ID работы: 4952104

По ту сторону мира

Смешанная
R
В процессе
1184
автор
redcrayon бета
Размер:
планируется Макси, написано 679 страниц, 53 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1184 Нравится 940 Отзывы 586 В сборник Скачать

Глава 32. Покидая академию

Настройки текста
— Почему ты раньше не сказала? — громогласно возмутилась Рози Поттер за столиком кафе «Голубя» в Шару. Флёр Делакур напротив неё укоризненно посмотрела и одарила проходящего мимо официанта яркой улыбкой. Чашки сливового сока на столиках, окаймлённые кружевными салфетками, едва заметно звякнули. — Зачем тебе вообще в этом участвовать? У тебя же экзамены! — Месье Лазар сказал, что я способная ученица моего курса, поэтому могу отправиться в Англию. И участвовать в Турнире. Мне ведь уже исполнилось семнадцать. Так что никаких проблем. — А академия? Сомневаюсь, что в Хогвартсе вас будут учить. У невозмутимой Флёр был ответ на все перипетии жизни. — Мадам Максим будет нас учить. — Одна? — хмыкнула Рози. — Вот так возьмёт и заменит весь преподавательский состав школы. Это абсурдно, Флёр. Это же твой выпускной год. Ты должна заниматься чем-то важным, а не этим. — Поэтому я и хочу провести его запоминающимся. А что может быть лучше Турнира Трёх Волшебников. Если меня выберут… — Флёр гордо задрала голову, а в её голосе послышались мечтательные нотки. Рози хотелось завыть от отчаяния, как последний облезлый волк, попавшийся в ловушку к охотникам. — То это прославит Шармбатон. — Делегация состоит из тридцати человек. Не мне тебе объяснять, какой шанс, что тебя выберут. Флёр густо покраснела и её вейловская аура закружилась вокруг неё розоватым ореолом горькой энергии. У Рози всегда слезились глаза и перехватывало дыхание, когда Флёр так делала, поэтому девушка старалась лишний раз не злить подругу. — Ты не веришь в меня? — уязвлённо спросила она. Рози нетерпеливо фыркнула и отругала себя за излишнюю грубость. Не хватало ещё обидеть Флёр из-за своей вспыльчивости. — Конечно верю, Флёр. Прости. Но это слишком опасно. И самонадеянно. Флёр иронично приподняла уголок губ и покрутила в руках чашку с соком. — И кто мне об этом говорит? Сколько у тебя осталось дисциплинарных взысканий, чтобы тебя окончательно исключили из академии? Девять? — Десять, — процедила Рози. В Шармбатоне имелась дурацкая система контроля дисциплины, за нарушение которой (двадцать пять наказаний) тебя исключали. К сожалению, она узнала об этом только на третьем курсе, и теперь ей приходилось сидеть ниже травы и стараться не оскорблять людей. Но видит магия, как же это тяжело. — Спокойная обстановка дурно на тебя влияет, Рози. Устрой что-нибудь весёлое в академии. — Чтобы меня исключили? Вот ещё! И я не понимаю, Флёр, тебе-то это зачем? Ты не похожа на человека, который гонится за славой. — Зато я всю свою жизнь была на четверть вейлой, и ты прекрасно знаешь, как ко мне относятся. Я словно живая кукла! Красивая и глупая. А на Турнире я докажу всем, чего я стою. Красивые девушки могут быть и сильными, и умными. Рози стало жалко Флёр. Она отлично понимала, каково было вейле Флёр, которую недооценивали и дискриминировали. У которой было от силы три настоящих подруги (и куча фальшивых и озлобленных на её красоту), которая могла стать королевой курса. А не считаться высокомерной зазнайкой. Черт возьми. Такие хорошие девушки, как Флёр, заслуживали большего, чем Дафни и ей подобные. Флёр даже пару себе найти не могла, потому что немногие парни могли заметить её настоящую сквозь вейловский морок. Поэтому Рози не могла осуждать её за стремление доказать свою стойкость. — А как же Габи? Она ведь только на первом курсе, — младшая сестра Флёр, маленькая принцесса с болезненным лицом и плохим здоровьем, только поступила на первый курс Солнца и отчаянно нуждалась в сестринской заботе. Флёр грустно опустила взгляд и сжала кулаки. — Я придумаю что-нибудь. Может, упрошу мадам Олимпию взять её с собой. Время ещё есть. — Тридцать дней. Не так уж много. Если учесть, что вы уже начали репетировать показательное выступление в Хогвартсе. Флёр вдруг закатила глаза и поставила чашку на блюдце с громким стуком. Фиолетовая жидкость взметнулась, перелилась через тонкий край чашки и окрасила салфетку в противные