ID работы: 4973888

У меня есть армия

Marvel Comics, Мстители (кроссовер)
Джен
PG-13
Завершён
49
Кальта бета
Размер:
90 страниц, 17 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
49 Нравится 90 Отзывы 22 В сборник Скачать

Глава 16

Настройки текста
      — У нас второй сбежавший за месяц, — Стив присел на одно колено и низко опустил голову, не поднимая взгляд на Локи. — На этот раз женщина с ребёнком. Ликвидировано, — на секунду Капитану показалось, что его голос дрогнул, но он послушно положил руку на грудь и приподнял взгляд полупрозрачных голубых глаз.       — Хорошая работа, — по лицу Локи змеилась хищная улыбка. Он встал со стула, выделанного под трон, напоминающий Асгардский, и повернулся к огромному окну. — Если ситуация не стабилизируется, придётся, наконец, обратиться к читаури, — усмехнулся Бог. Рогатый шлем блеснул золотом. — Кажется, людям бы не хотелось этого?       Стив поднялся на ноги и отрицательно мотнул головой.       — Вот и хорошо, — покровительственно кивнул Локи. — Объясни им будущие перспективы в случае неповиновения.       — Сегодня?       — Да.       Локи распрямил спину и одной рукой оперся на сияющий скипетр. В стекле огромного окна он смотрел на развесистые флаги. Все они восхваляли его. «Да здравствует Бог»; «Свобода — ложь, живите истинно»; «Локи ждёт тебя».       — Скажи, — Локи вдруг развернулся на пятках и большими шагами подошёл к Стиву, остановившись почти вплотную у его лица, — что им может не нравиться? Разве у них проблемы с едой? Не высыпаются?       — Нет, — отрицательно качнул головой Стив, пряча взгляд от Локи. — Ситуация с едой стабилизировалась как никогда за последние десятилетия.       Бог усмехнулся.       — Они так хотели равенства, — презрительно фыркнул он, снова отворачиваясь к окну, — грезили им. Никаких различий, никакого деления на низших и высших. Я подарил им эту роскошь.       — Это было стремление каждого правителя, — согласно кивнул Стив, тоже подходя к окну.       — Равенство, обеспеченность и безопасность — я исполнил все их мечты.

***

      Не проходило и часа, чтобы Тони не думал о том, что будет теперь. Нужен был только подходящий момент, и тогда (это уж без сомнений) они с Тором справятся — освободят Беннера или Роджерса, обратят их силу против Локи, вернут людей, собранных в точечные поселения, домой.       Но, чёрт, чего-чего, а времени ждать у них не было. Засыпая на несколько часов, Тони думал только об одном — чего ждёт Локи? Зачем он уже который месяц оставляет башню Старка без внимания, почему не попытается помешать Тору? Куда уйти, чтобы выждать, если все мировые лидеры голубыми глазами смотрели на идеи нового Бога?       — Тор, — несколько раз повторял Тони, упрямо хмуря брови и бессильно сжимая кулаки, — метнись в Асгард, попроси помощи у отца, у своей армии, в конце концов.       — Послушай, Старк, — неизменно отвечал Тор каждый раз, когда Тони заводил речь об этой теме, — я много раз звал Хеймдалля.       Тони устало мотал головой и утомлённо закрывал лицо ладонями. Насколько он мог полагать, доктор Селвиг помог Локи спрятать Мидгард от всевидящего взгляда стражника-Хеймдалля.       — Почему Локи ждёт? Почему не попытается атаковать нас сейчас?! — спрашивал Тони, заламывая пальцы и в исступлённом гневе сметая со стола документы.       — Потому что у него есть план.       — Да, Тор, спасибо за помощь.       Всё случилось слишком быстро, и Тони сам не до конца понял как, и ради чего надо было оттягивать этот момент до последнего. Тор развалился по дивану, Старк задремал за рабочим столом; оба вздрогнули от громкого голоса Джарвиса о вторжении.       В темноте блеснула голубая искра посоха, коснувшаяся груди Тора раньше, чем он успел поднять руку и призвать Мьёлнир; Тони почувствовал болезненный укол, и совсем скоро в глазах у него потемнело. Последним, что он увидел перед тем, как пропасть в тягучей темноте сна, был покорный кивок Тора.

