Глава 29. - Даже самые близкие порой предают
1 июня 2017 г. в 00:39
Примечания:
Поздравляю всех с первым днем лета! Хочу, чтобы вы запомнили это время года. Создайте как можно больше счастливых воспоминаний. В честь этого новая глава выходит на денек пораньше.
Люблю:)
POV Ян
Я не собирался уходить, но она сама покинула меня. Поднявшись на ноги, Ева, покачиваясь, зашла в свою комнату и закрыла дверь на ключ. Я решил поговорить с ее матерью.
Она сидела на кухне и пила чай, как ни в чем не бывало. Я сел напротив.
- О-о, Ян, чаю хочешь? - уже спокойным голосом спросила она.
- Нет, спасибо.
Она напряглась в моем присутствии.
- Не хотите объясниться? - спросил я.
- Ах, ты об этом... Да, Ян. - Она вздохнула, многозначительно уставившись в окно. - Я хотела бы извиниться перед тобой... Ну, что стал свидетелем этой сцены.
Охренеть! То есть перед Евой извиняться она не считает нужным.
- Вы серьезно? Вы извиняетесь передо мной за то, что избили свою дочь? Да что с вами не так?! - Я не знаю, что на меня нашло в тот момент, но мне было омерзительно находиться рядом с этой женщиной.
Я поднялся со стула и направился в свою комнату. Она пошла за мной.
- Ян, постой!
- Я не хочу с вами разговаривать.
- Ян, подожди, прошу тебя!
- Что? - Я остановился в прихожей.
- Не говори, пожалуйста, отцу обо всем этом.
- С чего бы это? Вы не хотите нести ответственность за свои поступки? - Я скрестил руки на груди.
- Понимаешь, я была не в себе. - Она аккуратно схватила меня за плечо, что мне крайне не понравилось. - Мне нелегко последнее время. Ты должен меня понять.
- Ольга Владимировна, я не стукач, но вы вышли за рамки, - все так же сухо сказал я.
- Я это понимаю, но и она тоже поступила не совсем правильно... Если бы она не сбежала, ничего бы этого не было.
Логика этого человека вгоняла меня в тупик.
- И вы пришли к выводу, что если бы вы ее не родили...
- Я погорячилась, - перебила она меня.
- Тогда извиняйтесь перед ней, а не передо мной.
Ольга призадумалась, сжав губы. Ей, видимо, не очень нравилась моя позиция.
- Я не буду перед ней извиняться. Она тоже должна платить за свои поступки.
Платить. Ольга почему-то сказала именно это слово.
- Но не такой же ценой! - Я был, мягко говоря, в недоумении. - Тогда вы тоже заплатите, - бросил я ей напоследок. - Если, конечно, не извинитесь перед ней.
Я грубо выдернул свое плечо из ее ладони и направился в свою комнату. Честно говоря, меня дико раздражало ее поведение. Мне хотелось ударить ее, но женщин я не бил из принципа. Ева хоть и была стервой моментами, но она, определенно, пошла не в мать характером.
Я не стал закрывать дверь, чтобы наблюдать за тем, что происходит, а заодно не пропустить появление дома отца. Через полтора часа Ольга подошла к двери в комнату Евы, которая, естественно, была заперта.
Постояв там немного, она оглянулась на меня. Я тем временем не сводил глаз с мачехи.
- Ева, открой дверь, пожалуйста, - мягким голосом пролепетала Ольга, постучавшись.
А в ответ тишина. Как я и думал.
- Евусь, ну я прошу тебя... - Она словно молила ее о пощаде.
Нет, она молила меня через нее. Она знала, что очень сильно поссорится с мужем, если я расскажу ему об этом происшествии.
И снова никто не ответил. Я уже начал сомневаться, что с сетрой там все в порядке.
- До-очь, ну открой. Я не отойду от этой двери, пока ты не откроешь! - воскликнула Ольга скорее игривым, чем серьезным тоном.
Дверь слегка приоткрылась, и оттуда появилось опухшее лицо сестры. Она впустила мать в комнату с равнодушно-убитым видом.
POV Ева
Не знаю, зачем я впустила мать, но ее стенания возле моей двери порядком надоели мне.
- Что тебе нужно? - спокойно спросила я.
Она замялась, но все же прошла в комнату и села на мою кровать. Я не имела никакого желания находиться с ней рядом, поэтому плюхнулась на компьютерное кресло, за котором сидела и до этого, рассматривая нанесенный лицу ущерб.
