ID работы: 4959054

Королевские драбблики

Слэш
PG-13
Завершён
73
автор
Размер:
22 страницы, 4 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
73 Нравится 59 Отзывы 12 В сборник Скачать

Замечательное хобби Фрэнка Муры (мини, незамутнённый G, немножко стёб)

Настройки текста
«У всех на борту „Королевы“ было какое-нибудь хобби. <…> Каюта Джелико была завалена изображениями редких животных и чуждых созданий, которых он изучал в их родной обстановке и о которых делал тщательные записи. <…> Фрэнк Мура собирал и заключал в шары насекомых сотен миров».

(канон)

Мессаил Джелико восторженно замер, когда увидел это существо. Оно было прекрасно. Кто бы мог подумать, что на маленькой заурядной планете водится нечто подобное? Да ещё в водоёме. Наверняка редкий вид. Судя по всему, это было насекомое, но капитан Джелико ничего не имел против насекомых. Он с одинаковым увлечением фотографировал и изучал всех: и животных, и птиц, и рыб, и букашек-таракашек тоже, если они казались любопытными. А этот экземпляр был очень хорош. Небольшой, размером в половину ладони, с крыловидным плавником, двумя парами конечностей, напоминающими руки и ноги, и длинным хвостом-жалом сзади. Это существо просто необходимо было сфотографировать. Но Мессаил шёл купаться, поэтому фотоаппарат остался в краулере в двух шагах от реки. Капитан осторожно зачерпнул своей форменной фуражкой воду вместе с вожделенным чужеродным созданием, стараясь его не потревожить, поставил импровизированный аквариум на берегу, натянул ботинки и побежал за техникой. Когда Джелико вернулся с фотоаппаратом наперевес, он не смог сдержать разочарованного вздоха. Вода из его фуражки была вылита. Прекрасный, неизвестный науке экземпляр жалохвоста неподвижно лежал на камне, а над ним склонялся Фрэнк Мура и, как показалось капитану, довольно улыбался. Впрочем, все знали, что хладнокровный японец никогда не улыбается. И когда кок-стюард поднял глаза, на его лице было обычное бесстрастное выражение. − Сэр, ваша фуражка каким-то образом упала в воду, и в неё забралась эта тварь, − проговорил Мура обеспокоенно. − Нет, Фрэнк, я сам его туда посадил, потому что собирался сфотографировать, − ответил Джелико, печально глядя на замершее навечно чудо природы. − О, простите, капитан, — покачал головой бессменный стюард «Королевы Солнца». − Я этого не знал. Подумал, что существо может оказаться ядовитым, заберётся ещё под подкладку, и мало ли какие могли быть последствия?.. Джелико только кивнул, нервно сжимая ненужный теперь фотоаппарат. Фотосессия с мёртвым насекомым его не привлекала. Но ведь Мура хотел как лучше, и сердиться на него бессмысленно. − Не расстраивайтесь, капитан. Я сделаю для вас шар с этим существом. Оно будет двигаться как живое и останется вам на память, − пообещал Фрэнк, складывая трупик жалохвоста в стеклянную коробочку. Конечно, это будет уже не то, что фотографии живого экземпляра, но очень удачно, что у кока с «Королевы Солнца» такое замечательное хобби. *** − Фрэнк, что это у тебя? — с любопытством спросил капитан Джелико стюарда, встретив его с большим баллоном в руках в коридоре возле своей каюты. − Это дихлофос против всех видов инопланетных насекомых, сэр. Я провожу дезинсекцию на корабле. − И ты уже обработал все помещения? —Джелико с ужасом покосился на свою дверь. − Да, капитан. Но не волнуйтесь, ваш квикс слишком крупное животное, чтобы такая доза ему повредила, − как показалось Мессаилу, со зловещей усмешкой сказал Фрэнк Мура. Но хладнокровный японец никогда не усмехался. − Но чешуйчатокрылый жемчужник! Он же насекомое, − убито прошептал капитан. − О, это такой красивый, с длинной шеей и серебристой кожицей, что сидел на вашем столе в аквариуме? Я о нём забыл. Какая жалость, − как показалось капитану, глаза стюарда радостно блеснули. Но, конечно, нет, это он просто злится на Фрэнка из-за того, что тот сорвал исследование. − Простите, сэр, я не подумал, — покачал головой Мура. − У нас же плановая очистка корабля. Я не знал, что её нужно перенести до окончания вашей научной работы. − Ничего, Фрэнк, я должен был предупредить тебя заранее, − с трудом заставил себя ответить Джелико, смиряясь с потерей питомца. − Не расстраивайтесь, капитан. Я сделаю для вас шар с этим существом. Оно будет двигаться как живое, мерцать в темноте и останется вам на память, − пообещал Фрэнк, когда складывал трупик жемчужно-серебристого насекомого, отданный ему Джелико, в стеклянную коробочку. Конечно, повадки жемчужника теперь не изучить как следует, но очень удачно, что у кока-стюарда с «Королевы Солнца» такое замечательное хобби. *** Мессаил Джелико был счастлив: наконец-то на научной конференции космозоологов ему удалось приобрести детёныша антересской змеи. Само собой, прежде чем она станет полноценным взрослым зверем, ей ещё нужно долго расти. Но и сейчас змейка хороша. Ярко-полосатая, с длинными усиками-щупальцами на рыбьей голове, раздвоенный хвост переливается всеми цветами радуги. Пусть и маленькая, длиной не больше указательного пальца. Но, увы, оставить её у себя в каюте Джелико не мог. Животному требовался насыщенный кислород, который был только в оранжерее. Фрэнк Мура, когда капитан попросил выделить в его владениях место для новой постоялицы, увидев змейку, очень обрадовался. Хотя, конечно, Джелико был сам слишком очарован новым питомцем и поэтому мог ошибиться, ведь хладнокровный японец никогда не радовался. Джелико разместил террариум среди зелени. На полку, где стюард хранил семена, поставил пачку с кормом и каждый день заходил проведывать зверька. Но змейка с каждым разом выглядела всё хуже и хуже, она перестала блестеть и почти не ползала. Она отказывалась от корма и чахла на глазах. Но ведь Джелико купил ей самый лучший корм, именно тот, который рекомендовали! Правда, последнее время ему казалось, что корм пахнет как-то не так. Но в невесомости запахи искажаются… И условия в оранжерее прекрасные. Фрэнк сказал, что ради змейки он убавляет температуру до минимума. Джелико задумчиво покосился на несколько пальм, никогда не произраставших раньше в оранжерее. Мура ещё и селекцией успевает заниматься, выводит новый специальный сорт — морозостойкие деревья южных широт… − Наверное, антересские змеи не выживают в условиях космоса, − сочувственно проговорил стюард, когда капитан через пару дней обнаружил животное мёртвым. − Да, подожду с их разведением, пока не осяду где-нибудь на поверхности, − согласился Джелико, тяжело вздохнув. − Не расстраивайтесь, капитан. Я сделаю для вас шар с этим существом. Маленькие животные занимают меня не меньше насекомых. Покрою лаком — и будет блестеть как живая. И останется вам на память, − пообещал Фрэнк, перекладывая трупик змейки в стеклянную коробочку. Конечно, очень жаль, что так и не удалось посмотреть, как развивается антересская змея, но как удачно, что у кока-стюарда с «Королевы Солнца» такое замечательное хобби.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.