ID работы: 4975755

А если однажды чашка склеится обратно...

Слэш
NC-17
В процессе
329
автор
Размер:
планируется Макси, написано 519 страниц, 125 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
329 Нравится 469 Отзывы 162 В сборник Скачать

Лукас - Джон Траскотт ("Охота", "Интимный словарь") Часть 9

Настройки текста
Лукас встал, похлопал Джона по плечу. -Иди, делай уроки, потом еще поговорим, - предложил он. Джон кивнул и застыл на месте. -Ты хотел сказать что-то еще? – мягко спросил Лукас, чуть наклонившись к Джону. -Вы не сердитесь, - Джон поднял глаза, - не сердитесь, что я вас… Лукас неловко улыбнулся. -Ну, необычно думать, что мальчик видит во сне, как делает это со мной, но в конце концов это только подростковый сон… Джон помотал головой. -Нет, это было не так, - проговорил он. -Не думаю, что мне следует знать подробности, - осторожно заметил Лукас. -Простите, я понимаю, - Джон кивнул, шмыгнув носом, - но я хочу сказать, это книга, после нее я его увидел, никогда раньше я не думал об этом, ведь я вас очень люблю… - мальчик осекся, - То есть, уважаю, и мне бы не хотелось порочить мысли о вас чем-то таким, но… - он стушевался, окончательно запутавшись, - в моем сне вы были ранены, лежали в постели в комнате какого-то замка, бородатый, будто не брились много лет, это не наше время, кажется, будто это было в эпоху той книги. -И что ты сделал? – невольно спросил Лукас. В голове крутились обрывки разговора с Маркусом этим утром. Сон, в котором ты не брился целый год… И его собственный сон… -Я пришел перед выполнением какого-то обета, снаружи меня ждал друг, и я откинул ваше одеяло, встал на колени перед постелью и сделал вам… Лукас опомнился, вынырнув из мыслей. -Достаточно, Маркус тебя ждет! Ну же, беги! Джон осекся, покраснел и кивнул. -Да, простите, - он кивнул еще раз и стремглав бросился из комнаты. Лукас покачал головой. Почему книга так подействовала? Будто волшебство какое-то… Птица, ночной бой и минет на больничной койке. Без пяти минут безумие. Они все трое касались книги. Может это какой-то галлюциноген? Или совершенно невероятное почти невозможное совпадение. Ну, в конце концов, сны были разными, так что, вероятно просто совпадение… Лукас закурил снова и сделал себе чай. Как давно он уже не пил кофе. Тоска. Но в общину его не привозят. Здесь только натуральное хозяйство. Лукас вздохнул. Наверное, по кофе я скучаю больше всего… Разговор с Надей оставил неприятный осадок. Она говорила о том, что им пора узаконить свои отношения и венчаться в церкви, но Лукас не чувствовал себя готовым. Кажется, она разозлилась. Почему он не может решиться? Потому что его первый брак оказался разочарованием? Или потому что он и Маркус ценят свою свободу, Надя же все перекроила бы. А может он просто недостаточно любит ее? Надо завтра отнести ей цветы и извиниться. Но жениться на ней… Это кажется каким-то гротескным абсурдом. Надо бы найти безопасное место и уехать из общины. Туда, где будет кофе, туда, где Маркус не должен будет исповедываться. Где никто не будет лезть в душу. Но как же Джон? Лукас чувствовал, что не сможет оставить его одного. Бруун славный малый, но он… Чего-то не хватает. Твердости, что ли. Он не воюет ни с кем, ни за что не борется, библиотекарь всегда просто славный малый. Наверное, как и он сам. Прошла целая вечность, пока Джон вернулся. Мальчик вопросительно застыл у двери комнаты Лукаса. -А, вы закончили? -Да, - Джон кивнул. -Пап, уже поздно, ты проводишь Джона? – заглянул в комнату Маркус. -Да, но нам еще кое-что обсудить сначала, ложись спать, - улыбнулся Лукас. -Ага, спокойной ночи, пап, спокойной