чернильные пятна. Лицо Флёр выражало раздражение. — Оно просто ужасно, Рози! Такое простое и такое сладкое! Ахи и охи. Оно выставляет нашу академию в таком свете. Словно мы все тут вейлы и ни о чём серьёзном, кроме танцев и сплетен, не думаем. А ведь у нас который год первое место в мировом конкурсе Заклинателей и Рунологов. Рози рассмеялась на яркую реакцию Флёр. — Но наша академия и так самая спокойная и толерантная среди всех школ. Только мы изучаем этикет и историю как национальное достояние и поём Марсельезу, словно с момента революции прошло не больше десяти лет. Тем более, Небо составляет программу, а они любят эффектность. — Не нужно наседать на мой факультет, Рози. Бабочки и фальшивые вздохи — это слишком даже для нас, тем более это вариант меньшинства. Вот в чём минус демократии: услышаны и исполнены могут быть даже самые бредовые идеи. Рози было смешно наблюдать, как царственная Флёр брюзжит, словно последняя старушка. От некоторых детей аристократов, как заметила Рози, добиться не фальшивых эмоций было очень тяжело. — Не злись, Флёр. Я просто развлекаюсь. Ты же знаешь, что я ценю Небо за их гармонию и умение находить прекрасное даже в безделушках. Ну, или я просто терплю их из-за Аморет. Флёр улыбнулась. — Иди уже в замок, Поттер. У тебя сегодня тренировка. Если опоздаешь, Леонардо прожужжит мне все уши. Он считает тебя очень талантливой. Рози смущённо покивала головой и горделиво сверкнула глазами-изумрудами. — Ну, я же избранная!

***

Дуэльная форма клуба была самым удобным предметом одежды на свете. Рози чуть ли не пищала от блаженства, когда уставшее после десятичасовой учебы тело обтягивала бархатная, как шкура единорога, ткань серебристо-голубого цвета с синим, как глубины моря, плащом с латунными пуговицами, кожаным пояском и удобными ботинками для дам, чем-то напоминающими балетные пуанты. Тренироваться и уворачиваться от заклинаний в такой одежде было очень удобно. Вернувшись из деревеньки, Рози с наслаждением стащила кожаную куртку с логотипом мельтешавшего снитча и ярко-алый берет и переоделась. Палочка, начищенная до блеска, искрилась в её ладони, словно живая. Мастер по палочкам когда-то давно говорил ей, что её палочка очень строптивая, и спустя годы Рози была с ним согласна. Однажды она превратила камень в дикобраза, хотя должна была в улитку, и подожгла гардины, когда пыталась наколдовать мыльные пузыри. Даже Алекс как-то признался ей, что её палочка легонько его обожгла, когда попала ему в руки, а потом оплела до локтя дикими розами. Рози всегда смеялась от ироничности своей собственной палочки. Около дуэльной ленты уже собрались люди, солнечные значки искрились позолотой, а вспышки заклинаний отражались в глянцевой поверхности. Рози счастливо улыбнулась и присоединилась к толпе. Рядом стояли её однокурсники — Кассиус и Доротея, — и Рози жизнерадостно кивнула им. Те расплылись в хитрых ухмылках, знали, что сегодня Рози должна выступать. Потом девушка заметила наблюдающего за поединком Леонардо и картинно присела в реверансе. Наставник-семикурсник приветственно склонил голову и продолжил наблюдать за соревнующимися. Рози обратила внимание на дуэлянтов (зрение у неё стремительно ухудшалось, а стёкла очков росли) и отметила, что сегодня сражались два пятикурсника, имён которых она не знала. Темнокожий парень рьяно наседал на смуглого паренька худого телосложения. Рози недовольно следила за их техникой: парень раскидывал Диффиндо и воспламеняющие заклинания направо и налево, теряя драгоценные минуты на продумывание тактики, а второй совершенно не отбивался или терпеливо выжидал подходящего момента. Рози надеялась, что последнее, иначе это очень скучный бой. — Он запыхается через секунду, — отозвался рядом с ней звонкий, ломающийся мальчишеский голос, и Рози с удивлением заметила Майкла Андерсона и счастливо его обняла. Майкл был её единственным другом среди парней. Слишком застенчивым и слишком другим, чтобы комфортно ощущать себя в мужской компании. Рози не знала, что он успешно прошел отборочные, которые Лео проводил вчера. — Ещё немного, и Эрик его обыграет. — Без сомнения, — согласилась Рози. — Слишком быстрый бой. Неинтересно. И как в подтверждение, как только первый дуэлянт сбавил скорость