Спустя два месяца. Где-то недалеко от Вирджинии.
Пару часов назад возле придорожного мотеля на углу чего-то и чего-то остановился серебристый Порш, из него вышли двое — высокий брюнет в кожаной черной куртке с сумкой наперевес и в солнцезащитных очках и стройная невысокая брюнетка в такой же черной куртке, очках и в ботильонах на шпильке. Такие своеобразные Бонни и Клайд двадцать первого века, не хватало только перестрелки и кучи денег в той самой сумке. Странно, но даже на ресепшене у них не попросили документы… хотя кто удивился бы, зная, кто такой Деймон Сальваторе…
— Мне нечего надеть, — обернутая в полотенце брюнетка вышла из небольшой ванной комнаты, и капризно поджав губы, устремила свой взгляд на Сальваторе. Мужчина лениво встал с кровати, подошел к своей сумке и вытащил из нее свою черную рубашку. Он протянул Эмме рубашку, давно пропахшую терпким виски, дорогим парфюмом и сексом. Да уж, выбирать Эмме особо не приходилось, поэтому для начала сойдет и рубашка. Не удивительно, что она оказалась ей велика; сейчас Эмма надеялась только на то, что до нее никто из девушек не надевал эту рубашку. Деймон окинул оценивающим взглядом фигуру Рид и улыбнулся.
— Ну, извини, не всем же быть такими худенькими и маленькими, — последнее слово он произнес определенно с нотками иронии и сарказма.
— Так что насчет выпивки? – Без лишних церемоний Сальваторе наполнил бокал янтарной жидкостью, и под его пристальным и даже одобрительным взглядом Эмма залпом осушила весь бокал. — Хочу еще.
— Для юной леди этот виски слишком крепкий.
— Ну, у меня ведь есть ты. До кровати донесешь, в этом я уже убедилась, — Сальваторе улыбнулся, продолжая глазами изучать каждое движение брюнетки, каждый ее жест, улыбку и даже как она смешно морщит носик, когда ей что-то не нравится. Она определенно начала нравится ему, с ней было легко… не так, как с другими девушками. С ней не нужно было изображать кого-то другого, она знала, что он чудовище и, тем не менее, все еще была рядом. Но всячески Деймон старался отогнать от себя мысли о том, что ему нравится эта девчонка… а он ведь даже не знал, сколько ей лет.
— И давно ты поняла, что ты не такая как все?
— Нуу… я уже вроде говорила, когда бабушка болела, я начала видеть странные вещи… но потом она умерла, и эти ребята пришли за мной, предлагая работу.
— И сколько же тебе тогда лет?
— Мог бы просто спросить, сколько мне лет? А не ходить вокруг да около. Если тебя интересует, можно ли со мной переспать — нет. Но если ты все же решишь… тебя не посадят.
— Значит, совершеннолетняя?
— Ну, двадцати одного мне нет. Еще что-то интересует?
— Почему ты до сих пор не сбежала, зная, кто я? — Сальваторе вдруг серьезно изменился в лице, став каким-то напряженным и даже настороженным. Но кажется, мисс Эмма не спешила с ответом.
— Будет странно, если я скажу, что рядом с тобой я чувствую себя в безопасности? Всегда я бежала от них, скрывалась, стоптала не одну пару туфель… а приехав в Портленд, почувствовала, что могу и не бежать, если ты будешь рядом…. Потому что ты сильный, опасный, а самое главное…
— Кровожадный?
— Нет. Быстрый. Мне не хватало скорости, чтобы убегать от них или драться с ними, но у тебя она есть. Почему ты тогда все-таки решил помочь мне?
— Понятия не имею, — Деймон посмотрел на Эмму сквозь резное стекло бокала, — вышел из машины, почувствовал твой запах, потом услышал, как бьется сердце… ты лежала на земле… совсем беспомощная, такая мокрая продрогшая до нитки, и я подумал, что не могу бросить тебя там, — брюнет погасил свет в комнате и сел за небольшой столик у окна, на котором стоял еще зажженный торшер. Теперь небольшой номер мотеля освещал только он, он же освещал и профиль Деймона, сделав его каким-то более загадочным и мрачным в серебристом свете луны, который пробивался сквозь тонкие тюлевые занавески.
— Запах? Ты почувствовал мой запах? — Девушка поморщилась, но Сальваторе решил не уделять этому много внимания. Ее реакция была совершенно очевидной; обычно люди не нюхают других людей и уж тем более не могут почувствовать их запах на расстоянии. — И чем же я пахну?
— Миндалем, это твой природный запах... скорее всего, ты выросла где-то, где неподалеку был миндаль. А еще гранатом, лотосом и орхидеей. Весьма запоминающийся запах, — мужчина блаженно прикрыл глаза, втягивая ее притягательный запах и, кажется, в такой слабо освещенной обстановке это ускользнуло от внимания мисс Эммы.
