1.
27 ноября 2016 г., 13:50
Примечания:
саунд: Артем Пивоваров - Собирай меня
если я упаду, собирай меня ты
если я упаду, собирай меня ты... по кусочкам
~
Эвен присаживается на лавочку в парке и медленно обводит взглядом пустынную улицу. Сумрачная тень ложится на широкие листья деревьев, отчего те кажутся черными и таящими опасность. Эвен передергивает плечами, скидывая дискомфорт, и наспех облизывает губы.
Что он тут делает? Почему так часто приходит сюда, зная, что будет один, что никого не встретит, что не убежит от собственных мыслей? Эвен не знает. Просто садится на одну и ту же лавочку почти каждый вечер и смотрит через дорогу, где через несколько домов горит свет в одном из окон. Яркий, теплый свет, который принадлежит Исаку.
Иногда Эвену кажется, что он может расслышать его смех: заливистый и легкий. Словно Исак рядом, здесь, на расстоянии вдоха. Словно не стал иллюзией, не стал воспоминанием из прошлого. Словно ничего между ними не произошло, и Эвен не просрал единственную возможность слушать его смех. Наяву, а не в собственной больной голове.
Все шаги навстречу сейчас напоминают ходьбу по заминированному полю. Одно неверное движение – и всё полетит к чертям. Но Эвен старается. Проявляет инициативу: сначала подходит в столовой – пуля в затылок, затем рисует и выстреливает сам себе в висок, не отвечая на смс. Иногда он такой идиот. Хотя, наверное, немного чаще, чем иногда. Понять себя бывает невероятно сложно. Так бывает, и Эвен к этому привык.
Проходит время – и новый толчок. Открыть шкафчик очень просто: достаточно набрать хорошо знакомые числа. Он их знает. Он вычислил их давно. Дальше всё по инерции, почти в беспамятстве и с дрожащими пальцами от волнения.
Дальше – тишина.
Эвен не отрицает, что заслужил это сполна, что сделал неправильный выбор, за который расплачивается настоящим счастьем. Тем самым, что скрыто в глазах Исака. Но бояться – нормально. Бояться своих решений – будь то поспешных или глупых – тоже нормально. Идти туда, где знают, где уже знакомо, где нет осуждения, но есть постоянный контроль – это всего лишь привычка. Эвен признает свою вину. Но эти чувства для него свежи и новы, они заставляют сомневаться в своем привычном мире, они заставляют нервничать. Они действительно пугают его. Не оправдание – лишь слабый набор фактов.
Эвену, наверное, никогда не оправдаться.
Телефон в кармане джинсовки раздается простой мелодией. На экране несколько предложений, которые Эвен перечитывает трижды:
«Привет, спасибо за рисунок, но если ты не заинтересован ни в чем большем, просто забудь об этом. Позвони мне, когда расстанешься со своей девушкой.»
Просто забудь об этом...
Просто забудь.
Что?
Эвен, черт возьми, при всем желании не сможет его забыть. Не сможет сбежать от собственных мыслей, не сможет выкинуть Исака из своей головы, не сможет с другими точно так же, как с ним – по-настоящему. Спасение будет только одно – смерть.
Становится до дрожи страшно.
Эвен его теряет. Он теряет Исака, и это сейчас написано черным по белому на цифровом экране. Твою мать, Эвен его уже потерял.
Он делает глубокий вдох и перечитывает снова. Прикусывает нижнюю губу, оглядывается по сторонам, словно в поисках невидимой поддержки, и тут же набирает ответное сообщение:
«Что ты сейчас делаешь? Мы можем поговорить?»
Кнопка "Отправить".
Словно выкинутый за борт спасательный круг. Последняя попытка хоть что-либо сказать, объяснить то, чему объяснения нет. Попытка увидеть в последний раз, утонуть в зелени его глаз, расчертить план эвакуации из этого дерьма. Последняя попытка рассказать, что уже почти две недели ходит вокруг его дома, безмолвно сочиняя вселенные, в которых они вместе.
Входящее смс высвечивается на экране:
«Прохлаждаюсь дома.»
До места назначения от силы пять минут, может, даже три. Эвен решительно поднимается на ноги и, не думая о последствиях, не думая, что именно будет говорить, идет к дому Исака. Туда, где горит яркий и теплый свет. Где слышится заливистый смех, где уютно и пахнет лавандой. Туда, где хочется остаться, если позволят.
Эвен принимает единственное решение, которое не хочет менять. Больше нет. Ведь его самый настоящий страх – потерять Исака. Раз и навсегда, безвозвратно, без шанса что-либо изменить. А сейчас именно так – всё или ничего.
Даже по кусочкам не собрать, если подчинишься страху. Если упадешь – уже не подняться.
Чем-то нужно жертвовать ради любви. Возможно, частичкой прежнего себя.
~
как бы мы не сходили с ума, твоя глубина полна меня
как бы мы не сходили с ума, мы одна вселенная