Часть 3
28 декабря 2012 г., 11:54
Маленькая ремарка - я искренне люблю Пеппер, поэтому ничего криминального с ней делать не буду) Наоборот. Пусть она будет очень хорошим другом. Такой вот произвол. ^^
Dead Man's Bones - Lose Your Soul
Сколько Стив не пытался занять свою голову нужными делу мыслями, ничего не получалось. Настырный образ Тони то и дело всплывал прямо перед глазами, выхватывая нитку размышлений, заставляя Роджерса забывать все последние выводы и идеи. В конце концов он сдался. Надо было признаться самому себе в том, что ничего уже не будет как раньше, в том, что Тони уже не просто коллега и знакомый. Старк видел его таким, каким больше не видел его никто, кто хоть как-то имел отношение к Стиву за всю его жизнь. Он чувствовал то, что капитан прятал в самой глубине души, в самых скрытых ее подвалах. Его страх. И несмотря на то, что Роджерс делал все, чтобы не поддаваться ему, страх был.
Страх открывает слабость, а слабость дает возможность манипулировать, а это неизменно приводит к проигрышу. Почему он открылся Тони? Может, потому что сам хотел ему проиграть? В чем проиграть?
Стив устало вздохнул, откидываясь на спинку мягкого кресла. Мысли путались. Он знал, что сегодня Тони обязательно спросит его решения насчет переезда. Отвечать было нечего. Роджерс не хотел оставаться – это казалось ему совершенно неправильным, ошибочным. Чем-то таким, что запросто может заставить его жизнь свернуть совершенно не на ту дорогу, по которой она должна идти по его представлению. Чем дольше Стив думал об этом, тем сильнее он убеждался - он не должен принимать предложение Старка. Но почему так неприятна мысль о том, что надо именно так и сделать? Чем больше росла его уверенность в отказе, тем сильнее становилось желание не говорить этого Тони. Кофе давно остыл, кружка стояла на столике, одинокая, словно сам Роджерс, не пустая и не полная, как и его решение.
Уютное большое кресло, стоявшее в его комнате напротив окна, обволакивало мягким облаком. Капитан, отстраненно рассматривая однообразный городской пейзаж, не заметил, как провалился в тяжелый сон.
Тони напрочь забыл все, что происходило на встрече, сразу же после выхода из здания, в котором проходили переговоры. Яркое солнце отражалось от стеклянных стен, неприятно слепя. Вокруг сновали люди, сосредоточенные, деловые, одинаковые. Старк, стоя на тротуаре с сигаретой в руке, чувствовал себя рыбой, которой вдруг взбрело в голову плыть против течения. Мир раскололся на две половинки – с одной стороны все, что было так привычно: его изобретения, его костюм, разработки, компания, все эти постоянные встречи, финансовые и политические игры. Все такое четкое, где-то интересное, где-то раздражающее, но все же присутствовавшее в его жизни неотъемлемо. С другой – Стив. Капитан Америка, появившийся в его жизни из прошлого его отца и спутавший все карты. С самого первого дня их знакомства Тони пытался зацепить Роджерса, хоть чем-то нарушить его хваленое капитанское спокойствие. Разумеется, своими способами. Иногда ему удавалось, и то, что Старк видел в глазах задетого за живое Стива будило в нем совершенно незнакомое чувство. Ему хотелось обладать. Всегда видеть эти глаза, чувствовать, как крошится лед беспристрастности под его руками. Знать о капитане больше чем кто-либо, знать его лучше чем кто-либо, лучше чем его отец. Он всегда чувствовал непонятную ревность к Говарду. Еще с детства. Обиженное самолюбие – вот что в основном сделало характер Тони. Капитан сделал его таким какой он есть, и Старк не мог его отпустить. Поначалу, он думал, что переспав с ним, забудет об этом или хотя бы эти мысли перестанут так забивать голову, Стив останется просто очередным пройденным этапом, ступенькой. Но он ошибся.
Неизвестность была хуже всего. А что если он откажется? Что если капитан вновь закроется, выставит вперед свою непробиваемую стену и уйдет? Как не хотелось Тони об этом думать. Надо было разговаривать об этом сразу, а не так, бросившись словами, убегать. Старк раздраженно поджал губы , разозлившись на себя.
Машина вяло тащилась в пробке, сидящая рядом Пеппер, против обыкновения не пыталась обсудить с ним стратегию отношений с компанией, с которой проходили переговоры, а молча смотрела в окно, периодически бросая взгляд на растекшегося по сидению Старка.
-Тони,- наконец, решилась она, - что с тобой происходит?
Старк повернул голову в ее сторону, давая понять, что он ее слышит.
-Ты сегодня сам не свой. Не говори мне, что это из-за бессонной ночи. Кстати, ты мне так и не рассказал, что там случилось.