***

      — Правда убежала?! — недоверчиво вскинул брови тёмный человек, пожёвывая салатные листья и накладывая себе добавки картошки. — Поверить не могу, что у неё получилось! — фыркнул он, делая большой глоток воды.       — Убежала. И с ребёнком, — суетливо подтвердила какая-то маленькая женщина, затравленно протягивая руку к общей тарелке.       — Убежать-то убежала, а, говорят, убили её, — заговорщически сообщила какая-то старушка, не притронувшаяся к еде.       — Да кто убил-то?       — Капитан Америка.       — Быть не может!       — Да ну? — огрызнулся тёмный человек, отставив от себя тарелку. — Когда три месяца назад (помните?) только первые встречи были, мне интересно стало, что это за Локи с его идеями, я пришёл, а ваш Капитан приказал на колени встать! — человек недоверчиво покосился на сидящих за столом и снова принялся за еду.       — Поверить не могу, что всё это происходит с нами…       — А мне нравится, — неразборчиво заявил кто-то с другого конца стола. На него тут же посыпались ругательства. — Когда я жил дома, мне, вообще-то, приходилось воровать, чтобы сестёр и братьев прокормить! А тут, — он взял что-то из общей тарелки, — об этом можно не думать.       — Вы слышали последнее заявление Капитана? — недоверчиво спросил кто-то.       — Про роботов-охранников?       — Да.       — Думаете, правда?       — Лучше не рисковать…       Обрывки фраз потонули в общей перепалке. Кто-то был готов стоять на коленях и работать на благо нового государства, чтобы вечером вернуться в свой небольшой лагерь, увидеть родителей и детей, сытно поужинать и уделить час-два отдыху или прогулке по отведённым для этого территориям.       Кто-то сходил с ума, пытаясь понять, как вышло, что какой-то Бог из другого мира поставил на колени всю страну; как вышло так, что герои, рисковавшие жизнями ради каждой старушки, теперь холодно стреляют из пистолетов.       Кто-то плакал и метался по ночам, мечтая оказаться дома, не видеть зелёного взгляда Локи с плакатов, не слышать его сладкого довольного голоса, бодро сообщающего о начале нового дня и услужливо напоминающего, что всю жизнь людей обманывали, говоря о свободе, которой не существует.       — А что, это по всему миру так? — неожиданно громко спросил кто-то.       — Я слышала, — вкрадчиво сообщила какая-то женщина, — что пока только у нас, но все мировые лидеры на его стороне.       — Как так вышло-то…       — Неужели они все против нас? И герои, и правительство…       — А что Старк?       — В тюрьме.       — Хоть что-то хорошее!       — Что хорошего, придурок? Он единственный, кто всё понимал!       Очередные грязные ругательства посыпались за общий стол, кто-то резко встал со своего места и выгнулся вперёд, чтобы громче доносить свои мысли. Где-то даже случилась небольшая драка, грозившаяся перерасти во что-то большее, если бы столовую не сотрясли грубые рычания Халка.       — Снова он в нашем лагере… — процедил кто-то сквозь зубы.       Обычно Локи ограничивался охраной из обычных агентов, но в наиболее близкие к своему местоположению лагеря он всегда снабжал только самыми проверенными солдатами — Халком, Романофф или (это доставляло ему особенное удовольствие) Тором.       — Ужин закончен, — неразборчиво прорычал Халк, ударив кулаком о кулак.

