Глава 7
29 декабря 2016 г., 13:00
Понедельник
10:15
До сих пор Грету беспокоило то, что произошло на вечеринке. Она редко пила, поэтому ничего так и не вспомнила до сих пор. Хотя некоторые моменты всё же всплыли в памяти. От Криса она узнала, что вела с ним душевный диалог, хотя скорее это был монолог, а потом ему пришлось тащить пьяную девушку к себе в комнату, чтобы её не трогали. В какой-то мере, как и сказал сам Крис, девушка была ему благодарна, но она всё еще злилась на него за то, что произошло.
Её мучили сомнения и недоверие, а так же резкие перепады настроения. То она была в хорошем расположении духа и нормально разговаривала с Крисом и всеми остальными, то грубила, и её всё раздражало. Разрывали на части проблемы с сестрой, на работе и в школе.
Грета не знала, что делать и как со всем этим справляться. Она переживала из-за той ночи. Девушка понимала, что Шистад, при всех своих тараканах в голове, не тот человек, который будет к такому принуждать, что очень радовало, но то, что инициатором всего этого скорее была она сама, очень удручало Йордхайм, как и то, что парень, в принципе, не был против такой связи. Чего и следовало от него ожидать.
И именно за это девушка на него и злилась, или злилась на саму себя, что позволила себе думать о брюнете лучше, чем он есть. Её раздражало то, что она чувствовала, и то, что ей пришлось это признать.
— Привет. Всё еще провалы в памяти? — послышался смешок где-то справа.
Пока Грета впала в какую то прострацию на лестничной площадке школы, рядом оказался Крис. Драма.
— Завались, Шистад! — рыкнула она и побежала вниз по ступенькам, всё еще слыша смех Криса и его друзей.
Вторник
13:47
Грета сидела на своей любимой лавочке во дворе школы и делала домашнее задание к следующему уроку. На улице было морозно, но девушка была без варежек и пыталась что-то написать в тетради. Замерзшие пальцы не слушались, и писать было почти невозможно.
— Какой нормальный человек делает уроки на улице в такую погоду? — рядом, уже почти что по традиции, сел Крис.
— Я, — коротко ответила девушка.
— Дома сделать не судьба? — ухмылка.
— Как будто ты вообще делаешь домашнее задание... — пробубнила Грета, отчаянно пытаясь вывести букву.
— Делаю! — кивнул брюнет. — Иногда.
— Вот и я об этом.
— На, — Шистад протянул пару варежек. Йорхайм с удивлением посмотрела вначале на варежки, потом на него. — Пальцы и так уже не слушаются.
Девушка аккуратно взяла варежки, отложила книгу с карандашом и попыталась их надеть. Парень с усмешкой на лице наблюдал за тем, как Грета справляется с этим заданием. Через несколько минут ей всё же это удалось. Она выставила руки вперед и, повертев ладонями, стала рассматривать варежки.
— Теперь теплее, — тихо сказала девушка. — Спасибо, — она повернулась к нему и слегка улыбнулась. - И еще... — продолжила Грета, — спасибо тебе, что выслушал меня тогда на вечеринке. Хоть я ничего и не помню, но уверена — это было ужасно, — она засмеялась сама себе. — Так что… да, спасибо, что выслушал. Думаю, для меня важно было кому-то выговориться, — она снова ему улыбнулась. — Мне пора идти, извини.
И забрав книгу, Грета ушла на урок.
Возможно, между ними всё-таки есть какие-то теплые отношения, но, вероятно, скоро и они исчезнут.
Вторник
20:00
— Астрид! — крикнула Грета с кухни. В ответ ей была тишина. — Астрид, ужинать!
На лестнице послышалось копошение и звуки шагов.
— Я здесь, — блондинка зашла на кухню и села за стол.
Грета поставила перед сестрой миску с салатом и тарелку с мясом и тушеной картошкой.
— Пришли результаты анализов, которые ты сдавала, — сказала она, садясь за стол.
Астрид взволновано посмотрела на сестру.
— Не волнуйся, всё в порядке. Они отрицательные.
Девочка облегченно выдохнула и принялась за поглощение пищи.
— ...И вот зачем ты это делаешь, а? Ты ж мудак! — ударила рукой по груди парня.
— Не мудак, а бабник.
— Плевать! — села на кровать и начала стягивать с себя футболку и клетчатую рубашку, одетую поверх неё.
— Раздеваться собираешься?
— А что? — промямлила и завалилась на простынь...
— Это что сейчас было? — прошептала Грета.
— Ты что-то сказала? — спросила Астрид с набитым ртом и зыркнула на сестру.
