ID работы: 4973610

Время и стекло

Гет
R
Завершён
1083
автор
Размер:
171 страница, 34 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
1083 Нравится 824 Отзывы 212 В сборник Скачать

Глава 12

Настройки текста
Дарий был пойман в ловушку, спланированную очень тщательно, и теперь следующее его путешествие следователи уготовят сами. Какой будет дальше жизнь этого тёмного человека — уже в принципе понятна. Машина увезла мужчину в потоке себе подобных, правда, Отабек решил ненадолго остаться рядом с Юрием и Матильдой. Вторую он заберет с собой — для завершения дела. Впереди — простирающийся вид утренних питерских улиц, дома, украшенные витиеватой лепниной, и мосты, сверкающие от блеска солнца. Отабек смотрел вдаль, наблюдая за жизнью будничного дня, и затем прокомментировал, когда обратился к Плисецкому: — Делу положен твердый конец. Хорошо, что все закончилось так, а не иначе. На что блондин, облокачивающийся о перила моста, перевел дыхание и прикрыл глаза: — Безусловно… Не заметить странное состояние друга было трудно. — Эй. Переживаешь за этого чувака? Мы с ним сами разберемся, это уже наше дело. А ты… ты теперь свободен. — Не совсем. Отабек вытянул лицо, едва услышав это. — В чем причина? Юрий медленно поднял голову и прищурился: солнце поднялось выше. — Все никак не могу понять: эта порча будет уничтожать меня до конца или все пройдет? — Без меня — ничего не пройдет. Мужчины в унисон обернулись на голос ведьмы — она слушала их разговор сзади. — О, госпожа Матильда, — казах приветливо улыбнулся. — Вы как раз нужны нам. — Знаю, потому подошла к вам. Отабек, пока мы с тобой не уехали, разреши поговорить с Юрием? Алтын тактично отошел, дабы пропустить женщину вперед. Затем — оставил их вдвоем. Не растягивая пауз, не дожидаясь подходящего момента для того самого вопроса, Юрий как на духу выпалил: — Почему Дарий решил сотрудничать именно со мной? Других вариантов что ли не было? Женщине, опустившей взгляд, не понадобилось подбирать слова, ведь она и так все знала. — Он просто нуждался в лишней энергии, которой у тебя хоть отвали. Несмотря на порчу, ты держался долго и ни разу не сдался. Вот его и привлекла твоя сила. С каждой секундой мир оживал, заполняя пустые местечки звуками. И вопрос, сказанный фигуристом, тоже влетел в этот воздух. — Мы же покончили с этими играми? — Честно? — поддразнила ведьма. — Ну… теперь-то уже окончательно. А держать тебя в оковах болезни мне нет смысла. Да, я сделала это, и вряд ли ты простишь. Матильда поймала взгляд мужчины — зеленые глаза смотрели на нее со странным отчаянием — и одарила улыбкой. — Сейчас ничего не поздно исправить. А ты, как и любой человек, хочешь свободы. На этом хорошие новости не закончились — Матильда решила вернуть в сердце спортсмена луч жизни. — Юра. Матильда положила руку ему на плечо, успокаивающе сжимая. — Пойдем за мной. Будем с тебя порчу снимать. Предупреждаю — будет немного больно. Плисецкий не удержал смешка. Время действительно стало лечить прежние раны. — Ничего. Ради жизни перетерплю. Его надежду воскресили несколько слов, от которых правда появился смыл. Жить, чувствовать, дышать, просыпаться с легкостью. Но пока Юрий уходить никуда не спешил. Он все еще смотрел в зеркало Невы, как будто в отражение своей новой жизни.

***

Парни-юниоры переодевались, чтобы приступить к тренировке. Несколько дней основного тренера замещал другой, не очень опытный и плохо следящий за продвижением учеников. Одеваясь в спортивку, подростки как раз обсуждали, что беспокоятся за предстоящие соревнования и не знают, какие элементы для программ подобрать. Когда послышался звук открываемой двери, все мысленно цокнули с пронесшейся фразой «опять этот идиот», но как только увидели, кто пришел вместо него, то ликование отразилось на лицах. Это же сам Плисецкий, их тренер и наставник, который в своей обычной манере поприветствовал их, оглядывая каждого, улыбаясь и придерживая закинутую через плечо сумку: — Ну что, оболтусы, продолжим тренировки? Парни с возгласом ответили тренеру, подставляя ладони для пятерни. Все возвращается на свои места, как раньше и было. — Быстро же вы вернулись из своей Америки! — Вас всех оставить не мог, вы же мне тут все за месяц бы разбомбили, — пошутил Юрий, получая ребяческие смешки. — Ну что, как справлялись без меня? — Ну, — протянул один из учеников, — не сказать, что все так плохо. Но без вас тренировки сухие какие-то, без страсти. — Не сомневался. А женская половина населения? Никто еще без моего ведома не ушел? — Да пока одна, уже на льду тренируется. — Да? Пойду навещу. — Обернулся, стоя в дверном проеме. — А вы не медлите, я ваши навыки проверю. — Так точно, товарищ Плисецкий! — произнесли хором юниоры. На что мужчина одарил их улыбкой.

***

Оглядывая каток и пустые трибуны, Юрий отчасти был рад, что возвращается к прежней размеренной жизни, к череде соревнований и тренировок. Все хорошо, все как обычно, только что-то не отпускало его. А когда поднял взгляд, чтобы оценить ученицу, начавшую откатывать раньше всех, — так и замер. Совершая прыжки, фигуристка взлетала, точно бы отталкивала воздух крыльями. Так высоко и грациозно, как это могла совершить лишь одна. В этот миг, словно художник, она точными, смелыми мазками рисовала на льду картину. Каждым ударом лезвия по сверкающей поверхности, высекая искрящиеся брызги. Все элементы отточены, прыжки, которые с трудом давались, теперь безупречны. На этом катке… она была птицей. Она была воздухом. Она умирала и возрождалась. Она, как и все фигуристы, владела людским вниманием и, будто рабыня, покорствовала беспощадно твердому, режущему льду. Взлетала и становилась частью неба. А когда остановилась и отдышалась, все замерло вокруг. Таня повернула голову, увидев его. И Плисецкий, глядя на спортсменку… не мог в это поверить. Она сделала свой выбор. Она здесь.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.