ID работы: 4952104

По ту сторону мира

Смешанная
R
В процессе
1184
автор
redcrayon бета
Размер:
планируется Макси, написано 679 страниц, 53 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1184 Нравится 940 Отзывы 586 В сборник Скачать

Глава 1. Девочка с Тисовой улицы

Настройки текста

Ты когда-нибудь чувствовал, что тебе не хватает того, кого ты никогда не встречал? © Ричард Бах. Мост через вечность

1 ноября 1981 года.

 — Что такое, Джеймс? — хрупкая ладошка его жены, красавицы Лили Поттер, легла на спину, успокаивающе поглаживая. Пусть ей и самой было тяжело из-за нависшей над ними угрозы, пусть и не было дня, чтобы они не поссорились, бывшая Эванс всегда знала, как его успокоить, ведь тоненькая, но крепкая нить связала их ещё в Хогвартсе, когда маленький Джеймс улыбнулся рыжеволосой девочке, а та в ответ. Джеймс Карлус Поттер тяжело вздохнул и стал рассеянно протирать стёкла очков, то и дело поглядывая в окно, за которым притаился изо дня в день тот же скучный серый пейзаж. Нависшее над Годриковой впадиной свинцовое небо пугало своими грозными тучами, ветер нещадно трепал прохожих, дождь колотил по мостовой, а яркие кленовые листья застревали в лужах липкой грязи. Осень в этом году была отвратная.  — Что-то не так, Лили… Я прямо чувствую, как дыхание перехватывает, а в глазах темнеет. Близится что-то плохое, что-то ужасное. Лили сильнее обняла мужа, прислоняясь щекой к его тёплой спине. Она не знала, что бы делала без своего родного Джеймса. Только он и Рози не давали ей окончательно сойти с ума.  — Алиса… — всхлип, — …недавно писала то же самое, — ещё один всхлип, — они боялись за себя, за Невилла. Боялись умереть так рано. Костяшки Джеймса были в ссадинах и крови. Он по-своему смирился со смертью Фрэнка и Алисы. Лицо Лили до сих пор было красным, а на ресницах блестели слёзы. Сейчас, первого ноября, казалось, что с их смерти прошло так непозволительно много, а на самом деле всего один день. Ужасный день.  — За нами тоже придёт, — рассеянно произнёс Джеймс, вертя в руках очки. Лили от удивления расширила глаза.  — Но, Джеймс, Тёмный Лорд мёртв! Он был… у Алисы, — залепетала она, тщетно пытаясь переубедить мужа. Но тот только гневно мотнул головой.  — Его там не было. Грозный Глаз же сказал, что его тела не нашли, а то, что он не высовывается из своего убежища, не значит, что он умер.  — Но Беллатрикс утверждала… Желваки на бледном лице Джеймса проступили сильнее.  — Да плевать, что там говорила эта сумасшедшая дрянь. Она убила Фрэнка, запытала Алису до смерти, а потом надрывала горло, что это Волдеморт за ними пришёл. Лили опустила глаза. Горечь и скорбь, а ещё и недоверие стягивались в душе в один крепкий узел. В горле противно запершило. Но как же…  — Но Дамблдор сказал, что Тёмный Лорд мёртв, — последний довод. И провал. Джеймс стоял на своём. Его карие глаза светились огнём. Он хмыкнул.  — Дамблдор нам только с третьего раза подлинное пророчество рассказал, что уж сейчас-то слушать. Где-то наверху послышался плач Рози Поттер. Джеймс очнулся от своих горестных мыслей, рассеянно поцеловал жену в щёку и поспешил к дочери, успокоить. Лили осталась сидеть в кресле, закутываясь в мягкий шерстяной плед и прижимая к себе рыжего кота, недавнее приобретение четы Поттер. Лили слабо улыбнулась, вспоминая, как ненавидит это животное анимаг-пёс Сириус. Лили уже почти заснула, как послышался скрип открывающейся двери. Сквозь сонную пелену девушка различила быстрые шаги Джеймса. О Мерлин! Так же быстро она всё поняла, но жаль палочка была в спальне. Джеймс качнул головой в сторону детской, одними губами шепча, чтобы она защищала Рози и что Пожиратели здесь, а может и Волдеморт тоже. Когда Лили уже переступила порог детской, она услышала громкий крик мужа.  — Я люблю тебя, Лили! — девушка вытерла дрожащими ладонями мокрые дорожки слёз. Рози мирно спала в кроватке, изредка фырча и приоткрывая зелёные глазки. Лили затрясло, ком встал в горле. Она не хотела умирать, она не хотела оставлять дочь одну, не хотела прощаться с Джеймсом. Не хотела знать, что может быть видит свою дочь в последний раз. Боже, как же несправедлива жизнь.  — Будь сильной и смелой, моя девочка. Проживи долгую счастливую жизнь, — тихо прошептала Лили, почти касаясь дрожащими губами лба дочери. Рози приоткрыла глазки и уставилась на мать в непонятливом удивлении. Будучи маленьким несмышлёным ребёнком, она мало что понимала. Лили вздохнула, нервно пытаясь заправить рыжую прядь за ухо. Снизу послышался надрывный крик Джеймса. Лили бросило в дрожь. Хотелось заткнуть уши, чтобы только не слышать, но ещё больше хотелось броситься вниз и собственноручно расцарапать лица тем сволочам, что сейчас пытали её мужа. «Где же Орден? Питер же должен патрулировать дом, он должен им сообщить… должен».  — Ничего он тебе не должен, — глухо просипела Поттер, догадка собралась в голове словно пазл. Предатель, Хвост предатель.  — О нет! — выдохнула девушка. И в тот же момент… Бум! Ударной волной Лили отбросило в стену. Голова кружилась, шея плохо держала голову, а из носа и рта шла багряная кровь. Рози заплакала. Поттер изо всех сил протянула руку в сторону дочери, но встать не получалось. «Видимо, треснул позвонок», — билось в сознании девушки, пока алая пелена не заволокла глаза.  — Как, должно быть, сложно осознавать, что тот, кому вы доверились, оказался предателем, и по его вине вы сейчас умрёте. Вот Джеймс Поттер очень расстроился, а ты, Лили Поттер? — раздался шелестящий голос Волдеморта. Лили что есть силы подняла голову, чтобы посмотреть на это чудовище, что убило Алису, Фрэнка, Марлин, Доркас, Карадока и других, и рявкнула:  — Не троньте мою дочь! Волдеморт цокнул и навёл палочку на Рози.  — Материнская любовь всегда разрушительна, Лили Поттер. Я же предлагаю вам отказаться от неё. Северус очень просил, буквально валялся в моих ногах, чтобы я вас пощадил, и ради чего? Хотите выжить, Лили? Лили поняла, что не слышит Джеймса. Он убил его. Холодные слёзы засверкали в её глазах.  — И за что вы пощадите меня, грязнокровку? Тёмный Лорд улыбнулся, глаза вспыхнули, словно красные рубины.  — Вы дадите мне убить Розали Поттер. Секунду в ушах Лили звучала непроницаемая, словно вакуум, тишина. Убить Рози? Глаза полыхнули яростью. С несвойственной для себя скоростью, Лили бросилась к дочери, загораживая кроватку от монстра, что пожелал убить годовалого ребёнка ради какого-то пророчества и собственной глупости.  — Вы убили Джеймса, хотите убить мою дочь, неужели думаете, что я захочу после этого жить? Не смейте трогать мою дочь, можете убить меня, но только не Рози… — яростно прошептала девушка, закрывая руками кроватку. Тёмный Лорд навёл на неё палочку. В его глазах горело презрение, смешанное в кровавое месиво с гордостью.  — Я не убил вашего мужа, я оставил его жить, хотя лучше бы он умер. А вы составите ему компанию. Красный луч проклятья.  — Круцио. «Мы любим тебя, Рози», — последнее, о чём подумала девушка, перед тем как в глазах вспыхнули ярко-сиреневые молнии. Лили Поттер пронзительно закричала. Снова и снова, снова и снова… А потом была темнота.