Тони нажал кнопку на подлокотнике и экран, разделяющий сидения пассажиров от водителя медленно опустился сверху, закрывая их.
-Нас Фьюри вызывал. Небольшие проблемки. Помнишь Антона Ванко?
Пеппер кивнула, напрягшись. Фьюри, Ванко, «проблемки». На «небольшие проблемки» это слабо походило.
-Ну вот что-то вроде. Но, увы, изловить нам его не удалось. Сейчас Щ.И.Т. занимается этим.
-А Стив?
-А что Стив?! Причем тут Стив?! – взвился Старк, тут же растеряв вялость.
-Тони, да что с тобой!? – воскликнула Пепп, подскочив от его крика. – Стив же с тобой ездил!
-Да, со мной, - чуть успокоившись произнес Тони.
-Я просто хотела спросить, что он думает обо всем этом.
-Думает? Нет. Не знаю, я еще не спрашивал - не успел. Я уехал сразу после того, как мы вернулись.
-А еще что? – Пеппер посмотрела на него в упор. Тони на секунду показалось, что ей все известно. И про ночь, и про предложение, и про терзания Старка.
-Ничего, - тихо сказал Старк, вновь откидываясь на подголовник. – Мне просто надо поговорить с Роджерсом.
Пепп еще пару секунд посверлила его взглядом и, вздохнув с легкой улыбкой, отвернулась.
-Поговори с ним. Не буду тебе мешать. Мне нужно еще съездить в редакцию одного журнала.
***
-Джар, где у нас мистер Роджерс? – спросил Старк, входя в открывшиеся двери лифта.
-Спит у себя в комнате, сэр.
Тони ухмыльнулся: умотали супергероя. Разговор с Пеппер странным образом поднял ему настроение. Заходя в лифт, он уже прикидывал какую комнату оформить в звездно-полосатое в подарок на какой-нибудь праздник.
Взгляд невольно задержался на зеркальной стене к которой сегодня же утром он прижимал Роджерса. Воспоминание об этом вызвало довольную улыбку. Старк смаковал пролистывая в памяти картинки того, как капитан обнимал его. Нервное ожидание ответа превратилось в ясное ощущение того, что он идет к Стиву, чтобы услышать согласие.
Двери лифта открылись в просторном светлом коридоре, в конце которого была гостевая комната, временно занимаемая Роджерсом. Тони тихо постучал, выждал вежливую паузу и медленно приоткрыл дверь.
Кровать аккуратно застелена красно-белым пледом, на стеклянной тумбочке у кровати - образцовый порядок. Даже томик Джека Лондона лежал на краю очень ровно. И вообще в комнате было все настолько идеально, что Тони показалось, что он попал в стерильную лабораторию, а не в комнату, где уже больше недели живет человек.
Единственное кресло было развернуто к частично зашторенному окну, над его спинкой виднелись взъерошенные светлые волосы, отливавшие золотом под солнечными лучами.
Старк тихо обошел кресло и остановился, залюбовавшись на спокойное лицо Стива. Он вдруг понял, что впервые видит спящего капитана вживую, а не через мониторы с изображения камер. Закрытые глаза, расслабленный лоб, без этой привычной складочки над переносицей, приоткрытые губы, две родинки на шее. Тони зачарованно наблюдал, как поднимается и опускается широкая грудь капитана, слышал едва различимое спокойное дыхание. Словно повинуясь инстинкту, он присел на мягкий подлокотник, склонился над светлой макушкой и прикоснулся к голове губами, вдыхая запах Стива, от которого тут же повело голову.
Роджерс, против ожиданий не вздрогнул, а лишь медленно приоткрыл глаза, пошевельнувшись в мягком сидении.
-Доброе утро, гордость Америки, - напущено торжественно сказал Старк, глядя в серо-голубые глаза.
-И тебе доброе, - чуть хрипло, спросонок пробормотал Стив. – Как встреча?
-Хорошо! Я бы даже сказал отлично! – Тони поднялся с подлокотника и встал рядом, заложив руки за спину.
-Поздравляю, - улыбнулся капитан, потягиваясь в кресле, вытянувшись во весь свой рост, сладко прикрыв веки. - Выгодный контракт?
-Да, весьма и весьма выгодный, - пробормотал Старк, жадно облизывая взглядом напрягшееся в широком кресле тело. Край футболки пополз вверх, обнажив живот, пупок и светлую пушистую дорожку, убегавшую под пояс штанов. – Новые технологии, знаешь… там. Энергосбережение…
Стив смутился, быстро одернув ткань, почти согнулся к коленям, осознавая всю нелепость своего поведения.
-Стив, - уже более уверенно произнес Тони. - Ты подумал над моим предложением? – он выжидательно склонил голову, приподняв бровь.
