6 глава.
30 декабря 2012 г., 12:05
Экзамен был трудным, а ещё интересным – да я с таким интересом ни одну игру не проходил, ни одно аниме не скачивал! Вот что значит литература. Особенно я оторвался на сочинении – тут было всё: и риторические вопросы, и высказывания в пустоту, и споры с самим же собой. Неудивительно – мне попался вопрос про отношения писателя к своему герою. Моё поприще, так сказать. Да и остальные вопросы, правда, с терминами я намудрил всё-таки, забыл половину и вспомнил лишь под конец экзамена…
Саша, кстати, ждал меня ещё с десяти часов – я отпросился в туалет, чтобы по пути посмотреть в окно – он стоял на крыльце школы. С учётом того, что экзамен начался лишь в девять, он пришёл слишком рано. Ну и что, пусть замерзнет, он заслужил… И вообще – тут моя жизнь решается!
Итак, сочинение было написано, часть «Б» я тоже написал, часть «А» проверил. Остальные уже начинали ругаться на меня, ибо мы были последними, и по правилам отпускали нас вместе или не отпускали вообще. На часах было без десяти час.
- Я всё.
Все облегчённо вздохнули, даже учителя, которых приставили к нам, чтобы мы не списывали. Я сдал все бланки, мне вернули паспорт, и я спокойно направился к лестнице. Ну как сказать спокойно – относительно. Куртку я одевал невыносимо медленно, ещё медленнее застегивал пуговицы, про шарф вообще молчу…
- Привет. - Его лицо раскраснелось от холода, и он чуть дрожал. Бедный… бедный изменщик. От мыслей об Игоре жалость пропала, словно её и не было. Хотя что там, я всё-таки был слишком жесток к нему, это ведь я уже год слежу за ним и влюблён, а не он…
- А когда у тебя День рождения?
- Что? А, в ноябре.
- Ты скорпион? – Саша выглядел напуганным этим фактом.
- Ага. Капризный, злобный, сволочь.
- Ты не капризный.
- И на том спасибо.
- Я другое хотел сказать…
Не знаю, что он хотел сказать, но, видимо, передумал. До его дома мы шли молча. Мне даже не хватило смелости спросить, когда у него День рождения. Жил, собственно, Саша около кинотеатра. Мы закупились по пути едой, он даже купил выпивку. Отлично, они ещё и спаивать меня собираются? Изнасилуют, что ли? Это жабу-то? Мы поднялись на седьмой этаж, и Саша открыл передо мной дверь. Не будь я столь напряжён, я бы, наверное, обрадовался, но сейчас мне было не до этого, я начинал бояться. Зря я пришёл, зря.
- Раздевайся.
«До белья?» – хотелось уточнить. Ладно, нужно успокоиться и не надумывать лишнего… Теперь-то я знаю, что такое пассив. Может, и обойдётся… Что за мысли вообще?
Я снял куртку и аккуратно повесил её на вешалку вместе с сумкой, снял кеды.
- Ну, проходи, не стесняйся. Моя комната – направо по коридору.
Я прошёл вперед, не задерживаясь и не разглядывая квартиру. Я действительно был слишком напряжён.
Открыв дверь, я удивлённо обернулся и тут же наткнулся на понимающую ухмылку.
В комнате никого не было.
- Ты правильно понял – я выбрал «вдвоём».
И что теперь?
Саша выглядел чуть уставшим и, что меня особо удивило, расслабленным. На нём был мешковатый свитер и почти чёрные джинсы. Я невольно принялся рассматривать его комнату – совсем противоположность моей. Светлые, почти белые обои с еле ясным узором, мебель тоже была преимущественно светлой, на фоне всего этого в глаза бросался разве только чёрный ноутбук, который небрежно лежал на, хм… довольно-таки широкой кровати и, наверное, ещё изумрудно-зелёные шторы. Растений практически не было, только кактусы, а ещё ни одного плаката или рамочек с фотографиями, разве только около рабочего стола висела громоздкая таблица Менделеева. Странно даже. Хотя да, он же не подросток, как я – ему, наверное, уже больше двадцати. Я бросил взгляд вниз - пол был выложен тёмным паркетом, всегда мечтал о таком, даже захотелось прокатиться, точнее, попробовать, но, представив, как это будет выглядеть в глазах Саши, подавил в себе это желание.
- Ты будешь что-нибудь есть?
- То же, что и ты.
Нет, не подавил. Я легко повернулся и двинулся вперёд. Ну вот, так неинтересно – совсем не скользкий. Может, нужно разогнаться? На пятой попытке мне удалось чуть проскользнуть вперёд, сантиметров пять, не больше. А я-то думал, что паркет скользит. Вот разочарование.