нападения и остановился на мгновение, второй быстро схватил его за руку, резко крутанул, насылая Агуаменти Максима, и Петрификусом отбросил противника на другой конец помоста. Темнокожий парень шлёпнулся на пол и зачарованно хлопал ресницами, не понимая происходящего. Остальные доброжелательно захлопали хорошей технике победителя, и несколько минут Лео рассказывал дуэлянтам их ошибки недочёты. Потом наступила очередь следующей пары: — Мадемуазель Розали Поттер и мадемуазель Рамми Датсен, поднимитесь, пожалуйста, на подиум, — громко объявил глава клуба. Рози быстро глотнула свежего воздуха, стараясь справиться с нарастающим напряжением, покрутила палочку в руках и улыбнулась. Майкл в ответ пожелал ей удачи. Видела магия, Рози была рождена для сражений, иначе как объяснить иррациональное чувство восторга, наполнявшее её каждый раз, когда она брала в руки палочку, вставала в боевую позицию на дуэльную ленту и следила за малейшим движением соперника. А энергия от применённых заклинаний, которая стремительным потоком разливалась по венам и бурлила до самого конца, до победы. Мистер Арно, её учитель Тёмной магии, всегда хвалил её за прекрасные боевые данные, а девочки, наоборот, настороженно относились к страстному увлечению Рози, считая это качеством тёмного мага. Поэтому Рози никогда не упоминала при них свою любовь к запретной магии и способность к парселтангу, боясь, что они не просто не поймут. А что ещё хуже, разочаруются в ней. Этого она боялась сильнее всего. Лео хлопнул в ладоши, возвышаясь над ними на специальном пьедестале судьи, призывая всех к тишине. Глухая пустота окутала зал, кровь в жилах Рози горячо забилась. — Дамы, поприветствуйте друг друга. Даже в дуэльной магии действовали правила этикета, которые Рози не любила и считала лишней тратой времени. Понятно же, что в реальном бою всем наплевать, сделаешь ты книксен или поклонишься своему сопернику, там важнее ухватить возможность выиграть, не теряя драгоценных секунд на бессмысленные знаки уважения. Но правила были непреложными, и Лео отмахивался от её препирательств по этому поводу. Рози выдохнула и присела в аккуратном реверансе, Рамми сделала то же самое, но красивее и изящнее. Лицо её сохраняло спокойное выражение, в то время как Рози не могла сдержать нервозность и мрачность. — На счёт три, начинайте! Рози крепко сжала горячее деревце палочки и подняла чуть ниже уровня глаз, целясь прямиком в Рамми. Она же отвела палочку чуть вправо, явно намереваясь колдовать Петрификусом или Конфундусом — именно для этих заклинаний нужна полупетля с отводом вправо. Рози не стала гадать и решила сразу же поставить щит, чтобы потом бросить в неё Экспеллиармус. — Один! Вдох-выдох. — Два! Задержать дыхание. Внимательно следить за противником. — Три! Начинайте! Выдох. Рамми послала в неё Конфундусом, как Рози и предполагала, синий луч заклинания разбился о Розино Протего, искры полетели во все стороны, и пока противница пыталась избавиться от яркого блеска в глазах, Рози послала в неё Экспелиармус. Датсен в последний момент заметила её маневр и отклонилась в сторону, заклинание мазнуло её по рукаву и оставило чуть заметный дымящийся след. Рози, чертыхнувшись, взмахнула палочкой и перед ней появилась небольшая упругая сфера размером с баскетбольный мятч, который тут же полетел в Рамми, та не успела от него увернуться, и шар врезался ей прямо в солнечное сплетение и отбросил в сторону. Падая, Датсен послала в её сторону Редукто, которое знатно подпортило розины ботинки. Ну черт возьми! Рози потопталась на месте, стараясь сбить тощее пламя и со злости послала в Рамми Инкарцеро, чтобы закончить этот бой. Но пятикурсница была не так проста и сразу же ответила ей щитом. Рози возмущённо зашипела, став походить один в один на питона в зоопарке, которого она натравила на Дадли, и наколдовала пять новых сфер, которые молниеносно полетели в противницу. Вслед ей отправилось лёгкое замораживающее, от которого Рамми поскользнулась на месте. Сферы зависли над ней и взорвались искрящимися снежинками. Рози любила это заклинание за его простоту и эффектность. Оно моментально засыпало противника горой тёплого сладкого снега. Рози победно усмехнулась на копошащуюся Рамми и подмигнула ухмыляющемуся