ID работы: 4958700

Каренины: Всё сначала

Гет
R
Заморожен
76
автор
Размер:
26 страниц, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
76 Нравится 30 Отзывы 16 В сборник Скачать

Часть 9

Настройки текста
      В Мариенбаде русским гостям было известно, что государственный чиновник Алексей Александрович Каренин в этот год приедет со своей женой. Изредка на вечерах Карениных припоминали, шепчась по большей части о романе Анны и Вронского, о их дочери, но благодаря некоторым из гостей, всё же сошлись на петербургском мнении — Анна ухаживания графа отвергла, а дочь родила от своего мужа.       Сам Алексей Александрович, обычно далёкий от слухов, вбил эту идею нескольким сплетникам. Результат превзошёл все его ожидания — при первой же встрече Карениных пригласили на несколько вечеров и домашних балов, на Анну не смотрели с укором и презрением, а Алексей Александрович уже почти не замечал ожесточения к нему. И хотя теперь, из-за случившихся разногласий с Анной на станции, Каренина это слегка раздражало, сохранение облика идеальной семьи перед людьми ему было лестно.       В снятом на время отдыха доме была всего одна спальня, зато был кабинет, который Алексей Александрович занял сразу после разбора чемоданов. После ссоры с Анной он подумывал было спать в кабинете, но не считал себя виноватым, не считал, что должен лишать себя комфорта из-за необоснованных претензий жены.       — Анна Аркадьевна, боюсь, я не могу позволить Вам разгуливать одной по вечерам, — проговорил Алексей Александрович спокойно, когда Анна, разобрав вещи, направилась к выходу. — Я не могу приказать Вам остаться, но составить компанию в силах.       — А не пойти бы Вам к чёрту, Алексей Александрович? — Анна агрессивно взглянула на мужа и вышла. Каренин вышел следом и, догнав, крепко ухватил жену за локоть.       — Боюсь, Вам нужно прислушаться ко мне, — вкрадчиво сказал он, сжимая её руку. — Негоже замужней даме ходить одной. Тем более в Вашем нетипичном положении.       — Мне плевать на Вас и положение. Я хочу пройтись, одна! Какое Вам-то дело?       Алексей Александрович дёрнул Анну на себя, и она упёрлась руками в его грудь.       — Я муж Ваш. И моё дело — следить за честью моей семьи.       — Где Вы были, когда я изменяла Вам? Что помешает мне сделать это снова?       — Замолчи! — Каренин сжал её плечи. — Ради нашего сына, прошу тебя, замолчи. Я не собираюсь спорить с тобой. Но я прошу уважения, уважения к тому, что осталось от нашей семьи.       — Может, стоило думать о семье раньше? — Анна попыталась вырваться. — Не пустишь, значит?       Каренин отрицательно махнул головой, Анна мило улыбнулась и кивнула, взяв его под руку.       — Ведите, Алексей Александрович.       Мужчина с подозрением смотрел на неё, ожидая какого-то подвоха. Однако спустя час спокойной безмолвной прогулки Анна попросила немного посидеть.       — Европа интересна, — негромко сказала она.       — Да, — коротко согласился Каренин.       Анна с неподдельным интересом, подтверждая свои слова, крутила головой, пытаясь рассмотреть всё вокруг. Алексей Александрович лишь несильно сжимал её руку. Одинокая скамейка в конце парка скрывала их от людей, и он украдкой иногда смотрел на жену. Анна, несмотря на своё поведение, в любом случае оставалась его любимой и уважаемой им женой, её новая, открывшаяся ему красота, вдохновляла. До рождения Анечки она была сравнительно полной женщиной, прекрасной в своём теле. Теперь же она казалась ему абсолютно тощей, и поэтому возникало в нём невыносимое желание защитить её от мира, укрыть собой. Он никогда не смог бы признаться себе в этом, никогда не сказал бы об этом Анне, но думать, лишь мимоходом зацепляясь за мысль, мог позволить себе.       — Каренин — глупец, конечно, вон как за жёнушкой ухаживает. А она не ставит его не во что, — раздались где-то позади не громкие незнакомые голоса. Алексей Александрович едва не вскочил с места от досады — обсуждение их, Карениных, семьи он считал самым неблагодарным делом. Тем более, столько его трудов по вкладыванию в головы определённых мыслей пошли прахом.       — Как интересно, — с улыбкой протянула Анна, — особенно будет интересно, если они решат пройти по этой тропе.       Алексей Александрович был человеком умным, мгновенно оценив обстановку, притянул Анну ближе к себе и прижался к её губам. Анна вдохнула от неожиданности и упёрлась руками в его грудь, отталкивая. Невероятно сильным показался Анне муж в этот момент, как скала, которую сдвинуть абсолютно невозможно, поэтому она лишь от досады сильно укусила его губу. Но и это не остановило Каренина, пока над их головами не послышалось учтивое покашливание. Алексей Александрович будто с неохотой оторвался от жены и встал, оглядывая незнакомцев спокойным взглядом.       — Ваше превосходительство, приветствую Вас. Прошу извинить за беспокойство, Вы, вероятно, не помните меня. Я — Михаил Добров, помнится, мы служили с Вами вместе в Москве.       — Ах, Михаил Андреевич! — воскликнул Каренин, изображая на своём лице радость и даже чувствуя её, и протянул мужчине руку. — Как Вы? Тоже отдыхаете здесь? С десять лет мы с Вами не виделись!       Анна, прекрасно понимая нежелание мужа выносить на суд общественности их проблемы, прильнула к мужу, взяв его под локоть, и краем уха слушала о чём говорят старые знакомые. Добров представил своих спутников — жену и свою сестру с мужем, Каренин представил Анну, да так, что она аж покраснела. «Моя прекраснейшая возлюбленная жена, мать двоих моих чудесных детей и жизненная опора — Анна Аркадьевна Каренина», — Алексей Александрович делал акцент почти на каждом слове, сжимая её руку.       Добров, предложив проводить их до дома, долго расспрашивал Каренина о причинах его столь успешного карьерного роста, о первой поездке с женой, о детях. И пригласил к вечеру следующего дня в их семейный дом на ужин.       — Обещаю, Алексей Александрович, всё кулинарное многообразие Европы… — начал Добров, но Каренин прервал его жестом.       — Оставьте это сюрпризом для нас, добрый друг.       Алексей Александрович пожал руку знакомца и поклонился его семье, позволяя Анне первой войти в дом. Только дверь за ним закрылась, улыбка с лица исчезла. Он холодно посмотрел на жену и, не удостоив её даже словом, поднялся наверх.       — Вы идёте в спальню? — крикнула Анна, бросившись следом, и увидела лишь кивок. — Это что же, мы вместе спать будем?       — А что тебя смущает? — Каренин остановился перед дверью. — Десять лет спали вместе. И даже тогда…       Алексей Александрович замолчал, намекая на начало отношений с Вронским, и прошёл в спальню.       — Так, значит? Ну ладно, — женщина вдохнула и выдохнула несколько раз и вошла следом за мужем.       Как только Анна легла, Каренин повернулся к ней спиной. Сжав зубы, он едва сдерживался, чтобы не повернуться к ней. Его жена, которую он так любил и ненавидел, возбуждала в нём бешеные, странные желания. Ему хотелось целовать её снова и снова, кусать, ласкать. Ему хотелось душить её, наслаждаясь тем, как она цепляется за жизнь, тяжело дыша, выбиваясь и царапаясь, хотелось позволять ей жить, разжимая руки, и снова гладить её непокорную. Алексей Александрович отмахнулся от этих мыслей и почувствовал мягкость тёплого тела жены, прижавшегося к его спине. Горячие, но будто невесомые поцелуи ощутил он на шее и, вздохнув, обернулся.       — Анна, что нашло на тебя? — начал Каренин и сказал бы ещё многое, вот только Анна с силой прижалась к нему самому и его губам. Ладони её сжимали его плечи, пальцы впивались в спину, царапая. В один момент, так же неожиданно, она отстранилась и отвернулась, снова прижавшись.       — Доброй ночи, Алексей, — прошептала Анна, сжимая его ладони.       — Доброй ночи, Аня, — ответил он, зарываясь носом в её волосы и засыпая.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.