Глава 8
12 апреля 2015 г., 19:45
***
К семинару я, конечно же, не подготовился.
Разодрав глаза при звуках пищащего будильника, я несколько минут пялился в потолок, думая о том, что учиться на ночь, по всей видимости, вредно для моего психического здоровья.
– Я мог бы писать сценарии к фантастическим блокбастерам, – невнятно пробормотал я. Хмм...Дежа вю?
И тут вдруг понял, что совершенно не выспался.
Как будто и не спал вовсе.
Вздохнув, я спустил ноги на пол и увидел на себе аккуратно зашнурованные кроссовки с пыльной подошвой.
– Ммм, – промычал я и поднял руку, чтобы пошлепать себя по щеке. Запястье плотно обхватывал ремешок, прикрытый белым рукавом. Слабо сиял оранжевым светом электронный циферблат.
08:02.
Словно случайно оступившись, я вдруг потерял почву под ногами и рухнул в океан не иначе как взбесившейся памяти. Меня с головой накрыло ощущением свободного падения с невообразимой высоты, и я вспомнил тот неподдельный ужас, что застилал широко раскрытые светлые глаза, и крик, как будто задавленный неестественной тишиной.
Я…
Забившись, против обыкновения, в дальний угол аудитории, промямлив что-то невразумительное на заданный вопрос и испытав на себе удивлённый взгляд преподавателя, в коем явственно читался укор, я в сомнамбулическом состоянии протирал взглядом окно и тихо грезил о нескольких сладких часах сна. По-моему, в какой-то момент моя мечта начала сбываться, потому что о конце пары я узнал лишь после ощутимого тычка в бок.
Встрепенувшись, я зло зыркнул в сторону Джо – приятеля с потока.
– Конспекты. Мерси и миль пардон, – шутканул он, протягивая мне тетрадь.
– Кушай с масличком, – не остался в долгу я, забирая тетрадь. В аудитории было пусто, все уже успели разбежаться, поэтому я заторопился со сборами.
– Мы с ребятами собрались в пиццерию, го? – предложил парень, поглядывая в сторону двери. Из коридора до моих ушей донёсся дичайший гогот.
– Нет, спасибо, дружище, – отказался я, кисло улыбнувшись. – Я душу продам за свидание с кроватью.
***
Похрустывая ботинками по снегу, я промчался мимо театра стрелой, опасаясь услышать ещё хоть какой-нибудь посторонний звук, причиной которого мог быть стать. Старательно лавируя между наледями, я, наконец, достиг автобусной остановки и перевёл дух.
Глупо, не спорю.
Но всё же…
Пронесло!
Захлопнув за собой дверь квартиры, сбросив пальто и ботинки, я зашёл в свою комнату. Опустился на стул, зажмурился и испустил тяжёлый, полный безнадёжной тоски вздох. А после открыл глаза и уставился на аккуратно сложенные стопкой на диване вещи.
Тёплая толстовка, порванная и грязная в локтях, фирменные джинсы. Внизу на полу стоит пара дорогих кроссовок.
Я протянул руку и пощупал шнурок.
– Чёрт возьми!
Я вскочил и закружил по комнате, запустив пальцы в волосы. Потом, помянув черта ещё раз, включил компьютер и полез в сеть.
Забив в поиске Facebook имя Альфреда, я кликнул по ссылке перехода на его страничку.
Так, так.
Вгрызаясь в яблоко, я мучил колесо прокрутки на мышке. Посты про автомобили, новинки в IT, парочка мемов…ничего необычного. Глядя на фото в уголке страницы, где улыбающийся Джонс машет рукой в объектив, я опять вздохнул.
Ну напишу я ему.
И что?
Покрутит же пальцем у виска, вздумай я поделиться с ним сведениями о происходящем в моей жизни фантастическом абсурде.
И потом, верзила в плаще запретил…
Может, позвонить Скотту?
– Ага, и лечь на пару-тройку месяцев в специализированную лечебницу с полным пансионом, – буркнул я, отвечая на свой же вопрос.
Отказавшись и от этой мысли, пришлось смириться с тем, что вывозить всё это мне придётся в одиночку.
– Я не сумасшедший, – вслух проговорил я, взяв в руки толстовку и прижав её к подбородку. – Я. Не. Сумасшедший.
Но рассказывать о случившемся я всё равно никому не буду.
Почувствовав, как веки наползают на глаза, я побрёл к кровати, по ходу стягивая с себя вещи и бросая их тут же, на пол, лёг и забылся тяжёлым сном.
***
Первым делом после пробуждения я взглянул на часы. Цифры показывали четверть одиннадцатого.
Ещё раз безрезультатно попробовав стянуть с себя браслет, я сдался, пошёл на кухню и занялся ужином. Без аппетита пожевав картошки с рыбой, которая, к слову, чутка подгорела, когда я завис у плиты, я немного посидел за учебниками и набросал тезисы для статьи по международному частному праву.
Без десяти двенадцать я сидел на диване в своей комнате, заканчивая шнуровать кроссовки. Завязав узел и заправив оправленные в металл кончики внутрь, я сунул руки в карман толстовки. Потом, посидев так с минуту, схватил со стола блок стикеров и зачем-то засунул его внутрь к сложенной карте, исчерченной маркером.
– Я веду себя, как идиот, – констатировал я в тишину. Сверив время и увидев, что на часах почти полночь, я прикрыл глаза.
Может, мне всё-таки это приснилось?