Майклу. Следующий луч Экспеллиармуса вырвал палочку из рук пятикурсницы и вернул её в руки Рози. Настало время для завершающего штриха — ознаменования её победы. — Орхидеух Роуз! — прошептала Рози, из палочки появилась прекрасная красная роза, почти такая же, как ей недавно подарил Гаспар, и она кинула её прямо в руки Датсен, не забыв пафосно поклониться. Пусть бой был и ненастоящий, и слишком эпатажный, но Рози искренне развлекалась, соревнуясь с Рамми. Всё равно Леонард не допускал её до настоящих тренировок с старшими курсами, потому что считал, что она может пострадать. Наивный. После аплодисментов Рози помогла Рамми встать со снега и даже не скорчилась, когда Датсен недовольно на неё зыркнула. Рози была слишком счастлива, чтобы обращать внимание на такие мелочи. — Теперь, когда мадемуазель Поттер продемонстрировала нам своё умение в Чарах и трансфигурации цветов, настало время другой пары. Остальные могут потренироваться на манекенах до конца занятий. И не сбегать, мадемуазель Рози. Рози радостно отдала ему честь, чем вызвала несколько смешков, и отправилась тренировать Редукто на волшебных манекенах. До конца занятия ей больше никто не мешал, а крики учеников с дуэльной ленты ей нисколечко не мешали. Жизнь с Дадли и Камиллой приучила её не обращать внимание на внешние раздражители. Заклинание она выполняла механически, не задумываясь, поэтому ее мысли неожиданно вернулись к событиям третьего курса, когда она узнала новость о Сириусе Блэке. Хоть и прошло почти четыре месяца с его первого и последнего письма, но нервная дрожь и безумная ярость всё равно забирали её в свои объятия, как только она вспоминала ровные каллиграфические строчки на белоснежном пергаменте и его слова. Лживые. Предательские. Душераздирающие. Рози проплакала целую ночь после прочтения и даже подруги не могли её успокоить, а наутро с холодной яростью кинула его в камин. Слова жгли, словно осиные укусы. Здравствуй, Рози, крестница моя… Знаю, что облажался перед тобой… По моей вине у тебя никогда не было хорошей семьи (ладно, хоть признался в этом, убийца!) Я хочу рассказать тебе правду о том, что случилось в ночь Хэллоуина… (Самая невыносимая часть истории о её родителях, каком-то Хвосте и обвинении без доказательств. Так Рози в это и поверила) Ты была так похожа на Джеймса, ты не представляешь, как я по ним скучаю. (А она не скучает, она не плачет из-за того, что у неё отняли семью и сделали героиней на костях родителей?!) Мне жаль, что я был плохим крёстным… (Точнее, вообще никаким) Я не знаю, где ты сейчас, даже не знаю, жива ли ты, но я очень хочу тебя увидеть… (Чтобы лично убить или сдать другим Пожирателям?) Надеюсь на ответное письмо, твой крёстный. P.S. Ты всё ещё любишь летать на метле? В детстве ты это обожала. Рози так хотелось поверить в это, что она нужна своему пропавшему крестному, и в самых потаённых местах, в самых глубоких фантазиях она мечтала встретиться с ним и чтобы он принял её, стал ей семьёй, чтобы он не был предателем. Но жизнь каждый раз возвращала её на место: газеты упорно твердили, что он опасный убийца, который сдал её родителей Волдеморту. И она никогда не простит ему это и не станет даже разговаривать. А при любом удачном случае отомстит. Но письмо она вытащила из огня, наполовину сгоревшее, и теперь хранила в зачарованной шкатулке вместе с фотографиями отца и письмом бабушки и дедушки. И никогда больше об этом не заговаривала с подругами. Только перечитывала иногда да искала информацию о Блэках в библиотеке. Занятие закончилось к ужину и, переодевшись в форменную мантию, Рози отправилась на ужин. Настроение у неё было непонятное: отчасти радость от победы и гордость от поздравлений однокурсников, отчасти старые воспоминания о Блэке, грызущие её, как крысы. Рози ненавидела это чувство непонимания и обычно устраивала какие-нибудь шалости, чтобы развлечься, и, плюнув на взыскания, решила сегодня же отомстить Дафни за недавние оскорбления на Истории. Каково же было её удивление, когда поздно вечером, прячась под мантией, она заметила крепко обнимающихся Камиллу и Йоханесса Олсбю. Не успела она и пискнуть, как он поцеловал её подругу, и Рози пропустила что-то очень интересное за время своей «чопорности» и нотаций Флёр.