— Вот уж не думала, что пахну так. Кстати о запахах, от твоей рубашки за милю несет бурбоном и сексом... — девушка снова сморщила носик и Сальваторе усмехнулся.
— Ну, я просто ходячий секс… — на некоторое время в комнате повисла тишина. Сальваторе почувствовал, что каким-то образом он смутил свою юную спутницу, и теперь она просто не знала, что сказать или сделать, поэтому просто лежала на кровати и, глядя в потолок, молчала. Нужно было что-то сделать, но что? Мужчина нахмурился… допив последнюю каплю виски, что была в стакане, брюнет решительно встал и под пристальным взглядом девушки прошагал к кровати… Он долго думал, прежде чем опуститься на кровать рядом с ней. Эмма смутилась еще больше, когда он лег рядом, но убегать или возмущаться не стала. Всем своим телом Сальваторе почувствовал ее дрожь — она боялась его. Боялась близости человека, который в одиночку разделался с тремя головорезами. — Я не хотел тебя смущать…
— Все нормально. У каждого человека свой запах… и ты пахнешь теми девицами из бара, которые сами лезут к тебе в штаны…
— А ты значит не такая? — Подложив руки под голову, он повернулся на бок так чтобы лучше видеть ее лицо. Но она все так же лежала на спине и смотрела в потолок, настойчиво игнорируя прожигающий взгляд мужчины, который пытался прочесть ее эмоции на лице.
— Я не стану спать с мужчиной, потому что у него толстый кошелек, смазливая мордашка и завышенная самооценка. А они делают это, даже не представляя, что это возможно последний секс в их жизни… Что мы будем делать теперь, когда эти парни сидят у нас на хвосте? Убьем их всех?
— Они превосходят нас численно, — Деймон снова лег на спину и теперь сам уставился на потолок, — убьем одного, придет другой, третий и еще целая дюжина. Нам нужно найти того, кто отправляет их за тобой, потому что те парни, что напали на тебя у кондитерской, были… змеями. А те, которых я убил у дома, были простыми людьми…
— Я уже пыталась узнать, кто вторые. Они даже под пытками молчали и не сдавали никого. Кем бы он ни был, он точно знает, кто я, он знает тех, кто хочет сделать меня своей королевой. И его боятся они все. И я уверена, что этот человек как-то связан с тем, кто спас меня из огня, — после ее слов в горле Сальваторе появился ком, который в буквальном смысле не позволял дышать…
Несколько лет назад.
Сквозь разбитые оконные стекла было видно, что весь первый этаж небольшого домика на окраине города уже был охвачен огнем. В ночи красные языки пламени извивались в диком безумном танце, пока дым огромными сизыми клубами поднимался до неба на несколько метров. Тихое потрескивание древесины доносилось до ушей мужчины, который наблюдал за пожаром; огонь все разрастался, пожирая все на своем пути...
Человек, одетый во все черное, уже собирался уходить, когда услышал какую-то возню на втором этаже и мяуканье кошки. Он прислушался — действительно, на втором этаже дома в своей комнате сидела девочка, и, забившись в угол, тихо ждала своей участи. Она не плакала, просто сидела и ждала, пока огонь, унесший ее родителей, заберет и ее саму. Только кошка царапалась сквозь дверь, через щели которой в комнату уже пробивался дым; пушистая жительница дома не оставляла надежды спасти себя и свою хозяйку, но она понятия не имела, что шансов на спасении у них нет…
«Ценой собственной жизни спаси ее…» — в голове мужчину все еще звучал голос его друга, который перед тем как уехать, попросил его присматривать за девочкой, что сейчас вот-вот могла погибнуть.
Недолго думая, он быстро вбежал в дом… дальше все было как в тумане, он помнил лишь, как крепко сжимала его шею девчонка, и как кошка, глядя на него безумными, полными страха глазами, цеплялась когтями за его руку…
Наши дни.
— С чего ты так решила? — После долгого молчания Деймон все-таки решил подать голос.
— Потому что я кое-кого встретила, как я уже говорила, он называл себя Миротворцем. И этот человек… он многое знал, он был простым человеком, в прошлом работал в полиции. И он сказал, что этих головорезов кто-то покрывает. Их босс как-то связан с пожаром в Лоуренсе, но он не знал, что я была там… позже до меня дошли слухи, что некий владелец крупного строительного холдинга, в прошлом полицейский, ищет свою дочь, примерно моего возраста. Говорили, что ее родители погибли при пожаре в Лоуренсе. А после эти парни в черных костюмах стали появляться чаще, и один из них как-то упомянул тот пожар и мужчину по имени Мэтт. Они говорили о человеке, который спас меня… они хотели его найти, но я так и не поняла для чего, потому что на меня напал змей…
— Что если… я скажу тебе, что знаю, кто спас тебя?
