Один момент

PG-13
Завершён
285
автор
Фэндом:
Размер:
31 страница, 11 622 слова, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
285 Нравится 29 Отзывы 53 В сборник

Глава 4

Настройки
Понедельник 10:43 Грета стояла возле своего шкафчика и доставала книги, когда к ней подошла Эва. — Привет, — поздоровалась она. Кажется, ей было немного неловко. — Прости за то, что Вильде тебе устроила целую драму в прошлый четверг. Ты не обращай внимания. Автобус для неё очень важен, но тебе не обязательно из-за этого менять свои принципы, — рыжеволосая улыбнулась. — Я и не собиралась, — Грета захлопнула дверцу шкафчика. Улыбка сразу сползла с лица Эвы, и она стояла находясь, по-видимому, в небольшом замешательстве. — Но спасибо, что сказала, — улыбнулась девушка. — Буду знать. Пусть Вильде не обижается на меня. — Эм... да! — очнулась Эва, словно от транса. — Всё заметано, окей! — и ушла. Вторник 16:35 Йордхайм стояла возле одного из классов и ждала, когда у третьекурсников закончится урок. Через десять минут прозвенел звонок, и из аудитории стали выходить школьники. Вот вышли те, кого девушка и ждала. Крис шел в компании Вильяма и еще нескольких парней, громко о чем-то разговаривая и смеясь. Компания покинула аудиторию и остановилась на развилке в коридоре. Грета стояла в противоположном конце коридора, как раз на самом углу, и не могла решиться подойти и сделать то, что должна была. Заметив маленькую фигуру девушки в тусклом свете, Шистад прекратил улыбаться и, сказав что-то свои друзьям, направился к ней, в то время как остальные пошли в совершенно другую сторону. — Я так предполагаю, ты хочешь мне что-то сказать, — выдал парень сразу же, подойдя к девушке. Грета замялась, не зная, с чего начать, и какие слова подобрать. — Да, — сказала она и повисла пауза. — Я... хотела сказать спасибо за субботу. И вот... — она протянула ему куртку. — Хм, мило. Спасибо, что отдала, — хмыкнул он, забирая вещь, но не проявляя особой заинтересованности. Молчание затянулось. — Так, я теперь не мудак? — с насмешкой спросил Крис. — И теперь ты не брезгуешь со мной общаться? — Не думай, что я поменяла мнение о тебе только из-за одного хорошего поступка, — скривилась Грета. Парень засмеялся. — Ты плохо меня знаешь, Грета Йордхайм. Я бабник, да, но не мудак, — с этими словами он развернулся и пошел за своими друзьями. — И, да, если захочется поговорить — обращайся! — напоследок крикнул он. Воскресенье 19:05 В доме Йордхаймов стояла мертвая тишина. Только громко тикали часы и шелестели страницы книги, которую читала Грета. Вдруг раздался щелчок, потом еще один, и дверь открылась. Девушка, сидевшая в кресле, отложила книгу и посмотрела из прихожей в коридор. Слышались звуки снимаемой обуви. В коридор прошла светловолосая девочка в белом пальто и толстом рыжем шарфе. — Привет, Грета, — сказала она. — Привет, — ответила девушка и пошла на кухню. Она наполнила водой чайник, поставила кастрюлю на плиту, чтобы разогреть ужин, и стала нарезать для сестры салат. Девочка сняла пальто с шарфом и села за стол, оставшись в теплом и слегка мешковатом свитере. — Я ездила с Бьерном за город, — сказала она. На это Грета ничего не ответила. — И я переспала с Арне. В этот момент Грета порезала указательный палец, но даже не вскрикнула. Она лишь повернулась к сестре. — Я тебе говорила, Астрид, — тихо сказала она. — Я сожалею, Грета, правда. — А толк от этого какой? Ты накричала на меня по телефону, сделала всё по-своему, а теперь сожалеешь? Если бы ты хотя бы один-единственный раз меня послушала!.. — девушка начала распаляться, но лишь вздохнула и снова вернулась к салату. Она наспех замотала палец бинтом и продолжила резку, а слезы капали в миску с овощами. — Завтра пойдем к врачу, — сказала Грета. Вторник 17:24 Кажется, у неё сегодня выходной. Да, выходной. Она дождалась этого дня, дня, когда может никуда не спешить после школы. Ей не нужно на работу, ей нужно просто домой. С каких пор слово «дом» стало для Греты таким сладким и желаемым? Она всю жизнь ненавидела это слово, а что