6.2
17 февраля 2013 г., 16:26
Я остановил машину и заметил, что Том вцепился руками в сидение. После того, как мы покинули отель, он не сказал ни слова, и сейчас мне нужно было аккуратно растормошить его, пока его волнение не сыграло с нами злую шутку.
Хотя я сам волновался еще сильнее.
-Направляй. Куда? - спросил я, стараясь сделать голос спокойным.
Он посмотрел через лобовое стекло на простирающиеся впереди магазины и бутики, расступившиеся по краям от дороги и гостеприимно приглашающие нас продолжать путь по широкой дороге.
-Вон там, - хрипло ответил он, указывая куда-то вперед, и откашлялся.
Я вышел из машины, Том тоже. Мы одновременно захлопнули дверцы и посмотрели друг на друга поверх крыши автомобиля.
-Готов? - тихо спросил я.
-Дрожу с ног до головы.
-Я тоже.
Мы улыбнулись друг другу, я огляделся, чтобы убедиться, что нас никто не видит, и мы быстрым шагом направились к салону, который он выбрал. За несколько метров до двери Том схватил меня за руку, резко повернул и мы оказались в маленьком переулке.
-Черный ход, - прошептал Том, потянув меня за собой.
Я достал из кармана две пары перчаток и одну протянул ему, не сбавляя шагу.
-Я смотрю, ты подготовился... - заметил он, надевая перчатки.
-Я просто знал, что рано или поздно ты решишься напомнить мне о моем обещании. Только почему нужно было сразу переходить к практике?
Он посмотрел на меня и улыбнулся; от него исходила такая тонкая уверенность, что мне было сложно поверить, что этот человек до смерти боится.
-На практике лучше видны ошибки, - просто ответил он, подходя к двери.
-В нашем деле лучше не ошибаться.
Он перехватил мой взгляд и чуть прищурился, промолчав.
Я остановился за его спиной, оглядываясь по сторонам, но надолго мне этого караула не хватило: я вдруг заметил, что Том, присев так, чтобы замочная скважина была на уровне его лица, двумя отмычками взламывает замок. Прежде, чем я успел что-либо сказать, раздался щелчок и Том выпрямился с явным превосходством на лице.
По моему внутреннему ощущению он сделал это за полминуты.
Сказать, что я был поражен, значит ничего не сказать.
-Умница, - пробормотал я. - Теперь камеры...
-Нет, теперь сигнализация, - поправил он.
Том словно бывал здесь тысячу раз: оказавшись в небольшом коридорчике он, без тени удивления, огляделся, как человек, который подмечает мельчайшие изменения за время своего отсутствия. Я зашел следом и прикрыл дверь, предварительно убедившись, что нас никто не увидел.
Справа от двери, через которую мы вошли, висело нечто, напоминающее квадратный телефон с маленьким экраном, но без трубки и цифр. Том остановился напротив него и стал откручивать гвоздик на его боковой поверхности одной из отмычек.
-Что это? - шепотом спросил я, будто нас могли услышать.
-Сигнализация. Одна из самых примитивных. Если не отключим в течение двух минут, она сработает и полиция будет тут раньше, чем мы успеем добраться до машины.
Он быстро открутил один гвоздик и принялся за другой.
-Ты знаешь, как их отключать?
Он посмотрел на меня с легкой улыбкой.
-Проще простого. А ты что, никогда не отключал их?
Я пожал плечами.
-Раз ты так хорошо знаешь про жизнь Альфы, то должен знать и то, что я всегда появлялся ярко. Я и камеры никогда не отключал...
Том хмыкнул.
-И как тебя до сих пор не поймали? - иронично спросил он, но ответа не требовал.
Второй гвоздик откручен; Том аккуратно снимает панель с ящика, оголяя перекрест проводочков и небольшой чип, зловеще сверкнувший зеленым светом, когда на него попал луч света от фонарика.
Том аккуратно вытягивает три переплетенных проводочка и я против воли вспоминаю фильмы с саперами и обезвреживанием бомб.
-Ты уверен? - тревожно спрашиваю я, глядя, как он собирается обрезать зеленый проводок.
-Я уже сталкивался с этой системой. У них всегда нужно обрезать зеленый.
Я задерживаю дыхание, когда Том поддевает проводок карманным ножиком и дергает. Еще секунду, две, три - абсолютная тишина; я выдыхаю и смотрю на него. Он улыбается.
-Я же говорил, - с хорошо слышным превосходством в голосе произносит он.
-Куда теперь? - спрашиваю я, осматриваясь.
Коридор как коридор: две двери и голые стены.
-В конце коридора комната - кабинет директора, в ней же управление камерами. В самом кабинете камер нет, в коридоре тоже, поэтому проблем быть не должно.
-Все как-то подозрительно легко.
Он повернулся и посмотрел на меня.
-Нет, все просто продумано.
Миновав дверь, ведущую в зал с витринами, Том подошел к кабинету и дернул дверь за ручку.
-Ты что, рассчитывал, что он оставит дверь открытой? - усмехнулся я.
Он не ответил, лишь снова достал отмычки. Не прошло и минуты, как замок легко поддался, дверь открылась и Том скользнул внутрь, вызывая у меня ассоциации с фильмами про преступников и копов.
Кабинет начальника был чопорный и аккуратный, напомнивший мне кабинет мистера Корнера и мысленно вернувший меня в тот день. Даже фикус в углу похожий стоял, только без соседства с креслом и без дружеского приглашения присесть в это кресло.
