ID работы: 4973610

Время и стекло

Гет
R
Завершён
1083
автор
Размер:
171 страница, 34 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
1083 Нравится 824 Отзывы 212 В сборник Скачать

Часть 1. Глава 1

Настройки текста
По всему стадиону плывет симфоническая музыка. Коронный номер в произвольной программе уже считывает последние секунды и доводит до финишной черты. Лед превращается в тысячи серебристых искр, высекаемых острыми лезвиями. Холодная и гладкая поверхность испещряется десятками полосок. Мужчина делает поворот, разбегается и делает прыжок. Он старался ровно дышать и контролировать каждое движение. И всё же волнение просачивалось сквозь крепкую уверенность. Парень точно знал — когда номер закончится, то будут трястись ноги и возможно выступят слезы. Слишком много сил было затрачено на всё это, но Виктор всё равно знал, что не отступит. — Вы только посмотрите, на наших глазах с идеальным исполнением продемонстрирован четверной аксель! Друзья, на наших глазах только что родилась легенда! Это лучшее выступление за всю историю мужского одиночного катания! Сегодня его триумф! Сегодня только его победа!

***

Таня уже около часа собирала вещи, аккуратно складывая в чемодан. Кажется, застежка разорвется от такого количества вещей, но ничего, вроде всё поместилось. Пока девушка собиралась, то постоянно напоминала себе, что самолет сегодня в двенадцать дня, осталось четыре и потому нужно поторопиться. Никифорова проверила, все ли на месте. Так… чего-то не хватает. Тут же сердце на мгновение замирает. Как же она могла забыть… Талисман. Рука сжала ткань кофты, пальцы старались нащупать под одеждой этот значимый предмет. Таня принялась искать кулон в ящиках, набитых бумагой с рисунками и старыми черновиками, затем полезла в шкаф с оставшейся одеждой, плавно переместившись под кровать (может быть там будет талисман?), но после тщательной проверки всех мест и углов стало понятно, что в этой комнате его нет. — Не это ли ищешь? — раздается нежный голос. Таня тут же обернулась. Ее мама держала в руках цепочку. Да, действительно, теперь точно ясно, что он был не в этой комнате. — Ой, мам, где он был? — спросила девушка, забирая кулон. — Неряха ты, — засмеялась Юлия, — на балконе, завалялся в углу. Это хорошо, что я разбирала вещи там, а то бы улетела без него. — Это правда. Я бы переживала… Девушка тут же надела кулон, засунув под горлышко свитера, потом оглядела комнату. Здесь Таня росла, училась, делала уроки; делилась секретами с мамой, нередко сидела допоздна, встречала рассвет; также здесь она впервые ощутила поцелуй на губах. Теперь всё обернулось ярким воспоминанием, светлым и немного грустным, потому что это теперь кусочек прошлого. Совсем скоро Никифорова покинет этот дом… Нет, не навсегда, просто сейчас это было важно для юной фигуристки. На днях родители вместе с дочерью приняли решение, что раз Таня уже многому научилась и может дальше познавать навыки фигурного катания, то стоит перейти на новый уровень. На протяжении всей школьной жизни Таня упорно занималась фигурным катанием и мечтала повторить победы отца. Побед у девочки почти не было, но любовь к спорту и стремление совершенствоваться были выше всяких желаний. Даже вместо поступления в институт девушка выбрала путь фигурного катания. Учёба ей была не нужна, а вот острые коньки — очень даже. Чтобы осуществить мечту, девушке нужно было решиться на переезд в Москву. Таня всю жизнь провела в родном Петербурге и знала этот город вдоль и поперёк, как отец, который вообще являлся коренным жителем города. Поскольку цель заключалась в том, чтобы порвать всех на соревнованиях, то Никифоровой предстояло временно переехать в столицу и какое-то время тренироваться там, а её тренером будет сам отец. — Ох, Таня… — её мама покачала головой. — Может мы с папой поторопились? Может надо было дать тебе время подумать, что выбрать? Вдруг ты разочаруешься? Ну, в смысле, в этом ритме жизни — соревнования, туры, перелёты, бесконечные тренировки. Виктора это всегда изматывало и он очень много здоровья потерял…  — Я знаю, мам… Но он всё равно шёл к своим победам и не давал себе проиграть, — спокойно возразила Таня. — Уже все решено. Я не собираюсь сворачивать. Лицо матери приняло потерянный вид, но дочка не смогла сдержаться и обняла Юлию. — У меня всё получится, мама. Обещаю, совсем скоро увидишь меня по телевизору. И я буду занимать только первые места.

