ID работы: 4970622

Тени прошлого

Гет
NC-17
Завершён
499
автор
Размер:
71 страница, 31 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
499 Нравится 83 Отзывы 200 В сборник Скачать

Глава 1

Настройки текста
      Ветер размотал шарф, растрепал насильно уложенные в кулемку волосы, швырнул в лицо горсть мелкой ледяной крошки и умчался куда-то вдоль канала. Идея заглянуть в заброшенный особняк перед тем, как его займут скучные министерские секретари с описью и оценкой имущества уже не казалась такой удачной.       Квартал явно был бедным и малонаселенным. То тут, то там пустыми глазницами окон пялились на переулок заброшенные дома. Откуда-то тянуло гарью и алкоголем. Казалось, время в этой части города замерло десятки лет назад и жадные риелторы забыли про существование Тупика Прядильщиков с рядами готовых к сносу хибар. Впрочем, так оно и было. Буквально пару дней назад на стол Министерства легла потертая, но очень тощая папка. Содержащиеся в ней документы подтверждали, что со дня смерти Северуса Тобиаса Снейпа прошло более двадцати лет.       Согласно магическим законам, именно этот период отводится на поиск наследников почившего, после чего (если на наследство никто так и не предъявил права) все его движимое и недвижимое имущество переходит в собственность Министерства магии. Значило это буквально следующее: оно должно быть описано, оценено и продано с аукциона, за исключением опасных и особо ценных артефактов.       Только после этого будут сняты многочисленные чары разнаваждения, скрывающие дом и причиняющие беспокойство магглам, и жизнь вернется на заброшенные улочки. Или наоборот: министерские служащие выкупят подешевевшую землю и создадут еще одну закрытую от неволшебников зону. Разбираться с этим самой у заместителя начальника отдела магического правопорядка, конечно, не было никакой необходимости. Но, услышав знакомую фамилию, Грейнджер просто не могла избавиться от навязчивого зуда любопытства. Представьте: вам говорят, что найден второй том вашей любимой книги или новая серия фильма, просмотренного еще в юности. Вы долгие годы жили в неведении и даже не помышляли о продолжении истории, но вдруг видите ее на полке магазина. Именно такие эмоции испытала женщина, услышав про дом профессора — Гарри, хоть и рассказал лишь немногое из того, что видел в омуте памяти, но успешно разжег любопытство людей к биографии двойного агента. Вот только никакой информации не было. Совсем. И даже Скиттер, чью подлую книжонку многие считают чуть ли не мировым шедевром, успела выпотрошить только рабочий кабинет профессора в Хогвартсе. Гермиона втайне надеялась, что неприкаянное наследство в виде “фамильного особняка” Снейпов сможет пролить свет на непростую судьбу оболганного Ритой “неверного агента” и, что греха таить, мечтала попробовать себя в роли детектива или писателя. В конце-концов, являясь представителем Министерства магии она не нарушит никаких законов, осмотрев дом в поисках материала для своей первой книги. «К тому же, — успокоила свою совесть Грейнджер, — в маггловском мире моя должность, в лучшем случае, называлась бы “помощник судьи” и “повышение” до писателя-биографиста вполне могло бы являться моей мечтой». Ассоциации с миром обычных людей вызвали усталую улыбку на ее лице.       Гермиона очнулась от размышлений уже на крыльце, поймав себя на том, что собралась постучать в потемневшую от времени входную дверь коттеджа. Словно ждал внутри кто-то, кто может ее открыть.       Испуганно отдернув руку и нервно оправив волосы, женщина закопалась в сумочке в поисках ключей. Набор артефактов, снимающих печать министерства с двери, затерялся где-то между бумагами, мобильным, кошельком, зонтом и кучей прочих очень нужных вещей. Отложив сотовый, Гермиона вспомнила, что забыла написать мужу и предупредить, что возможно задержится (впрочем, он все равно до ночи будет в магазине, и наверняка даже не заметит отсутствия). Потом спохватилась, достала из рукава палочку, пробормотала: «Акцио, ключ», еще немного поколдовала над дверью, и шагнула в темный коридор.       Хруст под ногой прозвучал почти одновременно с заклинанием «Люмос максима!»: свет полыхнул нестерпимо ярко, а Гермиона поняла, что падает.       Падение было недолгим, приземление неприятным, но не смертельным и уже через несколько секунд, как показалось, женщина вновь попыталась зажечь свет на конце палочки.       — Можно спросить, что здесь происходит? — раздался саркастичный, но несомненно знакомый голос, да и сам Снейп, изрядно злой, не замедлил появиться в коридоре, — зачем вы вломились в мой дом, мисс Грейнджер, вам жить надоело? И где, черт возьми, ваш дружок Поттер?       — Н-на работе, наверное, — чуть ли не заикаясь, автоматически ответила Гермиона. Снейп не выглядел постаревшим. Ни на йоту. Но и на призрака не походил.        «Это Боггарт!» — сообразила, наконец женщина и направив палочку на профессора громко и четко произнесла:       — Ридикулус! Боггарт поднял одну бровь, на этом изменения закончились.       — Фините Инкататем! Профессор лениво махнул палочкой, отражая заклинание, а Гермиона окончательно растерялась. «Кто-то знал, что я сюда пойду и решил разыграть?! Но где он взял волосы Снейпа для оборотного зелья?».       — Мисс Грейнджер? — напомнил о себе «боггарт».       — Миссис, — машинально поправила она, и осознала, что до сих пор сидит на грязном полу коридора.       — Миссис… — протянул собеседник, явно ожидая продолжения.       — Миссис Грейнджер. Я не принадлежу к фамилии мужа, — уточнила Гермиона поднимаясь. Снейп многозначительно хмыкнул, но женщину больше заинтересовала звякнувшая на полу побрякушка. Это был кулон с покореженным ободком и вставкой, осыпавшейся мелкой стеклянной пылью, как только женщина взяла в руки цепочку. Видимо именно он хрустнул под ногой незваной гостьи и заставил потерять равновесие.Осознание происходящего пришло мгновенно и Гермиона снова села, прямо на пол, боясь упасть.       — Какой сейчас год? Снейп, очевидно узнавший сломанное украшение, прищурился и медленно, словно нехотя, ответил.       — Тысяча девятьсот девяносто восьмой. Второе февраля тысяча девятьсот девяносто восьмого года.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.