***

      Тони заложил руки за голову и закрыл глаза. Первым делом Локи приказал убрать из его камеры всё, что можно переделать под оружие или хотя бы как-то использовать. Кроме кровати без ножек, жёсткого матраса и стопки журналов, которые Тони прочитал ещё за первую неделю, Бог ничего не оставил.       Старк был уверен, что Локи будет первым, кто придёт навестить его в заключении, но прошло уже несколько месяцев, а он всё ещё ни разу не дал о себе знать. Обед и ужин обычно приносил Тор. За первое упоминание о дурной политике Бога Тони получил крепкую пощёчину и долгую грозную лекцию о том, что «брат знает, как поступить».       Несколько раз заходил Стив, и если в первую встречу Старк ещё пытался говорить с ним, то в последние он лишь отворачивался к стене. Чёрт. Как знает, не подходит ближе. Никак не дотянуться. Никак не вернуть Роджерса. Никак не уговорить встать рядом.       Тони прислушался к скрипу замков и устало повернул голову. Он надеялся, что Локи заставит его работать или попытается подчинить себе, хотя бы уговорами заставить перейти на свою сторону. Тогда было бы больше мыслей. Не было бы так до тошноты скучно. До мурашек безвыходно.       Перед решёткой оказался мужчина с крепкими руками, чуть спрятанными под перчатками для стрельбы из лука. Клинт Бартон, угадал Тони.       Клинт недоверчиво покосился на лежащего на кровати Старка, просунул ему обед на большом подносе и сложил руки на груди.       — А что, Тор заболел? — усмехнулся Тони, усаживаясь.       — У Локи для него более важное задание, — холодно отозвался Клинт.       — Что-то важнее мятежника-меня? — уточнил он, невесело дёрнув бровью. Бартон не ответил. — Может, зайдёшь, потрещим? Тут до ужаса скучно.       — Локи запретил приближаться к пленным, — также отстранённо отозвался Клинт, изучающим взглядом обводя осунувшееся лицо Старка, прореженное морщинами и увешенное большими мешками под глазами. — Когда он сочтёт нужным, будет говорить с тобой сам.       — Я-то уж думал, забыл про меня.       — Он помнит.

***

      Клинт всегда верил Локи. Сколько он помнил свои самые первые дни в заброшенном ангаре, схороненном в каком-то непонятном лесу, он верил каждому слову своего Бога. Он был единственным, кто оказался рядом, когда не было всего этого торжества. Когда из всех технических достижений под рукой был только Селвиг с его физическим знанием, да Тессаракт, приумножающий их.       Жизнь сотен ничтожна перед жизнью тысяч.       Бартон сильнее ряженого миллионера, и ему достаточно одной стрелы, чтобы угомонить выскочку навсегда.       Это он достал иридий. Это он занимался операцией в Штутгарде. Это он стоял за каждым шагом Локи.       Клинт отмахнулся от собственных мыслей. Как только в их небольшой команде появился Стив, Бартон почувствовал, как Локи холодеет к его фигуре. Как Локи воспринимает его в качестве… первого трофея?       Если бы каждый из героев был бы с нами за одно, мы построили бы гениальный мир.       Локи шептал ему, что Клинт один стоит всей команды «Мстителей». Что он нужен новому миру.       Но Бартона сослали смотреть за пленником, пускай и важным.       И если бы не этот чёртов пленник, уверял себя Клинт, то уже давно все бредовые идеи вышли бы из головы. Тони с каждым днём становился Бартону приятнее и приятнее. Лучник старался отвечать как можно холоднее, но, чёрт побери, Старк умел рассказывать интересно. В том числе и про «Мстителей», которые сейчас могли бы, наконец, собраться и дать отпор Локи.       После этих слов Клинту следовало бы уйти, но что-то в его груди дёрнулось, и он лишь перевёл тему, с раздражением заметив косую улыбку на небритом лице Старка.       — Нат, — однажды спросил Клинт, невидящим взглядом уставившись на Романофф, начищающую пистолет, — а почему всё-таки Локи не разрешает близко к пленным подходить? У меня, в конце концов, оружие, — безэмоционально усмехнулся он.       — Локи сказал, что Старк знает работу Тессаракта и может закрыть тебе взгляд на новый мир, — отозвалась Наташа, сгибая ногу в колене.       — Понятно.