Роджерс сцепил руки в замок, так и оставшись в согнутом положении, кивнул головой.
-И? – нетерпеливо дернулся Тони.
Стив молчал, не поднимая головы. Старк присел перед креслом, вопросительно заглядывая в растерянное лицо капитана. Нехорошее предчувствие заворочалось где-то под ребрами.
-Я не думаю, что это хорошая идея, – почти шепотом пробормотал Стив. - Мне кажется… что…
Тони замер, не зная как реагировать. Он не сомневался в положительном ответе Роджерса, и то, что он услышал ненадолго лишило его дара речи. Он не нашел ничего лучше, чем спросить:
-Но почему?
Стив снова помолчал и уже было открыл рот, чтобы попытаться ответить, как на небольшом столике у кресла заиграл незатейливым мотивчиком телефон. Тони посмотрел на серебристую трубку, ползающую по столу от вибрации, так, словно та была сосредоточением всего зла на земле и уже было потянулся ее взять, но капитан его опередил.
-Да, - устало сказал он.
-Капитан Роджерс? – официально спросила трубка голосом Фьюри. Громкость динамика была настолько сильной, что Тони без труда слышал все, что говорит директор.
-Да, слушаю, - повторился Стив.
-Ваша квартира готова, в любое время подъезжайте. Все разрешилось гораздо быстрее, чем я думал.
-Спасибо, Ник. Я сегодня подъеду, – все так же не поднимая головы, ответил Роджерс и сбросил звонок.
Повисла неловкая пауза. Наконец, Стив поднялся и уже уверенно произнес, глядя на Старка сверху вниз, закрыв спиной солнечный свет – в комнате стало резко темно.
-Мне нужно собраться. Не поможешь заказать такси? – с этими словами он подошел к шкафу, достал с полки небольшую сумку и кинул ее на кровать.
Тони молча следил за его движениями, лишь кивнув головой на просьбу.
Уложив как попало вещи, Стив отвернулся, снимая футболку. Натянул на себя рубашку, неловко запутавшись в вывернутых рукавах. Застегнул молнию, взял сумку и направился к двери.
-Стив, ты уверен? Ты точно это решил? Ты хотя бы расскажи мне, почему ты не хочешь остаться? – сыпал вопросами Тони.
-Так что насчет такси? – уже своим обычным голосом спросил он в дверях. Традиционная хмурая складочка вновь появилась между его бровей.
-Джарвис, закажи машину для мистера Роджерса, - чуть помедлив, твердо сказал Тони.
Через несколько секунд дворецкий известил, что машина заказана и Стив, все стоявший до этого на выходе из комнаты, не спеша развернулся и пошел в сторону лифта. Старк посмотрел на кровать, на которой, на самом краю, лежала аккуратно сложенная футболка. Та самая футболка, которая «нет, а у вас есть размер еще больше? Красная, да. Нет? Только под заказ? А сколько ждать? Хорошо, оформляйте». Он ругнулся сквозь зубы и быстро вышел из комнаты, намереваясь догнать капитана у лифта.
-Если что, мое предложение в силе, - вновь облачившись в непробиваемую маску, сказал он.
-Я понял. – Стив посмотрел на него и улыбнулся, словно никакого разговора сейчас не было.
Они молча спустились на первый этаж, прошли по холлу, в напряженной тишине вышли сквозь стеклянные двери на улицу.
-Ты меня провожаешь? – растерянно ухмыльнулся Роджерс.
-Да. Хочу убедиться, что тебя не увезет маньяк в ближайший лес. – Хмыкнул Старк в ответ, опершись на блестящие перила лестницы.
Подъехала машина, Стив кивнул Старку и спустился вниз. Уже садясь в машину, он крикнул:
-Приглашаю в гости. Адрес, если что, узнаешь у Фьюри.
Тихо щелкнула дверь машины, словно оборвав какую-то ниточку между ними. Тони вздрогнул от этого едва заметного звука.
«Все, Старк, прокол. Забудь про своего капитана», - с сожалением подытожил он для себя, глядя как выруливает на дорогу желтая машина такси. Досадливо пнув по ступени, словно она была во всем виновата, Старк поморщился от боли в пальце. Эмоции требовали выхода, и эта боль ни в какое сравнение не шла с теми ощущениями, что переполняли его сейчас. Досада, злость, разочарование в самом себе – все это кипело и бурлило в нем. Он решил воспользоваться самым проверенным за всю жизнь способом.
***
IAMX - This Will Make You Love Again
-Нет! Ну Пеппер! Ты представляешь?! Он меня буквально послал же! – Тони, размахивая перед носом у Пепп опустевшей бутылкой из под скотча.
