ID работы: 4957172

Обречённые

Гет
PG-13
Заморожен
89
автор
Размер:
66 страниц, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
89 Нравится 64 Отзывы 23 В сборник Скачать

// 1 //

Настройки текста
Жёлтый лист прилип к подошве, и мужчина чертыхнулся, отбрасывая его в сторону. Середина октября делала Лос-Анджелес загадочным и чуть мрачным. Таким, каким его любили поэты и романтики города. Однако к их числу никак не мог относиться Стайлз Стилински, которому было просто-напросто плевать. Осень для него ничем не отличалась от других нудных времён года, так что равнодушная мина и не думала меняться. Приблизившись к месту назначения, Стайлз убрал наушники в карман куртки и невольно оглядел толпу студентов. Спешат на пары, болтают и чуть ёжатся от холода. Сегодня и правда прохладно, вчера было теплее. Нырнув в поток людей, Стайлз отлично вписался. Он выглядел не намного старше в свои-то двадцать семь. В своих очках в чёрной оправе, брюках и рубашке, скрытой под курткой, он походил на молодого преподавателя. Такого, который не сильно достаёт студентов своими требованиями и нравится почти каждой девушке в группе. Зайдя в университет, Стайлз всё же поймал на себе пару женских взглядов. Должно быть, его и правда приняли за нового преподавателя. Что ж, этих девиц ждёт разочарование. Стилински скорее будет пить ненавистный ему зелёный чай всю оставшуюся жизнь, чем будет чему-то учить нерадивых ребят в подобном месте. - О, мистер Стилински, - позвал мужчину знакомый голос. – Вы уже здесь! Как раз вовремя. И его увели в неизвестном ему самому направлении. Кажется, в тридцать шестую аудиторию. Хотя ему вовсе необязательно запоминать такие вещи. - Лидия! – тянула Малия и по-детски ныла. – Ну давай прогуляем! Вот охота тебе идти на эту скучную лекцию? - В сотый раз, да! Я хочу пойти. Рыжеволосая сложила тетради в сумку и приподнялась с места, глянув на часы. Если они не хотят опоздать, пора идти. Но Малия Тейт ненавидела сдаваться так просто, это не в её природе. Жаль, что она частенько забывала: это и не в природе Лидии Мартин. - Нас отмечать даже не будут! Тейт уже бежала следом за подругой, которая давно всё решила. И почему она всё ещё пытается? Лидия Мартин – не староста группы, но не прогуливала ещё ни разу за семестр, в отличие от своей соседки по квартире. Та всегда предпочитала лишний час сна какой-то там скучной паре. Малия продолжала уговаривать Лидию, а та продолжала быть непреклонной. В голосе девушки звенело отчаяние, а тридцать шестая аудитория уже была в паре шагов. Дверь была открыта, и виднелись студенты, занимающие места. Это только подбадривало Лидию, заставляя ускорить шаг. Малия тяжело вздохнула и сдалась, едва поспевая за подругой. Она надеялась лишь на то, что хоть отоспится на последнем ряду. Да, это весьма неплохая затея. - Занимаем места, девушки, - произнёс мистер Томпсон, преподаватель синтаксиса и грамматики. Он мягко улыбнулся своей любимице Лидии, которая успешно выполняла все задания и была самой ответственной в группе. Заметив плетущуюся за ней Малию, Томпсон одобрительно кивнул, удивившись, что та не выбрала прогул. Девушки решили сесть на второй ряд. Вернее сказать, Лидия так решила. Малии пришлось поддаться, ведь сидеть одной на последнем ряду совсем не хотелось. - А кто лекцию-то читает? – зевнув, спросила Тейт. Мартин пожимала плечами. - Сказали, какой-то писатель. Позади послышался недовольный голос: - Не какой-то, а Стайлз Стилински. Зачем вы вообще пришли, раз не знаете кто это? Лидия гордо отвернулась от этой ярой фанатки и продолжила что-то черкать в своём блокноте. Малия уже засыпала, кажется, наплевав на всё и всех. И как бы это странно ни звучало, разбудила её тишина, образовавшаяся моментально, когда кто-то переступил порог аудитории. - Всем добрый день! – поприветствовал студентов молодой шатен и молниеносно улыбнулся. Женская часть аудитории вовсю шепталась, обсуждая то, каким симпатичным он был. В белоснежной рубашке и свежевыглаженных брюках, он и правда походил на нового преподавателя. Многие уже жалели, что это было не так. Мистер Томпсон представил гостя факультета, назвав его молодым, набирающим популярность писателем. Всего одно упоминание его дебютного романа «В темноте» вызвало волну вздохов среди студентов. На это Стайлз отреагировал довольной улыбкой, которая заставила девушек таять. - Какой же он красавчик, - слышала Лидия за спиной. Но её саму это мало волновало. Рыжеволосая была в предвкушении интересной лекции, которая должна дать ей что-то особенное. И откуда только такие странные мысли? Похоже, Стайлзу Стилински и правда стоило стать преподавателем. Его слушали, разинув рот и затаив дыхание. По большей части мужчина повествовал о своей книге и о писательстве в целом, но как же интересно было за этим наблюдать. Он расхаживал по аудитории, усердно жестикулируя, и скрашивал свою речь необычными эпитетами и шутками. Его обаятельная энергетика привлекала всех, даже Малия поймала себя на мысли, что прислушивается. Лидия не могла ни на секунду оторваться от выступающего. Она всегда старалась внимательно слушать все лекции, но это было другое. Сейчас ей не приходилось заставлять себя, напоминать о важности всего этого. Она не помнила, когда в последний раз слушала кого-то с таким наслаждением. Её губы невольно растягивались в мягкой улыбке, Бог знает сколько раз. И когда Стайлз попрощался со слушателями, получив одобрительные аплодисменты, Лидию словно вырвали из волшебного сна. Она наблюдала за тем, как к писателю подбегают фанатки и как ловко он выводит свой автограф в их блокнотах. Она не успела и с места двинуться прежде, чем он скрылся из помещения вместе с остальными. - Ну мы хотя бы следующую пару прогулять можем? - Чего? - У тебя со слухом проблемы? – раздражённо спрашивала Малия и повторила свой предыдущий вопрос. - Если хочешь, можешь прогулять, я точно иду. Тейт закатила глаза и с радостью покинула аудиторию, а после и сам университет. Лидия достала нужные учебники и тетради и пошла на пару фотографии, всё ещё прокручивая в голове запоминающиеся фразы лектора. Мартин лежала на кровати, уже завершив всю домашнюю работу на завтрашний день. На часах не было и десяти, но девушку отчего-то клонило в сон. Этот день был более насыщенным, чем она предполагала. Рука вдруг легла на книгу на тумбочке возле кровати. Лидия никогда раньше не покупала книги в порыве и всегда всё тщательно продумывала прежде, чем идти в книжный магазин. Но этот случай был исключением, и Мартин это даже завораживало. Прочтя на обложке название и автора, Лидия улыбнулась и открыла книгу, в один момент погрузившись в историю. Она не знала о ней почти ничего, но её это даже привлекало. Ей нравилось погружаться в иной мир и жизнь новых героев, напрочь забывая про свою реальность. На часах был пол пятого, когда девушка закрыла книгу.

