ID работы: 4963938

Эсмеральда

Гет
R
Завершён
4
автор
Размер:
7 страниц, 3 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

1.Хмурое утро

Настройки текста

Создание, представленное очам моим, было так сверхчеловечески прекрасно, что могло быть послано лишь небом или адом. Она не была обыкновенной девушкой, созданной из персти земной и скудно освещенной изнутри мерцающим лучом человеческой души. То был ангел! Но ангел мрака, сотканный из пламени, а не из света.

Неизвестно каким ветром Киллиана Джонса занесло в Париж 1482 года, но он там побывал. В память о странной встрече, у него останется лиловый платок и имя девушки, словно вспышкой света, промелькнувшей в его судьбе. История этой девушки сложится весьма трагично. *** Это было обычное, хмурое парижское утро, сквозь серые облака, низко скользящие по небу, проглядывали лучи солнца, освещая крыши домов и шпили соборов. «Веселый Роджер» причалил в порту пополнить кое- какие запасы и отдохнуть на суше. Киллиан Джонс шел по серой мостовой, огибая лужи и прячась от внезапно начавшегося дождя, по — осеннему холодного.  — Да уж. — думал Джонс, город любви сегодня не радует солнцем. Париж в те времена разительно отличался от нынешнего, но уже был городом большим, в течении нескольких веков он существовал на острове, имеющим форму огромного судна обращенного кормой на восток, а носом на запад, главным на этом острове безусловно был Собор Парижской Богоматери. Перед собором расстилалась великолепная площадь, с вливающимися в нее словно реки, улицами. На эту самую площадь Джонс и вышел. Его поразило готическое великолепие и некая мистическая монументальность этого собора. Он восхищал и одновременно отпугивал, он завораживал. Пират так бы и остался стоять на этой площади, задрав голову вверх, если бы хмурую тишину утра не прорезал звон колоколов, от этого чистого и мощного звука, словно проникающего под кожу сотни голубей взмыли в небо, люди не спеша идущие по своим делам замерли, и так же как и Киллиан посмотрели вверх. Кто-то крестился, кто-то задержал взгляд на огромном витраже — готической розе. Несколько человек услышав призыв колоколов к утренней молитве входили в собор. — Простите, вы не местный? — К Киллиану подошел мужчина и коснулся его плеча. На вид незнакомец был чуть старше тридцати, в ярком берете, и в костюме похожим на костюм шута или менестреля. — Нет, — ответил Джонс. — А что так заметно? — Ну, вообще-то да. Незнакомец улыбнулся. Что-то в этой улыбке и прищуре хитрых глаз, заставило Джонса насторожиться. — Позвольте я порекомендую вам небольшой трактир, здесь недалеко. — Зачем? Я и так неплохо справляюсь, я проездом. — Париж, такой город, где никогда не знаешь, что произойдет. Да и к тому же вы вымокли под дождем. Вам нужен ночлег на хорошей кровати. Джонсу это все очень не понравилось, но и отказывать этому странному незнакомцу было бы глупо, что-то в нем было опасное, мало ли какие в этом городе порядки. Он оставил команду в порту, обещал им только пройтись по городу и вернуться к обеду. Но настойчивое присутствие внезапного попутчика начало порядком раздражать. На пару часов, чтобы успокоить парня он может и задержаться.  — Ну хорошо, веди меня в свою таверну.  — Вот и славно, переждете дождь, и потом у вас будет возможность увидеть наш праздник. Кто знает, может вам он запомнится надолго. *** Таверна, в которую привели Джонса, ничем не отличалась от всех остальных. Такое же мрачное, плохо освещенное помещение с низкими потолками, пропахшее пивом, и жаренным мясом, порохом и воском. Киллиану все это было знакомо, осматриваясь по сторонам он прошел по деревянным ступеням наверх. В углу, за круглым столом, в окружении девушек сидел солдат, его начищенная до блеска форма выдавала его высокое положение в обществе. Девушки смеялись на каждое его слово, а он явно ожидая кого-то постоянно смотрел на вход.  — Прошу вас — поторопил его незнакомец. Вот ваша комната. Киллиан вошел в скромно обставленную комнату, с весьма красивым видом из окна на площадь и Собор. К тому времени как они добирались дождь закончился и лоскуты голубого неба все больше отвоевывали пространство у серых туч, солнечные лучи освещали витраж собора, разгоняя последние облака. Смотря на Собор Киллиан думал о своем брате погибшем так несправедливо, об отце, который так рано их оставил. Думал о том, что когда-то будет прощен и встретит ту единственную, с которой разделит жизнь. А еще он подумал о том, что не плохо бы дать парням выходной, вернуться в море «Роджер» всегда успеет. Этот странный тип говорил о празднике сегодня. Немного отдохнув Джонс спустился вниз. Солдат по — прежнему сидел в углу, девушки все еще смеялись. В эту минуту дверь открылась и на пороге замерла девушка. Ее появление оказало на присутствующих странное действие. Все словно замерли. По всей видимости, вошедшая гостья была цыганкой, но своей красотой явно составляла конкуренцию сидящим возле солдата. В минуту, когда она вошла, комнату словно озарило сияние, она была словно факел внесенный во мрак. Цыганка прошла вперед к столу, и каждая из девиц возле солдата почувствовала себя уязвленной, обиженной, на фоне ее чуть смуглой кожи, волнистых иссиня- черных волос и золотых украшений. Они просто терялись своей пустотой и бледностью.  — Здравствуй Феб. — Несколько грубоватым голосом спросила вошедшая. — Зачем ты посылал за мной? Не знаешь как меня найти? — Ты просто чудесно танцевала вчера на площади. — Ответил слегка надменно солдат — И я подумал, что ты могла бы станцевать так же для меня. Ну, или составить компанию на праздник. — И не надейся. — Девушка злобно прищурилась — Когда ты наконец поймешь, что пока ты не уймешь свое высокомерие и не перестанешь вести себя, как напыщенный индюк, тогда я может быть подумаю о встрече с тобой, Рыцарь- солнце. Цыганка развернулась, взмахнув алой юбкой и под ободряющие охи и ахи посетителей, игнорируя шокированные взгляды девушек, гордо подняв голову пошла к выходу. Заметив Джонса, она подмигнула ему и в то же мгновение скрылась в толпе.  — Ну, молодец Эсмеральда, снова поставила генерала на место. — Улыбаясь, воскликнул какой-то мужчина.  — Да, да! Бедняга Феб. — Послышалось с противоположного стола.  — Сегодня она снова станцует на площади. — Мечтательно произнес паренек за стойкой. Джонс слышал обрывки разговоров. «Эсмеральда» — какое красивое имя, подумал он и вышел на оживленную улицу.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.