Поттс тихо вздохнула, глянув на несчастного алкоголика с жалостью, забрала у него пустую стекляшку.
-Не смотри на меня так! – потребовал тот капризно. – Не надо меня жалеть! Я сам могу себя пожалеть! – он сел, насупившись, сложил руки на груди.
Пеппер подошла к бару, достала еще одну бутылку виски, а себе налила в опустевший бокал ламбруско. На трезвую голову воспринимать Старка, пьяного, расстроенного отказом Стива было практически невозможно.
-Джар, убери этот синий свет, - прикрыв глаза, сказал Тони. – Оставь желтый. И неяркий.
Яркая подсветка бара медленно перетекла из холодного синего оттенка в теплый желтоватый свет.
-Может, действительно, стоит дать ему какое-то время, чтобы прийти в себя? – спросила Пеппер, подходя обратно к дивану и протягивая Тони новую открытую бутылку. Жалость в ее глазах сменилась сочувствием. Она пригубила искрящееся в слабом свете ламп, шампанское, отставила бокал на столик. Старк хлебнул прямо из горлышка, поморщившись.
-Рассказывай, что он ответил, – понимающе кивнула Пепп ему.
Тони поднял на нее усталые глаза. Не пьяные, а усталые. Словно он заливал в себя саму тоску, а не крепкий сорокаградусный виски.
-Ничего. Он сказал, что «это не очень хорошая идея», - буркнул Старк. – Почему не хорошая!? Я ж ему не пошлятину какую-то предлагаю, а всего лишь переехать ко мне!
-Тони, ты именно это ему и предлагаешь. Пошлятину. – Пеппер скептически взглянула на него.
Старк в ответ ничего не сказал, лишь вздохнув, отвел глаза.
-Дай ему время, - подумав сказала Пепп. - Все, что ему сейчас нужно, это время. Поставь себя на его место. Умереть, воскреснуть, повоевать с армией из другого мира. А тут еще ты, со своими, кхм… Притязаниями.
Тони возмущенно зыркнул на нее.
-Ну согласись, что от такого можно и с ума сойти. Пойми его, - рассудительный тон Пеппер понемногу втолковывал в хмельную голову Старка рациональные мысли. – Оставь его на пару дней в покое, потом съезди к нему в гости. С пиццей, например. Пообщайся на сторонние темы. Не пытайся на него давить.
Тони задумчиво качал головой, с трудом соглашаясь с ее словами. В его жизни никогда не было подобных проблем. А привычка – крепкая штука.
-Подружись с ним, для начала, - продолжала убеждать Пеппер. – Он не должен тебя бояться.
-Да с чего ему меня бояться-то?! Ничего такого страшного я с ним не делал! – воскликнул Старк, хлопнув по колену ладонью.
Поттс многозначительно на него посмотрела, скривив губы. Тони вздохнул, закатив глаза.
-Да, понимаю, разница поколений, воспитание, прочие рамки.
-Это не рамки, Тони. Это его жизнь. Его ценности. А ты вот так нагло влез в нее, сделал что хотел, и ожидаешь, что он восторженно будет смотреть на тебя, как преданный щенок? - Уж у кого, ну а у Пеппер потрясающе получалось заронить отменное, буквально кристаллическое чувство вины в душу Старка почти по любому поводу.
-Ладно, признаю, ты права, - откинувшись на спину, пробурчал он. – Завтра узнаю у Фьюри адрес и..
-Тони! Пару дней! Дай ему хотя бы пару дней! – всплеснула руками Пепп.
Старк со стоном выдохнул, делая глоток из бутылки. Напряжение потихоньку отпускало. Теперь надо вытерпеть два дня.
***
Тони сидел за столом уже который час, не вставая, разглядывая материал, взятый у Ника, выстраивая очередную схему, взамен тех, что лопнули до этой. «Не сходится, не получается. Нда, детектив из меня, как из дерьма конфетка» - подумал он, потерев ладонями лицо. По затекшей шее неприятно ползали мурашки, спина ныла уже в любом положении.
Старк откинулся на стул, потягиваясь.
-Джарвис, у тебя есть какие-нибудь соображения? – зевнув, спросил он.
-Увы, нет, сэр. Очень мало данных.
-Да это я и сам знаю, - пробормотал Тони.
«Так. Еще раз. В базах его нет, машина большая, оборудование с собой. Что ж у него там за оборудование, что он костюм собирает, бегая по стране?... Сначала в подвале, затем в канализации. На старом нефтехранилище. Он явно ищет места отдаленные от людей, но не совсем глушь. Он мог бы скрыться в какой-нибудь хижине на краю страны, никто бы его не нашел. Значит, он не настолько автономен -ему же как минимум нужно питание какое-то. Сеть. Электричество» - Тони подумал, что здравое зерно в этом есть, надо бы с Фьюри переговорить.