***

Таня крепко держала ручку чемодана. Четыре колеса громко стучали по плитам тротуара. Поглощенная музыкой, девушка остановилась на краю дороги и огляделась по сторонам, затем почему-то посмотрела вверх. С неба падали снежинки. Они касались губ и таяли каплями, оседали бусинами в волосах. Погода бросила нехилый вызов, но фигуристка терпеливо принимала его. Виктор уже должен был встретить дочку с минуты на минуту. Когда он замаячил между двумя такси, Таня встретила ясный родной взгляд. Она приветственно помахала рукой, попутно выключая музыку в наушниках. Мужчина обнял свою маленькую чемпионку, осознав в тот момент, как он сильно скучал по ней, поцеловал в висок, а потом взял Танин чемодан. Затем двое пошли к машине Виктора. — Видимо, ты ко мне не на один день приехала, — улыбнулся мужчина, подшучивая. Таня засмеялась: — Как видите, мистер Никифоров.       Улицы города заметно замело, а свежий снег хрустел под сапогами.       Две фигуры полупрозрачно отражались в стеклах витрин, на которые частенько поглядывала Таня. Виктор же смотрел на улицы, укрытые снегами, и попутно поправлял тёплый шарф. Никифорову было почти сорок, но он всё равно продолжал блистать на экране. Правда уже давно как спортивный ведущий и диктор. Из фигурного катания он ушёл в отставку семь лет назад, когда понял, что уже достиг предела и хочет завершить этот долгий и яркий период. Виктор недолго мучился и вернулся, но уже в роли ведущего. За прошедшие семь лет он вёл известные ледовые шоу, был диктором на международных соревнованиях по фигурному катанию и даже пару раз озвучивал какого-то популярного актера в американском фильме. В общем, жизнь не давала скучать. Новая работа тоже отнимала время, но не так сильно, как спорт, и потому мужчина чаще уделял время семье — дома его всегда ждали две любимые девчонки. — Папа… — слетело с губ Тани. В груди девушки что-то оборвалось и упало вниз, на губах застыли слова. Виктор немного взволнованно посмотрел на дочь. Она явно переживала, вот и не знала, что сказать. Совсем скоро она будет готовиться к сложнейшим соревнованиям, это могло сказаться на её эмоциональном состоянии. — Сегодня ты лучше отдохни, вечером мы с тобой позвоним Юле, тоже по ней безумно скучаю. А потом через два дня приступим к подготовке. Я как раз закончу вести шоу и сразу направлюсь к тебе на каток. Виктор заметил, что дочь реагирует на его слова не очень оживлённо, будто погружена в мысли. Мужчина наклонился и вновь поцеловал Таню в висок. — Всё будет хорошо, дорогая. Всё будет... Юная спортсменка перевела дыхание. Порыв ветра трепал тёмно-русые пряди, выбивающиеся из-под капюшона. Девичий взор в тот момент захватил. Через какое-то время Никифорова наконец отпустила волнение и улыбнулась. Да, всё будет хорошо… Она на пути к своей цели.

***

Меланхолично проведя по гитарным струнам, молодой человек вздохнул и отложил любимое занятие. Сегодня этот метод не помогал парню расслабится, да и настроение сочинять музыку как корова языком слизала. Время близилось к вечеру, никуда уже не нужно, все важные сделаны. Если не считать форс-мажорных обстоятельств, которые частенько случаются, то в целом... Где-то в недрах не заправленной постели вибрировал телефон. Да ну нафиг! Неужели вечер отдыха сейчас испортится? Блин, после семи вечера надо ставить телефон в режим полета... Я так до пенсии не отдохну. Блондин лениво проковылял к кровати и взял телефон. — Алло? Что-то случилось? В… в смысле у меня новый ученик?

