ID работы: 4971229

Что скрыто за броней души?

Джен
PG-13
Завершён
42
Размер:
16 страниц, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
42 Нравится 19 Отзывы 3 В сборник Скачать

Зал пуст

Настройки текста
      Зал пуст.       В огромных окнах видны огни города и яркая луна. Мощные колонны, опаленные драконьим огнем и оплетенные вечной стальной лозой, мерцают, словно из-под воды. Потолок теряется во тьме.       Когда восстанавливали замок, король настоял на том, чтобы не трогали пьедестал. Выщербленные ступени слуги каждый день тщательно промывают горячей водой с песком, не смея прикоснуться к черно-багровому месиву, что остался от Железного трона. Расплавленные струи покрывают небольшую площадку, стекают со ступеней на пол. И если долго смотреть на них, можно увидеть отблески драконьего пламени.       Каждый звук дробится тихим дрожащим эхом. Даже его тихое дыхание под чернильными сводами обретает собственную жизнь. Эта особенность нового зала не раз помогала молодому королю. Всего лишь на полтона выше тихий голос — и спорщики замолкают на полуслове, смущенно опускают глаза и переминаются с ноги на ногу. А королю не надо вслушиваться в шепоты и бурчания среди толпы — поплутав под сводами, голоса все равно достигают ушей короля.       Придворные за столько лет привыкли, что их король иногда всю ночь остается один в темном и гулком зале. Сначала пытались подслушивать и разнюхивать, стражу, глупые, подкупали… Только были разочарованы — король застывал между колоннами, глядя в пустоту. Словно видел что-то там, во тьме.       Зал пуст.       Но другие залы полны.       Если закрыть глаза и призвать свой дар, можно увидеть сестру.       Она постарела, его огненная Санса. Серебра в золоте волос все больше. Король видит ее сидящей за длинным столом, в окружении детей и внуков. Ее муж, достойный человек, сидит по правую руку, трогательно ухаживая за своей Королевой Севера. У них три дочери, красавицы и умницы. Старшая и младшая почти копии своей матери — огненные, гордые. Они поведут Север после, когда время матери истечет. И никто даже слова против них не скажет. А вот средняя ее дочка очень похожа на Арью. Ртуть, вода, огонь — и все в одном сосуде. Будет у матери и сестер хранителем — и не только очага. Раз в три года Санса приезжает в Гавань на несколько недель. Больше им и не надо, ведь сестра всегда чувствует незримое присутствие короля. Вот и сейчас Санса поднимает взгляд и чуть улыбается, едва заметно кивнув головой.       Зал пуст.       Пуст и берег под стенами Красного замка. Волны рокочут, бросая пену на черные камни. Король посылает свой взгляд дальше, вдоль пустынного берега. Он уже знает, что увидит: одинокую фигуру на песке. За спиной человека возвышается замок, горят огни в узких окнах-бойницах. А человек стоит, широко расставив ноги и словно бы не замечая штормового ветра, что пытается свалить храбреца.       Король знает, что до сих пор сир Джендри Баратеон каждый день по несколько часов проводит в кузнице. И каждый день, как только солнце скроется за горизонтом, выходит на берег — и в шторм, и в штиль. И смотрит вдаль, почти не щурясь от соленых брызг. Он ждет свою леди, которую не видел вот уже много десятков лет. И вряд ли увидит. Но надежда…       Зал пуст.       И глаза короля пусты — сейчас он пытается дотянуться до той, у которой уже давно нет ни имени, ни лица. Безликий забрал его сестру, оставив жизни лишь свою слугу. Лишь изредка древнее божество позволяет увидеть королю свою когда-то сестру. И сегодня он видит хрупкую фигурку у источника. Все размыто, нечетко, словно смотрит король сквозь речную стремительную воду. Тяжелая ткань балахона скрывает лицо и тело, только кончики тонких пальцев видны. Человек перебирает воду, словно волосы любимого, и, если присмотреться, можно увидеть, как на маслянистой воде появляются буквы, складывающиеся в слово. Король улыбается — это их маленький секрет, всего лишь «здравствуй», написанное на воде. Большего Безымянный и не даст — вот уже сумрак храма расплывается перед глазами, и король только и успевает увидеть знакомый блеск в незнакомых глазах.       Зал пуст.       Пуста и бескрайняя снежная долина за Стеной. Вольно ветрам и его верным помощникам — воронам. Вольно и королю — калека на земле, здесь он обретает настоящую свободу. Черные крылья чувствуют каждую снежинку, каждое легкое дуновение. Он может подняться под облака или пронестись в дюймах от искрящегося даже под светом звезд снега. Он может сесть на вершине горы и слушать песни камней. А может добраться до города, спрятанного среди вековых застывших сосен. Там его брат. Человек, объединивший великий Юг и дикий Север. Люди любят его, и скорбью нальются сердца, когда придет время упокоить своего вождя под корнями великого Чар-древа.       Скоро… Очень скоро…       Зал пуст.       И пусты небеса над Красной пустыней. Только белеет груда костей под палящим солнцем, на высокой скале. Если бы Ворон добраться до этого места, увидел бы с высоты своего полета, как сын нежно обнимает мать, защищая от мира — даже в смерти.       Зал пуст.       Громоздкое кресло с изящными колесами почти скрыто тенью колонны. Невидящие глаза Короля устремлены в светлеющую синь окон. Когда его найдут, он уже будет знать самую великую тайну, что постичь живым не дано: тайну пустоты за порогом жизни.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.