***

Горный воздух дышал бодрящей свежестью снега и терпким запахом неказистых трав, который доносил ветер до озера. Рози и Клара расположились на зеленоватой, уже увядающей, траве и расслабленно смотрели в небо, считая проплывающие мимо облака. Несмотря на октябрь, погода была теплой, солнце благоволило своими жаркими лучами, и обе девочки валялись на траве в обычных платьицах из ситца в клетку. Дресс-код этого, конечно же, не позволял, но кому какое дело, когда ты за полмили от школы, где ястребиный глаз мадам Бастьен до тебя не доберётся?! Клара сонно зевнула и закончила плести ожерелье из ракушек. Где она их раздобыла — неизвестно, но получалось очень красиво и хорошо гармонировало с синим платьем. За это лето девочки очень похорошели, и даже старшие курсы заметили, что они превращаются в настоящих леди. К Рози это не относилось, да и ей было наплевать на это, потому что быть леди скучно и неинтересно. Вот поджечь что-нибудь или отрыть в библиотеке интересную информацию про Гриндевальда — всегда пожалуйста. — Представляешь, он исполнил финт Вронского, чтобы обмануть ирландского ловца… — воодушевленно вещала Поттер, зачитывая статью из журнала «Квиддич сегодня», где был изображён профиль Виктора Крама и фотографии с Чемпионата. Летящий Крам на фотографиях хмурился и мастерски исполнял трюки, чтобы поймать снитч. Рози знала о квиддиче только по журналам и могла поклясться, что полетать на метле — это её желание номер два на сегодняшний момент. После несбыточной мечты о родителях. — Ты мне уже все мозги проела со своим квиддичем, — кинула в неё одуванчик Клара, — сил нет о нём слышать! Что увлекательного в нём вообще может быть? Рози воззрилась на неё так, словно Клара была инферналом и только что восстала из мёртвых. — В смысле?! Это же спорт! Полёты, азарт, победы и проигрыши. Жаль, в академии нет поля для квиддича, я бы полетала, — мечтательно вздохнула Рози. А вот в Японии и в Англии в школах есть квиддичные поля. — Юные леди не должны летать на мётлах, это неприлично, — назидательно ответила Клара, копируя голос мадам Руссо и её проповеди на последних уроках. Пфф. Рози не могла дождаться окончания четвёртого курса, когда Этикет исчезнет из её жизни. Жизнь скучна без приключений. — Ауч! — вдруг воскликнула Клара, и Рози переполошилась. У Картер на лбу краснела отметина, а рядом валялся небольшой круглый камешек. В отдалении, у самой кромки озера, смеялись мальчишки — их однокурсники с Луны, которые недавно играли в «блинчики» по озеру. Глаза Картер метали адские молнии. — Ненормальные! — Вы совсем с ума сошли? — Рози схватила камушек и запустила им прямо в мальчишек, те удачно увернулись и продолжили хохотать. Вдруг из их компании вперёд выступил надоедливый Гаспар и с важным видом обратился к девушкам: — Рози, не хотите поиграть с нами? У нас тут соревнование. Рози фыркнула. — Больно надо. Вы нас чуть не убили, — по правде, Поттер просто не хотела оставаться в компании Гаспара дольше, чем на минуту. — А ты боишься, Поттер? Давай проверим, кто из наших факультетов лучше в ловкости. Недавно ты заявляла, что лучше Солнца игроков нет, — профиль Алекса Фурнье излучал такую уверенность и самодовольство, что Рози не смогла стерпеть оскорбления. Она и боится? Да вот ещё. — Пойдём, Клара. Покажем этим слабакам, где лукотрусы зимуют. Клара широко раскрыла глаза и испуганно замотала головой. Рози очень удивилась, ведь последний раз она видела Картер такой боязливой на первом курсе. Может, она боится проиграть? Рози успокаивающе схватила её за руку и потащила к озеру и ребятам. Ну сейчас они им покажут. — Какие правила? — спросила Рози, останавливаясь около Гаспара и Алекса, мальчишки сзади них тихо посмеивались и косились, как на диких газелей. Ну и черт с ними. Алекс подбросил в воздух камушек и так же ловко его поймал. Рози сощурилась, стараясь не обращать внимание на то, как высок он был. — Это зачарованные камни, вроде магловских бумерангов. Чем сильней ты его откинешь, чем больше они соприкоснутся с озером и сильней будет отдача прямо к тебе в руки. Это вроде плюй-камней, только они не взрываются. Выиграет тот, чей камень сделает