ID работы: 4973888

У меня есть армия

Marvel Comics, Мстители (кроссовер)
Джен
PG-13
Завершён
49
Кальта бета
Размер:
90 страниц, 17 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
49 Нравится 90 Отзывы 22 В сборник Скачать

Пролог

Настройки текста
      — Капитан… Капитан Америка! — герой медленно развернулся на звук, зацепив сапогом серый камень застывшей грязи. Из-под тёмной, задетой тенью подворотни на него умоляюще смотрела женщина с запачканным лицом. Её впалые серые щёки сгладила острая хилая улыбка. — Бог мой, Капитан Америка! — надрывно простонала она, подцепляя края порванного платья и на коленях вылезая из укрытия. Одной рукой она придерживала у груди ребёнка, замотанного в грязные пелёнки, больше похожие на использованные бинты. — Я поверить не могу!       Капитан терпеливо развернулся к женщине и кивнул, давая знак, что слушает.       — Я думала, уже не встречу никого из вас, — женщина коснулась щеки, смахивая с неё скудные слёзы. — Я верила, что вы не могли ополчиться против людей, — с облегчением улыбнулась она, крепче сжимая возившийся в руках свёрточек. Капитан напрягся, распрямив спину и гордо вскинув голову.       — Кто «вы»? — уточнил он холодным голосом. Женщина умоляюще вскинула брови.       — Герои, — с гордостью объяснила она, поднимаясь на дрожащих ногах и пытаясь поравняться с Капитаном. — Я верила, что вы не стали бы убивать тех, кто так любит вас, — сердечно выдохнула женщина, свободной рукой стирая грязь, прилипшую к коленкам и локтям. Капитан понимающе кивнул.       — Вам удалось сбежать? — угадал герой, прожигая женщину взглядом по-ледяному голубых глаз. Ни один мускул не дрогнул на его окаменевшем лице.       — Да, да! — улыбнулась женщина. — У меня получилось! — она схватила руку Капитана, но тот одёрнул её, тут же заложив за спину. Женщина непонимающе приподняла брови и положила ладонь обратно на свёрток пелёнок. — Помогите мне, пожалуйста, — взмолилась она. — Мне некуда больше идти, — женщина развернулась вполоборота и указала исхудавшей рукой на подворотню.       — Вы убежали в одиночку? — светлые брови Капитана двинулись к носу, и его красивое лицо покрылось маской холодного всепроницающего презрения. Женщина горячо закивала.       — Только с ребёнком, — мягко улыбнулась она перемазанными в пыли губами. Капитан молчал с две секунды.       — Зачем? — твёрдым, будто скрипучий дуб, голосом спросил герой. Женщина непонимающе дёрнула бровями. — Зачем вы убежали? — жёстче повторил Капитан, доставая из-за ремня маленький ручной пистолет.       — Я… — женщина растерянно водила глазами по фигуре героя, высматривая в нём хоть намёк на те дружелюбие и отвагу, что всего несколько месяцев назад так восхваляли фанаты «Мстителей». — Мой ребёнок… — она беспомощно протянула свёрток Капитану, улыбаясь жалкой улыбкой. — Мой сынок, — обезумевшим от страха и непонимания голосом сообщила она.       — У вас были дом и еда? — уточнил мужчина, вглядываясь в беглянку пустыми, не способными к состраданию глазами, плескавшимися яркой голубизной. Женщина робко кивнула, прижимая сына ближе к себе и делая несколько дрожащих шагов назад.       — Как у скота, который вот-вот поведут на убой, — вмиг осипшим голосом сообщила женщина, быстро моргая глазами, в которых подёргивалась пелена слёз. Капитан не отводил ледяного взгляда. — Пожалуйста, разве вы… — герой поднял одну руку вверх, призывая к молчанию. Он перезарядил пистолет.       Женщина стояла на краю подворотни, вслушиваясь в каждый раскатистый удар собственного сердца.       Она крепче сжала в руках ребёнка, вцепившись в пелёнки худыми острыми пальцами.       Она не могла поверить, что все слухи про героев — правда.       Она не хотела даже думать, что спасители Земли встали на сторону садиста-завоевателя из другого мира.       