***

Утро для Розали Поттер началось с колючих сорняков, палящего солнца, причитаний тёти Петуньи, хрюкавшего в усы моржеподобного дяди Вернона и поедавшего сэндвич свиньи-Дадли. После грандиозного шоу «Рози разговаривает со змеёй, а потом запирает Дадли в террариуме», раскрасневшаяся тётушка выгнала её в сад с условием, что если девочка не уберёт все сорняки с любимых тётушкой клумб с гортензиями и фиалками, Рози будет жить на улице. Будто бы жизнь в чулане лучше, чем на улице! Но дядя Вернон так не считал, когда целый час распинался о никчёмности Розали и их святости и благородстве. После такой бредовой проповеди уставшая девочка бегом побежала в сад, по пути умудрившись упасть и получить огромный синяк на лбу, прямо рядом с зигзагообразным шрамом. О чём радостно посмеялась свинья в брюках, то есть Дадли Дурсль. Огромный толстяк с отсутствующей шеей и маленькими чёрными глазками-бусинками, который вечно любил задирать и бить маленькую Рози. И тот факт, что она девочка, его совершенно не смущал. «Но Дадли был незначительной проблемой», — думала Рози, вытирая влажный лоб ладошкой и стараясь справиться с вредными растениями, что норовили побольнее ужалить девочку и никак не хотели выдираться. Иногда она думала, что Дурсли посылают её расчищать клумбу только потому, что хотели сэкономить на памятнике для Рози на кладбище, если в один прекрасный момент она упадёт замертво от изнеможения. Яркое солнце уже не так сильно палило, как это было в середине дня, и девочка могла облегчённо передохнуть, жадно глотая воду из бутылки и откусывая кусочек сэндвича. Тётя Петуния сжалилась над ней ещё утром (насколько это возможно) и дала ей на весь день одну бутылку тёплой воды и пару сэндвичей. Рози тогда, наверное, должна была её поблагодарить, но вместо этого она только скорчила презрительную рожу тёте. Хотя, как она думала, дядя вообще бы оставил её без еды. Такой уж он был скупой свиньёй. Когда золотой диск солнца коснулся полосы земли, озаряя небо красными вспышками, девочка поднялась на ноги на подгибающихся коленях и убрала тёмную прядку за ухо. Волосы Розали были ещё одной проблемой, за что её не любили родственники — «ураган, погоняемый метлой» — так обозвала тётушка её непослушные волосы, когда в детстве пыталась их расчесать. Обсидиановые, волнистые и до ужаса длинные волосы Рози всегда выглядели так, будто она только что вернулась со скачек и при этом умудрилась упасть с лошади. Другого сравнения просто нельзя было подобрать.  — Если ты наследишь мне на коврике, на кухню вообще не зайдёшь! — визгливо крикнула тётя, поглядывая на девочку из-за двери. Её невзрачные голубые глаза остановились на девочке, критично осматривая её. Изумрудные глаза храбро смотрели на тётю. Она давно уже уяснила, если показать свою слабость, они вцепятся как акулы и ещё больше будут её третировать. Тётя что-то недовольно пробурчала насчёт её внешнего вида, но заметив, что соседка миссис Ривз наблюдает за ними, мило растянула губы и поманила Рози, как любящая своё дитё мать. Рози так и хотелось фыркнуть на это, но вместо этого она пригладила волосы, как могла отряхнула от едкой грязи одежду и с ровной спиной направилась в дом. Ноги после целого дня нахождения в саду болели, но девочка упрямо шагала по направлению к двери. В коридоре, как только Рози переступила порог дома и дверь за ней закрылась, девочка сразу же стала обладательницей парочки гневных взглядов. Над ней возвышалась Петунья Дурсль, сверкая глазами и кривя губы.  — Ты когда-нибудь будешь следить за собой, а? Выставила меня посмешищем перед соседями в этаком-то виде. Чумазая, как чёрт, и опять с этим на голове… Вся в мать, та таскала лягушачью икру в карманах, и ты туда же. А то, что дядя каждое утро ругается с молочником по поводу денег, или то, что тётя сажает цветы в алфавитном порядке — это не позорит?  — Но… тётя… я же только зашла… — пыталась протестовать девочка, но тётя так заголосила, что Рози пришлось заткнуть уши, а наверху, кажется, свалился с кровати Дадли.  — Ты ещё и смеешь огрызаться? — тётя нависла над ней, но в этот момент за дверью послышался скрип колёс машины дяди, и глаза Петуньи расширились в шоке. Она сдавлено заскулила и прикрыла рот ладошкой. — Морковь для салата… Рози вздёрнула вверх бровь в удивлении, когда тётя быстро сунула ей десятифунтовую купюру в руки и послала в магазин, напоследок быстро прошептав девочке:  — Купи пару морковок и клубнику для торта. Если быстро сбегаешь, можешь купить себе что-нибудь. И опрометью побежала на кухню, охая и ахая. Рози пару секунд стояла в замешательстве посреди тесного коридора, но когда сзади послышался скрип открывающейся двери, девочка развернулась и буквально врезалась в толстое брюхо дядюшки. Тот посмотрел на неё, как на насекомое, и пошёл в кухню, что-то бормоча про лондонские пробки. А Рози радостно выбежала из дома, радуясь хоть какой-то кратковременной свободе. Тётя редко выпускала её из дома просто так, только в школу или по поручениям, но эти моменты были, и они самые радостные в жизни Рози. А выглядела она не так уж и плохо. По крайней мере, прохожие на неё не косились, а простецкая чёрная футболка и хлопчатобумажная юбка были относительно чистыми. Дурсли нечасто покупали ей одежду, где-то раз в год, в основном они отдавали мешковатую одежонку её кузена. А об игрушках даже говорить не приходилось. Всё-таки она жила в чулане. Правда, у неё была одна старенькая кукла, которую ей подарила тётушка. Рыжеволосая, бледная и зеленоглазая. Тётя сказала, что она похожа на её маму — Лили Поттер, глаза её при этом подозрительно блестели. И в самые страшные дни её жизни, когда Розали сжималась в клубочек от страха на своём маленьком диванчике и крепко держала в руках куклу, она представляла, что её обнимала мама, тепло улыбаясь, а где-то рядом её подбадривал папа, от которого ей достались волосы и, может быть, острые черты лица. Из магазина она возвращалась всё такая же преисполненная духом с продуктами и яблоком в руке. Весело улыбаясь прохожим и поедая яблоко, девочка добралась до дома и неожиданно замерла. Сверху, с крыши, на неё смотрела серая сова. Сова. Серая сипуха с яркими понимающими глазами. Она смотрела прямо в упор на Поттер, в клюве у неё было… письмо. От неожиданности девочка аж выронила сумку из рук, широко открытыми глазами смотря на странное животное. Её рот невольно приоткрылся, и в тот же самый момент сипуха медленно спикировала вниз, к Рози. Письмо упало к её ногам. Девочка медленно подняла его с прохладного асфальта, но сова к тому времени уже испарилась, словно её тут и не было. Но письмо было. Видя странные взгляды сумасшедшей соседки миссис Фигг, Рози поспешила скрыться за машиной. Домой идти не хотелось, потому что либо Дадли, либо тётя отберут её письмо. Именно её, потому что на плотной, желтоватой бумаге зелёными чернилами было написано: «Мисс Розали Лили Поттер, графство Суррей, город Литтл Уингинг, улица Тисовая, дом четыре, чулан под лестницей». От удивления девочка прикрыла рот ладошкой. Они знают её адрес. Кто-то, кто отправил ей это письмо, знал её и знает, где она живёт. «Будто волшебство», — тихо прошептала девочка, ещё не зная, как же она права. Трясущимися руками Рози сломала восковую пурпурную печать с очень странным гербом. Текст письма заставил Розали упасть на твёрдый асфальт и прислониться к дядиной серой машине. «ШКОЛА ЧАРОДЕЙСТВА И ВОЛШЕБСТВА «ХОГВАРТС» Директор: Альбус Дамблдор (Кавалер ордена Мерлина I степени, Великий