Глава 2
12 декабря 2016 г., 20:26
Вторник
10:54
После тех небольших посиделок в столовой, Грета стала чаще пересекаться с компанией Эвы и Вильде. Они хорошо к ней относились и, кажется, даже могли стать ей хорошими подругами, но милая русоволосая первокурсница не спешила заводить дружеские отношения, хоть и не была против общения. На очередной перемене девушка стояла у своего шкафчика, когда увидела в коридоре Эву, Нуру и Вильде, идущих в её сторону.
— Нет, девочки, вы не понимаете. Вильям, он... он особенный. Он не такой как все остальные, — щебетала лидер автобуса.
— Забей на него, Вильде, — с легким раздражением сказала Эва. — Он точно такой же бабник, как и Крис, — фыркнула она. — Забудь о нем.
— Привет, — воскликнула Вильде, увидав знакомое лицо, и активно помахала рукой в знак приветствия.
— Привет, — робко поздоровалась Грета, как только девушки подошли чуть ближе. — О чем говорили?
— Ээээ, — запнулась блондинка. — О Крисе, — Вильде улыбнулась счастливой улыбкой и посмотрела на Эву, на что та всего лишь непонимающе покачала головой. — Вернее о Вильяме, а потом уже о Крисе.
— Крис? Вильям? — переспросила Грета, услышав знакомое имя.
— О, нет, — включилась в разговор Нура. — Не о нашей Крис. Мы про Кристоффера, Кристоффера Шистада, с третьего курса.
Несколько секунд подруги молчали. Тишину нарушила, как всегда, разговорчивая Вильде.
— Девочки, мне пора бежать. Увидимся на следующей перемене, - после этих слов она ушла.
Повисла неловкая тишина. Девушки стояли посреди коридора, не зная, о чем поговорить. Издалека раздавались громкие выкрики и возгласы — подростки развлекались на всю катушку. Грета стояла и ловила ртом воздух, словно задыхаясь. Она погрузилась в свои мысли и нервно закусила губу.
— Что-то не так? — спросила Нура, заметив состояние Греты.
— Нет, — девушка вышла из прострации. — Всё в порядке, — слегка натянуто улыбнулась. Помолчав еще пару минут, она спросила:
— Крис Шистад? — вопросительно посмотрела на однокурсниц.
Его имя пару-тройку раз называлось в непосредственной близости от девушки, но она не была с ним знакома до того момента, как столкнулась с парнем в школьном дворе.
—Ты хочешь знать про Криса? — удивленно спросила Эва.
— Нет, — ответила первокурсница, заправляя прядь волос за ухо. — Я никого в школе не знаю. Только по слухам, поэтому расспрашиваю про всех. Но мне не особо интересно, это скорее так, для справки, - пожала плечами.
— В любом случае, если захочешь о ком-то узнать, спроси Вильде. Она знает всё и про всех, — Эва хмыкнула. — Нам пора, мы пойдем.
Девушки ушли вслед за Вильде, убежавшей пятью минутами ранее. А Грета так и осталась стоять в одиночестве в коридоре, глядя им вслед и снова погружаясь в свои мысли.
Среда
13:05
Школьный двор. Та же книга, тот же её владелец, то же столкновение и шуршание падающей книги, только в другой день и время.
— Ай, — девушка потирала ушибленный нос. — Что же это такое? Неужели нельзя хо…?! — первокурсница замолкла на полуслове, подняв взгляд, — ...дить нормально, — закончила она уже на порядок тише, чем хотела до этого.
Она снова видела перед собой этого брюнета, в его карих глазах затанцевали черти, а на лице появилась ухмылка.
— Повторяешься, — сказал он со смешком.
— Черт, — только и смогла выдать Грета. Снова, она снова чуть не сбила его на школьном дворе. — Что же это такое? — девушка приложила руку ко лбу, как будто проверяла, есть ли у неё жар.
Они стояли друг напротив друга в полном молчании. Она понятия не имела, как выйти из этой неловкой ситуации, а он наоборот — получал удовольствие.
— Кажется, ты собиралась на меня накричать? — со смешком заметил Крис.
— Кажется, да, — тихо ответила Грета, отводя взгляд.
— У тебя книга упала, — девушка посмотрела на него, парень кивнул на книгу на асфальте, страницы которой листал ветер. Несколько секунд посмотрев на предмет, она словно очнулась и наклонилась, чтобы поднять её.
Тут брюнет не выдержал и засмеялся. Тихо, но открыто и искренне, а первокурсница стояла, растерянно уставившись на источник всех её проблем.
— Ты такая смешная, — сказал он, наконец-то перестав смеяться, но всё еще улыбаясь. — Ты всегда в облаках витаешь? Сбиваешь людей, а потом собираешься на них накричать? — он посмотрел на неё укоризненно, но с улыбкой на лице.
— Не твоё дело, — фыркнула Грета
— Упс, ты еще и злишься, — хмыкнул. — Ну ладно, просто, надеюсь, в третий раз такого не произойдет. — Шистад снова беззвучно сам себе рассмеялся и ушел.
— И что это было? — в воздухе повис немой вопрос.
Среда
13:10
Последующие несколько недель, каждую среду, после одного и того урока, на одной и той же перемене, повторялось одно и тоже действие. Менялась только книга первокурсницы, которую она читала, и одежда участников «мини-аварий». Каждый раз Грета надеялась, что этого не произойдет, и каждый раз она погружалась в чтение настолько, что не замечала окружающий мир. Она не видела куда идет, знала только в каком направлении двери в здании, больше ей ничего не нужно было.
В очередной раз читая книгу и слыша звук открывающийся двери, в попытке дочитать последние пару строк на странице, Грета резко остановилась. И как раз вовремя, она оказалась прямо перед Шистадом, почти соприкасаясь с ним. Расстояние между ними было минимальное. Первокурсница задержала дыхание в ожидании очередных колких слов в её адрес.
— Нарушаешь традиции, — сказал парень.
Позади брюнета стояли его друзья, оценивающе поглядывая на девушку.
— Уж простите, месье, — Грета попыталась съязвить, но вышло у неё это не очень удачно, и быстро обогнув Криса, она поспешила на урок.