Побочный эффект

R
В процессе
61
автор
Фэндом:
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 29 страниц, 13 350 слов, 4 части
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
61 Нравится 18 Отзывы 19 В сборник

Глава 2. Осколки прошлого

Настройки
Примечания:
      Страх. Что это такое? Чувство? Состояние? Образ? Страх — это то, что ты прячешь внутри... ----------------------------------       Без пятнадцати четыре. Обычно в такое время уже практически все учащиеся сидят по домам, занимаясь своими делами. Кто-то зависает на просторах всемирной паутины и лайкает котиков, попутно умирая со смеху от глупых видео или залипая над очередным сериалом с кучей еды, кто-то на спор тягается мощностями двигателей своих машин с друзьями или тратит время на другие занятия. А кто-то со всех ног спешит на работу, так как постоянно получать огромных, как Монгольская степь, мандюлей от выше поставленных сотрудников очень надоедает.       Почти ежедневная рутина кого угодно доведет до взводного состояния с нередкими проблесками невыносимого желания кому-нибудь как следует врезать. Даже если твоя работа представляет собой единственную вещь, которой ты можешь отгородиться от наступающих проблем и неурядиц.       Превратить своё любимое дело в самую ужасную рутину в мире согласится не каждый. По началу может казаться, что это работа о который ты мечтал всю свою сознательную жизнь, где ты только и делаешь, что занимаешься тем, что лучше всего умеешь и любишь, но затем всплывают такие подводные камни как клиенты, которые не могут определиться между синим и красным, да и вообще, с тем, чего они действительно хотят от тебя и, — чего уж мелочиться — этой жизни в целом. Зато, подавай им сразу всё лучшее, да поживее! Хотите зубастую акулу? Пожалуйста — получите, распишитесь! Передумали с акулой, и теперь душа требует злющего белого тигра с кровищей на всю морду? Не вопрос, любой каприз за ваши деньги! Но как же это выводит из себя... Вечная переделка работ и выслушивание претензий в свой адрес, по поводу того что Вы криворукий художник и не можете дать ожидаемого результата сожгли уже не одну пачку нервных клеток. Порой хочется встать из-за своего рабочего места, с карандашом в руке, подойти и сказать: "У меня сегодня такое хорошее настроение, что аж хочется воткнуть тебе эту хрень в глаз! Так почему бы тебе не засунуть свое мнение туда откуда ты его взял и не перестать выделываться?". Однако, таким образом, Вы, скорее всего, потеряете не только клиентуру, но и работу, ибо "Клиент всегда прав!!!" Потому, ничего не остаётся, кроме как запастись терпением и сдерживать желание убить кого-нибудь предметом искусства, при этом получая немного денег каждый месяц, что бы вылечить нервы.       — Кастервил, ты? — Спросила миссис Грейс из гостиной, когда услышала хлопок двери, что заставил её отвлечься от очередной сопливой мелодрамы.       — Да, тётя Джена. — На автомате ответила Ирма, после чего, не снимая кроссовок, со скоростью метеора побежала вверх по лестнице.       — Снова после уроков оставили? — Женщина бросила взгляд на часы, и стала подниматься вслед за девушкой. — Что ты на этот раз устроила? — Добавила она сурово, когда уже стояла на пороге комнаты.       — Ничего необычного: просто разозлилась немного. — Ответила Кастервил, бегая по помещению и собирая нужные вещи в чёрный рюкзак.       — Нас опять вызывают? — Задала вопрос Грейс и, сложив руки в замок, исподлобья посмотрела на падчерицу.       — Не опять, а сно-о-о-ва. — Не поднимая на неё глаз, поправила Ирма, перебирая содержимое папок, которые она разбросала по полу.       Выбрав несколько листов и спрятав их в другой конверт, девушка добавила, забрасывая сумку на плечо:       — А сейчас, прошу меня простить — я опаздываю.       — Ну уж нет. — Грейс остановила её рукой у двери. — Мне осточертел твой выпендрёж и походы к директору. Не хватало чтобы меня еще и в полицейский участок из-за тебя вызвали! — Женщина сжала плечо Кастервил.       — За что? За то, что я практически сама себя обеспечиваю? Или за то, что я регулярно получаю порцию тумаков от сожителей? О-о-о да-а... За это кто-то точно загремит в отделение по полной статье! — Огрызнулась Ирма, смотря на Грейс испепеляющим взглядом.       — Забываешься, Кастервил! Ты неблагодарная скотина, которая живёт и жрёт в этом доме не за свои деньги, и будь, добр...! — Грейс не договорила, так как, ловко повернувшись, девушка вцепилась в руку женщины, норовя ее вывернуть.       За последовавшим разворотом пошла подсечка, и Джена, со всей фееричностью своего в меру упитанного тела, шлёпнулась на пол, распластавшись по деревянному покрытию.       — Мразь! — Выплюнула она, когда та пустилась бежать вниз по лестнице. — Этот разговор еще не окончен — только сунься домой! Марк твои конченные мозги на место вставит! — Продолжала она, пытаясь подняться.       — Это только на ближайшую неделю! А впрочем, до свидания, "мам". — Бросила Ирма напоследок и сняла невидимую шляпу, а затем, хлопнув дверью, так, что где-то что-то упало, она побежала вверх по улице со скоростью Скорохода из «Looney tunes».