Кофе кончился, Тони подошел к кофеварке, ткнул кнопку, сонно разглядывая пятнышко на панели. Завтра он поедет к Нику не только за тем, чтобы пообщаться на тему неустроенных талантливых ученых. Несколько раз за день Старк буквально бил себя по рукам, порываясь позвонить Стиву. Отвлекаясь от детективных потуг, он представлял, как тот заходит в свою новую квартиру. Прикидывал, как она может выглядеть. Наверное, небольшая, с минималистическим интерьером. С большим окном. Утром, жуя омлет, Тони представлял, как капитан готовит себе завтрак на светлой кухне, варит кофе. В неизменной белой майке. Днем, мутузя манекен по боксерским лапам, Старк вспоминает кадры с записей тренировок Стива. Особенно он любит момент, когда капитан смущенно благодарит его за новую грушу, из искусственной кожи, укрепленной кевларовой нитью – изобретение Тони , врученную взамен десятка нещадно распотрошенных за несколько дней.
Тони уснул прямо на диванчике у окна. «Всего на пару минут – расслабить спину», - подумал он уже засыпая. Проснувшись посереди ночи от того, что совершенно не чувствует ногу, он все-таки ушел в спальню.
***
Утром еще не открыв глаза, Старк с нетерпением мальчишки, вспомнил, что сегодня его ждет. Наконец-то, можно что-то делать, а не сидеть, сложа руки. Тони сполз с кровати, и направился в душ, каждую секунду представляя себе встречу, прикидывая что и как сказать. Теплые струи воды приводили его в чувства, смывая остатки сна. «Ну как на первую свиданку, черт возьми», - улыбнулся Старк своему отражению в запотевшем зеркале.
Одеваясь, он уже прикидывал, где лучше купить пиццу. Впрочем, выходило по пути – недалеко от Бруклинского моста была отличная пиццерия.
С Фьюри он встретился в небольшом ресторанчике в самом центре. Одет Ник был весьма непривычно. Непривычно для Старка. Для любого другого обывателя директор выглядел, как самый обычный человек – темные джинсы, рубашка с коротким рукавом, легкая ветровка. Тони, запомнивший его, всегда облаченным в плащ, черные штаны, сапоги, даже поначалу не узнал его, пока Фьюри не махнул ему рукой из-за столика.
-Ну рассказывай, - кивнул Старк директору, пододвигая себе пепельницу.
-Пусто. Совсем пусто, - покачал головой Ник. – У нас совершенно никакой информации, которая может привести нас хоть к какому-то конкретному выводу.
-Да, это я уже понял, - выдохнул Тони облачко дыма. – Единственное, что могу предположить, это то, что у него нет ничего похожего на реактор, ибо он все время присасывается к электросетям. Я тогда не совсем понимаю, зачем ему костюм без источника питания. Если я не ошибаюсь, даже на том нефтехранилище еще есть электричество?
-Есть, да. Там будка охранника и еще пара датчиков сигнализации, - кивнул Ник.
Шустрая официантка поставила перед ними чайник и две чашки.
-Ну в общем-то все. Как это не прискорбно, нам остается только занять выжидательные позиции, он обязательно где-то проявится. Где-то недалеко, – Тони глотнул чая, разносившего пряный аромат корицы.
Фьюри скривив губы, кивнул, соглашаясь. Ему явно не нравилось такое положение дел. Но выхода действительно не было. Привлекать кого-то из Щ.И.Т.а к дальнейшему расследованию рискованно, а самостоятельно заниматься этим непродуктивно.
-А теперь у меня вопрос, - как можно безразличнее бросил Тони, допил чай и достал телефон, нажав кнопку на прозрачной панельке. – Подскажи мне адрес Роджерса. Он у меня кое-какие вещи забыл, хочу ему отвезти.
Ник назвал ему адрес, совершенно не обратив на это внимания. Ну или сделав вид, что не обратил.
Через полчаса Тони, держа на ладони горячую картонную коробку, стоял у крепкой стальной двери, разглядывая аккуратно приклеенную бирку номера. Стив поселился в одной из жилых высоток Нью-Йорка, недалеко от центра. Старку казалось это странным. Почему-то ему представлялось, что Роджерс должен был забраться подальше от центра, подальше от стеклянных небоскребов. Хотя, кто его знает, может это его способ привыкнуть к новой жизни.
Он нажал круглую кнопку звонка, услышав едва заметное треньканье внутри квартиры. Дверь почти сразу открылась, словно Стив, дожидаясь кого-то, стоял прямо за ней.
-Привет, капитан! – улыбаясь, сказал Тони, протягивая вперед себя ароматно пахнущую большую коробку.