Рисковавшие жизнью, они просто не могли за считанные дни отказаться от своих идеалов и восстать против того, кого защищали.       Ради пришедшего из другого мира Бога. Или не Бога. Кем для людей был разгромивший их земли завоеватель, поставивший всех здесь на колени?       Как же абсурдно всё это звучало!       Такого не должно быть в этом мире.       — Вы же Капитан Америка, — умоляюще напомнила женщина, поворачиваясь боком и пряча за собой ребёнка, захныкавшего в пелёнках. — Вы же боролись за нас! — с отчаянием сказала она, сдерживаясь, чтобы не упасть на колени. В её груди клокотала ненависть ко всему, что творилось вокруг. Горячая жгучая обида, смешанная с отчаянием и страхом. С бьющимся желанием жить. С полным пониманием того, как по-киношному наивно и мелочно звучат её слова в сером стянутом мире.       Ей кипуче хотелось убедиться, что всё это не более, чем очередной метод запугивания странного человека, построившего себе трон на жалкой, хнычущей Земле.       В голове Капитана всплыли вкрадчивые, преисполненные презрением слова Бога и правителя. Люди жалкие, и настоящая их сущность проявляется только за секунду до смерти. Локи был прав.       — Чёрт возьми, это не вы! — воскликнула женщина, тяжело дыша. — Это же не можете быть вы! — Капитан промолчал. Это был он. Познавший истину и готовый защищать её. Насколько он помнил, он был таким всегда. — Что за проклятый Судный День, — негромко прошептала она, откидывая голову вбок.       Женщина, ожидая, когда заряженный и готовый выстрелить пистолет поднимется в руке Капитана, сделала шаг ближе. Герой с любопытством вскинул голову.       — Хотя бы туда, хотя бы в эти клетки, — прохрипела женщина, на дрожащих руках отрывая от себя ребёнка и чуть протягивая его вперёд, — заберите Стивена.       На долю секунды Капитан готов был убрать пистолет обратно. На долю секунды что-то по-детскому родное и наивное, пахнущее дешёвым молоком из бутылки и горячим куском белого хлеба, врезалось в его память. На долю секунды он позволил себе забыть о своём долге в этом мире.       Люди жили в темноте. Я подарил им свет, и они должны осыпать меня благодарностями, вспомнилось Капитану, и он тут же приосанился.       Может, ребёнок и понадобится Локи. Герой не был осведомлён, сколько сейчас людей в руках Бога, и нужно ли ему ещё.       — Разве вы не видите, как все вокруг рыдают?! — взмолилась женщина, заламывая себе пальцы и стараясь удержать сына. — Он сделал весь наш мир домом для этих чёртовых роботов, или кто они там!       — Вам надо принять своего Бога, чтобы он был милостив к вам, — отозвался Капитан. — Так было всегда.       Читаури — не цель, а способ достижения цели. Локи знал это, Капитан Америка знал это, все приближённые нового правителя знали это. Люди же почему-то не догадались, что править пустым народцем не доставляет никакого удовольствия.       — Даже если этот Бог раскромсал всю мою семью?! — с вызовом спросила женщина, вскидывая голову и поднимая раскрасневшиеся от страха и слёз глаза на Капитана.       Герой не отвечал.       В любой войне, обращённой на изменения, бывают жертвы. Они необходимы.       Как солдат, Капитан понимал это лучше всех.       — Фашист, — с ненавистью выплюнула женщина, так и не дождавшись ответа.       Капитан поднял руку.       Прежде, чем раздался оглушительный выстрел, женщина успела развернуться спиной и закрыть собой ребёнка, тут же проснувшегося от хлопка и заплакавшего в своих пелёнках.       Капитан спрятал пистолет.       Уже второй беглец за месяц. Надо как можно скорее доложить Локи о беспорядках, творящихся в его владениях.       Капитан развернулся. Он ещё не закончил патрулировать доверенный ему участок.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.