***

      Оборачивающиеся прохожие, сигналящие машины, разлетающиеся голуби: Кастервил неслась по тротуару совершенно не замечая препятствий и брошенных ей вдогонку ругательств от тех, кого она задела на своём пути.       — Куда прешь, дура! — Выкрикнул водитель, высовываясь из окна фургончика, когда девушка чуть не создала аварийную ситуацию на дороге, чего юная особа не заметила, находясь под натиском эмоций.       Злосчастные мысли ломились в каждый уголок мозга, и уже становилось совсем не понятно: то ли Ирма хотела убежать от них, то ли, все еще находясь в своем уме, не хотела опоздать к четко оговоренному времени. Пролетев очередной перекресток, причём на красный сигнал светофора, Кастервил попыталась разложить ворох раздумий по полочкам. Выходило плохо: все его части снова падали вниз ко всему остальному и перемешивались в сплошной несуразный поток. Однако, уже на пороге автосервиса, мысли, как будто чего-то испугавшись, разбежались по своим местам, боясь хоть немного оступиться снова.       Протерев глаза и заправив выбившуюся прядь волос за ухо, Ирма вошла в здание. Сразу у входа её встретил высокий молодой человек с тёмными волосами, что совсем немного не доставали до плеч под тёмно-зелёной рубашкой. На вид ему было не больше двадцати трёх.       — Скажи, сколько мне еще придется терпеть твои опоздания? — Льюис как всегда был не в духе.       — И тебе-е-е привет. — Ответила Ирма, растягивая второе слово и пропуская вопрос мимо ушей, после чего полезла в рюкзак за папкой. — Опять он? — Спросила она, подняв взгляд на парня.       — И не только. — Сказал Нельсон, кивнув в сторону, тем самым говоря следовать за ним, и двинулся по коридору в направлении приемной. — Все хотят Гарпию и никого другого — твои идеи пользуются большим спросом в нашей части города! — Добавил он, когда Ирма разложила на стеклянном столике новые эскизы, а после плюхнулась на своё любимое место в уголке стоящего рядом светло-коричневого диванчика.       — Это всё хорошо, но меня больше волнует, чего наша "звезда" изволила желать на этот раз? Адское пламя с мордой Сатаны на капоте спустя неделю перестало быть в моде? — Спросила Кастервил, подперев голову рукой, от чего с её лица сполз занавес темно-каштановой челки.       Льюис подошел к доске заявок, после чего, сняв с нее листок, ответил:       — "Образ разбитой на осколки стеклянной оболочки машины". — Прочитал он, чётко проговаривая каждое слово. — Ты что-нибудь поняла? Лично я — нет.       — Суть уловить можно. Главное — придумать как это нарисовать... — Ирма постучала сломанным ногтем об стол и оценивающе посмотрела на остальные. — Нихрена удивительного в том, что он захотел именно такой дизайн, я не вижу... — Продолжила девушка, пребывая где-то в своих мыслях, а через несколько долгих секунд, отстранённо посмотрев на менеджера, она уловила на себе его странный взгляд и изогнула бровь. — Что?       Нельсон ничего не ответил, а лишь молча кивнул в её сторону, указывая на левую скулу.       — Твою мать, Льюис! Я тебе уже три тысячи восемьсот сорок семь раз говорила, откуда у меня этот шрам — хватит так реагировать. Не выводи из себя... — Резко ответила Кастервил, убрав руку от головы, тем самым спрятав часть лица за волосами.       — Ладно, ладно, прости. Я просто так редко его вижу, что порой забываю о его существовании. — Собеседник поднял руки в примирительном жесте. — Давай не будем сейчас грызться: мне эта важная персона и так полтора часа мозги имела. Никогда не понимал людей, которые сами не знают, чего им надо...       — Не бухти, а то состаришься. — Ирма издала смешок. — Давай, лучше, рассказывай, что на этот раз удумали наши «гарпинутые». - Добавила она, сложив руки одна на другую и улеглась на них.