-Привет, - кивнул Роджерс, - Что это? – он сомнительно глянул на логотип на крышке.
-Это пицца, Стив. Простая и очень вкусная пицца. В сороковых годах же уже была пицца? – все еще продолжая улыбаться Старк держал коробку перед собой. – Может, ты возьмешь ее у меня и пригласишь войти?
Роджерс будто очнулся, забрал у него кулинарный шедевр одной из пиццерий Нью-Йорка и отошел от двери, приглашая войти.
Впрочем, Тони не сильно ошибался, представляя себе интерьер квартиры капитана. Порядок, минимальная обстановка - все только самое необходимое. Две комнаты – гостиная и спальня. Небольшая кухня с плитой на две конфорки, откидной стол, пара стульев. В гостиной красивый комод, единственный, выбивается из общей обстановки резной отделкой, витиеватыми ручками и аккуратной стопкой изрисованных листов на нем.
-Стив, тебе не скучно, нет? – улыбнулся Тони, закончив экскурсию по квартире капитана.
-Почему мне должно быть скучно? – растерянно спросил Стив, все это время ходивший по пятам за Старком.
Тут Тони резко развернулся, чуть не выпалив: «Хотя бы потому, что меня рядом нет», но, вспомнив советы Пеппер, вовремя одернул себя, пробормотав что-то про аутентичный околовоенный дизайн его квартиры.
Пицца была, действительно, прекрасна: на пышном тесте, с умопомрачительным копченым мясом и поджаренным сыром. Стив, повозившись на кухне соорудил травяной чай. По запаху Тони смог уловить только нотки мяты, мелиссы, земляники.
-Ты так любишь мяту, - утвердительно сказал он, вдыхая ароматный дымок из кружки.
-Да, люблю, - кивнул Роджерс. Он уже немного расслабился, перестав походить на истукана, удобнее устроился в кресле напротив, жуя кусок пиццы.
Неловкое молчание то и дело вязко повисало в воздухе. Тони лихорадочно перебирал темы для разговора, пытаясь придумать что-нибудь, что не заставит капитана вновь спрятаться в свою ледяную ракушку.
-Придумал уже чем будешь заниматься? – спросил он, бросив заинтересованный взгляд на Стива и понял - угадал.
Роджерс с готовностью ответил:
-Знаешь, почти. Никак не могу окончательно решить. Есть тут тренажерный зал, я мог бы там работать тренером. Интересно, полезно, и вообще..
-А второй вариант, - удивленно приподнял бровь Старк. Ему казалось, что у такого патриота, как Стив не может быть сомнений в выборе военной карьеры.
-Ну… - неуверенно протянул капитан. - Тут есть одна детская художественная школа…
Тони почти не дослушав его прыснул со смеху. Стив нахмурившись посмотрел на него.
-Прости, прости, пожалуйста! – отфыркиваясь, еле выговорил Старк. – Я просто не могу себе представить тебя в роли преподавателя в детской художественной школе!
-Это почему?! Я хорошо рисую, - принялся Роджерс отстаивать свой выбор.
-Нет, Стив, прошу не пойми меня превратно, - в голове Тони вновь всплыл образ Пепп с укоризненным взглядом. - Просто мне действительно сложно это вообразить, – попытался оправдаться Старк, улыбнувшись самой обезоруживающей улыбкой, глядя прямо в глаза капитана.
Стив смутился и отвел взгляд.
-Ты, кстати, должен рассказать мне ту историю про Ванко, - уведя разговор в другую сторону, напомнил капитан.
-А, точно! - Тони кивнул, вытащил из коробки еще один кусок пиццы, - У меня тогда были проблемы с реактором. Интоксикация палладием, хлорофилл, все дела... В общем, я решил поучаствовать, на гонках в Монако, Гранд Прикс.
-Выиграл, разумеется? – усмехнулся Стив.
-Ага, выиграл, - Тони скептически покачал головой. – Может и выиграл бы, если бы не этот Ванко. Наши отцы работали вместе. Его отец – Антон Ванко – советский ученый, сбежал в Америку, но через четыре года его выслали, нашел пристанище в России, где он прозябал до конца дней своих. Сыночка зовут Иван, в общем-то главной его целью была банальная месть за отца. Я с ним общался, еще в Монако, в тюрьме. Технология досталась ему от папаши. Он собрал подобие костюма и реактора. Талантливый чувак! Я понимаю Фьюри, такую бы энергию, да в мирное дело, - Старк хлопнул ладонью по колену. Помолчал, достал небольшой планшет и показал несколько кадров с хроник тех событий.
- Несладко нам тогда пришлось. Там еще один «подсобил» - Джастин Хаммер – тогдашний вроде бы специалист по вооружению. Самовлюбленный павлин, гоняющийся за славой. Благодаря ему Ванко сбежал из под стражи, создал армию дронов и разворотил к чертям мою выставку и чуть было меня не прихватил вместе с ней.