волшебник, Верховный чародей, Президент Международной конфедерации магов) Дорогая мисс Поттер! Мы рады проинформировать Вас, что Вам предоставлено место в Школе Чародейства и Волшебства «Хогвартс». Пожалуйста, ознакомьтесь с приложенным к данному письму списком необходимых книг и предметов. Занятия начинаются 1 сентября. Ждём вашу сову не позднее 31 июля. Искренне Ваша, Минерва МакГонагалл, заместитель директора». Трясущими руками девочка свернула плотное письмо. Господи, школа магии! Она — волшебница. Даже в самом счастливом сне Рози не могла себе такого представить. Значит её родители тоже были… волшебниками. Но… Она ведь просто Рози. Самый обычный несчастливый человек. Девочка с Тисовой улицы. А если это глупая шутка Дадли? Если он снова решил над ней поиздеваться и специально подписал внизу: «Пришлите ответ совой». Но где она найдёт сову? В зоопарк её Дурсли точно не выпустят, они всё ещё злятся за вчерашнее приключение. Понурив голову, девочка встала с дороги и побрела к двери, подбирая лёгкий пакет. Точно шутка перед её одиннадцатилетием! Но не успела Рози пройти и пару футов, как прямо перед ней на почтовый ящик приземлился красивый белоснежный голубь с небесной лентой на шее. К его тонкой ножке был прикреплён белоснежный пергамент, скрученный в трубочку. Заинтригованная девушка, под добрый взгляд голубя, развернула свиток и ахнула. Снова. «Милая мадемуазель Розали Лили Поттер! Рады Вам сообщить, что Вы приглашены в элитную академию магии «Шармбатон», расположенную во Франции. В связи с подписанным заявлением Вашей бабушки — Дореи Поттер, Вам предоставлено место в данной академии. Учебный год начнётся 1 августа. Сердечно просим Вас отправить свою подпись, в случае согласия, внизу письма в течение двух дней с голубем. После подтверждения Вами соглашения на обучение, к Вам прибудет английский посол академии. Всего наилучшего, Мадам Олимпия Максим, директор Lʼacadémie de magie Beauxbâtons» И с одним отличием от письма Хогвартса, белоснежный голубь всё ещё сидел на почтовом ящике, смотря на неё голубыми глазами-бусинками.  — Всё чудесатее и чудесатее, — пробормотала девочка голубю, и тот одобрительно ухнул. Два письма. Оба из двух известных школ магии и волшебства. Обе школы всё это время знали о ней, но почему она только сейчас узнала о них? Нет, конечно, теперь можно объяснить все эти странные происшествия, что случались с ней. Отросшие волосы, неожиданная телепортация, летающие тарелки — но тогда она думала, что ей просто везёт. А теперь оказывается, что она волшебница. Но Рози никак не могла представить себя на метле, в остроконечной шляпе и с чёрным котом на руках. Но голубь всё продолжал ждать, и девочка решилась. Решилась отправить письмо. В конце концов, она не сможет всю жизнь жить с Дурслями, в которых магии точно не было, если не считать то, что они с такими формами ещё могли перебирать ногами только благодаря чуду, а если она поедет в эту академию, она сможет побольше узнать о своей семье. За долгие годы она только и слышала: «Сестра-идиотка и её муж-невежа». Но Рози Поттер в это не верила. Люди, которых она видела во сне, были счастливыми и весёлыми. А не пьяницами и наркоманами. А новость о её бабушке… Розали Поттер решительно достала из пакета с продуктами обычную шариковую ручку, которую она вместе с тетрадкой купила в магазине, чтобы доделать домашнюю работу на лето. Одна маленькая строчка была оставлена под подпись ученика. Увидев красивые вензеля академии и своё имя — девочка, улыбаясь, вписала имя. А потом улыбаясь, возвращаясь домой и слыша громкие упрёки тётушки, девочка была счастлива. Она даже не подозревала, как в этот момент изменилась судьба Девочки-которая-выжила.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.