5 глава.
30 декабря 2012 г., 12:03
А вечером был скандал, точнее не скандал, но всё же мало хорошего. А всему виной моё любопытство. Я взял ноутбук мамы и пробил в браузерах тот ник, что услышал от Саши. Родители ещё не вернулись, им нужно было присутствовать на выставке до девяти, точнее маме нужно, папа может и раньше вернётся, но вряд ли. Вадим и Настя были на кухне, готовили что-то вместе. Экспериментаторы, блин... а мне это есть потом. Если бы я только знал тогда, что именно найду… Не искал бы. Наверное…
Сначала я откопал папку с музыкой, нашёл в ней папку «Ólafur Arnalds», вау… у них вкусы одинаковые – классно. Браузер уже загрузился, и я открыл подряд сразу все двадцать ссылок, точнее их было куда больше, но теперь-то я знаю, что мне и первой достаточно было...
Это был её дневник – то есть склад её рассказов двадцатилетней давности. Я перешёл по ссылке на один из них, ничего себе – почти триста комментариев – неудивительно, что Саша про неё знал. Так, фандом: Наруто, пока всё понятно… пейринг: Наруто/Саске/Наруто. Э, для начала, что такое «пейринг»? А во-вторых, почему Наруто аж двое? То есть я знал про одну из его любимых техник, но зачем ему клон? И причём тут Саске?
Лучше бы я не читал дальше.
На комментарии сил не хватило, хоть и заметил, что первые из них были одобрительными, потом я вновь перечитал начало, там где была краткая информация. Там было примечание, сначала я его и не заметил…
«Это для нитян и только из-за нитян. Извращенцы, мне бы никогда не хватило смелости написать такое, если бы не ваша поддержка. Особое спасибо Мадам Ди и Узумаки Таскэ, за тёплые слова и картинки – вы меня вдохновляли. А ещё Егору и Мише. Нитян - ты бака!!!»
Э-э-э…
- Вадим!!!
А вот дальше была всеобщая истерия, ибо я пытался отобрать ноутбук у брата и дочитать фанфик, судя по всему, это был именно он, а брат пытался врубиться, причём тут наша мать... Настя валялась на полу, хорошо хоть на тёплом ковре, и истерично то ли смеялась, то ли рыдала.
- Хрена себе…
- Вадим! – Настя злобно посмотрела на брата.
- Извини, солнце… Я просто в шоке.
- Родителям рассказывать будем? – Я всё ещё пытался отобрать ноутбук у брата.
В дверь позвонили.
- Это, наверное, они. - Настя вытерла слёзы. - Я пойду открою, а вы пока думайте, что говорить будете.
- Ты писала о гейском сексе?! – Лицо папы было совсем красным, а я и не знал, что мне делать, точнее не знал, как должно выглядеть моё лицо… Ибо папины чувства разделял, но по-своему. Так что там она говорила про вдохновение? Это же надо, моя мама… вот тебе и новость.
Стоп, выходит Саша читал её рассказы? Вот это да… А вот тут уже раскраснелся я.
- Да не о сексе я писала, а об отношениях!
- О да – великая любовь! А я-то почему не в курсе?
- Мне, по-твоему, нужно было на первом свидании сказать: «Милый, а я фикрайтер»?!
- Что такое фикрайтер?
- Человек, который пишет фанфики, - сразу ответил я, и все перевели взгляды с мамы на меня.
- А ты откуда знаешь?
- Саша – мамин поклонник.
- Поклонник? – Папа словно забыл на секунду про новость, что его жена когда-то писала рассказы про геев, его явно теперь волновало другое.
- Поклонник её творчества, - поспешил добавить я.
- Понятно.
Ага, что ничего не понятно.
- Там было написано «Егору и Мише», как это понимать?
- Ну я… я знакома была с Егором, он знал, что я фикрайтер, и, прежде чем признаться тебе в любви, со мной советовался… Он знал, что ты мне нравишься, поэтому решил убить двух зайцев одновременно. Он сказал мне, что ты гей.
- И ты поверила? – Папа выглядел хмурым, и в данную минуту я отлично понимал его.
Это я был геем, а не он, и подтверждение этого сидело за этим столом – я и мой брат.
- Миш, я же была с тобой не знакома тогда…
- Ещё скажи, что думала, что я ответил ему взаимностью. - Мама смутилась. - Извращенка.
А вот тут мне стало её жалко, неудивительно, что она так долго скрывала это... А ведь действительно – я бы поступил на её месте так же, потому что один процент из ста, что ее поймут и не осудят. Папа – понятное дело, но я – можно подумать, что я лучше. Да и она мама, и вообще – она же не сделала ничего плохого, ну у каждого есть свои увлечения – и хуже бывает, в конце-то концов!
