3.
10 декабря 2016 г., 02:09
С первыми лучами багрового рассвета комната заиграет новыми красками: голубые обои зацветут оранжевыми и пунцовыми пятнами, от двуспальной кровати расползётся чёрная тень и окажется похожей на ужа среди полевых растений.
Но Марк разомкнёт глаза задолго до этого и поднимется с кровати, разбуженный скрипом дверных петель.
Сначала парень попытается вспомнить прошлый вечер, затем вновь посмотрит на нежданную гостью, застывшую на пороге комнаты и сожмёт худыми дрожащими пальцами край одеяла. Удивление он попытается скрыть, сделает вид, будто ему всё равно. Но глаза никогда не обманут – Марк ничего не помнит, Марк в замешательстве.
Высокая. Точно выше его. Худая. Почти как он. Бледная, словно луна. Говоря о луне, лицо у неё круглое. Глаза... Такие же печальные и тёмно-голубые. Темнее, чем ночное небо. Глубокие. Глубже, чем океаны. Взгляд. Загадочный, как и личность самой незнакомки. Волосы короткие и ухоженные, цвета горького шоколада. Она – девушка в зелёном сарафане и с красной ленточкой, приколотой на груди. Всё в этой особе аккуратно и хрупко.
— Доброе утро, — Марк, в конце концов, приободряюще улыбнётся, но вопросы сами на себя не ответят, и ситуация сама по себе не разъяснится. Это он и сам прекрасно понимал. — Я могу поинтересоваться, что произошло вчера вечером, и кто ты такая?
Гостья прищурится и, склонив голову на бок, внимательно посмотрит на него. Но ответа за этим престранным жестом не последует. Миновав несколько минут переглядываний и размышлений, девушка повернётся к Марку спиной и неторопливо скроется в полумраке коридора.
«Какое неуважение! Какое хамство! Расхаживает по моему дому и даже не удосуживается со мной заговорить!» — он же про себя вознегодует и, судорожно подхватив вещи с пола, начнёт одеваться. — «И как это ещё Тодди не залаял на неё? Он лает на всё, что только движется. Но тут ни слуху, ни духу».
С выходом из комнаты Марк, кажется, забудет что-то важное. Ах да, волнение о том, что по дому расхаживает молчаливая незнакомка, которая неизвестно как и зачем вошла в дом. Но что вы, что вы, это пока что не важно. Сначала завтрак, потом проблемы.
Он снова столкнётся с заплутавшей в гостиной, доедая четвёртый по счёту сэндвич. Та присядет возле подушки, завороженно разглядывая безмятежно лежащего на ней пса. Но Тодди почему-то отреагирует только тогда, когда рядом появится хозяин. Не изменяя традициям, пятнистый подскачет и, активно махая хвостом, упрётся передними лапами в колени Марка.
— Так ты мне что-нибудь скажешь, а? Молчишь? Ну и молчи, — парень доест сэндвич и, наконец, с угрюмым лицом погладит любимца.
Пронзительный взгляд её голубых глаз. Бесполезное брюзжание Марка про себя.
Молчание.