больше прыжков и вернётся обратно. — И это всё? — хмыкнула Поттер. — Да проще простого. — Значит, устроим соревнование? — приподнял брови Алекс. Рози гордо задрала голову. — Я и Клара против вас двоих, и без магии. Алекс и Гаспар синхронно переглянулись. — Факультет против факультета? — возмутился Гаспар, хитренько улыбаясь. — А как же заветы академии? Никакого соперничества факультетов. Предлагаю Клару и Алекса против тебя и меня, розочка. Рози раздражённо нахмурилась. И нюхлеру понятно, что они делают это специально, чтобы разделить их и признать, что Солнце слабее. Прямо подначивают, чтобы они отказались от этого спора. Но когда это Поттер отказывалась от участия в чём-то опасном? — По рукам. — Рози… — зашипела на неё Клара и дернула подол платья. Глаза у неё были большими и отчаянными. — Я не хочу с ним играть! — Почему? Алекс тебе что-то сделал? Лицо Картер побелело. — Нет, просто я не хочу в это играть. Дурацкая затея. Ты сама говорила, что вся Луна — это зазнайки и выскочки. — Поэтому я и хочу выиграть. Что, кроме победы, спустит Фурнье на землю?! — Рози ликующе улыбнулась. — Не дрейфь, мадемуазель Морган Картер, всё будет хорошо. Клара не нашла слов, чтобы ей противоречить и удручённо повернулась к мальчишкам, которые уже приготовили камни и стояли на самом берегу. Берег был галечный и наполовину зарос травой, ступать в лёгких туфлях по нему было больно. Гаспар и Алекс обсудили вместе с девочками правила игры, разделили камни и поставили Ким Хёна судить их поединок. — Готова, Дюймовочка? — спросил её Алекс, когда она пересчитывала камни. Холодные и гладкие, самое то для игры. Ровно пять штук у Рози и шесть у Гаспара, чтобы не было ничьей. У Алекса с Кларой то же самое. — Я всегда готова, — шутливо отозвалась Рози, подбрасывая камень, — а ты готов, что за Дюймовочку этот камень может «случайно» прилететь тебе в глаз? Алекс рассмеялся и дружески ей поклонился. — От тебя всё, что угодно, мисс Поттер. Его кокетливый тон очень потревожил Рози, она покраснела и отвернулась от него, чтобы никак не выдать своей слабости. «Он же парень Дафни! — наставляла она себя. «Так нельзя! Он же влюблен в неё!» «Тогда почему он такой счастливый, когда её нет рядом?» — утробно шепнуло что-то тёмное в её подсознании. «Просто он мальчишка, они все ведут себя как придурки, когда собираются вместе!» — отмахнулась Рози. Первым по жребию начинала её команда. Гаспар, самодовольный, как павлин, замахнулся и кинул волшебный камень. Тот вспыхнул всеми цветами радуги и понёсся вдаль. Рози насчитала пятнадцать «блинчиков», прежде чем камень замер и огромной дугой вернулся в руки хозяина. Теперь наступала очередь Поттер. Видимо, уже поздно говорить, что она не умеет в это играть. Рози замахнулась, как это делал Гаспар и кинула камень, он ударился о воду как-то неправильно и проскакал под углом всего пять раз, прежде чем вернуться к ней. Упс. Рози виновато посмотрела на Гаспара. — Двадцать в первую команду, — известил их Хён. Алекс лучился сосредоточенностью. Его лицо снова преобразилось в пустую маску, а глаза на секунду закрылись. Концентрация, поняла Рози, она тоже так делала на Чарах. А потом широко отвёл руку и кинул камень, он с небольшими интервалами поскакал по воде: пять, восемь, двенадцать, шестнадцать… Рози с волнением насчитала семнадцать, прежде чем он вернулся к Фурнье. Рози закатила глаза. Гаспар раскраснелся от гнева, как тигровая лилия. Потом наступила очередь смертельно бледной Клары, которая тоже не умела в это играть. Она взяла камень трясущимися руками и высоко подняла над головой, намереваясь кинуть, как в тот же момент издала душераздирающий крик. Рози, не думая, сразу же бросилась к ней. Алекс достал палочку и кинул Инкарцеро куда-то вправо, но Клара продолжала кричать. Что случилось? Неужели в неё кто-то кинул проклятье? Но вместо заклинания Рози увидела небольшую змею земельного цвета с черными пятнами и глазами-бусинками, она впилась Кларе в лодыжку и извивалась. — Сделайте что-нибудь! — кричала Клара, плача. Алекс, взмахивая палочкой, снова попытался отбросить змею, но Рози крепко схватила его за руку и оттолкнула. — Отойди