- Пап! – Вадим тоже разозлился, его, как и меня, не устраивало, что мама выглядит столь подавленной. Ей было стыдно, и она явно считала, что папа прав.
- Не парься мам, я тоже извращенец.
Папа удивлённо посмотрел на меня, а потом рассмеялся.
- Прости, Свет, просто я действительно шокирован… - Он виновато посмотрел на маму, но пока ещё не делал попыток приблизиться к ней. И да – это было разумно, мы прекрасно знали, что торопиться не стоит сейчас, нужно всё разъяснить. - Никогда бы не подумал, что я тебя изначально заинтересовал как гей….
Нет, он всё-таки не злился, да и его «извращенка», я теперь обратил на это внимание, звучало не как оскорбление, он даже с усмешкой это сказал.
- Смеёшься? – Мама нервно обняла себя и неровно вздохнула. - А что ты хочешь? Я с семнадцати лет этим увлекалась, рассказы писала, идеализировала их, а тут ты - симпатичный, со своим стилем и двумя друзьями-геями. Да ты хоть представляешь, как я извелась за первый год? Ты ведь действительно мне нравился, а тут мысль – докатилась, первая любовь – гей.
- Да не гей я! – Папа улыбнулся, чуть нервно, но всё же. - Ты тогда совсем неправильно подумала – я ни с кем из них не встречался, Егор про меня уже через два дня забыл и в другого влюбился, я просто дружил с ними, не более…
- Знаю, но всё равно мне было нелегко. - Мама нахмурилась.
Ну и дела. Вот тебе и семейка… Мама рассказы про геев пишет, папины лучшие друзья, ибо на протяжении всех семнадцати лет моей жизни он ни с кем больше не дружил – геи, а я сам….
То ли плакать, то ли смеяться.
Все молчали, явно обдумывали услышанное.
- Мне теперь бояться? – неожиданно не пойми у кого спросила Настя.
- Чего?
- Ну, мама считала своего будущего мужа геем, да ещё и Карл… Вадим? – Я еле сдержал смешок. А что – весьма логично мыслит.
- Насть, тебе при всех доказывать? Я стесняться не буду. - Правой рукой брат потянулся к ширинке на домашних штанах, а я застыл на месте.
- Вадим! – Мама выглядела шокированной.
- Мам! – передразнил её брат.
Настя рассмеялась, а я одним глотком выпил чай. Идиот.
- Он же горячий! – Я схватился за горло: не кипяток, но всё же.
Я откашлялся и подошёл к той двери, которая вела из кухни в коридор, а не в зал.
- Значит так, я иду в кино, а вы тут доказываете друг другу свою ориентацию. - Я накинул на себя куртку, схватил сумку и принялся искать зимние кеды. Благо хоть время не слишком позднее...
- Тебе деньги на билет дать? – Мама тут же смутилась от столь громко прозвучавшего папиного вопроса.
- А я дам деньги на кока-колу и попкорн. - Вадим полез в карман.
Я прижал руки к лицу. Дурдом на выезде. Настя снова рассмеялась.
Кино оказалось весьма интересным, но жалко, что я не знал номера Саши – было бы ещё интереснее. Хотя что там, я бы совсем ничего не запомнил – волновался бы. Да и не пошёл бы он со мной, поздно сейчас, да и всё равно он старше, а то, что я его тогда выручил, ой, да ладно, Карл, нашёлся герой.
Кстати, мне повезло, ибо в кинотеатре был нон-стоп, показывали всю ночь фильмы, да вроде и весьма не плохие. Один «Экспат» чего стоил, а ещё я взял мамин ноутбук, так что с утра можно заскочить в кафе и поискать в сети «Хорошо быть тихоней», давно хочу посмотреть – а лучше книгу сначала скачаю, кто знает, что за фильм сняли... Да и в любом случае – книга определённо лучше экранизации. А если сил хватит – денег-то как раз было предостаточно папа и Вадим дали мне по тысяче. Но тратиться особо я не собирался, они, наверное, по невнимательности столько дали.
И вообще, у Вадима скоро свадьба, точнее не слишком скоро, но всё же… И Новый Год скоро, нужно отложить оставшиеся деньги на подарок – ещё и Насте теперь дарить. Проблематично. Я рассмеялся одному мне известной шутке и потянулся к выходу из кинотеатра.
А вот тут случился казус, ибо по-другому не назовёшь.