- На кухне линолеум – он скользит.
И когда он успел вернуться? Я неловко затормозил и смущённо отвернулся, при этом успев заметить в его руках поднос. Нужно было поесть в школьной столовой, ибо я был ужасно голодным, экзамен, да ещё и все эти мысли, нервы – не набрасываться же теперь на еду… Саша поставил поднос и стал выкладывать тарелки с бутербродами на стол, также там была бутылка вина – именно её он купил в магазине, а ещё фужеры. Да уж, прям празднуем что-то. Было бы что.
- Я не буду пить, - внезапно вырвалось у меня.
- Почему?
- Ну… я ни разу не пил, точнее не напивался.
- Так всего один бокал, ты же от одного не опьянеешь.
- А кто меня знает?
Он улыбнулся и разлил вино по фужерам, оказывается, бутылка уже была открыта.
- А мне бы было интересно увидеть тебя пьяным…
- А мне нет.
- Увидеть меня пьяным? – Хм, а это идея…
- Нет, - поспешил заверить его я, отгоняя от себя дразнящие мысли увидеть его ещё более расслабленным, да и вообще любопытно. Так, стоп.. тпррр! – Мне неинтересно самому напиться – кто знает, как я себя вести буду? Может, я, когда пьянею, драться хочу, ну или плакать буду… Что там ещё?
- Стриптиз танцевать, - предложил он.
- Вот-вот, может, и стриптиз. - Я покраснел. Как он меня ловко поймал-то. – То есть, стриптиз танцевать, конечно, не буду... и вообще – мне потом домой идти.
- А я не против.
Не против чего? Стриптиза в моём исполнении? Или что мне потом домой идти? Так он же о чём-то другом до этого говорил, или я говорил… Такое чувство, что не Саша уже второй бокал выпил, а я - уже десятый. Нужно успокоиться и взять себя в руки. Действительно, я же ожидал, что всё будет куда хуже – ну, по крайне мере, что кроме нас двоих будет ещё Игорь, что уже сделало бы всю встречу моим кошмаром. А тут – мы одни, дома никого нет… Хах, я определённо придурок – то, что для меня много значит, вряд ли так же волнует Сашу.
Я внимательно пригляделся к нему. И чем же он меня так зацепил всё-таки?
Потому что даже сейчас я не мог отвести глаз.
- Приятно…
- Что приятно? – А я думал, что он не расслышит мой шёпот.
- Мне приятно находиться рядом с тобой.
- Только со мной? – Он выжидающе уставился на меня. Именно «уставился», вопрошал всем тем движением, благодаря которому я стал ближе к нему на несколько сантиметров. А может, мне показалось, что он подвинул свой стул ближе к моему.
- Ну, - я смутился, - ещё мне приятно рядом с мамой находится…
- Мама? – Он горько хмыкнул. - Так я для тебя как родственник? Брат, что ли?
- Нет, - я смутился, но успел повернуться так, чтобы он не заметил моего смущения. Хотя что там, казалось, что сам воздух потеплел, так сильно я покраснел, - ты мне не как брат. Просто я сразу это заметил – как только впервые увидел тебя.
- Хм, и давно же ты меня увидел?
- Можно не отвечать? – Я действительно не хотел отвечать, просто сам ответ слишком о многом говорил. Интересно, если бы я сказал, что уже больше года, он бы спросил, почему я так и не познакомился с ним?
- Можно. - О чем он? А точно, он же задавал вопрос.
Мы замолчали, но и молчание было уютным. Да что там, я ведь всегда стоял на остановке молча – когда пять минут, а когда и полчаса – в те дни, когда желающих сесть на двадцать вторую было слишком много, или маршрутки проверяли и, поэтому, двадцать вторые объезжали нашу остановку – тогда Саша садился в другие – сорок пятую или семьдесят восьмую. Ужасные дни – двадцать вторая стала для меня родной, а садиться на другие, вместе с ним и ради него, всегда казалось слишком значимым, слишком заметным. Он так и не спросил насчёт школы – нет, меня это даже устраивает, но это слишком очевидно, чтобы упустить. Саша выглядел задумчивым, может он вспоминал наши встречи? А может, думал о чём-то своём… На часах было без десяти восемь, в девять я уже должен быть дома – всё-таки осень, темнело уже куда раньше, чем обычно, да и родители явно волнуются.
- Твоя школа находится через один дом от твоего, - всё-таки сказал он. Я почувствовал, как сердце пропустило один удар. Всё нормально, Карл... всё нормально.
- Откуда ты знаешь?