теперь? Что теперь изменилось? Только то, что она почти там не бывала. Девушка днями напролет училась и работала. Она приходила домой поздно вечером и занималась домашними делами, готовила еду сестре, стирала её одежду, проверяла домашнее задание, и вместо одного выполненного дела появлялось еще пять. Йордхайм перестала принадлежать самой себе. Она так от всего устала, что готова была впасть в беспамятство, лишь бы не жить больше такой жизнью. Грета шла сумеречными холодными улицами Осло. Медленно, шаг за шагом, она приближалась к зданию, в котором сегодня наконец-то могла расслабиться. Первокурсница любовалась красивыми вечерними улицами города, засматриваясь на сверкающие фонари и ночное небо. До её дома оставался всего один квартал, когда она услышала выкрики и звуки драки. Девушка остановилась и зашла за угол, откуда доносились возгласы. Тусклый свет единственного фонаря освещал шестерых парней. Все шестеро дрались так, словно готовы были убить друг друга. Грета несколько минут всматривалась, пытаясь рассмотреть их лица, в одном из них девушка узнала Шистада. Вдруг издалека послышались звуки полицейской сирены. Драка моментально прекратилась, трое сели на мотоциклы и быстро уехали, а еще двое, что есть силы дали дёру. Только один Крис стоял на месте, упираясь руками в колени. — Черт! — выругался он и сплюнул кровь на асфальт. Парень выпрямился и в этот момент заметил Грету, стоящую в паре десятков метров от него. Они не говорили друг другу ни слова, только всматривались в лица друг друга. Пытались уловить малейшее движение, малейшую эмоцию. Словами такого не скажешь. Вой сирены приближался, Йордхайм очнулась первой и, подбежав к Крису и схватив его за руку, затолкала в ближайший узкий темный переулок. Во двор заехала полицейская машина. На несколько секунд её сигнальные огни озарили закоулок, в котором спрятались парень с девушкой. Юноша облокотился спиной на стену, а Грета прижалась к нему, уткнувшись лицом в ключицу. Его кожаная куртка была расстегнута, а на шее виднелись несколько синяков. Они стояли, затаив дыхание и прижавшись ближе друг к другу, боясь выдать себя малейшим звуком. Было настолько тихо, что, казалось, полиция найдет их только по звуку дыхания. — Что здесь? — послышались голоса полицейских. — Ничего, только пятна крови на асфальте. Больше ничего нет. — Ложный вызов? — Не думаю, кровь свежая. Скорее всего, разбежаться успели. Ладно, пойдем, всё равно уже ничего сделать не сможем. Раздался звук захлопывающейся двери, завелся двигатель и машина уехала. — Фух, — с облегчением выдохнула девушка, отстраняясь от Криса. — Господи, еще немного - и поймали бы. Она отошла от третьекурсника и несколько минут смотрела по сторонам, но лишь бы не ему в глаза. А Шистад, в свою очередь, молча наблюдал за девушкой. Несколько минут спустя Грета всё-таки пересилила себя и посмотрела на парня. Она пыталась что-то прочитать в его глазах, но поняв что никаких эмоций там разглядеть не сможет, развернулась и пошла в сторону главной дороги, вдоль которой лежал ее путь домой. Первокурсница прошла несколько метров, а потом обернулась. — Не собираешься уйти отсюда? — спросила она. — Мой дом здесь недалеко, пошли, — она указала в сторону, намереваясь продолжить свой путь, а потом добавила. — А если собираешься так и дальше стоять, то хотя бы отойди от стенки, заболеешь. Вторник 17:53 В полном молчании пара дошла до дома Греты, и таким же молчанием сопровождалось освобождение от одежды в коридоре дома Йордхаймов. Сняв куртку, обувь и шапку с шарфом, девушка быстрым шагом направилась в ванную. Пока оттуда раздавались звуки копошения, - кажется, она перебирала все шкафчики, - Крис прошел в гостиную и сел на диван, не снимая ничего, кроме ботинок. Через несколько минут русоволосая вышла из ванны с небольшой баночкой перекиси водорода и ватой. Она стала перед парнем на колени, чтобы было удобно обрабатывать раны, и намочила вату перекисью. — Наклонись, мне так неудобно, — тихо сказала девушка. Шистад послушно подчинился, и теперь сидел опершись локтями на колени. Грета провела ваткой по скуле, потом перешла на рассеченную бровь. Слишком близко. Его дыхание опаляло ее щеку, и от этого по спине Йордхайм бегали мурашки. Между их лицами было лишь несколько сантиметров. Она была сосредоточена на его ранах, а он просто всматривался в лицо девушки. — Зачем ты это сделала? — спросил Крис. — По-твоему, я должна была тебя там оставить?