О жестокое небо, зачем ты стебёшься над мной? Тебе мало моих родителей? Нет, не так, мне мало, по-твоему, моих родителей?
Около входа стоял Саша. Нет, не так. Около входа стояли Саша и Игорь. Потрясающе. Они тоже после нон-стопа или решили в кино сходить, в полшестого утра? В воскресенье?
Почему именно с ним?
Я-то думал, что завтра приду на остановку, подожду его, расспрошу, а тут такое… И расспрашивать не надо, да?
Кстати, тот факт, что я всё-таки решил поступать в тот же колледж, где учился Саша, был продуман мной на все сто. Вот только он об этом не знал, и я не спешил ему это говорить. Поначалу я хотел поступить на его факультет, но это было нереально – он-то учился на учителя химии, он как-то сказал на одной из наших «встреч», а я хоть и любил её, но вот второй нужный предмет для проходного балла, был, как назло, историей. Грёбанный историк, подвёл он меня, ох как подвёл… И вот случилось чудо, ибо за полгода до выпуска, как раз после того, как я выписался из больницы, Татьяна Александровна отвела меня в сторону и мягко намекнула, что если я брошу литературу, то она будет считать себя некомпетентным учителем и не сможет спокойно уйти на пенсию. Сказать, что я был в шоке – ничего не сказать. Во-первых, я никогда не задумывался о её возрасте, ну вот честно – хоть и была любимым учителем, и я всегда внимательно относился к ней, и знал прекрасно дату её дня рождения, но вот о возрасте – и правда, десять лет у неё проучились, но я не знал. Впрочем, теперь идея поступать в его колледж отпала мгновенно. А зачем? Чтобы лицезреть каждый день их вместе? Пока их выпускной не разлучит нас?
Я подошёл к ним – выход у кинотеатра был лишь один. На мою радость.
- Я пропах сериалами насквозь.
- В смысле?
- А как хочешь, так и понимай…
Они замолчали, а обдумывал эту фразу. С одной стороны, её можно было воспринимать прямым текстом. Выходит, Саша зависим от сериалов? Хм, надеюсь не от русских хоть... Уж извините, но не поклонник я русского телевидения, за исключением старых фильмов, конечно.
И всё равно – что в этом такого? Ну, у каждого же есть свои увлечения… Вот я тогда аниме пропах, хотя это и от мамы – она ещё с подросткового возраста на японскую анимацию подсела, а так как Вадим слишком пафосный, чтобы с мамой «мультики смотреть», как он выражается, то мама нашла единомышленника во мне… Поначалу гадость гадостью, а потом ничего – втягиваешься, да и вкус у мамы хороший, плохое никогда не смотрели, только то, что уже было просмотрено ею десятки раз и являющееся действительно шедеврами. Или что-то новое, что в большей степени мне нравилось даже больше, чем ей самой.
А может, он имел в виду в переносном смысле? То есть он считает себя актёром? Или считает, что его жизнь, как в телесериалах? Так, я совсем запутался…
- О, Карл!
Начинается. И почему меня заметил Игорь, а не он? Хотя о чём это я… Ему вообще не до меня – ни сейчас, ни раньше, да вообще – никогда. Так вот ты каково, отчаяние…
Я подошёл к ним и стал сбоку Саши. Не хочу смотреть на него, не хочу…
- Слушай, а он у тебя ревнивый. Ты посмотри, как злобно смотрит!
Саша медленно повернулся, не знаю, выглядел ли я так злобно, как описывал Игорь, но он тут же побледнел. Да вот только смотрел я на него не более секунды – уж лучше на Игоря смотреть. Сволочь, тебе же сказали, что ты в пролёте, к чужому парню клеишься, да? Не мог же Саша его пригласить в кино – это определённо Игорь устроил…
- Привет, Саша. Привет, Игорь.
- Эй, ты не подумай ничего такого – меня Саша на нон-стоп пригласил, в час ночи позвонил, не мог же я одного его отпустить?
- Меня это не касается, - прошипел. Потрясающе, так значит Саша клеится…
- То есть как не касается? Так ты же… - Саша ловко закрыл ему рот ладонью
- Игорь!
- Дафто же сфами?
- Карл, отойдём на минуту?
- На минуту-то? Давай.
Игорь остался около кассы, в то время как мы вышли на улицу.
Ну, давай, объясняйся, изменщик!
- Слушаю.
- У тебя же экзамен сегодня.
- Перенесли.
- Саша закусил нижнюю губу. Нет, не пройдёт со мной такое.
- Ты в кино ходил?