- Пробил в интернете адрес школы, а потом пробил адрес твоей мамы. Она же художник…
Мне невольно захотелось рассмеяться… Это же надо, теперь он меня изучает, то есть… ну, это же я был его сталкером. Кстати, а кто я ему теперь?
- Карл, тебе лучше уйти.
Я кивнул, это, конечно, было неожиданно - то, что он практически выгонял меня, - но с другой стороны, весьма логично.
Мы прошли по коридору к входной двери, я надел куртку и кеды, быстро схватил рюкзак и уж было схватился за дверную ручку, как он помешал мне открыть дверь. Он прижался сзади, практически обнимая меня и в тоже время почти не касаясь.
- Саш?
- Я гей, Карл.
- Знаю.
Это действительно было странным – почему раньше этот факт не смущал его, а сейчас смущает.
Ибо да – его голос был не только смущённым, но даже интонация – виноватой.
- Так почему ты не побоялся остаться со мной наедине?
- Ну не знаю, может, я тебе не нравлюсь в этом плане.
- Ты хотел сказать «не возбуждаешь»?
Я кивнул. Это было слишком странно – вот так стоять рядом и вести такой разговор.
- Так это легко проверить, Карр. Раздевайся.
О чём он? Нет, я, конечно, разденусь, и что тогда? Так, нужно было маму расспросить. Ну, она же писала об этом, а я и не знаю, что делать. И вообще… А ладно – потом решим.
Я сбросил на пол куртку, благо хоть молнию раньше расстегнул на ней, снял свитер, а потом и футболку. Чуть помедлил, перед тем, как снять штаны – мешала обувь, и я чувствовал, что начинаю нервничать. Что-то я какой-то послушный… Нет, это понятное дело, что я слушаюсь его сейчас, вот только странно как-то, ЧТО именно он у меня попросил. Я уж было опустился вниз, собираясь снять обувь, но в последнюю минуту Саша перехватил мои руки и сжал их в своих.
- Всё, хватит, остановись. - Он смеётся в такой момент?
- Чего смешного? – Наверное, я выглядел настороженным. А ещё мне было холодно – без футболки-то, и немного стыдно, ибо осознание того, что именно я делаю, пришло только сейчас.
- Ты прав – совсем не возбуждаешь.
Я нахмурился. Что и требовалось доказать. Потрясающе…
И что мне теперь делать? Расплакаться и пойти утопиться?
- Карр, ты не так понял. - Я накинул на себя свитер, футболка валялась у ног, как и куртка. Благо хоть обувь не снял.., - Эй, ну что ты?
И нет, я не плачу. Я не девчонка.
- Карр, дурачок…
- Так я ещё и дурак? – Я злобно уставился на него.
- Ворона. - Он мягко обнял меня, я пытался выбраться из его объятий, но он не отпускал.
- Долбаная Санта-барбара, - прошипел я.
- Не говори так про нас, - твёрдо сказал он. - Карл, ну ты действительно не так понял. Ты же ещё совсем маленький, какой секс, блин?
- Про нас?
- Про нас.
Я промолчал. Он был прав – секс меня не интересовал. То есть да, мне нравится Саша, а, скорее всего – больше чем просто нравится, но не в этом плане… пока не в этом плане.
Я был более чем уверен, что придёт время и я буду хотеть не только его взаимности, но и его тело – но не сейчас. Ну не пришло ещё время… Вот кто как, а я сейчас и так весь в проблемах, чтобы ещё и о сексе думать... Я даже ещё не понял, что сейчас происходило вообще!
- Карл, да даже если мы сейчас и займёмся им – тебе будет только больно, больше ничего. И я точно знаю, что ты меня потом будешь избегать неделю минимум. - И это правда… так что тогда? Хотя да – я же его не возбуждаю… Я снова нахмурился. - К тому же я действительно пассив, мне не так уж легко начать воспринимать себя по–другому. Мне привыкнуть надо… И вообще, нам нужно время, чтобы всё успокоилось – ты ведь и сам... - Что я? – Карл, я ведь даже не знаю, нравлюсь ли тебе, может, мои мысли неверные, да и насчёт тебя – всё-таки вот так спешить нам не надо… И сам знаешь, у тебя выпускной, экзамены сейчас, у меня тоже, между прочим, год весьма трудный…
- А на каком ты курсе?
- На третьем, ещё год учиться.
- А потом?
- Поступать на высшее буду.
- Решил куда?
- Нет ещё, но в другой город – определённо.