— Ник сказал, что познакомился с тобой в Лоуренсе, как раз тогда, когда погибла моя семья. Ты был под властью какой-то злобной страшной Сибил, но потом что-то произошло… а потом ты спас кого-то из огня. Я ведь не дура, умею сложить дважды-два.
— Человек, которого я пытался убить… только благодаря Мэтту я все еще жив. И я все еще я. Когда он уезжал, то попросил меня присмотреть кое за кем. Это была молодая семья, которая недавно удочерила девочку, брошенную в приюте… Было слишком опасно и ее пришлось оставить там. А потом случился пожар, сам Мэтт понятия не имел, из-за чего это произошло, он не знал, что девочка точная копия ацтекской королевы змей. Как и не знал, что мать мужчины удочерившего ее, одна из таких людей, как Ник…
— Ты что сейчас пытаешься сказать? Что мои папа и мама мне не родные? И что у меня есть отец, которого ты знаешь?
— Прости… Эмма. Я должен был заботиться о тебе, но сбежал. Сбежал потому что не смог объяснить бы тебе все то, что происходит. И когда Мэтт узнал об этом, он начал посылать людей, которые должны были поймать тебя и отвезти к нему, — только Эмма дернулась, чтобы уйти, как Деймон резко обхватил ее рукой и прижал к себе. Она сопротивлялась, вырывалась изо всех сил, пытаясь укусить его или ударить, но она была слишком маленькой и слабой, чтобы справиться со взрослым, сильным мужчиной, — я хочу тебе помочь…
— Я тебе не верю! Пусти меня... — брюнетка еще раз брыкнулась и ослабла в его руках, больше она не пыталась выбраться; стала как тряпичная кукла, полностью подчиненная кукловоду. — Я ненавижу тебя…
— Встань в очередь, дорогуша. Пусть так, но я не позволю тебе уйти, я не позволю Мэтту забрать у меня то единственное, что мне сейчас дорого. Я сбежал однажды, но больше я этого не сделаю и выполню обещание, которое дал человеку, который сохранил мне жизнь. И не отдам тебя тому тирану, которым он стал, — Деймон плотнее прижал к себе плачущую девушку… и спустя некоторое время она все-таки уснула…
****
«
Ты нашел ее?» — Мужской голос по ту сторону провода показался Деймону каким-то взволнованным или даже предвкушающим… но что? Скорую победу? Может быть.
— Она со мной…
«
И как скоро я увижу ее?»
— Как только твои головорезы перестанут нас преследовать; твоя дочь владеет такой силой, о мощи которой даже не подозревает, и она прикончит каждого их них, а я ей помогу… но они весьма затрудняют нашу дорогу. И если хочешь увидеть ее как можно раньше, отзови своих псов, и я привезу ее быстрее.
«
Я отзову их. Но если тронешь мою дочь хоть пальцем, я найду тебя и заживо закопаю в яме с вербеной».
— При всем желании, Мэтти, но Донован это диагноз. И если она такая же тупая, как и ты, я лучше сам зароюсь в этой яме, — Сальваторе завершил вызов и, подняв голову высоко к небу, вздохнул полной грудью. Когда же он успел стать личной сучкой Мэтта Донована? Лучше бы он до сих был под властью Сибил, одержимый жаждой крови и власти, чем сейчас обманывал маленькую загнанную в угол девочку.
— Ты как был уродом, Сальваторе, так им и остался, — еще раз, взглянув на лунный диск в центре иссиня-черного неба и опустив голову, мужчина зашагал обратно к номеру.
****
Заметив черную тень, скрывшуюся за дверью номера с табличкой «213», другая черная тень мелькнула в сторону стоящих на автостоянке машин и запрыгнула в одну из них. Набрав номер, она снова оглянулась, чтобы убедиться, что за ней никто не следит.
«
Вы позвонили Саманте Рид. Чем могу помочь?»
— Тетя Сэм, это я… Эмма. Пожалуйста, не перебивай меня, просто послушай. У меня мало времени, кажется, в мое настоящее хочет вернуться кто-то из прошлого, присылая за мной своих людей. Имя Мэтт Донован тебе о чем-то говорит?
«
Нет… Мэтт? Я не знаю никого с таким именем… хотя. Твой отец работал в его фирме до…» — женщина на другом конце провода резко замолчала. Она и сама не особо хотела вспоминать день, который забрал из жизни ее сестру и отца Эммы, и чуть не унес собой и ее юную племянницу.