— Нет-нет, я ничего не говорила, — девушка положила себе салат и стала задумчиво мять вилкой картошку в тарелке. — Больше не называй меня шлюхой и всякими твоими излюбленными словами при чужих людях, — вдруг произнесла старшая Йордхайм.
— Что? — не поняла Астрид.
— Я про тот раз, когда ты накричала на меня перед Крисом. Это было ужасно некрасиво, — Астрид закатила глаза.
— Опять твои нравоучения, — выдохнула она. — Это уже задолбало, Грета. Запомни одно, раз и навсегда: я тебя ненавижу. И то, что иногда я нормально с тобой разговариваю, ничего не значит, потому что я вынуждена жить с тобой под одной крышей. А теперь просто отстань от меня, — блондинка встала из-за стола, взяла тарелку и ушла к себе наверх, громко хлопнув дверью спальни.
Грета выдохнула, пытаясь успокоиться.
Раздался звонок в дверь. Девушка оторвала взгляд от тарелки, удивленно посмотрела на дверь и вышла в коридор, чтобы открыть незваному гостю.
— Эм... привет, — на пороге стоял Бьерн. Грета удивленно на него смотрела. — Я хотел с тобой поговорить... — начал парень. — Можно войти? — сделал шаг в дом, но девушка преградила ему путь.
— Я разве разрешала? — с возмущением спросила она и, слегка подтолкнув парня, вместе с ним вышла на улицу, закрыв за собой дверь.
Брюнет еще несколько минут переминался с ноги на ногу, прежде чем заговорить.
— Я... хотел извиниться... — неуверенно начал он.— ...за то, что произошло, — парень поднял взгляд на подругу.
— Извиниться? — Йордхайм хмыкнула — Ты смеешься надо мной сейчас? — её глаза не выражали ничего, кроме жалости и раздражения. — Я просила тебя, — шепотом начала Грета — Я тебе объясняла, говорила послушаться меня, а теперь что?! — крикнула она, показывая рукой в сторону окна дома, за которым сидела ее сестра. — А теперь я езжу с ней в больницу, чтобы проверить, всё ли с ней в порядке! Теперь ей приходится сдавать какие-то дебильные анализы, чтобы мы знали, что с ней всё хорошо, а ты говоришь мне "извини"?! — всхлипывая, крикнула Грета. — Просто уходи. Я не хочу тебя видеть, и не приходи больше, ни ко мне, ни к Астрид.
Она зашла в дом и с грохотом закрыла за собой дверь.
Четверг
15:41
Грета стояла возле шкафчика и с задумчивым видом складывала и выкладывала книги. Девушка всё еще пыталась разобраться в себе, но у неё это не особо выходило. Чувства были слишком противоречивы, и она не знала, какой части себя ей стоит верить. Сложно. Это было слишком сложно. Она не привыкла думать о себе — девушка всегда думала о сестре, о своем парне, о своей матери или отце, но не о себе.
— Хай!
Грета закрыла дверцу, чтобы увидеть лицо человека, который с ней здоровается, хотя она и так знала, кто это. Крис.
— И тебе, — первокурсница сложила руки на груди. — Ты что-то хотел? — с претензией поинтересовалась девушка.
— Поздороваться нельзя? — на лице отразилось непонимание.
— С какой это стати?
— Ты издеваешься сейчас?
— Ты со мной, кажется, переспал, — зло прошипела девушка.
— Ты злишься из-за этой ерунды? Что за резкие перепады настроения? То мило улыбаешься и говоришь спасибо, то бросаешься на людей на ровном месте! — парень бахнул рукой по железным шкафчикам.
— Я не бросаюсь на людей.
— Бросаешься, прямо как твой этот Бьерн, — брюнет скривился.
— Ты спишь с девушками и тебе плевать на то, что для них это может что-то значить, а на следующий день делаешь вид, что ничего не было, и ведешь себя как прежде.
Парень на секунду онемел, нахмурился и потер переносицу.
— Ты же не хочешь сказать, что для тебя это что-то… — ему не дали договорить.
— Нет, не значило. Вряд ли я тогда вообще соображала, что творю. Просто говорю тебе на будущее, нормальные люди так не поступают, — Крис стоял, словно находясь в некоем замешательстве, но быстро пришел в себя и ответил.
— В любом случае, Грета, хватит вести себя как сучка, и стань собой, наконец, — он бросил укоризненный взгляд и ушел.
— Что за фигня происходит? — прошептала себе под нос девушка и пошла в противоположную сторону.
Весь оставшийся день Грета провела в раздумьях и «изучении самой себя».