ночи, Джон, - Маркус ушел. -Иди сюда, - Лукас предложил Джону второй стул, - я думаю, что мы могли бы сказать твоей маме, что ты видел во сне секс с какой-нибудь девчонкой, что скажешь? Джон впервые услышал от Лукаса это слово. Взрослые обычно не говорят его в присутствии детей. В этом весь Лукас, он всегда говорит на равных, никогда не задирает нос. Поэтому он так дорог, ему, Джону. Лукас всегда найдет время выслушать и дать хороший совет. И все же, создалось ощущение, что сейчас это по-настоящему на равных. -Меня на ней тут же и женят, - вспыхнул Джон. -Раньше шестнадцати все равно ничего не произойдет, а за это время все еще может перемениться, - Лукас потер подбородок. -Хорошо, - кивнул Джон, - пусть тогда это будет Селима, девчонка из моей школы. У нее волосы почти такие же светлые как у вас. Лукас устало откинулся на спинку стула и потер переносицу. -Лучше, чтобы она не напоминала тебе меня. -Тогда я просто не смогу, у меня не получится, - убежденно произнес Джон. Лукас не нашел, что ответить. Он молчал. -Можно мне посмотреть на книгу? – неожиданно спросил Джон. -Мне кажется, лучше ее не трогать, мы все к ней прикасались, а потом видели такие странные сны… - с сомнением произнес Лукас. -Как? И вы тоже? – глаза Джона округлились. -Да, но мне снилось совсем другое, - покачал головой Лукас и принялся рассказывать. Джон тихо замер, вслушиваясь в слова воспитателя. Сон Маркуса тоже показался странным. Неужели это все из-за книги? -Давайте проверим, - тихо произнес Джон, - что приснится сегодня, если мы на нее посмотрим. И сравним со сном Маркуса, он-то сегодня книгу не трогал, верно? Лукас задумался. В принципе, если все обойдется снами, то можно и попробовать. А если нет? Но что может случиться? -Идем, - кивнул Лукас. На кухне он захватил фонарь и зажег его. -Подержи, - велел он, открывая люк подвала. Джон поднял фонарь над головой, посветив Лукасу на ступеньки. Затем осторожно передав фонарь вниз, мальчик спустился следом. Здесь было на удивление сухо, пахло чем-то копченым, а еще сушеной душицей. Лукас повесил фонарь на крюк под потолком, а потом принялся рыться в коробках со всяким хламом. -Если хочешь спрятать дерево, то спрячь его в лесу, - улыбнулся Лукас, выуживая ящик с книгами. Губы Джона дрогнули в рассеянной улыбке, а глаза внимательно следили за движениями Лукаса. Воспитатель поставил на какой-то стол ящик и открыл крышку, поднял связку книг и извлек из-под нее какую-то книгу в кожаной обложке. -Но это же Библия? – растерянно спросил Джон, заметив надпись. Лукас покачал головой. -Это всего лишь обложка. Я оборачивал нашу домашнюю Библию, чтобы не потерлась. Но этой книге защита нужнее. Хорошо бы как-то укрепить ее, боюсь, здесь трудно сделать хорошие условия для хранения, да… Джон протянул руку и бережно взял у Лукаса книгу. Четыреста лет. Четыреста лет – это слишком мало для того, чтобы оказаться во времена короля Артура, но тогда о нем помнили. И какой-то человек даже написал книгу. Интересно, каким был этот автор? Как его, бишь, звали? Джон напряг память, но не вспомнил. Интересно, какими были те времена? Когда книга была написана. Что автор чувствовал? Эта книга на неизвестном ему языке хранит в себе множество тайн, вот бы их узнать… -Вы так и не смогли что-то прочесть? – спросил Джон, посмотрев на Лукаса. Воспитатель покачал головой. -Надо узнать у Брууна об учебниках стародатского, боюсь моих знаний здесь недостаточно, - Лукас взял книгу в руки и осторожно пролистал к конца к началу. Он замер на странице. Лист был желтовато-белым как старая слоновая кость, лишь вверху несколько строчек. Посвящение?