Мы замолчали, и я опять начал паниковать. И как у меня вообще смелости хватило на всё это? Я так спокойно отвечал ему и вообще… А ещё этот переход, несколько недель – и мы друзья, несколько часов – и он говорит Игорю, что мы встречаемся. Стоп, Игорь…
- Саш, а Игорь?
- Что Игорь?
- Ну, вы с ним… - Чёрт, я даже не знаю, как это назвать. Любовники? Бывшие любовники? Так, откуда я вообще это слово знаю… Вот приду домой и тут же завалю вопросами маму. И пусть смущается сколько её душе угодно – у меня тут такая ситуация, а я даже спросить никого не могу, что мне дальше делать.
- Мы… понимаешь, я… мне всегда нравились парни, а не девушки, - внезапно твёрдо заявил он. - Вот только если лет до семнадцати это было просто фактом, то потом уже появилось и влечение. Школу-то я ещё выдержал, да и заводить там отношения - всегда считал это высшей глупостью, а вот колледж – не знаю, как именно это произошло, но мне практически повезло познакомиться с Димой, тот би – он встречается и с девушками, и с парнями, но он мне не мало рассказал тогда и объяснил. А потом познакомил со своим бывшим – Алексеем, а уже через того я познакомился с Игорем и его парнем.
- Парнем? Так у Игоря парень есть? Так вы же…
- Я бы ни за что не спал с ним, если бы он с кем-то при этом встречался, но они расстались тогда, Игорь переживал, а тут вечеринка – все напились, я даже не знаю, как это произошло…
- Понятно. - Я чуть оттолкнул его от себя и, скинув быстро кеды, прошёл обратно в его комнату. Так, бутылки – я положил их в сумку. Когда заталкивал вторую – в комнату зашёл Саша.
- Карл?
- Не будешь ты больше пить, - проворчал я и выжидающе уставился на свою любовь. Любовь выглядела, мягко говоря, ошеломлённой и абсолютно не понимающей моих действий. Было даже забавно наблюдать за его реакцией, я же изначально особо не притворялся, наоборот даже, проявлял все свои отрицательные качества напрямую – так что же теперь, разозлится или нет?
- Как скажешь. - Странно даже. На секунду мне показалось, что данная ситуация доставляет ему удовольствие. Ни я, ни он не признавались друг другу в симпатии, никто из нас не пытался выдать ситуацию в кинотеатре за шутку, да и вообще – словно мы сразу приняли факт, что мы теперь встречаемся. Молча признали. Встречаемся… Чёрт, хоть бы это не было сном.
- А Дима и Алексей, ты с ними тоже… спал? – Даже не знаю, как реагировать на свой же вопрос. Мне было чуть страшно, когда я ожидал его ответа, но я уже знал его, так что его взгляд вниз, немного застыженный и почему-то злобный, оказались весьма ожидаемыми.
- Так и думал. Я домой?
- Но…
- Мне действительно пора, Саш… Родители ругаться будут, - пояснил я.
- Мы завтра встретимся?
- А завтра какой день недели?
- Пятница.
Так, сегодня был последний экзамен, точнее последний из тех, что требовались для аттестата, но не для поступления – мне ещё нужно было сдавать снова литературу и русский, но это уже весной… Но отоспаться всё равно не помешает, да и с мамой поговорить - тоже.
- Давай в субботу? Ты во сколько освободишься?
- У меня одна пара только, если хочешь – прогуляю.
- Нет, не хочу. - Я усмехнулся. - Давай как всегда тогда.
- В полседьмого? А ты не учишься в субботу?
- Учусь.
- Давай я опять тебя после школы подожду? Я как раз часов в двенадцать приеду из колледжа, поем и сразу к тебе. У тебя во сколько уроки закончатся?
- Полвторого, у меня факультатив по химии – там про результаты экзамена расскажут.
- Вот и договорились - в час я уже буду около твоей школы.
Всё-таки он так и не спросил, почему я уже больше года езжу на двадцать второй... Неужели это не выглядело странным? Или он уже понял, что это было из-за него? Я слегка покраснел и сильнее закутался в шарф. Кто ж знал, что всё так закончится, точнее не закончится – скорее это, наоборот, начало… Чёрт, он же меня поцеловал даже.
Когда мы договорились с ним о месте встречи, я уж было пошёл к лифту, ибо не знал, что сделать – обнять его или пожать руку, как Саша резко наклонился ко мне и поцеловал. Вот именно не в щёчку, а в губы – просто коснулся, прижал свои губы к моим и через минуту отодвинулся. И выглядел при этом жутко довольным, внезапно вспомнил я. А потом я его поцеловал – так сказать в ответ, чтобы проверить, хватит ли мне смелости на это… Хватило. Хах, вот и как я такое маме расскажу?