-Однако, - протянул Стив задумчиво, разглядывая фотографии и записи с камер. – Я теперь хотя бы буду представлять, с чем мы примерно имеем дело.
Они проговорили еще пару часов. Роджерс постоянно ходил на кухню, подливая кипяток в чай. Тони то и дело отвлекался от разговора, не столько слушая то, о чем говорит Стив, сколько наблюдая за этим. Он понял, что может часами смотреть на то, как двигается рот капитана, его губы, когда тот что-то говорит. Как он облизывается, невзначай. Несколько раз оклик обладателя прекрасного рта заставлял Старка вернуться в реальность, глупо переспрашивая то, о чем только что шла речь.
-Ладно, поеду я, - в конце концов пробормотал Тони. – Дел невпроворот.
-Да, да, конечно, - Стив суетливо встал, забрал кружки и ушел на кухню.
Старк уже обутый, стоял у двери, поджидая его.
-Ну все, счастливо тебе обживаться, - подмигнул он капитану. – Если что…
-Твое предложение еще в силе, - закончил за него Роджерс. – Я помню.
Тони, ухмыльнувшись кивнул, пожал руку капитана, нерешительно приобняв его за плечо, вышел за дверь. За спиной щелкнул замок, Старк, сжав кулаки, тихо выругался сквозь зубы. «Ну как!? Как Стив может так себя вести!? Словно ничего не было, словно мы просто какие-то знакомые, которые давно не виделись. Это невыносимо! Смотреть на него, видеть его, такого отстраненного, воспоминая, как он выгибался под моими руками!». Тони едва сдержал порыв пнуть злосчастную дверь, словно она и только она была единственной преградой на пути к его капитану.
Он достал сигарету, закурил прямо в подъезде, выпустив дым в потолок. Постояв так чуть, разглядывая запыленный плафон, он еще раз затянулся и пошагал к лестнице.
Стив все это время простоявший за дверью, прислушивался к своим эмоциям, неаккуратно спутанным внезапно появившимся Старком. Зачем он приходил? Пиццей его накормить? Слабо верится. «Предложение в силе», - хмыкнул он про себя. – «Нет, я, конечно, сам его приглашал, но, честно говоря, надеялся, что он не скоро появится».
Стив вернулся в комнату и только сейчас заметил небольшой сверток на комоде, рядом с рисунками. Он взял его – простой белый полиэтиленовый пакет. Из развернутого целлофана на руку скользнула темно-красная футболка. Та самая.
***
This Will Destroy You - The Mighty Rio Grande
Тони стабильно заезжал к Роджерсу два раза в неделю. Привозил что-нибудь перекусить. Как-то привез совершенно незнакомое блюдо, обозвав его «суши», что-то из японской кухни. На вкус оно было странным, но интересным и постепенно Стиву понравилось.
Капитан привык к таким вечерам. Он уже ждал звонка, ставил чайник, думал о чем будет рассказывать Старку. А тому было интересно все. Тони все время просил рассказать о прошлом Стива, о том, как он оказался у Эрскина, что происходило во время захватов заводов «Гидры», как ему удалось победить Шмидта, и почему, черт возьми, Роджерс не смог выбраться с того бомбовоза. Но больше всего его интересовал Говард – его отец. Стив уже даже научился понимать, в какой момент Тони вновь перейдет к разговору о нем. Старк делал паузу, хотя перед этим мог сыпать вопросами, словно рог изобилия. Едва заметно прищуривал глаза, и будто невидимая тень падала на его лицо. Он готовил вопрос, обдумывая его несколько раз, катая его на языке, как дорогой коньяк. Взгляд упирался прямо в Стива и капитан первый раз даже напрягся от такого внимания, ожидая, что Тони сейчас спросит что-нибудь о том, что произошло между ними. Хотя этой темы, по негласному договору, они не касались. Совсем. Старк, против ожидания не спрашивал больше ничего о том, почему Роджерс не остался и почему ведет себя так, будто ничего не произошло. Тем не менее, капитан часто видел на лице Тони те же эмоции, которые он уловил еще тогда, в башне, когда решился отказать.
Правда, один вопрос все же поставил его несколько в тупик. Старк спросил о Пегги. Сначала Стив хотел спросить откуда он вообще про нее знает. Но спрашивать этого человека о том, откуда он что-то узнал – бессмысленно. У Роджерса уже давно сложилось впечатление, что Тони знает все, про всех в любой момент времени.
-Расскажи мне о ней, Стив, - попросил Старк, посерьезнев.
-Мисс Картер – самый настоящий солдат, - после долгого молчания сказал капитан. – Она готова пойти на все, даже нарушение устава, ради достижения поставленной задачи.