от неё! — приказала она змее, — пока мой друг тебя не убил. Змея зло куснула Клару и зашипела на неё. Мордочка у неё была вся в крови. — Противная деффчонка нашштупила на меньяссс! — как и в одиннадцать лет, Рози всё так же прекрасно понимала змей и могла с ними разговаривать. — Она не специально! Давай я залечу её рану, а потом тебя, и ты уйдешь? Змея подозрительно на неё посмотрела. — Говорящщщая предлагает мне помоффь? Говорящщщщая любит нассс? Не то чтобы любит, просто не боится и умеет с ними разговаривать. Рози достала палочку и бросила заживляющее заклинание на Картер. Та перестала всхлипывать и с ужасом воззрилась на Рози. Чего это она? — Да, обещаю, что не трону тебя, — сказала Рози змее. Змея как-то насмешливо на неё посмотрела своим немигающим взглядом. — Я не боюссь тебяс, Говорящщщая. Мы любим тех, ктос нашшш понимает! Рози облегчённо вздохнула, когда змея уползла восвояси, откуда бы она ни пришла, после того, как Рози слабенькими чарами её подлатала. Потом убрала палочку в карман и повернулась к своим друзьям, намереваясь продолжить соревнование, как столкнулась с шокированными и удивлёнными взглядами. Все замолчали и смотрели на неё, как на бомбу замедленного действия. — Ты говоришь на парселтанге! — высказал общее замешательство Гаспар, чуть отступая от неё. Рози кивнула и удивлённо на него посмотрела. — Ну да, разве не все волшебники так умеют, — после серпентария с Дадли и поступления, она думала, что все умеют разговаривать с животными. Они же волшебники, так почему бы и нет?! — Нет, Дюймовочка, это очень редкий дар, — ответил ей Алекс на удивление спокойным тоном, но глаза его изучающе её осматривали. Он попытался улыбнуться. — И… многие считают его признаком Тёмных волшебников. Парселтанг — умение разговаривать со змеями, проявляется очень редко. Тёмных волшебников? Нет, Рози затрясла головой, она не тёмная волшебница. Ей просто нравится этот раздел магии, но это не значит, что она злая. Тёмный волшебник убил её родителей, а Рози точно не такая. Это просто глупость! Тогда почему Клара на неё так смотрит? — Кларси? — умоляюще позвала её Поттер, та очнулась от своего анабиоза и странно посмотрела на неё, словно не узнавала. Рози испугалась. Неужели и она считает её тёмной волшебницей? — П-пойдем в замок, Рози, — прошептала Клара, пряча от неё глаза. — Думаю, уже поздно. Рози прикусила дрожащую губу и кивнула. Она не хотела больше видеть эти шокированные взгляды и медленный шёпот однокурсников, которые считали её теперь не пойми кем. Уже развернувшись, Рози услышала голос Алекса: — Прочитай в библиотеке про семью Слизерин и Гриффиндор, Розали! Соревнование так и осталось незаконченным.

***

Покидая академию, делегация превратилась в огромный жужжащий рой пчёл-аристократов в голубых летних мантиях и лёгких шляпках. Погода тридцатого октября стояла прекрасная, вечер только что очернил золотистые небеса, а на синем бархате появились первые звёзды. Лунный свет заливал огромную помпезную карету с упряжкой волшебных пегасов, на которых делегация академии и собиралась добраться до Хогвартса. Путь занимал целую ночь, и по подсчётам Рози, они прибудут в Хогвартс около полудня. — Леди и джентльмены, ведите себя достойно! А ну постройтесь, наболтаетесь, когда вернётесь! — возмущалась Гарпия, полы её серебристой мантии развевались во все стороны, а нос в лунном свете казался длинным, как у Пиноккио. Кожа на скулах натянулась, как у мертвеца, и Рози сначала испугалась, когда увидела её. Недаром ей больше ста лет, наверняка она в этой академии ещё с начала века. Ученики, высыпавшие на приакадемную площадку, зашептались ещё сильней и стали прощаться с отъезжающими. Радостные писки и бодрые кричалки вроде: «Победа Шармбатону!», «Покажите этим северянам, что такое настоящая магия!» и тому подобные выкрики сопровождали большинство взбудораженных учеников. Делегация, а в основном это ученики седьмого курса Неба и Луны (Солнце возмущалось два дня), млели от такого внимания и гордо задирали носы. Рози хотелось рассмеяться от того, как же холодно придется этим лягушатам, когда они прибудут в Шотландию в октябре. Сейчас там такой