Нет, блин, в суши-бар. Стоп, я внимательно вгляделся в его лицо. Он же врёт – он знал, что я был на нон-стопе! Но откуда? В зале же совсем темно было… Так он что, где-то рядом сидел? И я не заметил, не почувствовал даже? И почему же он тогда не поздоровался со мной хотя бы?
- Да, как и вы с Игорем, на нон-стоп. Один, - зачем-то добавил я.
- Знаю. - Не понял… Откуда? - И на какой день экзамен перенесли? – внезапно спросил он.
- На завтра.
- А давай я тебя встречу потом? Он же последний, да?
- Зачем? Да, последний.
- А в какой школе будет проходить?
- В моей, пятидесятой.
- Пятидесятая?
- Да. - Я не понимал его удивления.
- Хорошо, я встречу тебя. Кстати, если ты не против, можем отметить окончание твоих экзаменов.
Я слегка улыбнулся.
- Можно, только денег на кафе у меня не наберётся.
- Так не обязательно же кафе, можно и у меня. И толпу звать не обязательно. Мы вдвоём.
Я смутился.
- Да я и не хотел толпу… У меня нет друзей.
- Вообще нет? – Он выглядел чуть странно, я даже не понял, что именно Саша почувствовал, когда услышал, что у меня нет друзей. Он не выглядел удивлённым, но явно не опечалился, даже чуть довольный. Странный он всё-таки. - Я могу своих позвать – я давно хотел вас познакомить. Если ты не против, конечно, а то всё-таки твой праздник…
- Да как хочешь. Хочешь, Игоря позови, - я усмехнулся, в то время как Саша нахмурился.
- Хорошо, тогда до завтра? – и почему это я больше не злюсь на него?
- Ну да, до завтра.
А я ведь даже не сказал ему, во сколько закончится экзамен...
Он пожал мне руку и на этот раз не отводил от меня взгляда до той секунды, когда я зашёл за угол дома. Странно.
Я застегнул верхние пуговицы куртки и перекинул шарф ещё раз. Ноябрь, скоро снег, наверное, выпадет… Эх, всё-таки долго до школы идти от той остановки – мы же поедем на двадцать второй, как всегда. Идти до школы… Идти… Пятидесятая, Саша удивился. О нет!
Я резко прижал ладонь ко рту. Почему я не соврал на этот раз? Расклеился от его «вдвоём»? Он же, наверное, всё понял, не дурак же, уж кто-кто, а он точно сможет собрать всю логическую цепочку. А значит, он, как минимум, спросит меня при следующей встрече, почему я уже больше года езжу до конечной, в то время как моя школа находится в противоположном направлении.
Я чуть ли не дергался весь школьный день, а когда выходил из школы – нервно оглядывался по сторонам, а вдруг он решил встретить меня уже сегодня и выяснить всё? Да что там, у него же Игорь есть... Да и к тому же он не знал, что мы сегодня учимся – воскресенье же. Так, успокоиться… у меня завтра экзамен итоговый, я же в таком состоянии даже книгу взять не смогу в руки, а мне нужно ещё раз прочитать значения некоторых литературных терминов, которые я постоянно забывал. Что же придумать, как ему объяснить…
Сказать, что это всё из-за него – нет уж, скажу это, придётся выкладывать всё, а я ещё не готов. Хотя… я никогда не буду готов. Так, может, воспользоваться ситуацией и рассказать ему? С другой стороны, а вдруг это оттолкнёт его? Мы же только стали друзьями, а тут такое… Он, наверное, подумает, что всё наше знакомство и общение лживое, что я всё специально сделал – и рюкзак тогда забыл, и вообще вёл себя так неприступно и молчаливо. Саша же ни за что не поверит, что я просто волновался, когда находился рядом с ним… Боже, мне действительно нужно успокоиться.
Придя из школы, я решил не готовиться к экзамену, а просто лечь спать. Провалявшись часика два и поняв, что заснуть не получится, я засел за книги. Вот именно не за учебники даже. Решил перечитать «Войну и Мир», она всегда усыпляюще на меня действовала. То есть я её люблю, не считая главную героиню, но описание боевых действий, сражений всегда усыпляло. Что и требовалось доказать: к вечеру, ко времени, когда должны были вернуться родители, я уже лежал в своей кровати и постоянно зевал.
Проснулся уже от будильника. Папа пил чай на кухне и собирался на работу, мама и Вадим стояли около входной двери, и, когда я вышел весь заспанный из своей комнаты, уже собирались выходить.
- Удачи на экзаменах, Ворона!
- И вам удачного дня, - я слегка улыбнулся.
Мне она сегодня определённо не помешает…