***

      — Ирма.       — ...       — Ииирма. Ты меня слышишь?       — ...       — Кастервил, черт возьми! — Нельсон несильно ткнул девушку в бок, заставив ее выпасть из полусонного состояния.       — М-м-м... Я не сплю... Не сплю. — Промямлила та, протирая правый глаз.       — А что ты тогда делаешь? — Спросил менеджер, сложив руки в замок, и неодобряюще посмотрел на дизайнера, к чьему лицу прилипли стружки от карандашей. — Я, конечно, слышал, что лунатики занимаются работой во время сна, но так смотрю — ты к ним не относишься.       — Я не знаю, что на меня нашло. Просто вырубилась на ровном месте... Обычно, я нормально держусь. — Произнесла Ирма уже более-менее нормальным голосом, смахивая с щеки разноцветные опилки.       — Слушай, я, конечно, все понимаю: ты устаёшь в школе и дома у тебя полнейший зашквар... Но давай собирай свои манатки, и дорисовывай это все дома — не надо мне тут сонного царства посреди рабочего дня. Не дай бог сейчас босс зайдет, и мне выговор сделает, и тебя еще вышвырнет из сервиса. — Льюис начал судорожно сгребать вещи девушки в одну кучу, попутно схватившись за её рюкзак, в то время как она сама начинала потихоньку охреневать от происходящего.       — Вообще-то, я здесь на неполном рабочем дне! — Выдала свою характеристику Кастервил, отобрав у Нельсона сумку.       — Это только по бумагам, а так — хоть на пожизненном! Финч и до тебя доберется, если захочет. Хотя, с другой стороны... Он вряд ли захочет терять маленькую шестерёнку, которая здорово поддерживает работу всего механизма. — С этими словами парень выпихнул девушку из кабинета.       — Но...       — Цить. Скажу, что получила работу на дом.       — Но Льюис...!       — Всё, ни слова больше. Благословляю на удалённую работу. Аминь. — Юноша перекрестил коллегу, а затем дверь закрылась просто у неё перед носом, оставив пребывать в состоянии из разряда "Сначала я ничего не понял. Потом тоже ничего не понял".       — Да какого хрена?! — Выругалась она почти на весь коридор, услышав в ответ едва слышное "Такого!", донёсшееся из-за двери, а там, злобно что-то прорычав и погрозив входу в офис поднятым указательным пальцем, пошла к выходу, громко топая.       Кое-как оклемавшись от такой сценки, девушка попрощалась с попавшимися ей на глаза ребятами из мастерской и двинулась вниз по вечерней улице.       Тротуары и маленькие аллейки кишели идущими с работы людьми. Кто из мелких предприятий, как Ирма, кто из общественных учреждений покрупнее и других мест. Вся эта серая масса, как армия нежити при зомби-апокалипсисе, была движима только одной силой — желанием побыстрее дойти домой и забыть этот очередной серый будний. Кто как: одни за стаканом выпивки ночью на кухне или за стойкой местного дешёвого бара, другие же в объятиях уютной постели, что так манит по утрам.       