как утром в баре. Открыл рот, снова закрыл, стал выглядеть так, будто считает до десяти, и наконец произнес:
-За попытку взлома полицейской базы данных.
-Что ему там понадобилось?
-Давай это ты уже у него выяснишь? Я узнаю, когда ближайший самолет...
-А его не могут привезти сюда? - нетерпеливо спросил я. - Обязательно тащиться за ним через полмира?
Джей смерил меня презрительным взглядом.
-Все тебе на блюдечке подавай, да? Не выйдет. Я даже не уверен, что вообще удастся его вытащить, но мое присутствие там...
Видя, что я опять начинаю заводиться, он поспешно пошел на попятный.
-Да вытащим мы его, вытащим! Только успокойся и не скандаль. Владельцы отеля и так тебе вчерашнюю ночь не забудут, не усугубляй все еще и своим отвратительным характером и дурацкими скандалами.
Маленькая пламенная речь привела меня в чувство, упоминание о вчерашнем напомнило удар хлыста. Я снова сел на кровать и потянулся за пультом. Считать каналы больше не хотелось; я угрюмо нажал на первую попавшуюся кнопку и без интереса уставился в какой-то фильм.
Джей постоял, глядя на меня, потом, не говоря ни слова, пошел к двери. Едва он взялся за ручку, как я его окликнул, оставив полицейского преследовать преступника без моего внимания.
-Джей?
Он обернулся.
-Почему он?
Некоторое время Джей смотрел в одну точку, словно вспоминая образ неведомого гитариста, и я пожалел, что не читаю мысли. Потом он посмотрел на меня.
-Отпускать его потом не захочешь, - ответил он без тени юмора и вышел, закрыв за собой дверь.
Полицейский в телевизоре наставил пистолет на преступника.
Утром, предупредив остальных участников группы, мы вылетели обратно в родной Лос-Анджелес. Для них это, конечно, явилось сюрпризом, и не самым приятным, потому что толком объяснить мы все не могли - не настраивать же было группу заранее против неизвестного гитариста.
Если удастся его вытащить, - рассудил я, - тогда и расскажем.
Как видно из этого рассуждения, я не особо возлагал надежды на хороший исход, хотя объяснять бы пришлось в любом случае: либо появление неизвестного человека, за которым мы мотались аж через половину Штатов, либо мое плохое настроение и возвращение с пустыми руками.
Джей старался лишний раз не раздражать меня, видя, что я впервые за последнее время пользуюсь статусом неприкосновенной звезды и поднимаю себя чрезмерно высоко своими капризами. Он молчал, не давая мне разжечь ссору, а я не хотел начинать.
Но, как ни странно, полет не показался мне долгим; не считая того, что я постоянно вздыхал, надеясь, что Джей забудется и спросит, что такое, а я ему все выплесну.
Как только мы приземлились, Джей потащил меня к стоянке такси. Вещи мы с собой не взяли, что очень облегчило путешествие - у меня была только небольшая сумка, а у Джея все рассовано по карманам.
-Ну я же не таскаю с собой ворох косметики, - съязвил он на мой пристальный взгляд.
В такси тоже ехали молча; водитель косил на меня с подозрением в зеркальце заднего вида, и я радовался, что не забыл солнечные очки, которые очень кстати скрыли меня от любопытства окружающих людей. От нечего делать я смотрел в окно и постоянно сверялся с часами.
-Приехали, - неожиданно объявил водитель спустя полчаса.
-Тебе дверцу открыть, Золушка? - заботливо спросил меня Джей, к которому, кажется, начало возвращаться хорошее настроение.
Вместо ответа я скорчил гримасу и вышел из машины, пока он расплачивался.
-Я смотрю, наглости тебя не занимать, - произнес он, захлопывая дверцу машины, пока я осматривался по сторонам. - Кофе тебе закажи, везде за тебя плати, мальчиков тебе хорошеньких вытаскивай из неприятностей и никакой благодарности!
-Мы вытаскиваем твой "хороший вариант". И это из-за твоего варианта мы и потащились сюда, поэтому логично, что расходы тоже оплачиваешь ты. А насчет кофе я уже объяснил, бессовестная задница.
Он весело расхохотался.
-Узнаю своего Адама! Пойдем, нам вон туда.