Старые боги и новые
21 сентября 2019 г. в 14:29
Мы вот уже вечность смотрим вниз… Или вверх.
Мы видим все – все мысли, все помыслы, каждое тайное действие.
Вы веселите нас.
Вы поступаете по совести – или идете наперекор судьбе, зачастую совершая безумные поступки. Вы думаете, что нас можно обмануть. Что можно одурачить тех, кому ведомы все пути. Тех, кто держит в ладонях прах времен.
Ошибаетесь.
Мы уже не улыбаемся, когда очередная пылинка взмывает ввысь, презрительно смотря на нас. Но нам нравится, когда пыль взлетает – это так красиво выглядит в лучах солнц и свете лун.
Когда звезды вспыхивают в пламени, мы перебираем в руках кости. Смерть и жизнь. Слава и забвение. Власть и позор… Звонкий перестук – мы создаем новые пути, заключая пари. Эту пылинку – возвести на смешной трон. Та – сгорит в пламени гнева. Эта горстка станет чем-то иным. А вот эта песчинка…
Кто-то из нас осторожно подцепляет на ноготь сверкающую искорку, и мы с любопытством смотрим то на нее, то на горсть костей, образовавших причудливый узор. И так бывает.
Мы не спорим.
Так даже интереснее.
Легкий вздох – и среди нас появляется еще одна неясная фигура. Выдох – и пропадает раздражающие волнение и страх. Вздох – и новенький замирает. Выдох – и его руки медленно передвигают кости, меняя узор.
Изредка кто-то из нас спускается к людям. Просто так, для развлечения. Вернувшись, он никогда ни о чем не рассказывает, только выкладывает новые узоры.
Новые пути.
Новые судьбы.
Мы – старые боги.
Мы – новые боги.
Мы незримы.
Мы везде.
Мы – всегда…