Добралась до своего квартала Ирма только с наступлением поздней темноты. Улицы стали практически безлюдными, что было даже приятно. Зато дороги в это время начинали действительно оживать. Размеренное гражданское движение уступило свое место стремительным ночным гонщикам, несущимся на всех скоростях к месту проведения очередных нелегальных гонок на Канале. Каждый из которых готов показать, чего действительно стоит его зверь — термоядерная смесь начинки под капотом, невозможного тюнинга и неповторимого внешнего облика. Не говоря уже о жажде победы и бурных оваций от окружения фанатов.       Не смотря на свой давний страх, который девушка смогла загнать в самый дальний уголок мозга, её, по необъяснимым побуждениям, тянуло к его причине. Кастервил всегда восхищалась легкими и стремительными образами гоночных автомобилей, многие владельцы которых нередко обращались в местный автосервис, дабы приукрасить своих железных коней уникальной аэрографией. Хоть Ирма и не занималась именно покраской автомобилей, а только предоставляла для неё эскизы, она, как бы то ни было, тоже хотела увидеть свои творения в том месте и в то время! Почувствовать азарт гонки и этот сумасшедший коктейль из запаха отработанного топлива и паленой резины, когда гонщики дрифтуют на поворотах.       — Эх... Щас бы сесть в машину, включить музыку на полную и свалить отсюда в неизвестном направлении. Жаль только, что машины, блин, нет. — Вздыхая, проговорила Кастервил при этом потупив взгляд и завернула на другую улицу.       Будучи погруженной в свои раздумья, девушка почти не смотрела куда идет, в итоге чего, сразу на повороте, врезалась в какого-то прохожего, по всей видимости тоже отключившегося от внешнего мира. Он отшатнулся назад потирая плечо.       — Простите, сильно задумалась. — Начала оправдываться Ирма.       Парень странно посмотрел на нее, при этом немного прищурившись, так как они стояли на месте, куда не доставал свет от фонарей. Буквально через три секунды, блеснув испугом в глазах, молодой человек протараторил что-то о призраках и быстренько ретировался через перекресток дальше по улице. Закатив блестящие в темноте глаза, девушка двинулась дальше к очередному повороту.       Над ночным городом давно взошёл месяц и его спутницы-звёзды, в свете которых Кастервил уже в который раз забиралась по деревянной сетке на крышу порога, чтобы влезть в свою комнату через окно.       Оказавшись в небольшом помещении с косым потолком, под самой крышей дома, девушка окинула его уставшим взглядом. Обитель Гарпии ничем не отличалась от того, какой она была до её ухода, что даже было удивительно, так как обычно, после очередного концерта от опекунов, она подвергалась нападению горячо любимой тётушки Грейс. Не убранная с утра постель, на столе как обычно бардак из зарисовок с эскизами на пару со своими набросками мифических существ, и творческими принадлежностями. Там же лежали и ключи от дома, забытые на рабочем месте в порыве злости. На стуле с одеждой была та же история.       Бросив рюкзак рядом со столом, Кастервил неохотно натянула на себя домашние футболку и шорты, после чего, с измученным стоном, рухнула на кровать, выбросив из головы все лишние и не нужные мысли.