«Тому, кто из моих явился снов, Предел мечтаний, сладость слов, И я взгляну в лицо надежде. Узнать тебя, таким как прежде».

Лукас ошеломленно замер на месте. -Как странно… Раньше я не мог это прочесть… -Наверное, вспомнили какие-то слова, вы ведь давно не практиковали датский, вот и вспоминается понемногу, - предположил Джон. -Да, наверное, - чуть помедлив, согласился Лукас, перевернул страницу, изучая текст. -А здесь можете прочесть? – Джон прижал голову к плечу Лукаса, чтобы заглянуть в текст. -Нет, - покачал головой воспитатель. -Подождите, а вот это слово, это «первая»? – Джон прищурился, - Мне кажется, здесь написано «первая встреча». Лукас озадаченно воззрился на мальчика. -Ты ведь не говоришь по-датски? Джон удивленно покачал головой. -Тогда как ты можешь это прочесть? -Не знаю, - пожал плечами Джон. -А дальше? – Лукас вновь поднес книгу к глазам мальчика. Джон некоторое время изучал текст, а потом сдался. -Не знаю, - покачал головой он. -Хорошо, - наверное ты просто где-то раньше слышал это слово, - уверенно проговорил Лукас, он поспешно убрал книгу обратно, закрыл крышку и вновь склонился, пряча свое сокровище. -Интересно, в этой книге есть приключения сродни тем, что нам снились, - осторожно заметил Джон. -Да, возможно, но прошу тебя, предоставь эти поиски мне, после воскресной службы я схожу Брууну и спрошу у него по поводу учебников. И тогда… -Куски текста всплыли после снов, - вяло заметил Джон. Мальчик стоял сбоку и будто во сне следил за движениями Лукаса, внезапно он сглотнул слюну, во рту отчего-то стало очень сухо, подался вперед и, прежде чем Лукас успел выпрямиться, схватил воспитателя за воротник и поцеловал. Губы невольно дрогнули, отвечая на поцелуй, раскрывшись и подавшись вперед. А потом вдруг Лукас опомнился и оттолкнул Джона, вынуждая оторваться от него. -Господи, Джон… - воспитатель изумленно отпрянул, взирая на подростка. Мальчишка был непохож на себя, горящие глаза, всклокоченные волосы, он тяжело дышал, хватая воздух ртом, будто после бега, пытаясь прийти в себя. Его глаза расширились, в них будто вернулось мальчишечье сознание. -Я… - заговорил он и осекся. -Мне кажется, ты должен уйти, - сказал Лукас неожиданно твердо. -Но… -Извини, но слишком много потрясений для одного дня, тебе лучше сейчас уйти. Джон сделал шаг в сторону лестницы, покачнулся, а потом внезапно вспомнил, наклонился и извлек из-за штанины сложенный листок, протянул его Лукасу. -Вот, это то, что увидела во сне Клара. В ее настоящем сне. Бруун тоже видел какой-то странный сон, но эпоха была другая, может, он и не связан со всем этим, а может и связан. Он говорил, что до своего сна никогда не видел кришнаитов. -Кришнаитов? – непонимающе повторил Лукас, все еще силясь успокоиться, - Уходи, Джон! Уходи… Мальчик кивнул, положил рисунок на пол перед собой и быстро выбрался наружу. Минутой позже хлопнула входная дверь. Лукас обессилено сел прямо там, где стоял. Раскачиваясь, он до боли вцепился в свою голову. -Господи! Почему я ответил на поцелуй? Что со мной не так? – бормотал он. Он долго сидел, стянув очки и уткнувшись лицом в колени, а потом вспомнил о рисунке, надел очки и подтянул лист. Раскрыв листок, Лукас приоткрыл рот от изумления. -Что происходит… Уверенность, что все дело в каком-то галлюциногенном веществе в книге, растаяла. Разумных объяснений больше не было.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.