***

      Локи жадно поедал брата взглядом. Видел бы отец, как его сын, великий наследник, могучий Тор покорно присел на одно колено, прижал руку к груди и низко опустил голову, так что волосы закрывали его лицо. Он бы ни за что не поверил, что Тор, рождённый править, так легко был побеждён йотуном.       — Можешь вставать, — лениво махнул рукой Локи. Брат послушно встал и поднял глаза. — Я хочу, чтобы ты в ближайшее время отправился в Асгард и сообщил нашему отцу, что жители Мидгарда избрали меня своим Богом.       — Хорошо, — Тор нахмурился.       — Что-то не так? — Локи приподнял бровь и недовольно вскинул голову.       — Я искал Бартона сегодня, — угрюмо сообщил Громовержец, рефлекторно сжимая кулак. Локи сдержал довольную улыбку. Он не знал почему, но Мьёлнир больше не слушался брата. Так ещё приятнее. — Спустился к пленнику-Старку, и услышал, как Бартон позволил себе обсуждать с ним побег.       Локи на секунду замялся, не зная, что ответить. Он сдвинул брови к носу, приподнял голову и одёрнул плащ.       — Побег Старка? — уточнил он, стараясь удержать холод в голосе. Тор кивнул. — И что они говорили?       — Бартон убеждает Тони, что он бессилен, — озлобленно отозвался Громовержец. — Старк рассказывал ему про людей, про какую-то инициативу и про близких.       Локи молчал с минуту, уйдя в другой конец комнаты и вглядываясь в окно.       — Тор, вернись к прежним обязанностям и занимайся пленником, — наконец, громко крикнул он, не отходя со своего места. — Свободен.

***

      — Вы будете сахар? — устало спросила женщина у какой-то седой старушонки с крохотными глазками и глубокими морщинами. Старушонка прищурилась и обвела женщину недоверчивым взглядом.       — Тебе зачем?       — Дочке, — еле слышно выдохнула женщина, крепко сжимая руку маленькой девочки. Старушка нагнулась к ней и, обдавая лицо дыханием, с кряхтением осмотрела ребёнка.       — Взрослая уже.       — Ей шесть, — аккуратно поправила женщина, поднимая дочь на руки. — Сын обычно ей отдавал, а сегодня увидел больного дедушку и отдал ему. Вы будете сахар?       Старушонка махнула маленькой сморщенной рукой.       — Забирай, — брезгливо фыркнула она.       — Спасибо большое, — изнеможённо улыбнулась женщина. — Если хотите, мы вам в следующий раз тоже что-нибудь отдадим, если с общей тарелки забрать не успеете, — старушка неожиданно рассмеялась клёкающим смехом.       — Иди уже.       — Если что, ищите меня, Лора Бартон, — женщина тепло кивнула и, отдав сахар дочке, развернулась к столу.

***

      Клинт вошёл в зал к Локи, восседающему на своём троне. По правую руку от него стоял Халк.       — Мне просили передать, что ты ждёшь, — кивнул Бартон, присаживаясь на колено. Его Богу шёл зелёный струящийся плащ.       — Верно передали.

***

      Локи вышагивал по улице в полном обмундировании.       Зелёный переливающийся плащ.       Шлем, мерцающий серебристым от скопившихся на небе туч.       Блестящие от дождя сапоги.       За ним Капитан. За ним Халк. За ним Романофф.       Люди послушно усаживались на оба колена, упирались руками в остывший асфальт, негромко произносили «Да здравствует Локи».       — Громче, — холодно заметила Наташа, поворачиваясь к толпе по обе стороны от Локи.       Стив одобрительно кивнул. Добавил несколько слов об угрозе быть под пленом у читаури.

***

      Тони удивлённо приподнял бровь. Перед ним стоял Тор, небрежно подающий ужин на подносе.       — Бартону моя компания совсем надоела? — присвистнул он.       Тор нахмурился и развернулся в сторону выхода.       — Бартон погиб несколько дней назад.

***

      — Мне приятно видеть вас на пороге новой эпохи, — сообщил Локи. Его голос эхом раскатился по улицам и потонул в приветственном рыке Халка. — Мне приятно видеть людей, которые добились всего, о чём когда-либо мечтали.       — Вы равны, — громко крикнул Стив.       — Защищены, — добавила Наташа, вскидывая голову.       — И, наконец, свободны, — мраморное лицо Локи срезала улыбка.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.