***

Алекс Клауд: Чего опят не спишь? 5:18 Гарпия: Смотрю... 5:20 Алекс Клауд: Ммм... Снова наслаждаешься миром без людей? 5:21 Гарпия: Да. Пять утра — это лучшее время, чтобы посидеть на крыше с самим собой 5:24 Алекс Клауд: И как? 5:27 Гарпия: Офигенно... Тишина, прохладный ветерок, вдалеке полоса пустыни, восходящее солнце... Ни ду ши... 5:30 Алекс Клауд: Я бы тоже так посидел. Не люблю общество 5:31 Гарпия: Так почему нет? 5:32 Алекс Клауд: У меня уже десять утра 5:32 Гарпия: Да... Точно. Прости, я все время забываю, что у нас разные пояса 5:33 Алекс Клауд: Не страшно, зато я помню) 5:33 Гарпия: Ал? 5:35 Алекс Клауд: ??? 5:36 Гарпия: Что тебе прислать на день рождения? 5:36 Алекс Клауд: Ооо, я наконец-то узнаю твоё имя и где ты живёшь?))0) 5:37 А так, сложно ответить. Что бы ты сама хотела? 5:38 Гарпия: Не надейся — у меня всё схвачено по этому поводу. Максимум узнаешь, как выглядит мой почерк. И то, если я не решу напечатать письмо на принтере, хах 5:39 О подарке вопрос риторический... А вообще — свой ноут и графический планшет. Запарилась уже на бумаге рабочие рисунки делать... >~< 5:40 Алекс Клауд: Ахах, ты — хитрая жопа 5:41 Хах, это был намёк на подарок тебе на днюху?)) А так, пришли просто что понравится, только без тупых приколов 5:42 Чего молчишь? 5:45 Гарпия: Да так, залипла — на окружной гонщики носятся 5:47 Алекс Клауд: Все еще мечтаешь об участии? 5:47 Гарпия: Мне бы хоть на гонку одним глазом глянуть... Дом, школа, работа, дом... И так почти каждый день... Я даже не помню на какой неделе у меня были выходные((( 5:48 Алекс Клауд: Понимаю, у самого с работой хрень полная 5:48 Крепись, у вас на сколько я знаю скоро каникулы 5:50 Гарпия: Если быть точной — завтра. Сегодня последний день учебы 5:51 Алекс Клауд: Вот и отлично, хватай кого-нибудь вечером за шкирку и идите на гонки! А потом расскажешь как всё прошло ;) 5:52 Гарпия: Легко сказать 5:52 Алекс Клауд: Эмм.... Опять работа мешает? Ты ж вроде не настолько поздно заканчиваешь, нет? 5:53 Гарпия: Да нет... Идти просто не с кем, ты ведь знаешь... 5:56 Алекс Клауд: Жаль я не могу тебе никак помочь.. Был бы в отпуске — рванул бы к вам, хоть и не знаю даже, в каком ты штате 5:57 Гарпия: Мне достаточно того что ты говоришь со мной..) 5:59 Алекс Клауд: Приятно слышать ^-^ 6:00

***

      Последний школьный день перед каникулами прошел ничем не отличившись от остальных. Получив листок с оценками за третью четверть и не особо им обрадовавшись, Ирма в духе поспешила как можно быстрее удрать из этого филиала Ада — все равно ничего хорошего ожидать не стоило, особенно когда за тобой буквально по пятам следует шайка Шейдинга.       На улице стояла невыносимая духота, а на небе уже который день не было ни облачка. Ближайшие несколько дней обещали быть такими же невыносимыми, особенно для тех, кто по рассеянности забыл бутылку с водой дома. Песня в наушниках, перемотанных в двух местах изолентой, временами прерывалась секундным потрескиванием, когда провод начинал слишком болтаться. Однако, настолько к нему привыкнув, что даже перестав замечать, Кастервил продолжала идти по бульвару, беззвучно нашептывая слова трека и слегка покачивая головой в такт его мелодии.       Вот третий куплет подходит к концу, и из далека начинает появляться припев. Грудь полностью наполняется воздухом, слова готовы вот-вот слететь с губ...       — Ирма! — Все резко обрывается, и по ушам ударяет гудящий рокот суеты дневного города, а перед глазами тут же появляется женская особа тринадцати лет, чуть ли не машущая руками чтобы ее заметили.       — Ой-й... Черт, прости, прости, я не хотела! Правда! — Затараторила Мико, резко осознав, что выдернутый ею левый наушник из уха Ирмы остался в её руке, потеряв свой "хвост".       — Да ты..! Блять! Ты..! Я тебя щас зарою...! — Кастервил едва сдерживалась чтобы не послать девчонку всеми известными ей ругательствами, а в её глазах сверкнула злоба и еще что-то, заставившее японку смениться в лице.       — Тихо, тихо! Успокойся! Н-ну... Ну хочешь, я тебе свои отдам? — Затрещала Накадаи, быстро пошарив в боковом кармане рюкзака и с каким-то испугом в глазах, протянула девушке черные наушники.       — Я не слушаю в вакуумных. — Ответила она раздраженно, и даже с некой брезгливостью, всё ещё порываясь придушить свою знакомую.       — А ты пробовала? — В ответ многозначительная тишина. — На, забирай, а то еще ночью ко мне придёшь и зарежешь. — Сказала Мико, взяв руку Гарпии и вложила в нее гарнитуру.       Немного покосившись на них, Ирма спрятала возмещение ущерба в карман джинсов:       — Не подавай мне идеи для мести. Ты что-то хотела? — Спросила девушка таким тоном, будто надеясь, что причина, по которой умерли ее наушники, окажется действительно веской.       — Во-первых - ты еще со вчерашнего дня не забрала свой каскадерский учебник. — Японка помахала извлечённой из сумки книгой перед лицом собеседницы, пока та, не остановила руку девчонки, рывком забрав издание, при этом стараясь не наорать на неё снова.       — А во-вторых — у меня есть к тебе предложение. Я подумала, что тебе будет интересно, раз ты в автосервисе работаешь...

