ID работы: 4956990

Поспешишь — людей насмешишь

Джен
G
Завершён
66
Rian al Lair бета
Касанди бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
66 Нравится 16 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Что легко не будет, Макс понял, когда стоявшая рядом с обряженной в лабораторный скафандр дамой огненно-рыжая даже с такого расстояния «шестерка» резко нырнула в медленно закрывающиеся ворота. Пока посадил флайер, пока проверил оборудование, пока обновил базовые установки дежурным «семеркам» — прошло пятнадцать минут, а дама все еще стояла и недоуменно хлопала глазами на сомкнутые створки высотой в добрых три метра. — Еще выходы есть? — Времени сюсюкаться не было, и так полчетвертого вечера, пятница, хочется попасть домой хотя бы к восьми. — Есть. Только заперто все. А вы по вызову, да? — Макс нетерпеливо кивнул. — Я ничего не понимаю… Слушать ее сопли по поводу побега киборга, для проверки которого его и вызвали, не было никакого желания. И так ясно, что сорванный, а пропавшие данные и странные действия до того — всего лишь первые звоночки. Главное, что, судя по схеме, все выходы заблокированы и кроме как ключом, которого у беглеца быть не может, их не откроешь, а значит, запускаем «семерок» и ждем. — Только аккуратно! Там очень дорогое оборудование! Макс раздраженно махнул рукой, почти выхватывая ключи, торопливо просканировал пространство за маленькой дверцей в одной из створок ворот и запустил внутрь своих киборгов. — В радиусе ста метров посторонних не обнаружено. Теперь можно и самому. Он нырнул внутрь и матерно выругался. Его вызвали на завод по производству биогаза, и все пространство внутри было затянуто сетью полупрозрачных слизистых побегов и пузырей, в которых тот и синтезировался. То, что вся эта ерунда хрупкая, понятно становилось с первого взгляда, а значит, использование «семерок» отпадало — разнесут все к чертовой матери. Можно, конечно, просто запереть двери и дождаться подмоги, но это минус три часа времени, минус личная премия, плюс три ведра бумажной волокиты. Лучше уж самому, аккуратненько. Макс выгнал «семерок», надел шлем-сканер. Теперь он мог «видеть» работающий процессор за десять метров (если бы сигнал не искажали чертовы газовые емкости), а стоит киборгу оказаться в пяти метрах от человека — автоматически сработает глушилка. Сорванного он не опасался — если уж не кинулся сразу убивать, то первым нападать не будет. Не опаснее охоты на оленя — главное, не попасть под копыта смертельно раненного зверя. Первые двадцать метров он прошел, чуть ли не радостно мурлыкая под нос, потом свернул за пульсирующую стену и присвистнул — завод был куда больше, чем ему показалось по схеме. Сотни метров уходящей вниз спирали, дна не видно даже близко. Нет, по добру — надо валить и… Додумать Макс не успел — на экране появилась алая точка. Киборг! Он двинулся в ту сторону, точка чуть сместилась, сохраняя дистанцию. Ну, давай, хотя бы еще чуть-чуть, каких-то полметра… О том, что азарт — глупое и дурное чувство, Макс вспомнил, когда «шестерку» стало видно. Рыжий стоял на другой стороне спирали и смотрел прямо на человека. Потом ме-е-е-дленно поднял руку и показал то, что лежало у него на ладони. Граната. Настоящая боевая граната. Экран шлема подсветил ее алым цветом, сработал тревожный зуммер. DEX убедился, что ловец не сводит с нее глаз, и подбросил вверх. Чеки в гранате не было, но киборг успел ее поймать и прижать взрыватель прежде, чем он сработал. Ситуация патовая. Даже если Макс успеет выстрелить из судорожно сжатого бластера и попадет (в «шестерку» с десяти метров — ха-ха, олимпийским чемпионом по стрельбе он не был), рука разожмется и им обоим будет кирдык — граната разнесет в клочья и киборга и человека. То же самое, если сработает глушилка. Киборг подбросил гранату еще раз. И еще. Макс почувствовал, как по пальцам течет пот, но разжать их не было никаких сил. «Ключ, — появилась надпись на экране шлема. — Кладешь синий ключ тут, отходишь вниз, я его забираю и ухожу». Сука! Ловец судорожно закрутил головой, но ничего не поменялось. Киборг еще раз подкинул гранату, повыше, чем прежде. Отдашь требуемое — и что помешает ему убить человека? Хотя… хотел бы — уже бы убил: чему-чему, а увесистым брускам магнитно-механических ключей ничего не сделается… Макс кивнул, медленно нагнулся, положил ключи на пол. Так же медленно сделал шаг в указанную сторону. Киборг сжал кулак с пойманной гранатой и так и держал, пока не пропал из виду и с экрана шлема. Макс выждал с полминуты и пошел назад. А все спешка и жадность! Вызвал бы подмогу, была бы одна десятая премии, а не неминуемая головомойка… Эх, вот бы сорванный выскочил на «семерок»! Хоть какой-то шанс... но Макс понимал, что на это не стоит рассчитывать — выходы имелись в куче мест, а киборг явно не дурак. Макс не прошел и полпути, как где-то внизу (и как сумел обойти?!) прошуршали двери, а следом раздался подозрительный щелчок, громким эхом разнесшийся по всему помещению. Явно не граната, но что? Пока он думал, в помещении стало темнее — пузыри вдруг покрылись сеткой густых разводов и… лопнули, заливая все вокруг вонючей навозной жижей. Нет, утонуть Макс не утонул. Зато сработала аварийка, заблокировавшая двери, и пока откачали газ и дерьмо — материал для переработки, — пока достали его, блюющего и злого как собака, «шестерки» и след простыл. Так что сидел Макс, закутанный в одеяло, пил успокаивающий чай, стараясь не принюхиваться к собственным рукам, и думал, что хоть в одном не ошибся — рыжий и правда не пытался его убить…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.