Пока я осматривался, Том вытащил из ящика стола какой-то пульт и стал нажимать на все кнопки подряд.
-Что ты делаешь?
-Где-то должны быть... а, вот.
Он нажал на какую-то кнопку и картина на стене за его спиной поднялась, открыв за собой тайник с тремя маленькими телевизорами. Пока Том изучающе склонился над пультом управления в поисках кнопки отключения камер, я брезгливо осмотрел хитро спрятанную технику.
-И охота же ему постоянно смотреть...
-А ему не надо постоянно смотреть, - ответил Том, наугад нажав какую-то кнопку и посмотрев на экраны телевизоров. - Запись ведется круглые сутки. Если что-то случится, полицейские просто придут и посмотрят пленку.
Я развеселился, представив, как они приходят на следующее утро, а камеры отключены, драгоценностей нет; ни следов, ни отпечатков...
-Готово, - объявил Том, выпрямляясь. - Я поставил задержку. У нас десять минут.
-Почему бы тебе не отключить их?
-Зачем? - спросил он. - Ведь если после нас салон снова придут грабить, пусть камеры снимают.
Я покачал головой, но промолчал, прикусив себе язык на вопросе "а после нас будет что грабить?"; его предположение само по себе было удивительным. Том вернул картину в исходное положение, вывел меня из кабинета и остановил, удержав за руку.
-Я запру дверь, а ты иди, - он кивнул на дверь, ведущую в зал, и протянул мне небольшой мешочек. - Я сейчас.
Витрины неприятно напоминали мне о предыдущем грабеже в Монреале, но сегодня меня не мучила совесть. Я вытаскивал бархатные подушечки и ссыпал все в мешочек, пока Том не схватил меня за руку. Увлекшись, я не заметил, как он подошел.
-Все не бери, мы ведь не ради денег... и верни эту подвеску, она мне не нравится.
Я едва сдержал улыбку, но подвеску положил обратно. Том взвесил мешочек на ладони и осмотрелся.
-Сколько витрин?
-Всего шесть, я обчистил четыре.
-Я думаю, пора идти.
-Ты даже не посмотришь, что в тех витринах?
-Обручальные кольца и украшения из серебра.
Я закатил глаза, завязал мешочек и огляделся. Все почти аккуратно и цело, не считая того, что некоторые витрины опустошены. Даже как-то... непривычно цело. Слишком.
-Пойдем, Адам, - шепнул Том мне на ухо, беря меня за руку.
Я бессознательно подчинился и он через черный ход вывел меня на улицу, где свежий воздух и холодный ветер выветрили последние туманные мысли из моей головы.
Том захлопнул дверь черного хода и потянул меня к машине.
Я отъехал на несколько метров от магазина и свернул за угол, чтобы нас не заметили; остановив машину, я взглянул на часы.
-Мы сработали за двадцать две минуты, - объявил я и посмотрел на Тома, снимая перчатки.
И залюбовался. Он сидел рядом, чуть тяжело дыша, словно мы долго бежали; светлые волосы выбились из-под капюшона и растрепались (мы действительно бежали, хоть и немного - из переулка к машине); глаза сияют от невероятной радости, на щеках румянец, губы чуть приоткрыты...
-Ты образцовый партнер, - улыбнулся Том, крепче сжав мешочек; снятые перчатки лежали на его коленях. - Это было... круто. Лучше, чем в одиночестве. Потрясающе.
Я улыбался, глядя на него; от его радости мне стало легко и тепло, словно внутри зажгли спичку, огонек которой греет меня и светит мне, освещая все вокруг, все вокруг...
Том вдруг дернулся ко мне и обнял. На секунду я опешил, подумав, что сбылись мои пожелания, а потом решил, что он наверняка сделал это на эмоциях, чтобы поделиться. И я бы остался при этой мысли, но он отстранился и чуть прохладные после пробежки губы прикоснулись к моей щеке.
-Спасибо, - прошептал он.
Я чуть повернул голову и атмосфера в автомобиле накалилась; спичка, разожженная во мне, опалила мои легкие; зрение затуманилось и стало казаться, будто даже стекла запотели.
Он находился так близко ко мне, что я ощущал его дыхание на своих губах, и в тот момент, когда я повернул голову, они легким касанием скользнули по моей коже в уголках губ, заставив меня вздрогнуть, и прогнали по моему телу волну приятных мурашек, отчасти напоминавших действие электрошока.
Он не отстранялся, а я цеплялся за крошки того, что называлось здравым смыслом; еще бы всего одна секунда - и я сдался бы этому напористому желанию прикоснуться к нему, но он, словно очнувшись, осторожно отстранился, игнорируя напряжение в моей руке, которой я обнимал его за плечи, и ее желание прикасаться к нему и дальше, приблизить его ко мне еще ближе.
-Поехали в отель, - тихо попросил он, не глядя на меня.
Еще несколько секунд я боролся с желанием включить дворники, пока не заметил, что стекла машины девственно чисты, и не представил, как бы это выглядело со стороны.
Заведенный мотор зарычал, будто снова хотел в путь. Не глядя на Тома, я выехал с обочины и прибавил скорости. Мне почему-то казалось, что снова что-то произошло, а я снова не могу понять что. Точнее, не могу понять мотивы - он отвергает меня и намекает; отталкивает и тут же притягивает к себе; отрицает и соглашается. Зачем он делает так, если я ему безразличен?
И так ли безразличен я ему, если он продолжает бегать от себя?