***

- Ну Лидия! – вопила Малия, раздражая соседку с каждой секундой. – Тебе понравится, обещаю. Ну пошли! На все эти детские выпады Лидия отвечала лишь равнодушным взглядом и продолжала свою уборку в комнате. Она прибирала вещи, которые, между прочим, разбросала Малия, а сама Тейт тем временем ходила за девушкой по пятам и продолжала клянчить своё. Когда голова начала раскалываться от громкого голоса подруги, Лидия грозно сказала: - Я не хочу идти на этот концерт. Ты хочешь, ты и иди. Тем более, там выступают твои друзья. - Не друзья, а друг. Ну точнее, приятель. Или лучше сказать… - Это не важно. Лидия грубо отрезала, и это вызывало у Малии сильную досаду. Она замолкла и не сказала ни слова, принявшись собираться на занятия. До выхода как минимум полчаса, но Тейт не может злиться, не делая при этом ничего. Лидия делит с ней квартиру уже второй год, и всё прекрасно понимает. - Мал… - Чего тебе? Мартин сделала шаг навстречу и в прямом, и в переносном смысле. Её подруга всё ещё хмурилась и держала в руках мятую толстовку. - Это так важно? – мягко спросила девушка. – У меня есть дела, но если это важно, я могу пойти. - Это важно, это очень важно! Малия кинулась на Лидию и крепко обняла, чем уже начинала немного душить рыжеволосую. Улыбка не сходила с лица Тейт. Яркая и искренняя улыбка. - Я могу смириться с тем, что ты не говоришь мне причины всего этого, - Лидия указывала на счастливое лицо соседки, - но сказать, что они играют, ты обязана. - Они играют инди-рок. Ты точно их полюбишь, они почти профессионалы! Мартин снисходительно качала головой в ответ на детский восторг подруги. Что ж, этот вечер будет необычным и запомнится ей надолго. Лидия почему-то была в этом уверена.

