ID работы: 4959519

Осторожно, Дед Мороз

Гет
G
Завершён
156
Anti_Teza бета
Размер:
39 страниц, 9 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
156 Нравится 53 Отзывы 41 В сборник Скачать

Часть 3

Настройки текста
      Галина спала долго, она столько пережила в последние дни, что организм требовал отдыха. Разбудили ее звуки взрывов. Сначала они раздавались с большими интервалами, но потом началась настоящая канонада. Яркие вспышки через окно освещали помещение, треск и грохот наполняли все вокруг. Открыв глаза, она не сразу поняла, где находится. Рогозина постепенно разглядела чужие стены в незнакомых обоях, календарь на стене, изображающий розовые яблоки на белом блюде. Она хотела было вытянуться во весь рост, но почувствовала, что ноги во что-то упираются и через секунду обнаружила, что заснула на узком кухонном диванчике. Вглядевшись в календарь, Галина вдруг вспомнила: «Новый Год… Дед Мороз…». Еще несколько минут она внимательно изучала помещение, пытаясь восстановить в памяти события, приведшие ее сюда.

***

      На своей машине Дед Мороз привез Рогозину к высокому тёмному дому. Женщина так хорошо пригрелась в теплой машине за недолгую дорогу, что даже задремала. Ужасно не хотелось открывать глаза и вылезать под мокрый снег, но ничего не поделаешь — водитель тронул ее за плечо и прямо в ухо сказал: «Приехали! Нам сюда». По обеим сторонам входа в подъезд росли деревья; их ветви согнулись под тяжестью смёрзшегося снега. Едва выйдя из машины она вдруг зашлась в неистовом кашле.       — Ничего, сейчас зайдёте ко мне и выпьем что-нибудь горячее, — твёрдо проговорил мужчина, доставая ключи. — Вам сейчас это необходимо.       Он открыл дверь и потянул за собой полковника, которая никак не могла справиться с приступом.       Кашель утих лишь когда хозяин помог гостье снять пальто и усадил на диванчик за кухонный стол. В маленькой кухне оказалось очень тепло. Мужчина тоже снял свою тяжелую шубу. Он вскипятил большой чайник. Налив Галине чашку, хозяин сказал:       — Вот, выпейте. Это особый сорт чая. Говорят, он лечит кашель.       Полковник глотнула целебного чая; напиток обладал приятной горечью. Теперь дышать ей стало легче, но начало клонить в сон. Хозяин расспрашивал женщину о новостях, о том как идут дела на службе. Гостья старалась быть любезной со старичком и отвечать на все его вопросы, но скоро хозяин заметил, что это с трудом ей дается. Во время всего вяло тянувшегося разговора глаза гостьи были полузакрыты, голова откинута назад.       — У вас превосходный чай, — утомлённо проговорила полковник. — Я выпью ещё одну чашку, а затем пойду…       — Как вам будет угодно! — кивнул хозяин и добавил: — Я и сам выпью еще чашечку, что-то в горле першит.       Мужчина вновь наполнил кружки горячим крепким чаем. Хороший чай — маленькая роскошь, которую позволяла его скромная пенсия. Вторую чашку чая они выпили молчании. Женщина прикрыв глаза сквозь ресницы наблюдала за хозяином и через некоторое время незаметно заснула.

***

      Проснувшись окончательно, Галина недоумевала, почему позволила себе заснуть в чужом доме и хозяин спокойно отнесся к подобной бесцеремонности. Она наверняка проспала уже долго! Теперь проснулась, значит, нужно что-то сказать, извиниться и уйти. Но вместо этого женщина продолжала лежать, не находя сил встать. У нее начался приступ мучительного кашля. Кашель душил Галину. Казалось, грудь разламывается от боли, но она никак не могла унять кашель, задыхалась. Женщина вновь закрыла глаза и откинулась на диванчик.       — Хорошо поспали? — услышала она голос хозяина.       — Вам следовало разбудить меня, — произнесла Рогозина неожиданно хриплым голосом. — Мне так неловко… Который час?       — Скоро двенадцать, — ответил старик.       Она опять закашлялась.       — Зачем это? Зачем? — услышала Галина над собой шепот. — Разве так можно?       Хозяин медленно подошел и дотронулся прохладной рукой до ее лба.       — У-у! Какой жар! Хотите пить? — поинтересовался мужчина, стараясь, чтобы его голос звучал как можно мягче.       — Да… Похоже, я нездорова, — с трудом ответила женщина.       Несколько глотков чего-то освежающего и шепот:       — Держите градусник…       Она почувствовала тонкий холодок в руке.       — Да, у вас температура, — констатировал он. — И горло наверно болит.       Мужчина ловко распустил волосы гостьи и освежил мокрым полотенцем ее горячий лоб и руки. Он был с ней нежен и осторожен, как заботливый дедушка с приболевшей внучкой.       — Вам лучше?       — Лучше, — тихо ответила Галина минуты через две. — Как я вам благодарна! Но мне нужно идти…       — Нужно, — согласился хозяин. — В комнату на кровать, я вам уже постелил…       Не обращая внимания на возражения, он помог женщине подняться и они прошли по коридору к спальне, в которой была такая духота, словно ее не открывали очень давно. В довольно просторной комнате по центру стояла кровать, в пыльном, застоявшемся воздухе пахло духами. На трельяже — множество разных флаконов. Хозяин откинул одеяло. Кровать была застелена простынями с красно-синими цветочками. Все это принадлежало другой женщине.       — Не надо… Это же вашей дочери… Я не могу здесь… — пробормотала гостья, но сил сопротивляться у нее не было.       Хозяин проворно уложил женщину в постель и осторожно начал ее раздевать. Несмотря на возраст, он отличался завидной физической силой. Не прошло и четверти часа, как гостья уже была устроена в постели на свежей чистой простыне, под теплым одеялом. Хозяин сходил за аптечкой, нашел жаропонижающее. Гостья послушно приняла лекарство и ей стало так хорошо, что она мгновенно уснула. Галина проспала, похоже, несколько часов. Она часто просыпалась, с удивлением обнаруживала, что чувствует себя немного лучше, и через пару минут снова проваливалась в сон.

