Вместо предистории
28 декабря 2012 г., 19:41
И мертвый Адмирал сойдет со стен к свечам,
И пустотой зеркал наполнит свой бокал.
И в грозовой тиши провозгласит свой тост,
За упокой души, за вечную любовь……
Агата Кристи «Никогда»
/Просто и понятно, а от того хаотично и неясно. Противоречия, противоречия…. некоторые люди зациклены на себе, некоторые думают лишь об окружающих. А, в общем и целом, все они понапрасну стараются найти смысл своего существования. Извечные вопросы о смысле жизни и предназначении, поиск вечной и чистой любви, праведный гнев, честь, муки совести…всего этого можно избежать - обретя свой покой. Мы сами нарушаем тихое течение жизни, стремясь к неизведанным далям и страшась их. Мы хотим узнать нечто, что будет доступно только нам, и сами же отказываемся от этого знания. Мы бежим вперед, стоя при этом на месте. Мы глупо растрачиваем отведенное нам время на ссоры, сомнения, выбор. Мы не можем идти с высоко поднятой головой, до конца, назло всем. Мы останавливаемся на пол пути, оглядываемся назад, но ничего не видим. Мы иррациональны, не адекватны. Мы не замечаем того, что лежит у нас под носом и видим то, чего нет. Сегодня мы жаждем открыть новый континент, а завтра ищем способ скрыть его. Мы мечемся от света к тьме. Мы жалки и могущественны одновременно. Мы создаем цивилизации, и сами же разрушаем их, мы – это мы, и этим все сказано. Тогда скажите, отчего все это? Зачем, кому нужно? Великие воины и жалкие трусы; гении заговоров и мерзкие предатели; само благородство и оплот грязи – это тоже мы. И не важно теперь, к чему мы стремимся, потому что осталось допотопное «мы», нет звенящего «я». МЫ его потеряли, и не смогли найти, потому как найти - значит отделиться от спасительной серой массы, значит взять ответственность за совершенное на себя. А это слишком трудно. Потому как МЫ все далеко не праведники, и делить свои грехи на всех в равной степени легче, чем сваливать на себя. И все же, Я отделяюсь, Я вижу, слышу, знаю, не хочу останавливаться, просто из-за банального «Я».
Просто потому что Я могу.
Из дневника Северуса Снейпа/
-Трус!
Ему кричат вслед.
-Стой! Трус!
Он резко разворачивается, направляя палочку на глупого ребенка, задержавшего его здесь, когда каждая секунда на счету.
-Трус! – кричит парень, задыхаясь, пытаясь отдышаться.
-Поттер. – тихое шипение, настороженная поза, поднятая палочка и …и больше ничего. Он стоит, не двигаясь, лишь глаза следят за мальчишкой. Парень кидается вперед, выкрикивая заклинания. Один выпад, другой. Маленькому льву далеко до взрослого змея - пара заклинаний и Поттер валится с ног, а он нависает сверху. Но убивать нельзя, хотя очень хочется - за многое. За сломанную жизнь, за отношение этого сопляка к себе, за неблагодарность, за то, что именно из-за Поттера он вынужден был убить одного из немногих. Того, который его ценил и любил, уважал, верил, в конце концов. Но нельзя. Палочка трещит - так сильно рука сжимает дерево - пальцы сводит судорогой.
Кто-то кричит. Другие. Они. Тоже лишь тени, оставшиеся от некогда великих и благородных фамилий. Ничтожества, готовые боготворить своего Господина, несмотря на то, что этот Господин лишь немощный психопат.
Северус убегает прочь, на ходу давая приказ, чтобы мальчишку не трогали, оставили на время в покое. Потому как он нужен ЕМУ - Лорду, их Господину.
Все же его задело, и он боится не успеть. Уже видны ворота. Один шаг, другой. Он на время в безопасности.
А затем следует Собрание, и ожидаемая кара - для него, ведь это было задание другого. Он ослушался Лорда, а значит понесет наказание за самоуправство. Да, и где же сам виновник? Нет? Дополнительное Круцио. Лорд не очень изобретателен со слугами, но на этот раз его фантазии нет предела, а потому Снейп чудом уходит на своим двоих, не оборачиваясь, чтобы не встречаться с красными глазами. Приходит домой, и отчаяние накатывает новой волной. Что дальше? Да, он спас Драко, выполнил клятву, а что же после? Кому он нужен? Кто его примет? На мгновение хочется забыть обо всем и принять яд, но он отметает эту мысль, считая подобное поведение малодушием. Хотя когда-то такие мысли были для него единственно верными. Но не сейчас. Хочется спать и он проваливается в спасительную дрему прямо на диване в гостиной. Неважно, никто не увидит, всем все равно.
Потом начинается настоящая гонка на выживание, и он тоже принимает в ней участие, хотя и не понимает, зачем ему это. Найти парня, рассказать о хоркрустах, естественно под оборотным, спасаться от гнева Лорда, прятаться от Ордена, снова и снова возвращаться в пустой полуразрушенный особнячок на отшибе в Тупике Прядильщиков – «дом детства». А после все так быстро заканчивается, как будто его кто-то хватает за шкирку, а оттого он падает на землю, ничком, и все. Больше нет сил, стремлений, кто-то выключил механизм, называемый жизнью, и время замерло. Момент, когда он ушел, Снейп не помнил - остались только обрывки. Его не приняли - он к этому не стремился, его бросили - он не возражал, его предали - он ожидал этого, а остальное так поверхностно, что и яйца выеденного не стоит. Просто время пошло дальше, а он остался.