— вскинула бровь Грета. Он ничего не ответил, только посмотрел ей в глаза, а она снова отвела взгляд. Йордхайм взяла его за запястья и стала обрабатывать сбитые костяшки пальцев. Только сейчас она заметила, что его руки всегда были такими. Все в царапинах и мелких порезах. — Что ты… — начала девушка, покачивая головой. — Почему у тебя всегда такие руки? - наконец выдавила из себя она, хмуря брови. — Всегда?— удивился Крис. Несколько минут он молчал. — Просто… не важно, — сказал парень и повернул голову в другую сторону. Никто никогда раньше не замечал. Йордхайм аккуратно водила ватой по пальцам, стараясь не причинять брюнету неприятных ощущений. Никто никогда не был так нежен. Разве сегодня Рождество? Когда девушка неожиданно налила перекиси на самый большой порез, парень зашипел от боли. — Прости, я не хотела, — начала она извиняться. Грета поднялась и еще раз пошла в ванную. Вернувшись, она стала перебинтовывать правую руку Криса, которая пострадала больше всего. — Что ты делаешь? - возмущенно спросил парень. — Бинты - это уже лишнее, — он попытался отдернуть руку, но первокурсница её удержала. — У тебя там глубокий порез, даже если я его обработала, туда может попасть инфекция или еще что-то. Не упрямься и дай мне доделать всё до конца, — парень закатил глаза и не стал спорить с Йордхайм. Через несколько минут Грета закончила перевязку, поднялась и отнесла всё ненужное в ванную. — Ты далеко живешь? — спросила она, проходя на кухню. — Достаточно, — сухо ответил Крис. Оба замолчали. — Боюсь, мне придется остаться у тебя на ночь, — с ухмылкой произнес Шистад. «Кажется, к нему вернулось его обычное настроение» - с облегчением подумала Йордхайм, а вслух возмущенно сказала: — С какой это стати? — зашла на кухню, брюнет проследовал за ней. — Парни угнали мой мотоцикл, а мне слишком далеко добираться домой, да еще и по такой погоде, в одной только кожаной куртке и с перебинтованными руками, — Крис состроил несчастное лицо. — Ты же не хочешь, чтобы я заболел, да? - прошептал парень Грете на ухо, подойдя к ней в плотную и положив руки на талию, именно в тот момент, когда девушка собиралась резать капусту для салата. — Ты так усердно дышала мне в ключицу в том переулке, что этого было вполне достаточно, чтобы согреться, — со смешком добавил он. От неожиданности первокурсница вздрогнула и резко развернувшись, направила острие ножа парню в грудь. — Слушай сюда, Кристоффер Шистад, еще одна такая выходка, и я тебя целиком покромсаю, да так, что мать родная не узнает, — она сощурила глаза. — Окей, — Шистад засмеялся и поднял руки в примирительном жесте. — Это была всего лишь шутка. За последующее время Грета и Крис перекинулись всего несколькими фразами, и то, только насчет Астрид, которая пришла как раз тогда, когда парень с девушкой сели ужинать. Девочка остановилась в коридоре, непонимающе смотря на обоих. — Вот же шлюха! — злостно выдала она и убежала в свою комнату на втором этаже. — Астрид, — крикнула Грета. Девушка встала из-за стола и подошла к лестнице, чтобы сестра лучше её услышала: — Астрид, иди поужинай. — Да пошла ты, сучка! — услышала она в ответ. Старшая Йордхайм вздохнула и вернулась на своё место. — Хочешь об этом поговорить? — спросил Крис. — Определенно нет, — Грета просто продолжила есть салат. Спать Крис улегся на диване в гостиной. Грета старалась всё делать тихо, чтобы не разбудить парня, мыла посуду, убирала мусор, оставленный Астрид еще утром, и прочее. После долгих процедур она, наконец, смогла подняться на второй этаж и лечь спать. Какой же длинный день. Отдохнула, называется.
Примечания:
285 Нравится 29 Отзывы 53 В сборник
Отзывы (3)