***

      — Если по возвращении домой, я узнаю, что все мои вещи благополучно выставлены на продажу на "eBay", то это будет на твоей совести. — Бубнила Ирма, пробираясь через толпу людей вслед за Мико.       — Харе хандрить — ничего с тобой не случится. И потом, где твой настрой? Мы ведь на гонку пришли, а не на собрание клуба пессимистов. — Ответила японка с азартом, после чего наконец остановилась.       Девчонки вышли, точнее сказать протолкнулись, к первым рядам зрителей, что с нетерпением ожидали начала заезда. Недалеко в стороне делали ставки, большинство которых отдавалось некоему Фантому: помимо огромного количества побед, он имел дурную славу одного из самых агрессивных гонщиков, из-за чего некоторые опасались участвовать с ним в одном заезде. Даже не особо интересующиеся гонками жители городка, так или иначе, были осведомлены о его самых дерзких выходках на трассе.       — Да я смотрю, ты аж от радости светишься! В первый раз что ли? — Спросила Накадаи, бросив мимолётный взгляд на девушку.       — Ага... Но здесь намного круче, чем я себе представляла! — С восторгом ответила Кастервил, не успевая цепляться взглядом за все, что попадало в ее поле зрения.       Толпы голосящих людей, отдельные группки подростков и молодёжи, яркий свет прожекторов, играющая неподалёку заразительная музыка, и все это дополнялось сумрачной мглой.       — Смотри! Начинается! — С предвкушением бросила Мико, дернув Гарпию за рукав ветровки.       Шум толпы собравшихся фанатов и зрителей постепенно сошел на нет, и в свете прожекторов появилась девушка в откровенном наряде. Поднялась белая дымка, и брюнетка прошлась по трассе.       — Сегодня мы все собрались, чтобы увидеть схватку скоростного металла! Приготовьтесь стать свидетелями самого грандиозного триумфа и фатального поражения! — Зрители зашумели. — Да начнется... Гонка! — Произнесла девушка, выдержав паузу и предвкушающее улыбнувшись. — Заводитесь!!! — Она вскинула руки вверх, и из дыма за ее спиной раздалось оглушительное рычание двигателей, заставляющее кожу покрываться мурашками.       Толпа закричала ещё громче. Вслед за шумом моторов, белую завесу пронзил яркий свет фар нескольких автомобилей, словно прожигающие взгляды невиданных существ, готовящихся совершить бросок и показать свою истинную сущность. "Монстры" были на взводе, и одного единственного "Вперед!" хватило для того, чтобы они сорвались с места как стая бешеных псов.       Гонщики, один за другим, вылетали из-за дымового занавеса под бурные крики фанатов.       — Да, вперёд! Сделай их! — Чуть ли не срывая голос, визжала Мико, боксируя кулаками воздух и подскакивая на месте, в то время, стоящая рядом Ирма выглядела так, словно её окатили ведром ледяной воды.       В глазах сверкнул животный страх, который Гарпии удавалось так долго сдерживать: проносящиеся мимо машины стали действительно казаться ужасными бестиями, которые скрываются в темноте. И этот давно вселяющий ужас, кроваво-алый цвет, всплывающий из самых дальних запылённых уголков помутневшего рассудка...       Забившись в панике, Кастервил сжалась и попятилась назад, после чего схватила Накадаи за плечи мёртвой хваткой, и с диким ужасом в глазах, что засверкали как зеленая молния, истерично выкрикнула во весь голос, стараясь перекричать рев моторов:       — ЗАБЕРИ МЕНЯ ОТСЮДА!!!
61 Нравится 18 Отзывы 19 В сборник
Отзывы (3)