промозглый ветер, что заболеть на раз-два. Конечно, Рози могла бы им это сказать, но зачем? Так же неинтересно. — Счастлива? — спросила Рози, когда к ней подскочила до безумия радостная Флёр и сжала её в крепких объятиях. Обычно после такого запах её духов не сходил с неё целый день. Маленькая Габи, под руку с Флёр, смущённо улыбалась, но в голубых глазках играли дьявольские огоньки. Рози потрепала её по светлым волосам и расстроилась. Она будет скучать по этой малявке и совместным шалостям. — Очень. Вот увидишь, Рози, я стану чемпионкой Шармбатона и выиграю этот Турнир. — Я в тебя верю, — честно ответила Рози. — Ты сильная и у тебя всё получится. — Рада, что вы так оптимистичны по поводу Турнира, — улыбчиво произнесла мадам Максим, возвышаясь над ними альпийской горой. Девочки сделали реверанс и радостно улыбнулись директрисе. — Болеем за родную академию, — с энтузиазмом произнесла Рози. — И очень ждём, когда вы вернётесь обратно. — Мы ещё не уехали, — хихикнула Габриэль. — Насчёт родной академии… — обеспокоенно ответила мадам Олимпия, опуская свои холёные руки Рози на плечи. — Ты точно не хочешь поехать с нами? У нас нашлось место для Габриэль, уверяю, и для тебя хватит. Поживёшь в родной стране, а потом вернёшься. Не выпускной же год. — Огромное спасибо за предложение, мадам, — четко ответила девушка, ни секунды не сомневаясь в своём решении. — Но я никогда не брошу своих друзей ради какого-то Турнира. Я слишком люблю Шармбатон, тем более участвовать мне всё равно нельзя. К тому же, я англичанка, а не шотландка. Это разные вещи. Габриэль из вредности показала ей язык, и Рози, несмотря на присутствие директора, сделала то же самое. Мадам Дельфия, завидев это, возмутилась и попыталась настучать ей указкой по лбу, но Поттер вовремя отскочила к Флёр и спряталась за её объёмной мантией. Мадам Максим, выслушав её ответ, трогательно улыбнулась, а в глазах заблестели слёзы. — Ты преданная своим идеалам, Рози, прямо как твоя бабушка. Она бы гордилась тобой. У Рози забилось сердце в грудной клетке, а на душе потеплело. Она очень на это надеялась, что несмотря ни на что, её родственники гордились бы ей. Рози со страхом представляла, что мама и папа жалуются на неё, что она живёт в другой стране и даже не вспоминает о своей родине. Это было бы ужасно. — Пиши мне обо всём, — шепнула она Флёр, когда мадам Максим отошла к карете. — Я хочу знать всё о Хогвартсе. — Ты могла бы поехать с нами, если такая любопытная, — укоряюще прошипела ей Флёр. — Не могу, я не хочу бросать своих друзей. Они моя семья, — быстрый взгляд на девчонок и на Алекса, — к тому же в Англии я чувствую себя очень странно. Мой шрам постоянно болит. Флёр закатила глаза. — Ладно, Избранная, я буду посылать тебе письмо в неделю, но и ты мне отвечай. И обязательно устрой какой-нибудь розыгрыш, надоело смотреть на твоё кислое лицо. И сходи на свидание уже с тем мальчиком. Рози возмущённо ткнула её в плечо. Вот ещё, советчица нашлась. Уж с Алексом она как-нибудь сама разберётся. А ещё Рози устроила шалость: поздно ночью трансфигурировала ложки в мышей и закрыла их в кабинете мадам Бастьен, Дафни и парочки других учеников. Гарпия очень прикольно сокрушалась сегодня утром по этому поводу. — Удачи тебе, Флёр. Я буду болеть за тебя, — искренне произнесла Рози. Флёр мило улыбнулась и в последний раз обняла её. — И тебе, Рози Поттер. — И не проиграй. Зря я тебя что ли английскому учила. — Я посто’гаюсь. Флёр с сестрой убежала к карете, делегация счастливо махала оставшимся ученикам, все искрились от счастья и радовались за свою академию. Шёлковые флаги академии повязали на шею каждого ученика, а младшие курсы пели школьный гимн. Рози устало прислонилась к каменной стене и с улыбкой следила, как растворяется в ночной мгле огромная карета с десятком пегасов. Хотела ли она поехать и участвовать в Турнире? Нет. Хотела ли хоть глазком посмотреть на Хогвартс, в котором учились её родители? Да. Почему же она не поехала? Рози посмотрела на веселящихся Камиллу и Клару, розовощекую Аморет, и ответ пришел сам по себе. Она не могла их бросить.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.