- Я хотела бы извиниться перед тобой, - как всегда, избегая моего взгляда, сказала мать. - Но ты должна понимать, что и ты тоже виновата.
Я молчала. Мне нечего было сказать. Я жалела, что вернулась домой. Нужно было остаться с Олегом, можно было каждую ночь пропадать в клубе вместе с друзьями, можно было пожить у Филипповой какое-то время. Это уж точно было бы лучше возвращения домой.
- Как ты могла так просто взять и сбежать из дома? Это безответственно! - Нет, она не кричала.
Она говорила что-то еще про то, что я ужасная дочь, но я ее не слушала. Ее слова были для меня, словно белый шум. Ненужными и пустыми.
Придя, чтобы извиниться, мать отчитала меня по полной и только после этого покинула комнату.
Я осталась наедине с пустотой. Ибо в моей душе, кроме нее, ничего не оставалось. Я снова оказалась в темном царстве, проблеска в котором не было вовсе.
Вечером вернулся отчим, к которому меня заставила выйти мать. Когда он увидел мое лицо, брови его взлетели вверх.
К слову, по прошествии нескольких часов на моем лице появилось несколько синяков: под правым глазом, над левой бровью и скуле. Уголок губ распух и покрылся кровавой корочкой, как и ссадина на лбу. В общем, лицо выглядело достаточно уродливо, если не ущербно.
- И как это называется? - строго поинтересовался отчим.
Я не знала, что ответить, поэтому просто скрестила руки на груди и опустила голову. Ян вышел из комнаты, но остался неподалеку от своей двери.
- Дорогой, я сама не знаю, как на это реагировать, - влезла в диалог мать. - Она пришла в таком виде. У меня сердце в пятки упало, когда я увидела ее...
Я подняла глаза на мать. Так и знала, что она солжет. Так и думала, что снова станет казаться милой и безгрешной.
Я не сдала ее. Не знаю, почему. Наверное, стоило.
- Кто избил тебя? - нахмурившись, с долей заботы спросил отчим.
- Никто меня не бил.
Он вздохнул, почесав бровь.
- Ева. - Отчим аккуратно взял меня за плечи и посмотрел мне в глаза. - Тебе угрожали? Что с тобой еще делали? Нам нужно пойти в полицию!
- Не нужно никуда идти. Со мной уже все в порядке, - нервно ответила я.
Он аккуратно взял меня за подбородок и осмотрел лицо.
- Нам нужно будет снять побои.
Ян решил вмешаться:
- Пап, да брось, нужна она тебе? - Он подошел и, схватив меня за руку, добавил: - Она все равно ничего не скажет... Да и не так сильно ее побили.
- Но...
- Пап. - Ян перебил отца. - Она вернулась, а это значит, что все в порядке. Синяки пройдут. С ней все будет хорошо, - убеждал он отца.
Я бросила еще один взгляд на отчима, который мысленно уже согласился с сыном. Все, что говорил Ян, для него и так уже было неоспоримо.
Рука у Яна была теплой, в отличие от моей. Я посмотрела на брата, который, закончив убеждать отца, потащил меня за собой. Он закрыл дверь за мной и посадил на свое компьютерное кресло.
- И что это сейчас было? - поинтересовалась я абсолютно безразличным голосом.
- Извини, конечно, но твоя мать - конченая мразь, - сказал он, прикатив меня на кресле к постели и сев напротив меня.
- Даже самые близкие порой предают, - послышался мне собственный голос.
Я усмехнулась и посмотрела в окно. К слову, на улице уже стемнело, что стало угнетать меня, потому что путь назад, в старую квартиру, с каждым часом становился для меня все более недосягаемым.
За окном хлопьями валил снег. Зима. Опять эта зима забирала у меня все самое хорошее. Я никогда не была счастлива зимой.
- Знаешь, Ян, - мой голос звучал все так же равнодушно и монотонно. - Я ненавижу зиму. Зима - это конец всего. Она уничтожает. Она забирает все живое, умерщвляет его. Я так хочу, чтобы зима больше никогда не приходила.
Ян нахмурился. Наверное, ему показалось, что я несу какой-то пьяный бред.
- Ты права, - сказал он со вздохом. - Зима все умерщвляет... Но ради чего? Подумай сама. - Он взял меня за подбородок и стал рассматривать лицо, как несколько минут назад делал его отец. - Чтобы все потом возродилось из пепла. Все пройдет, слышишь меня? - Он посмотрел мне в глаза. - Наступит весна, и все пройдет...