***

      Наконец, Рогозина отработала весь скопившийся «недосып» и проснулась окончательно. С удивлением она обнаружила себя одетой не в пижаму, в которой обычно предпочитала отдыхать, а в длинную ночную рубашку. За окном было темно, а на прикроватном столике рядом с лампой стоял поднос, накрытый салфеткой. Галина попыталась приподняться на подушках, но сразу почувствовала как в желудке зашевелилась тошнота, а голова закружилась. Замерев, она дождалась, когда неприятные симптомы пройдут, зажгла лампу и приподняла салфетку. Хлеб, сыр, мясо, фрукты и сок. Организм не отозвался особым желанием поесть ни на одно из блюд и полковник, вздохнув, вновь опустила салфетку, размышляя о том, чем может быть вызвано недомогание. В комнату тихо вошел хозяин.       — Вы уже проснулись?       — Да, давно я сплю? — без обиняков спросила она.       — С прошлого года, — улыбнулся мужчина. — С наступившим Новым годом вас!       — И вас с Новым! — кивнула полковник.       — Очень вы себя запустили… — он бросил взгляд на поднос.- Вы не стали есть?       — Нет. У меня нет аппетита, — призналась Галина. — Где мой телефон? Его бы зарядить…       Только сейчас она вспомнила, что телефон разряжен еще со вчерашнего дня.       — Хорошо, его найду, — ответил хозяин. — Как вы себя чувствуете?       — Голова побаливает и тошнит.       — Вам поможет мое средство, — сказал старик. — Я его уже приготовил.       — Давайте, я выпью, — согласилась женщина.       — Сейчас все принесу, — кивнул мужчина и вышел.       Он нашел телефон в прихожей, в кармане ее пальто, разряженным. Прихватив зарядное устройство, принес его Рогозиной и поставил на зарядку. Он открыл уже знакомый Галине маленький термос и налил темную теплую жидкость кружку. Полковник коснулась кружки губами. Пахло питье отвратительно и на вкус было невероятно горьким. И даже вкус сока не смог перебить этого жуткого послевкусия.        — Ну и мерзость, — скривилась полковник, с трудом допив приготовленный для нее хозяином отвар и укладываясь поудобнее.       — Она должна вам помочь поправиться, — сказал мужчина, протягивая ей термометр. — Давайте поставим градусник.       Галина послушно зажала подмышкой термометр и задумалась. Нужно было уходить из гостеприимного дома. А уходить не хотелось. Здесь было тепло, чисто и надежно и чувствовала она себя уже ненамного лучше, постепенно дурнота начала отпускать.       — Думаете уходить? — словно прочитав ее мысли, спросил хозяин.       — Пора, наверное, — неуверенно ответила Галина.       — Температуру мы сбили, но вы все равно не здоровы, — ответил хозяин, посмотрев на шкалу термометра. — Одну я вас не отпущу. Отвезу вас сам на своей машине.       — Нет, что вы — не надо, — запротестовала она.       — Я должен проводить вас домой, — мужчина остался непреклонен. — Путь не близкий и не легкий, особенно для больного человека. А вас никто не ждет? Не нужно дать знать, куда вы делись?       — Меня никто не ждет, — нехотя призналась гостья. — И ехать мне некуда…       — Но почему? — не понял старик.       — Несколько дней назад у меня в квартире случился пожар и она выгорела почти полностью.       — Где же вы все это время ночевали? — спросил он.       — На работе, в своем кабинете, — ответила она. — Потом пыталась жить дома, но не смогла… А сейчас ищу съемное жилье. И на Воробьевы горы я приехала по одному из объявлений…       — Вы можете остаться жить у меня, — неожиданно предложил мужчина. — Квартиранткой. Вы меня не стесните: живу один. Вам ведь все равно у кого жилье снимать. Квартплату, электричество и телефон оплачиваем пополам. Когда поправитесь, будете мне помогать: в магазин ходить, в квартире убирать, готовить, я все-таки уже не молод, мне это тяжело. Надеюсь мы с вами уживемся…       Галина молча кивнула, с некоторым недоумением глядя на хозяина. Она никак не ожидала от него подобного предложения и тем более, что он начнет ставить какие-то условия, да еще так жестко формулировать. В этот момент на прикроватной тумбочке ожил телефон. Рогозина включила аппарат, он тут же завибрировал от сообщений о пропущенных вызовах — от Майского, Валентины, Круглова, даже от Тихонова и Холодова по нескольку звонков. Она набрала номер Антоновой. Подруга ответила сразу.       — Галя, ты? — крикнула Валя в трубку так, что у полковника зазвенело в ушах. — Что случилось?       — Это я, — ответила Рогозина. — Со мной все в порядке…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.