***

В тот момент Таня уже ехала в метро, направляясь к ледовому катку. Там она должна начать свою тренировку вместе с отцом. Это будет её первое участие в крупных соревнованиях, поэтому ей нужно будет постараться. Очень постараться… Бесспорно, она участвовала в состязаниях и раньше, но они были совсем не того уровня, который был необходим для Тани. Девушка любила, когда её оценивают по-честному, и лишь сейчас ей удалось получить признание от зрителей. Все знали, что она дочь великого фигуриста, и потому к её выступлениям относились очень предвзято, да и о самой девушке мнение большинства было такое себе. Не было восторженных отзывов, но зато полно осуждающих комментариев. «Она всего лишь дочка Никифорова, вот поэтому у неё все хорошо!» «Ей повезло родиться в такой семье, должно быть, она очень богатая и капризная...» «Да ей только попросить своего папочку, и ей сразу первое место дадут, аж смотреть противно!» Такие слова Таню поначалу очень ранили, но со временем она привыкла и научилась попросту игнорировать негатив. Но, тем не менее, они все-таки оставляли отпечаток. Это одна из причин, почему Тане хотелось показать миру, что она достойна первого места не потому, что она чья-то дочь. Нельзя было оспорить то, что Таня и вправду была обеспеченная девушка, так что тут зависть комментаторов вполне обоснована. От обсуждений ее финансового статуса Никифорова только хихикала. Да-да, эта «богатая и капризная» сейчас едет в метро, а в мечтах злых комментаторов она находится в такси бизнес-класса и везёт покупки из ЦУМа. Смешно-смешно. Хороший достаток не всегда означает, что его обладатель тратится на всякую ерунду. Поезд на глазах быстро пустел, а поздние сумерки с такой же скоростью застелили собой столицу. Ещё две станции и можно будет выходить. Таня прижала к груди кулон. Пусть все сбудется. Пусть все будет хорошо...

***

В самом сердце Ледового дворца веяло прохладой и от того по спине пробежала дрожь. Когда Таня оглядела пустой каток, то лишь разочарованно вздохнула. Где же отец? По идее, его рабочий день закончился ещё час назад, поэтому Виктор должен быть уже здесь и ждать её, но его почему-то не было. Скорее всего, он задерживается, но почему-то не предупредил об этом. Пожав плечами и усевшись на скамейку, Таня принялась вбивать ноги в коньки. Пальцы переплетали шнурки в узел и затягивали их. Что ж, лучше приступить к разминке самостоятельно. Когда лезвия коньков коснулись льда, Таня глубоко вздохнула. Она вновь ощутила себя счастливой и будто заново рождённой. Спортсменка застыла, закрыв глаза, и медленно двинулась вперед. Ну, раз папа ещё не приехал, не будет же преступлением, если занятия начнутся без него? Думаю, он не будет против. Таня двигалась спокойно, отдаваясь ритму танца. Сосредотачивая силу в ногах, она вытянула левую назад, с лёгкостью удерживая равновесие, и сделала вращение в «ласточке». Перекручиваться на льду было наслаждением, а безумное влечение толкало всё дальше. Таня стремилась к этому нелёгкому спорту, и вот — она будущая участница соревнований. Девушка выкладывалась целиком и потому считала, что победа должна принадлежать по праву ей. Уж характером Таня точно пошла в отца — она была такой же целеустремлённой и серьёзной, как и Виктор. Девушка жила этим спортом и её ничего не интересовало, кроме коньков. Да, у Тани были подруги, она даже встречалась с симпатичным парнем из её школы, но всё сходилось к одному — дружба сходила на нет, а отношения быстро закончились. Никифорова рассталась с прошлым и не жалела, но в душе надеялась, что в её жизни появится такой же безумец, как и она, который будет разделять её страсть, ну или хотя бы будет поддерживать. Такой ещё не нашёлся… Ну, может и не нужен он?.. Наверное, ей, кроме фигурного катания, больше ничего не нужно. Таня перекручивалась, припадая на одну ногу. Мир вертелся, сливался в одну полосу, а лезвие быстро делало узоры под ногой. Девушка так увлеченно закружилась в водовороте мыслей, что потеряла равновесие и свалилась на лед. Поверхность отдавала болью, но не была чревата чем-то серьезным. Попытавшись встать, Таня поняла, что кто-то подает ей руку. Испытывая неловкость и тихо шипя от удара, фигуристка посмотрела на изящную кисть, затем перешла взглядом к лицу ее обладателя. Черные ресницы, бросающие тусклую тень на веки, дрогнули. Толстовка прямо перед ней, застегнутая до самого конца, соединяла две части слова «Russia», и ему соответствовали три разноцветные полоски. Вот тут Таня и столкнулась с парой зеленых глаз. — Ну… Ты втавать будешь или тебе нравится здесь лежать? Голос был спокойным и немного холодным. Девичьи губы дрогнули, но голосовые связки сохранили неподвижность. С виска скатилась капелька пота. Сглотнув, Таня, поначалу опасливо, но все же приняла помощь незнакомца, хватаясь пальцами за его руку. — Интересно. — Парень выпрямился и, расцепив пальцы, начал изучать шатенку. Тут его губы сложились в ироничную усмешку, а глаза отразили то же самое. — Ты что, та самая дочь Никифорова?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.