Тони про себя усмехнулся: «Мисс Картер. Так официально»
-Ее поддержка и помощь очень помогали мне в моих миссиях, - уже увереннее заявил Стив, словно читая по бумажке текст, написанный сухим, казенным языком. – Если бы не ее решимость, половина заданий были бы провалены. Полковник Честер Филипс не зря доверял агенту Картер.
-Эй, Стив, ты не на докладе! – остановил его Старк, махнув рукой, привлекая внимание – капитан уже давно смотрел невидящим взглядом куда-то на стену.
Роджерс запнулся, и повернул голову к Тони.
-Мне это и так известно. Я больше хотел услышать о том, что ты о ней думаешь? – Старк подбирал слова, стараясь не ляпнуть что-нибудь лишнее. Он чувствовал, что их разговор зашел сейчас за ту границу, которую условно отчеркнул Стив, уехав от него. И Тони опять рисковал его доверием.
-Она… Она не совсем такая, какой хочет… Хотела казаться. Она всегда держалась, как хороший солдат. Очень ответственная, - монотонно бормотал Роджерс, словно боясь, что эмоции украдут у него слова, которые и так с трудом даются. Он еще помолчал, выдохнул и внимательно посмотрел на Старка. – Зачем ты это спрашиваешь? Не из праздного любопытства же.
-Да, ты прав, - подумав сказал Тони. – Это был дорогой тебе человек, и мне интересно знать, какой она была.
Стив промолчал, соглашаясь. Он прекрасно понял этот тонкий намек.
-Знаешь что, капитан, - вставая сказал Старк. - Одевайся. Съездим с тобой кое-куда.
Роджерс глянул на него с недоверием, но в конце концов встал, как обычно забрал кружки и ушел на кухню.
Вокруг арочного входа, оформленного готическими пиками, против обыкновения никого не было. Обычно тут толпятся караваны туристов, а сегодня было совершенно пусто. Может, виной тому была прохладная погода без единого лучика солнца?
Тони затормозил около большой красивой клумбы под аркой. Стив отлично знал это место. Грин-Вуд за свою более чем столетнюю историю видал немало слез. Они зашли на территорию кладбища и сразу стало так тихо, словно вся жизнь осталась за его воротами, снаружи. Парк будто замер во времени. Даже ветра здесь не было, деревья стояли совсем спокойные. Они прошли крематорий, следом стоявший за ним колумбарий. Вскоре дорожка сузилась, свернула вправо, прошла мимо небольшого пруда.
Старк свернул, ступил прямо на аккуратный газон и пошел дальше, к деревьям, за которыми виднелся небольшой постамент с памятником на нем. Роджерс смирившись уже с тем, что ему хочет показать Тони, не останавливаясь пошел за ним.
Несколько рядов аккуратных надгробий из белого мрамора. Одинаково выгравированный крест сверху. Безвольно повисший на безветрии небольшой флажок, воткнутый в землю около каждого из них. Словно по линейке подстриженная трава вокруг. Как в казарме – на поляне военного захоронения был идеальный порядок. Старк встал около одного из надгробий в крайнем ряду. Стив помедлив подошел к нему. Белый мрамор ярко подчеркивал почерневшие от времени буквы: «Маргарет Элизабет Картер. Скончалась 24 мая 2002 года». Тони постоял пару секунд рядом с Роджерсом и, сжав его запястье, пошел обратно к дорожке.
Старк щелчком отправил докуренную сигарету в урну и увидел идущего к нему Стива. Как не старался он разглядеть на застывшем капитанском лице какие-то эмоции, ничего не получалось - он принял смерть Пегги с выдержкой настоящего солдата.
***
-Это был первый человек, который искренне поверил в меня, - спокойно сказал Роджерс. Прохладный ветер с залива трепал его светлые волосы, спутывая уже отросшие слегка кончики.
Они уже полчаса молча бродили по Шор-Парку, наблюдая за редкими проплывающими по Нерроуз кораблями и катерами. Пасмурная погода нагоняла тоску. Тони подумал, что он выбрал неудачное время для того, чтобы показать Стиву могилу Картер.
Роджерс остановился на дорожке, глядя на мутноватую воду, отражавшую в себе неприветливое небо. Перед ним, по отделявшей пролив от парка дороге мчались в несколько рядов машины.
-Стив, что я могу сделать для тебя? – Старк подошел к нему, встал рядом, чуть коснувшись плечом.
Капитан опустил на него взгляд, внимательно посмотрел, словно выискивая скрытый смысл в бездонном море карих глаз и снова отвернулся к воде.
-Ничего, Тони. Просто побудь рядом, - тихо, почти шепотом сказал Стив.
Старк в ответ лишь кивнул.