***

Лидия не любила бары, и в голове её крутились отвратные образы напивающихся до отключки бедолаг, засыпающих у барной стойки, или самоуверенных бабников, покупающих коктейли легкомысленным девицам. В общем, зрелище не из приятных. Но как же было странно (в самом хорошем смысле), зайти в скромное помещение и почувствовать совсем иную атмосферу. Народу в баре было ничтожно мало, что определённо нравилось Лидии. Все её стереотипы о подобных заведениях разрушились в одну секунду. Найдя Малию справа от себя, она пошла следом за ней к небольшой освещённой сцене, на которой группа готовилась к выступлению. По бару разносились звуки настраиваемых инструментов. - Малия! – позвал Тейт темноволосый парень мексиканской наружности с гитарой в руках. Девушка сжала ладонь подруги и побежала к тому самому приятелю, по всей видимости. Лидия тем временем оглядывалась по сторонам. Все посетители сидели близко к сцене, было похоже на то, что здесь собрались все свои. - Привет! Малия коротко обнялась с тем парнем и обратила его внимание на соседку. - Это Лидия. Моя подруга. - Скотт, - парень пожал ей руку и игриво подмигнул. – Всё же решила развлечься, а не сидеть за учебниками? Мартин вопросительно уставилась на гитариста, а тот кинул взгляд на Малию. Видимо, он не должен был этого говорить, отчего уставился в пол, раздумывая над тем, как перевести тему. - Вы скоро начнёте, да? – спросила вдруг Тейт, и Скотт облегчённо вздохнул. - Ага, занимайте места. Малия взяла Лидию под руку и повела её к первому ряду перед сценой. Девушка равнодушно разглядывала всё вокруг, чувствуя каплю обиды. - Прости, - обронила Малия. - Да ничего. Забудь. И правда. С чего бы Мартин на неё злиться? Ведь она не со зла, она просто другая. Менее загруженная, свободная и немного безумная. Такая, к каким все тянутся. И Лидия была счастлива называть её своим другом; пусть кое-кто и был ей ближе. Но прошлого уже не вернуть, и накручивать себя Мартин хотела меньше всего. - Ну что, вы готовы? – кричал в микрофон Скотт. Все зааплодировали, свистя и повторяя название группы. - «В темноте», - прошептала себе под нос Лидия. – Вот это совпадение… Как это вообще возможно? Лидия вспоминала одноимённый роман, прочитанный неделю назад, и с каждой секундой всё больше поражалась. Ведь в той книге в центре событий была рок-группа, участники которой сталкивались с различными трудностями и пытались удержаться вместе. Может ли такое быть совпадением? - Мал. - Что? - А тебе не кажется странным, что у группы название такое же, как у книги Стайлза Стилински? - Кто такой Стайлз Стилински? Ну конечно. Это не для Малии Тейт – запоминать не особо интересную для неё информацию. Лидия не ответила на её вопрос, решив просто насладиться музыкой. Ведь группа и правда была неплохой, а это место было не худшим пристанищем на вечер четверга. Мысли о книге почти покинули разум Мартин и затерялись между цепляющими строчками песен. И когда они покидали бар, Скотт не переставал уговаривать их прийти на вечер в следующую пятницу. Малию, впрочем, уговаривать долго не приходилось. Она согласилась мгновенно, а Скотт интриговал её тем, что хочет познакомить её со своим другом. Лидия хотела было спросить его о названии группы, но в последний момент прикусила язык. Эта затея вдруг показалась ей глупой, а Лидия Мартин никогда не выглядит глупой. «Остановимся на том, что это просто совпадение»
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.