— Не спрашивай, как я узнала, но я узнала… Мэтт Донован мой настоящий отец, и я не знаю, кто моя мать… но этот человек послал за мной своих людей, чтобы те вернули меня к нему. Мне нужно бежать... — брюнетка кинула короткий взгляд на номер, из которого сама недавно сбежала. Дверь широко распахнулась, выпуская наружу разгневанного вампира, и Эмма резко нажала на педаль газа; машина завизжала на всю улицу и быстро скрылась за близлежащим поворотом, — прости, Сэм, но я не знаю, когда в следующий раз мы сможем нормально поговорить… я люблю тебя и малышей. — Девушка бросила трубку, еще раз посмотрела в зеркало заднего вида и, улыбнувшись, свернула на шоссе, ведущее в Ричмонд…
Телефон снова завибрировал, заставив Эмму прийти в себя и покинуть чертоги своего разума. Вообще-то она уже сбилась со счета, Сальваторе звонил уже несколько десятков раз, может даже сотен. И от этого голова шла кругом, хотелось просто выбросить телефон посреди шоссе. Но в этот раз Эмма была полна решимости ответить Деймону.
«
Какого черта ты вытворяешь, идиотка?» — В трубке послышался голос Сальваторе. Знаете, так обычно мать или отец кричит на своего ребенка, который ночью сбежал на дискотеку и все последующие звонки игнорировал.
— Прости, Деймон, но я не позволю змеям забрать и твою жизнь. И не позволю меня обманывать.
«
О, да это же верх заботы и благородства! Без меня они найдут тебя в два раза быстрее. Уж не знаю, кто раньше. Молись, чтобы это были псы твоего папаши, — на некоторое время воцарилась тишина, нарушаемая только шумом автомобиля, —
где ты? Хотя… мне не интересно. Я могу благополучно вернуться в Портленд, а что будет с тобой… мне и дела нет. Я помогал тебе лишь потому, что был должен Мэтту. Так что... — он снова сделал паузу. Почему-то в этот раз по спине Эммы поползли мурашки. Она уже заранее знала, что хочет сказать Сальваторе и это нагоняло панику. —
Прощай, Эмма».
— Ты даже не хочешь вернуть свою машину?
****
«
Ты даже не хочешь вернуть свою машину?» — Спросила Эмма, Сальваторе усмехнулся, допивая остатки бурбона в бутылке.
— Заберу, когда кто-то из них поймает тебя раньше, — мужчина в очередной раз замолчал, рассматривая красную мигающую точку на мониторе ноутбука. Он уже знал, куда направилась его маленькая глупая спутница. Собирался ли он ее спасать? Может быть. Но не сейчас; ей нужно было припадать урок… Но хотел ли он это делать? В какой-то степени, она определенно заслужила наказания — ему собственными руками хотелось придушить ее… Но в голову при мысли о наказании настойчиво лезли совсем другие картинки, которые Деймон старался игнорировать. Но каждый раз, как только он думал, что если позволит кому-то из этих тварей найти ее раньше, его сердце предательски сжималось, и он думал только о том, каким засранцем он окажется, если позволит себе потерять ее. — Знаешь, в следующий раз, когда захочешь сбежать от злого страшного вампира, езжай в менее очевидный город. Ричмонд, — мужчина дьявольски улыбнулся, сворачивая на тоже шоссе, на котором совсем недавно была машина Рид, — как банально, солнышко.
«
Что?» — Голос ее задрожал, дыхание участилось. И Деймон был готов поклясться, как ее сердце замерло, боясь пропустить хоть один лишний галлон крови.
— А ты думала я идиот, который не догадается поставить маячок на свою любимую машину? Да у тебя же на лице было написано, что ты попытаешься сбежать… И лучше тебе не попадаться мне на глаза, солнышко. Потому что если я тебя найду, ты пожалеешь о том, что решила сбежать...
****
Недослушав вампира, девушка кинула трубку и притормозила, съехав на обочину. Еще никогда она не чувствовала себя такой… слабой? Мысленно Эмма уже дала себе пинок под зад за такую возможность чувствовать себя маленькой слабой девочкой, которой все могут помыкать.
Но ведь по сути такой она и была… просто маленькой девочкой, у которой отняли все; дом, родителей, маленькую сестру и даже кошку. Теперь были только эти твари, охотившиеся за ней и днем и ночью.
Она просидела так несколько минут, просто тупо глядя на горизонт, где за лесом скрывался раскаленный диск кроваво-желтого цвета, раскидав свою алую тень на макушки высоких елей. Будто оно предвещало что-то плохое — яркий кровавый диск в небе, без единого лучика завораживал и пугал одновременно… Даже не единого облачка. Просто солнце… Она поежилась; уже собиралась завести машину, как в стекло раздался стук…